Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мыло "Домашнее". Мастер-класс


 19 из 34 
Тип работы
Материал

Мастер-класс Мыловарение Мыло "Домашнее" Мастер-класс Мыло

В избранных: 810
В избранных: 810
В избранных: 810
В избранных: 810
В избранных: 810

Поделиться:

Про "ДОМАШНЕЕ" мыльце, халат и тапочки))))

Про "ДОМАШНЕЕ" мыльце, халат и тапочки)))) (фото 1)

Еду вчера домой. Думаю, давно мыло не варила... Но даже если варить, нужно сразу же его выкладывать на сайт, чтоб узнать ваше мнение - интересно же )) А в фотоаппарате батарейки сели. Нужно идти в магазин за новыми, далеко идти лень, а рядом 2 маленьких магазинчика. Решаю, если в них не найду батарейки, просто сварю мыльце, а на выходных похвастаюсь))) НО ТАК ЖЕ НЕИНТЕРЕСНО!!! Гораздо приятнее сразу со всеми делиться всем хорошим))) И даю себе слово: если найду батарейки - сделаю Мастер-класс ))) О замахнулась )))) И тут в последнем магазинчике их нахожу... Раз батарейки все таки куплены, значит, это для чего то нужно! И, значит, Мастер-классу быть!
Пришла домой, собрала по закоулочкам шкафов все, что может пригодиться, села, смотрю и думаю: И что же я хочу????? Что порадует меня больше всего в ванной, когда я буду принимать душ или даже просто мыть руки после улицы???? Иногда хочется сделать мыльце, чтоб оно было красивым, интересным, необычным. А иногда хочется чего-то домашнего, "не гламурного" и мармеладного, а такого, чтоб подошло под любимые пушистые тапочки и тепленький махровый халатик, под тихий спокойный вечер вдвоем с мужем - отдохнуть и поваляться на диване (у кого что ассоциируется с домом))))) и наконец под мое нынешнее состояние, уставшее от работы, учебы и желающее отдыха, тепла и уюта! Вот так и родился Мастер-класс по варке мыльца, которое я решила назвать просто - "Домашнее".

Еду вчера домой. Думаю, давно мыло не варила... Но даже если варить, нужно сразу же его выкладывать на сайт, чтоб узнать ваше мнение - интересно же )) А в фотоаппарате батарейки сели. Нужно идти в магазин за новыми, далеко идти лень, а рядом 2 маленьких магазинчика. Решаю, если в них не найду батарейки, просто сварю мыльце, а на выходных похвастаюсь))) НО ТАК ЖЕ НЕИНТЕРЕСНО!!! Гораздо приятнее сразу со всеми делиться всем хорошим))) И даю себе слово: если найду батарейки - сделаю Мастер-класс ))) О замахнулась )))) И тут в последнем магазинчике их нахожу... Раз батарейки все таки куплены, значит, это для чего то нужно! И, значит, Мастер-классу быть!
Пришла домой, собрала по закоулочкам шкафов все, что может пригодиться, села, смотрю и думаю: И что же я хочу????? Что порадует меня больше всего в ванной, когда я буду принимать душ или даже просто мыть руки после улицы???? Иногда хочется сделать мыльце, чтоб оно было красивым, интересным, необычным. А иногда хочется чего-то домашнего, "не гламурного" и мармеладного, а такого, чтоб подошло под любимые пушистые тапочки и тепленький махровый халатик, под тихий спокойный вечер вдвоем с мужем - отдохнуть и поваляться на диване (у кого что ассоциируется с домом))))) и наконец под мое нынешнее состояние, уставшее от работы, учебы и желающее отдыха, тепла и уюта! Вот так и родился Мастер-класс по варке мыльца, которое я решила назвать просто - "Домашнее". (фото 2)

Получилось три разновидности "Домашнего" мыла - 1 с ромашкой, 2 - календулой и 3 - овсяными хлопьями. На фотографии - ингредиенты к каждому из мыл.
1 - сухие цветки ромашки, масляный экстракт ромашки на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ с ромашкой;
2 - сухие цветки календулы, масляный экстракт календулы на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ без запаха;
3 - овсяные хлопья, масло виноградной косточки (собирала остатки по баночкам), касторовое масло, глицерин и АГУ овс. молочком.
Сухая составляющая - это наполнитель (в зависимости от количества и "крупности" можно получить скраб разной мягкости, подкрасить мыло или просто его "декорировать". Глицерин - для увлажнения, масло-основа - для придания мылу различных свойств (увлажняющее, питательное, защитное, ранозаживляющее, обеззараживающее и т.д.) Касторовое масло я всегда использую в таком мыле как масло-основу, чтобы мыло лучше пенилось.
На 4-м фото - то, без чего у меня не обходится ни одно мыло, сваренное из детского, - прокипяченое молоко и мед. Воду я не использую вообще. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы оно не подкисло в готовом мыле, а мед дарит мылу увлажняющие и питательные свойства и помогает ему быстрее растаять.

Получилось три разновидности "Домашнего" мыла - 1 с ромашкой, 2 - календулой и 3 - овсяными хлопьями. На фотографии - ингредиенты к каждому из мыл. 
1 - сухие цветки ромашки, масляный экстракт ромашки на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ с ромашкой;
2 - сухие цветки календулы, масляный экстракт календулы на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ без запаха;
3 - овсяные хлопья, масло виноградной косточки (собирала остатки по баночкам), касторовое масло, глицерин и АГУ овс. молочком.
Сухая составляющая - это наполнитель (в зависимости от количества и "крупности" можно получить скраб разной мягкости, подкрасить мыло или просто его "декорировать".  Глицерин - для увлажнения, масло-основа - для придания мылу различных свойств (увлажняющее, питательное, защитное, ранозаживляющее, обеззараживающее и т.д.) Касторовое масло я всегда использую в таком мыле как масло-основу, чтобы мыло лучше пенилось.
На 4-м фото - то, без чего у меня не обходится ни одно мыло, сваренное из детского, - прокипяченое молоко и мед. Воду я не использую вообще. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы оно не подкисло в готовом мыле, а мед дарит мылу увлажняющие и питательные свойства и помогает ему быстрее растаять. (фото 3)

Итак, технология изготовления: на первых этапах она одна для всех:
1 - в бОльшей кастрюле ставим греться воду, в меньшую трем мыло на самую мелкую терку и в это время кипятим молоко. Когда вода и молоко закипели, ставим кастрюльку с мылом на водяную баню и наливаем туда горячее кипяченое молоко и кладем мед и помешиваем до тех пор, пока мыло не растопится.
! На 75 гр. мыла АГУ я беру: 100-110 мл молока + чайная ложка меда. С количеством молока - лучше не долить и потом добавить, чем перелить ))) Поэтому налейте сначала меньше 100 мл и потом по чуть чуть подливайте.
!!! Маленькую кастрюльку лучше брать с ручкой - удобнее мешать )))) И пока мыло плавится, готовим масла, наполнители и формочки, чтоб были под рукой.

Итак, технология изготовления: на первых этапах она одна для всех:
1 - в бОльшей кастрюле ставим греться воду, в меньшую трем мыло на самую мелкую терку и в это время кипятим молоко. Когда вода и молоко закипели, ставим кастрюльку с мылом на водяную баню и наливаем туда горячее кипяченое молоко и кладем мед и помешиваем до тех пор, пока мыло не растопится.
! На 75 гр. мыла АГУ я беру: 100-110 мл молока + чайная ложка меда. С количеством молока - лучше не долить и потом добавить, чем перелить ))) Поэтому налейте сначала меньше 100 мл и потом по чуть чуть подливайте.
!!! Маленькую кастрюльку лучше брать с ручкой - удобнее мешать )))) И пока мыло плавится, готовим масла, наполнители и формочки, чтоб были под рукой. (фото 4)
 
Мыло "Домашнее". Мастер-класс (фото 5)
 
Мыло "Домашнее". Мастер-класс (фото 6)

2 - Когда мыло расплавилось и стало однородной массой (мне оно напоминает дрожжевое тесто, когда его только замесил))), нужно добавлять масла-основу и т.д.

2 - Когда мыло расплавилось и стало однородной массой (мне оно напоминает дрожжевое тесто, когда его только замесил))), нужно добавлять масла-основу и т.д. (фото 7)

В ингредиентах было написано, к какому мылу какая основа приготовлена. Для мыл с цветочной начинкой я взяла соответствующие экстракты, для мыла с овсянкой - то, что было - а именно виногр. косточку )))) + сюда же глицерин!
! на 75 гр. мыла АГУ я добавляю: 1,5 чайной ложки масла-основы + 1/2 или 3/4 чайной ложки (на глаз) касторового масла + неполную чайную ложку глицерина.

В ингредиентах было написано, к какому мылу какая основа приготовлена. Для мыл с цветочной начинкой я взяла соответствующие экстракты, для мыла с овсянкой - то, что было - а именно виногр. косточку )))) + сюда же глицерин!
! на 75 гр. мыла АГУ я добавляю: 1,5 чайной ложки масла-основы + 1/2 или 3/4 чайной ложки (на глаз) касторового масла + неполную чайную ложку глицерина. (фото 8)

3 - Все хорошо перемешиваем и забываем о мыле на 2-3 минуты, в течение которых мы займемся....

3 - Все хорошо перемешиваем и забываем о мыле на 2-3 минуты, в течение которых мы займемся.... (фото 9)

4 - ...начинкой. И вот тут начинается СПЕЦИФИКА!
ДЛЯ МЫЛА С РОМАШКОЙ - берем газету и цветки ромашки аптечной. И между ладонями перетираем эти цветочки, чтоб они были как можно мельче, на газету. Крупные палочки-веточки убираем - иначе мыло будет царапаться.

4 - ...начинкой. И вот тут начинается СПЕЦИФИКА!
ДЛЯ МЫЛА С РОМАШКОЙ - берем газету и цветки ромашки аптечной. И между ладонями перетираем эти цветочки, чтоб они были как можно мельче, на газету.  Крупные палочки-веточки убираем - иначе мыло будет царапаться. (фото 10)

Высыпаем ромашку в мыло, снятое к тому времени с водяной бани и хорошо перемешиваем, чтоб цветочки не оседали на дно!
! На 75 гр. мыла берем 1 ст. л. измельченных цветков или даже меньше.
!!! Помешивать перестаем, когда мыло загустело - тогда ромашка не скучкуется на дне.

Высыпаем ромашку в мыло, снятое к тому времени с водяной бани и хорошо перемешиваем, чтоб цветочки не оседали на дно!
! На 75 гр. мыла берем 1 ст. л. измельченных цветков или даже меньше.
!!! Помешивать перестаем, когда мыло загустело - тогда ромашка не скучкуется на дне. (фото 11)

Когда мыло чуть загустело, выливаем его в заранее подготовленные формочки. Многие советуют смазывать их маслом-основой. Я так не делаю - не надо мылу много масла. А чтобы его достать из формочки, достаточно ее немного помять в руках, в крайнем случае - на пару минут в морозилку!
!!!! В качестве формочек можно использовать: баночки, коробочки из-под йогуртов, творожков, сметаны и т.д., детские формочки для песка, гипса (говорят, и такие есть, но пока не встречала). Главное, чтоб они были из пластика, силикона, то есть гнулись, тогда мыло будет извлекаться без потерь. Стекло и металл лучше не использовать -слишком мала вероятность, что вы достанете оттуда свое мыльце целым и невредимым.
Вообще обычно я аккуратно оттягиваю край формочки в стороны, по кругу пальцем пробегаюсь, чтоб мыло отставало от стенки, а потом надавливаю на дно (если форма мягкая) или переворачиваю и аккуратно трясу )))
Если все же хочется наверняка, легко макаем палец в масло-основу и быстренько пробегаемся по стенкам формочки. Я так делаю только когда или форма очень глубокая фигурная, или деталей мелких много. Просто получается, что тогда мыло покрывается масляной пленочкой, из-за этого дольше сохнет или плохо сначала мылится...

Когда мыло чуть загустело, выливаем его в заранее подготовленные формочки. Многие советуют смазывать их маслом-основой. Я так не делаю - не надо мылу много масла. А чтобы его достать из формочки, достаточно ее немного помять в руках, в крайнем случае - на пару минут в морозилку!
!!!! В качестве формочек можно использовать: баночки, коробочки из-под йогуртов, творожков, сметаны и т.д., детские формочки для песка, гипса (говорят, и такие есть, но пока не встречала). Главное, чтоб они были из пластика, силикона, то есть гнулись, тогда мыло будет извлекаться без потерь. Стекло и металл лучше не использовать  -слишком мала вероятность, что вы достанете оттуда свое мыльце целым и невредимым.
Вообще обычно я аккуратно оттягиваю край формочки в стороны, по кругу пальцем пробегаюсь, чтоб мыло отставало от стенки, а потом надавливаю на дно (если форма мягкая) или переворачиваю и аккуратно трясу )))
Если все же  хочется наверняка, легко макаем палец в масло-основу и быстренько пробегаемся по стенкам формочки. Я так делаю только когда или форма очень глубокая фигурная, или деталей мелких много. Просто получается, что тогда мыло покрывается масляной пленочкой, из-за этого дольше сохнет или плохо сначала мылится... (фото 12)

Вот такое "ДОМАШНЕЕ" с ромашкой получилось!

Вот такое "ДОМАШНЕЕ" с ромашкой получилось! (фото 13)

Для приготовления МЫЛА С КАЛЕНДУЛОЙ повторяем шаги 1-3. Когда мыло сняли с водяной бани, находим календулу. Она у нас и так достаточно мелкая - ее измельчать не надо.

Для приготовления МЫЛА С КАЛЕНДУЛОЙ повторяем шаги 1-3. Когда мыло сняли с водяной бани, находим календулу. Она у нас  и так достаточно мелкая - ее измельчать не надо. (фото 14)

Помимо календулы, я решила добавить в мыло ЭМ чайного дерева - люблю его запах, да и по свойствам оно схоже с календулой. Мыло за пару минут должно было подстыть, добавляем в него 8-10 капель ЭМ (это в расчете, что получится 2 мыльца).

Помимо календулы, я решила добавить в мыло ЭМ чайного дерева - люблю его запах, да и по свойствам оно схоже с календулой. Мыло за пару минут должно было подстыть, добавляем в него 8-10 капель ЭМ (это в расчете, что получится 2 мыльца). (фото 15)

Затем наливаем тонкий слой мыла в форму и посыпаем календулой, потом еще один слой и опять календула и так, пока не закончится мыло! У меня получилось 3 слоя мыла и 2 слоя календулы.

Затем наливаем тонкий слой мыла в форму и посыпаем календулой, потом еще один слой и опять календула и так, пока не закончится мыло! У меня получилось 3 слоя мыла и 2 слоя календулы.  (фото 16)

Отставляем мыло остывать, застывать и минут через сорок у меня в руках оказались вот такие 2 мыльца (1 большое разрезала пополам)

Отставляем мыло остывать, застывать и минут через сорок у меня в руках оказались вот такие 2 мыльца (1 большое разрезала пополам) (фото 17)

Для МЫЛА С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ повторяем шаги 1-3. Когда мыло станет однородной массой, всыпаем туда 1 ст.л. овсяных хлопьев. У меня они были некрупными, поэтому я их не измельчала. Перемешали, мыло чуть загустело, перемешали опять и разлили по формам. Но я буду не я, если не сделаю что нибудь эдакое - в результате получился еще полумесяц, подкрашенный облепиховым маслом (несколько капель)! )))

Для МЫЛА С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ повторяем шаги 1-3. Когда мыло станет однородной массой, всыпаем туда 1 ст.л. овсяных хлопьев. У меня они были некрупными, поэтому я их не измельчала. Перемешали, мыло чуть загустело, перемешали опять и разлили по формам. Но я буду не я, если не сделаю что нибудь эдакое - в результате получился еще полумесяц, подкрашенный облепиховым маслом (несколько капель)! )))  (фото 18)

А вот и наш зоопарк ))) Хлопья дали эффект перышек и шерсти ))))

А вот и наш зоопарк ))) Хлопья дали эффект перышек и шерсти )))) (фото 19)

И полумесяц...

И полумесяц...  (фото 20)

Ну а это я не могла не сфотографировать. Я его слепила из того, что было. А точнее, из остатков мыла с овсяными хлопьями ))) + мыла с облепихой!

Ну а это я не могла не сфотографировать. Я его слепила из того, что было. А точнее, из остатков мыла с овсяными хлопьями ))) + мыла с облепихой! (фото 21)

Вот такое мыло... "ДОМАШНЕЕ"...

Вот такое мыло... "ДОМАШНЕЕ"... (фото 22)

И вот такая пирамида в честь "ДОМАШНЕГО" мыльца!!!

И вот такая пирамида в честь "ДОМАШНЕГО" мыльца!!! (фото 23)

В общем, сложила в уголке, зреет. Как опробую, расскажу, подошло ли оно под мой халатик и тапочки по ощущениям комфорта и домашности смущаюсь

ta-nysha

Надо будет попробовать.Очень интересно!

Алира

Обязательно попробуйте. большинство ингредиентов доступны и недороги. Глицерин, масла-основы, эфирные масла можно купить в аптеке (у нас они там даже дешевле, чем в магазине), цветочки тоже в аптеке, ну а молоко, мед, мыло - это обычно есть у всех. Только с мылом аккуратнее. Лучше всего  - это АГУ, до него я брала белорусское - такой запах, сил нет, фу! ))) И вроде говорили, что детское с зайцами тоже не лучший вариант.

гостНадежда

Спасибр Вам большое!!!!!!!!! Только пытаюсь делать мыло. У Вас все ясно и понятно.

Алира

Пожалуйста!! Удачи в экспериментах!

Natalia_Ol

Алира, спасибо Вам большое! Мое первое мылко (точнее 3 мылка) были сделаны один в один по Вашему мастер - классу! Все так детально, подробно, во время приготовления я старалась не упустить ни единого Вашего слова. И у меня вишло, правда мыло у меня было только с зайцами, у них запах просто неперебываемый :) Но сегодня же купила агу, буду пробовать опять. 

Алирочка, своим примером Вы меня вдохновили! Вы такая молодец! Спасибо Вам.

 Еще хотела один вопросик, у меня мылко уже сутки стоит дозревает, но когда я пробую ногтиком вмятинка все еще остаеться, так и должно быть, оно немного менее плотное чем покупное, или еще надо подождать .Заранее спасибо.

Алира

Говорю честно - мастер-класс писала часа 2, если не больше... Периодически сохранялась - на всякий случай... Каждый раз, сохранив, видела: у 1-го в избранных, у 2-х и т.д. И когда вы успеваете????? благодарю

Иванна Беляй

Спасибо за МК! Мыловарения это нечто новенькое для меня, но уже хочется попробовать.

Алира

Спасибо и вам, что не прошли мимо, заглянули ко мне! для меня еще 3 месяца назад мыло сварить дома было как в космос полететь )))) правда! даже не думала, что осмелюсь попробовать! но потом понравилось - и все благодаря Стране мастеров. Поэтому и мастер класс решила сделать на простом мыле, чтобы кто то вроде меня раньше в одном месте нашел ответы на все возникаюшие в начале вопросы. И мыло нескольких видов предложила - в зависимости от того, что дома найдется! Обязательно попробуйте, даже на детском мыле сначала! Это бюджетнее, чем та же основа, да мне чесно говоря, детское мыло иногда и больше нравится))))

Цеменька

Спасибо за такой подробный мастер класс. Всё уже давно закуплено, только как-то не доходили руки до мыла. Завтра выходной - обязательно сварю такое же "домашнее".

Алира

И вам спасибо! Удачи вам в мыловарении. Обязательно поделитесь результатами, глядишь, идею интересную у вас подсмотрим...

Марина мама Алисы-Алины

Алирочка,у вас как всегда такой хороший МК!И подробный и понятный.Спасибо,очень интересно.А я в последнее время увлеклась основой и как-то забыла о детском мыле.Пожалуй,стоит вернуться и попробовать снова.Хорошо вы мне подсказали,что молоко надо кипятить,А то у меня одно из первых моих мыл испортилось(заплесневело).Я на него обиделась и купила основу))подмигиваю

Алира

спасибо! Я тоже основу люблю, с ней проще. Но иногда и из детского хочется чего нибудь утварить - с ним сложнее, да, но и интересне. И мне еще нравится - в детское можно больше ингредиентов намешать - и мед, и молоко, и наполнителей разных.

tolodannangalad

Спасибо Вам большое за мастер-класс!!!

Скажите, а в основу разве нельзя добавлять молоко и мед?

Виллина.

Здорово!!!Тоже нужно сварить,а то уже заканчивается как раз.Спасибо за МК!!!цветы

Алира

Пожалуйста!!! Рада, если смогла помочь!подмигиваю

Светлана Е.

Да, надо будет попробовать, все вроде бы понятно.... я пробовала варить по-другому немного))), мыло не растапливалось в течении часа, но я резала, а не терла, наверно в этом ошибка. Да еще вопрос, добавлять молоко и масло надо в еще не растопившееся мыло с самого начала? И что служит маслом основой? Спасибо.

Алира

И вам спасибо, что не прошли мимо! благодарюЯ тоже однажды для экономии времени решила мыло порезать - до сих пор кусочки эти в пакетике лежат, и не измельчишь их быстро, и сами не топятся ВООБЩЕ! Поэтому я его теперь только тру на самую мелкую терку, чтоб были почти крупинки (не знаю, как это обозвать), тогда оно топится в течение 15 минут максимум. Масло и мед я добавляю, когда ставлю на водяную баню, то есть в тертое мыло, так быстрее растопится и перемешивать его с молоком легче. Раньше заливала тертое мыло молоком горячим и ставила на час-два настояться, но оно потом комками может пойти, поэтому сейчас сразу заливаю горячим молоком и на водяную баню! Масло-основа - это косметическое масло без ярко выраженного запаха: масло виноградной косточки, зародышей пшеницы, масляные экстракты растений, масло абрикосовых, персиковых косточек, даже оливковое подойдет, на котором готовим. Оно добавляется в мыло для придания ему доп. свойств - увлажнение, защита, заживление, против старения и т.д.У каждого мыла свои свойства. Я его добавляю в уже полностью растопленное мыло, чтобы оно однородно перемешалось с мыльной массой. Если добавить в не растопленное еще мыло, может плохо перемешаться...

Светлана Е.

Алира, спасибо большое за ответ! Сегодня обязательно все сделаю по вашему рецепту!

Алира

Пожалуйста! Если еще вопросы есть, обращайтесь, все, что знаю, расскажу. Ждем ваших работ!!!! Обязательно потом поделитесь. Ведь все, что вы делаете - это опыт, поиск, фантазия. И если даже вам не понравится, это не значит, что все плохо ))) Удачи вам!

moon767

Сууупер!завтра куплю,что нужно и будем с сыной творить)))))спасибо большое!!!!

Алира

Пожалуйста! Для первого мыла можно особо не тратиться. Главные составляющие - это

ДЕТСКОЕ мыло ( в идеале АГУ, я пробовала еще белорусское детское с чебурашкой, кто то писал про детское с зайцами - не то!!! - запах не перебить),

молоко и мед (мед по желанию, вместо него можно сахар, можно ничего), вместо молока можно воду - но мне не нравится с водой,

масло-основа (даже оливковое с кухонного шкафчика, или касторовое - но тогда мыло будет дольше застывать, поэтому касторового можно добавить не больше 20-30%),

глицерин и касторка (как раз эти 20-30%) - не то, чтобы обязательно, но было бы неплохо))),

наполнители (только для первого раза не сыпьте много - а то получите вместо нежного мыльца кусочек пемзы -  у меня такое было первый раз - от жадности, наверное ))),

эфирные масла - по желанию (из недорогих помню цитрусовые (их можете добавить капель до 10 на мыло, только закрепить их 1 каплей муск. шалфея, но лучше что-нибудь посильнее - сосна, можжевельник, чайное дерево и т.д.).

А формочки я использую - баночки из-под йогуртов. Дизайнерско-декоративное мыло - это круто, но просто мыться мне проще мылом обычной формы)))) Тем более иногда жалко смыливать красивое мыло )))

moon767

Спасибо большое за информацию!!!!

А я вот еще хотела спросить,когда добавляем масло основу в овсяное мыло,там касторовое масло какая ложка-чайная или столовая?думаю

Алира

Бу... точно не написала, какие ложки. смущаюсь Вообще чайные ложки... Мед, масло-основа, касторовое, глицерин - это у меня в чайных ложках, а наполнители как то привычнее мерить в столовых. Щас подправлю, спасибо, что спросили)))) цветы

Алира

Исправила! Еще раз спасибо! благодарю

Эвелина

ОГРОМНЕЙШЕЕ С П А С И Б О  ЗА ТАКОЙ ПОДРОБНЫЙ МК. бравоцветы ПОСТОЯННО ЗАСМАТРИВАЮСЬ НА ТО, КАКИЕ МЫЛЬЦА ВЫСТАВЛЯЮТ НА САЙТЕ! ХОТЕЛОСЬ СОТВОРИТЬ НЕЧТО ПОДОБНОЕ.... НО ИНГРИДИЕНТЫ КАК-ТО НИГДЕ КОНКРЕТНО НЕ БЫЛИ НАПИСАНЫ. ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!!! НАЧНУ НА ВЫХОДНЫХ ВАРИТЬ)))

не могли бы ВЫ написать поподробнее о масле-основе? сколько его нужно? только оливковое или касторовое можно, или ещё что-то?

Алира

Спасибо, что не прошли мимо! Масло-основа добавляется примерно 3 чайные ложки на 100 гр. мыла. можно использовать масло виногр. косточек, зародышей пшеницы, абрикосовых, персиковых косточек, оливковое, касторовое. Каждое масло обладает своими свойствами (я выбираю масло исходя из них). Вообще в роли масла-основы используется любое косметическое масло без ярко выраженного запаха.

Светлана Е.

Алира, еще раз большое вам спасибо, вчера все сделала по вашему рецепту, все получилось, единственное плохо вынималось мыло из формочки,я  его не смазывала ничем, а так все просто замечательно, я делала с медом, молоком и ромашкой, теперь буду ждать когда высохнет))))...

Алира

браво Поздравляю с первым мылом!!!!!! Выложите его на сайте, интересно все же!!!!

По формочкам я заметила вот что: если это баночки из-под йогурта, сметаны, творожка и проч такого качества - то их смазывать не нужно, можно или руками помять немного (когда мыло застыло - иначе деформируется), или в морозилку на пару минут.

Если формочка для песка ТОНЕНЬКАЯ ( в руках гнется) - тогда должно доставаться хорошо, а если плотная или глубокая (в руках не согнуть) - то или руками или в морозилку.

Вообще обычно я аккуратно оттягиваю край формочки в стороны, по кругу пальцем пробегаюсь, чтоб мыло отставало от стенки, а потом надавливаю на дно (если форма мягкая) или переворачиваю и аккуратно трясу )))

Если хочется наверняка, легко макаем палец в масло-основу и быстренько пробегаемся по стенкам формочки. Я так делаю только когда или форма очень глубокая фигурная, или деталей мелких много. Просто получается, что тогда мыло покрывается масляной пленочкой, из-за этого дольше сохнет или плохо сначала мылится...

Светлана Е.

Спасибо, фотки обязательно выложу чуть позже. Формочка была стеклянная квадратная, поэтому пришлось ножом по краям выковыривать, и еще пополам разрезать, но само мыло не сломалось, так что все нормально, а сколько по времени мыло должно выдерживаться недельку?

Алира

Я вообще не использую стеклянные и металлические формочки - из них достать мыло просто нереально (там и масло бы не помогло). Так что вам повезло еще. ))))) Нужны формочки, которые гнутся... Пластик, пластмасса, силикон... У меня они максимум 2-3 дня лежат - потом я тащу их в ванную... Я варю мыло, когда уже надо, поэтому долго оно не лежит... А так да, неделю где то...

Шурочка23

Спасибо за подробный МК,ни разу не варила мыло...сейчас обязательно попробую

Алира

Спасибо, что заглянули. Обязательно попробуйте, это гораздо проще чем кажется!

yuliffna

спасибо за превосходный мастер-класс!!! обязательно испробую!

надо же с чего-то начинать) а у вас такое подробное описание, что прямо руки чешутся сделать Домашнего мыльца))))

Алира

И вам спасибо, что заглянули! Рада, что вам понравилось! Потом поделитесь с нами тем, что получилось! Ведь у вас обязательно получится!!!! Удачи!

Светлана Е.

Алира, здравствуйте! У меня  к вам вопрос, может сталкивались с такой проблемой - мыло плохо мылится, в чем может быть ошибка? (Мыло до кипения не доводила). Заранее спасибо за ответ))записываю

Алира

Здравствуйте, Светлана. Попробую поделиться тем, что знаю....

1. много масла-основы. Большое количество масла препятствует образованию пены. На 100 гр мыла максимум добавляют 3 ч.л. масла, иногда даже меньше. Как вариант, если смазать формочку маслом, от этого тоже может мылкость пострадать...

2. много наполнителя (цветочков, хлопьев). У меня такое было в одном мыле - с той стороны, где цветочки были, мылилось хуже. Со второй стороны мыло мылилось отлично.

3. чтобы лучше мылилось, я обязательно стала добавлять касторовое масло - до 1/3 от всего количества масла основы. Многие вообще варят только на касторовом, но иногда написано, что использование ТОЛЬКО касторового масла -  это значит более долгое созревание мыла...

4. возможно, это зависит также от качества исходного мыла. По сравнению с АГУ мыло, сваренное из белорусского (гомельский завод, кажется), практически не мылилось....

Светлана Е.

Спасибо большое за подробный ответ!  Пойду покупать касторовое масло)). Мыло АГУ нигде не могу найти, такое ощущение что его в России нет уже давно, раньше видела)))))).  

Алира

Попробуйте касторовое масло, должно помочь))) Вроде как на Невское в этом плане не жаловались, но у некоторых оно пахнет не очень хорошо....

Светлана Е.

Спасибо ))

Алира

Вроде как самое хорошее из того, о чем слышала - мыло джонсон... но оно дорогое (((

Светлана Е.

Я еще нашла мыло "Мой малыш", у кого-то здесь видела фотографию в мастер-классе, тоже неплохое.

Алира

Да, вроде у кого то было... В нежно-голубой упаковке, кажется.

Шурочка23

Пробовала варить мыло по Вашиму рецепту,только мыло взяла не Агу,а другое...запах мягко говоря "не очень" получается,а так все хорошо:и цвет красивый и застыло хорошо...Для первого раза мне кажется неплохо получилось...буду пробовать еще,после напишу... СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ ЗА МК!!!

Алира

Насколько я поняла, для первого мыла - запах - это вещь не самая важная ))) Главное. что ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Гораздо хуже, когда не застывает или не мылится!!! Или цвет непонятный ( у меня такое было)))) Поздравляю с первым мылом! цветы

masendik05

Очень приятное мыло. Я почему-то для себя тоже больше люблю "фокусы" из детского, а не из основы.

Алира

Большое спасибо вам за оценку моей работы, для меня это очень важно и приятно))) Я детское люблю за его домашность, наверное)))) В него можно насыпать гораздо больше всего, чем в основу, ничто не даст такого запаха, как натуральная засушенная трава, и масел там тоже может быть гораздо больше, и с ним не то чтобы творчества иногда больше, просто с ним проблем бывает больше - и увлажнением, и с мылкостью.С ним интереснее экспериментировать (и дешевле)))) Себе я делаю мыло пока только из детского, из основы делаю только на подарок. С основой интереснее экспериментировать с дизайном и задумками, а с детским - с качеством и полезностью)))

masendik05

Полностью согласна.

Беся

Прочла)

Учла!

Ушла....

(варить )))

Алира

Удачи вам в творчестве!

AnitochkaS

Здравтсвуйте! Классный масстер-класс! Всё понятно и доступно для новичков! А сколько приблизительно нужно на бане по времени варить весь процесс, ну после того как ратопиться мыло уже, я имею ввиду? А то я вот варила минут 40, как  у "Настиной бабушки", всё получилось, но немного было густовато мыло, когда сварилось, пришлось его ложкой выкладывать, и из-за этого оно немного неравномерное! А у вас смотрю всё так вроди быстренько.... Ну вот если на один пакет мыла "Агу" 75гр. сколько нужно варить?

AnitochkaS

Здравтсвуйте! Классный масстер-класс! Всё понятно и доступно для новичков! А сколько приблизительно нужно на бане по времени варить весь процесс, ну после того как ратопиться мыло уже, я имею ввиду? А то я вот варила минут 40, как у "Настиной бабушки", всё получилось, но немного было густовато мыло, когда сварилось, пришлось его ложкой выкладывать, и из-за этого оно немного неравномерное! А у вас смотрю всё так вроди быстренько.... Ну вот если на один пакет мыла "Агу" 75гр. сколько нужно варить?

Алира

Спасибо. Я сама еще считала себя новичком, когда писала его. Поэтому и старалась подробно, чтоб самой понятно было)))) Так, брусок АГУ 75 гр. натираю на самой мелкой терке, ставлю на водяную баню, сразу же заливаю теплым молоком, добавляю мед. На плавку уходит минут 15-20 максимум, при том помешиваю, чтоб однородно распределилось все. Если держать на водяной бане дольше, у меня оно густеет. Говорят, что переваренное мыло сушит кожу... Может, густое, потому что жидкости мало??? Я на 75 гр добавляю до 100 гр жидкости.

ЕЛЕНА С.С.

Я вчера первый раз сварила мыло, получилось не плохо для первого раза, только есть несколько вопросов, по поводу запаха  мыла я всё поняла надо сменить основы, купить другое детское мыло, через какое время надо вынемать мыло из формы, может я мало держала, но из плассмассовой формы оно  туговато выходило, прилипло, поэтому гладким не получилось, хотя форма была не высокая и из мягкого пластика. Я на 200 гр. мыла добавила 200гр. молока , 2 ст.л. мёда, 2ч.л.масла  календулы и 2 ч.л. вит.Е в масле, затем 20 капель эфирного масла лимона а перед дем как раскладывать по формам насыпала в мыльную массу цветы календулы. Внешне выглядит не плохо , только запах мыла очень стойкий , лимон не перебивает.

Алира

Поздравляю  с первым мылом. Если мыло не достается, значит, ему еще нужно застывать. Многие держат его в форме минимум часа 4, а некоторые советуют оставить застывать на ночь... Я обычно около часа держу в форме, а потом на 5-10 минут в морозилку - и оно само выпрыгивает! А с запахами у детского мыло не все хорошо. Лимон там по моему никогда чувствоваться не будет. Нужно брать что то посильнее - лаванда, сосна, можжевельник, чайное дерево. Лимон сам по себе совершенно нестойкий, даже в основе может быстро выветриться...

ЕЛЕНА С.С.

Спасибо за советы, сегодня купила мыло АГУ без запаха и с ромашкой , попробую из него сделать , ещё заказала через интернет мыльную основу, буду пробовать, эксперементировать. Хочу попробовать сделать бомбочки, посмотрю что получется.

Алира

Пожалуйста, надеюсь, у вас все получится. Удачи. А бомбочки гляньте здесь https://stranamasterov.ru/node/96042

Lubov.

Спасибо за подробный МК! Очень хочется попробовать сварить мыло! У вас все очень  понятно описано, так что будем пытаться воплотить мечту в реальность. Очень заинтересовались!

Алира

Пожалуйста. Только, на самом деле, по возможности, используйте АГУ... Удачи вам. Ждет ваших творений.

Lubov.

Все получилось очень хорошо, правда первый раз делали из другого  мыла, запах остался, но сегодня обошла магазины и нашла Агу только без запаха был последний кусочек, взяла еще разных с запахом. Будем пробовать, очень понравилось. А сколько дней надо сушить мыло, очень хочется испробовать? И можно ли делать мыло без молока и меда?

Алира

Поздравляю!!!! Молодцы! Мне обычно терпения не хватает, я им уже бегу через 2 дня мыться))) А так дней 4-7 нужно, чтоб оо зрело. Можно и раньше, но тогда оно гораздо быстрее смылится. Молоко можно заменить водой или отваром каких либо трав (пропорция та же), а мед используется для более быстрого плавления мыла, его можно заменить на сахар или не добавлять вообще. Но понятно, что мед и молоко добавляют мылу полезные свойства. Удачи вам!

Lubov.

Спасибо за советы. А еще вопросик можно? Хочется узнать, а  какие красители можно использовать?

ENOTiK

Здравствуйте,замечательная композиция,я хотела спросить отуда такая классная формочка звездочки.Оказалось своими руками сделали.Молодеццветы

Алира

Спасибо! Вообще это формочка детская для песка морская звездочка. Она большая сама по себе, но мыла осталось мало, поэтому и "звездочка" маленькая...

Олеся Н

Вот это да просто супер мыло. бравоЯ тоже хочу мыло сварить, ни разу в жизни не пробовала. Вы просто молодчинка!!! Спасибо вам большое за МК, записываюможет я все таки решусь сделать мыло. Единственное не понятно а сколько потом оно должно лежать до использования? Извините может глупый аопрос,но я просто ничего про мыловарение не знаю. Буду признательна если ответите!!!!цветы

Алира

И вам большое спасибо! благодарю На самом деле ничего сложного. Страшно только в первый раз)))) Вообще считается, что мыло из детского должно зреть около недели, но я начинаю им пользоваться дня через 2-3. Оно еще не высохло полностью и мылится сильнее, поэтому закончится быстрее, чем полностью созревшее. А так никакой разницы)))) В общем, если терпения хватит, то подождите дней шесть. если нет, то дня 2-3. Удачи вам! У вас все получится!

Orienta

Очень милое мыло! бравоДействительно создает ощущение уюта!

Алира

Спасибо))) благодарю

сахарница

спасибо за этот МК!!! Первое мыло делала по другому МК, и после этого поняла что ваш самый подходящий для новичка, второй раз сварила из АГУ ,все по вашему + крем для рук, очень понравилось всем, спасибо, Алира!!! Для своих детей хочу делать только очень полезное мыльце...

Алира

И вам спасибо, что не прошли мимо. Я тоже иногда крем для рук добавляю, мыло получается нежнее.

Татьяна Стадниченко

Здравствуйте!Очень понравилось Ваше мылко.Хочу попробовать,но у меня есть вопросик можно ли заменить "масляный экстракт ромашки на соевом масле" на ромашковое масло,и будет ли разница.

Алира

Спасибо вам! А что такое ромашковое масло????? Вообще в виде масла-основы добавляется любое масло, не имеющее ярко выраженного запаха: оливковое, подсолнечное, виноградной косточки, касторовое, соевое, масляные экстракты растений, кокосовое(твердое), карите (тв.), какао (тв.) и т.д. Обычно оно называется косметическим. Еще есть эфирное - которое пахнет)))) - его добавляют по каплям для запаха. Просто у меня было такое в ближайшей аптеке.... Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.

Татьяна Стадниченко

Спасибо за ответ!Думаю мое масло подходит для основы,оно не имеет запаха.

Алира

Удачи вам!!!!!!!!

Людмила 2011

Мыло просто супер! Спасибо за мастер класс! Мылом никогда не занималась, но теперь попробую обязательно!

Алира

Спасибо вам большое! Обязательно попробуйте, это не так сложно, как кажется.

Леся К.

Спасибо Вам за такую пошаговую инструкцию, очень хочу попробовать сделать мыло своими руками. На выходных обязательно попробую, а завтра докуплю кое-какие недостающие инградиентыулыбаюсь. И еще хотела спросить, как вы думаете, можно ли использовать масло кедрового ореха, оно почти не имеет выраженного запаха и очень богато витамином Е? И еще раз спасибо за мастер-класс супер!.

Алира

И вам спасибо, что зашли!!!! Если это масло КОСМЕТИЧЕСКОЕ, не эфирное, то думаю можно. Удачи вам, чтобы все получилось!!!!

belona

Оххх, давно я смотрю на мыловаренье! Как нибуть сбацаю.Руки чешуться, глаза разбегаются, но еще не созрела.Спасибо большое за МК подробно , доступно и поучительно.цветы

Алира

И вам спасибо, что не прошли мимо! Вы просто попробуйте - и сразу поймете, ваше это или нет...

belona

Обязательно попробую. Сейчас пока увлекаюсь тестопластикой ))))))))

Алира

А для меня это такой темный лес, но хочется попробовать)))

belona

Алира, спасибо что заглянули и за радушные слова тож спасибки. Для меня  тестопластика тож была новинкой.Увидила случайно в книжном детском магазине тех.листы по тестопластике и удивилась, что изтеста что-то можно лепить.думаю Для меня это было открытием удивляюсь.Начала с ребенком с малого, а потом в инете увидила работы Марины Архиповой и просто опупела удивляюсь. Зашла в Страну Мастеров....  Ну и понеслась душа..., теперь не могу уже остановиться.хихикает, а техник-то много... , и все хочется попробовать.

 

тамиха

Алира,для меня мыловарение-новое.Спасибо Вам за М.К.Постоянно упоминается слово масло-основа,что это такое?Заранее Вас благодарю!!!

Алира

И вам спасибо за добрые слова! Масло-основа - любое растительное масло (масляные экстракты): оливковое, персиковое, абрикосовой косточки, зародышей пшеницы, облепиховое, касторовое. Оно не должно иметь запаха (в отличие от эфирных масел). Применяется оно для обогащения мыла полезными свойствами. Оливковое масло, например, увлажняет кожу, экстракты ромашки и календулы дезинфицируют, способствуют заживлению мелких ранок и т.д. То есть применяя различные базовые масла (масла-основы), можно добиться желаемого эффекта от применения мыла. Это масло можно найти как на кухне (оливковое), так и в аптеке... В аптеке такие масла иногда называют косметическими.

тамиха

премного благодарна!!!цветыблагодарю

альхен

Спасибо за МК!!!!!благодарю Бросаюсь на неприступную стену МЫЛОВАРЕНИЯ, как на амбразуру.... ура!УРАААААА!!!!!!

Алира

Удачи вам!

Бусинка19

Да..! Единажды попав на этот сайт... просто так не уйдешь! Попробую себя еще  в мыле! Вы меня вдохновили! СПАСИБО! Ушла за составными...

Алира

Удачи вам в начинаниях))) Если что спрашивайте в процессе)))

Kseni-A

потрясающе! это не только мыло но скраб натуральный!!! Спасибо за подробный МК!

Алира

Пользуйтесь на здоровье!

Turbina

Замечательное мылко, тоже очень люблю такое теплое, уютное и домашнее супер!. Но у меня почему-то через несколько дней оно уменьшается в размерах и съеживается грустно, хотя тоже варю на молоке, а не на воде и масла-основу  добавляю, у вас такого не было никогда? И может знаете, как вообще нужно хранить мылко приготовленное из детского? А главное, в чем? Много кто тут пишут, что такое мыло после созревания заворачивают в пищевую пленку и оно храниться, я так сделала после 10 дней созревания, завернула, и оно у меня заплесневело думаю, вроде бы практичнее использовать какую-то определенную бумагу, но такую, чтобы мыло не оставляло на ней жирных пятен...

Алира

спасибо! у меня когда как.... иногда съеживалось, иногда нет. я сначала хранила в пленке, плесневело только то, что было с добавкми, насыпанными сверху - цветочки, кофе (то что размешивалось с "тестом" - не плесневело), потом уже хранила без ничего. скукоживалось мыло от бОльшего количества жидкости, чем нужно... попробуйте добавлять меньше воды/молока. теоретически для оертки можно использовать кальку, но пятна наверное тоже будут....

Леночк@

думаюу меня все вроде по-вашему получилось, только вот полученное мыло все равно пахнет собой...и немного шоколадом, который я добавляла....как так?

Алира

детское мыло в любом случае оставляет свой запах(((( и его полностью не перебить ни эф маслами, ни добавками. поэтому с ним я использую только "травки", они хоть как то помогают...

Katrin pups

Очень красивые, а , главное, полезные мыльца у вас получились. Смотреть приятно, а мыться, наверное, ещё лучше!

Алира

Спасибо вам большое! оно уже давно закончилось! варить опять надо))

ЛепрекоНчик

МК очень понравился, спасибо!!! сегодня в первый раз сварила мыло: одно с ромашкой, второе с чистотелом, а третье получилось оригинальное ( взяла специи для глинтвейна: там струганная корица, цедра лимона и апельсина, чуть-чуть молотой гвоздики. Эту красоту перемешивать не стала - просто залила) в общем, стоит в формах, не могу дождаться!!!

Алира

Поздравляю с первым мылом!!!! у последнего мыла запах будет.... ах!

Shnyrok

бравобравобраво

Алира

спасибо)

илонка.

А у меня почему-то мыло не пахнет эфирными маслами, а пахнет мылом ( использовала Агу детское без запаха ).плачуИ лежало оно 3 недели и так и не запахло.грустно

Алира

за 3 недели эфирные масла только выветриться могут)))) детское мыло с эф. маслами если и смешивать, то запах надо брать очень сильный и стойкий

Астория1

Огромное спасибо за чудесный МКблагодарю

Алира

пожалуйста!!!!

гость

Алира

спасибо на добром слове... пока делиться больше нечем, сейчас я цветами живыми увлеклась

el_negro_loba

Очень домашние мыльца. Я такие люблю. Особенно понравилась идея пересыпать слои календулой, а не размешивать. И звезда - просто супер! Как-нибудь попробую такую с облепиховой окантовкой

Алира

спасибо!)) удачи в экспериментах!

Дельта-Акварид

Алира, подскажите. Я готовлю мыло из детского: 100 гр  мыла + 1 ч.л. персикового масла + 1 ч.л касторового масла, глицерин и краситель - облепиховое масло. Сколько по Вашему мнению оно должно дозревать (сохнуть)? и где лучшее для этого места? спасибо )))улыбаюсь

Алира

У меня получалось по разному, но в среднем около недели. Хранила я его просто в комнате (в угле на расстеленной бумаге)))) А вообще пробовала один кусочек мылить и смотрела, готово или нет. Если очень хотелось пораньше, брала и раньше, просто оно смыливается быстрее тогда.

Jasminaize

Очень красивое мыло!

Спасибо за МК, очень доступно написано, разжевано для новичков! Сегодня буду пробовать делать ромашковое и с календулой, ещё раз спасибо!цветы

Алира

спасибо! ну что, получилось????

Анечка2012

Мастер-класс супер,всё просто и понятно. Алира , как можно сделать цветное мыло ,а то я в мыловарение новичок много ещё чего не знаю.

Алира

спасибо! сначала я использовала пищевые красители, которыми яйца на Пасху красят, потом нашла пигмент именно для мыла, но он дорогой(( а так - облепиховое масло, хлорофиллипт попробуйте.

_ОльКа_

Спасибо за такой простой МКбраводавно собираюсь сделать и всё никак... посмотрев ваш МК,в выходные доберусь до мыла))) ваше "домашнее" просто супер! цветы

Алира

Спасибо большое!!!!!

Натали1906

улыбаюсьСпасибо большое за МК. Вчера пыталась сделать мыло, но так и не смогла... Взяла детское мыло сначала в микроволновке пыталась расплавиь, неполучилась... взяла другой кусок мыло и расплавляла на водяной бане, примерно час ждала  и так не дождалась.. Подскажите пожалуйста, как правельно распловлять мыло?????? И зачем нужен глецерин????? Заранее огромное спасибо!!!

Алира

чем мельче потрете мыло, тем быстрее расплавится, резать бесполезно, именно тереть! а в микроволновке я вообще детское не плавлю - не получается)))

aryncik

увидела ваши МК и загорелась сделать кофейное мыло-скрабик.  Помогите с ингредиентами. Что для этого надо и как его готовить??? заранее спасибо

Алира

скрабом может служить кофе, сухие цветки... смешивайте все, как здесь, только вместо цветов добавляете нерастворимый кофе, много не добавляйте, а то у меня пемза однажды получилась от щедрости))) на одно мыльце ложки 2 чайные кофе - это я думаю максимум. просто в готовом мыле скраба окажется больше, чем когда оно варится))

i-cran

Красота!!!!!!!!!Вы умничка, столько комментариев!!!Я тоже вчера делала мыло по вашему рецепту-вроде бы получилось, только я брала не агу, а обычное детское мыло(купила случайно в Ашане), 200 гр.кусок, только когда начала варить, поняла что не знаю сколько по времени оно все должно плавиться. В итоге плавила минут 10, и варила минут 20 еще, вроде получилось-только оно какое-то мягкое...или оно должно 5-7 дней постоять для того только, чтоб стать  твердым?

Алира

Спасибо)))по времени - как полносью все растворится - и все, снимайте! а то начнет выпариваться влага и мыло будет ломким и будет сушить кожу... подождите несколько дней, должно подсохнуть.

Missfit

подскажите, пожалуйста...вот, насмотрелась на Ваши творения-побежала варить мыло, ну понятно-турок я, турок...
натупила...((( подошла основательно-десяток детских агу купила, масла, наполнители, решила начать с трёх кусочков...пересчитала пропорции, записала, и вот-поваривая мылко, вбухала в него -согласно пропорций-6 ложек масла, только не чайных, а прямо столовых-какой мешала-такой и наплюхалагрустно поняла уже как в форму залила, остатки по консистенции были правильные, а вот мылиться-не мылились, нашла в чем ошибка...вот теперь хочу у Вас узнать-как у специалиста по мыловарению-оно у меня стоит, сохнет, а стоит ждать его-мылиться вообще будет?с маслом-основой передоз, а я тааааак стараласьплачуподскажите, пожалуйста...а,масло-основу использовало льняное-из семян льна...

Алира

Ну что в итоге получилось с мылом? Как ваш первый опыт?

Ариана8

Приветики.

Уже столько раз пробовала варить мыло, никак не пойму, как может хватить всего 100 грамм жидкости для 75-100 гр. мылка? Тру мыло на самой мелкой терке, заливаю горячей водой. Ставлю на водяную баню. Периодически помешиваю. Мыло быстро густеет и получается, что надо бы еще воды подлить, и еще... а ведь нельзя больше, а то сильно деформируется при сушке. Тем не менее на всех МК вижу, что мыло прямо разливают по формочкам. Как такое возможно? При таком количестве воды ну никак не получается такая вот жидковатая консистенция!!! Поделитесь секретом ...

виктория-ника

Добрый день,Алира,вы молодцы. а вот сухие цветы ромашки не остаются на руках ,когда мылом моешься?

Алира

Конечно, остаются... Но они тут выполняют роль нежного скраба и запах придают)

Юльчик Жульчик

а что такое агу?

Алира

Это марка детского мыла.

Ксюша Казакова

Доброго дня всем жителям СМ!Сегодня я сварила первое своё мыло с ромашкой!!!ура!У меня сейчас каникулы,а во вторник(последний учебный день) нам в конце математики разрешили поболтать,но не разрешили вставать.И у меня с моим соседом по парте, Ромой завязался разговор на тему:"У каждого в голове свои тараканы"хихикаетВзято из середины разговора:

Рома - У каждого в голове свои тараканы.

Я - Да.Вот,я,например,в пятницу мыло варить собираюсь...

Рома - удивляюсьЗачем это тебе надо???

Я - Ну,будет с ромашкой, обогащено витаминами,сам факт того что сама...

Рома - удивляюсьТак зачем тебе это надо???

Я - Ром,у каждого в голове свои тараканы.

Рома - А,ну да,ну да!

Так как только мы нашли тему для разговора,а мы говорили довольно таки громко,нас слушал весь класс.После моей последней фразы все разразились хохотом,даже учительница смеялась.Я к чему всё это веду,оказывается приготовления,планы и само варение мыла очень приятный,простой,весёлый и самое главное совершенно не дорогостоящий процесс.

Алира

Здорово))) У меня знакомые в ступор обычно впадают, когда говорю про мыло самодельное) А когда бумагу сама делала дизайнерскую, муж вообще сказал никому не говорить, чтоб не сдали куда нибудь смеюсь

Вареничка

Алира, Вам опредленно нужно писать!!!Я с таким удовольствием прочла о том КАК вы собирались варить мыло, что забыла зачем я на этом сайте Огромное спасибо за мастер-класс, все как-то сразу в голове по полочкам разложилось...я вот сварила свое первое мылко... сижу жду результатасмущаюсь

Алира

Спасибо)))) Ну что у вас получилось? Довольны результатом???

гость

О-О-О, это был такой ужас)))Такие страшилки!!! Но с того времени я уже наварила много другого мыла, даже умудрилась получить несколько корпоративных заказов к праздникам... Спасибо, Вам еще раз , за подаренное вдохновение..

Моречка88

Очень здорово! Спасибо за МК! У меня такой вопрос: а для чего мыло должно вызревать? И сколько времени?

Алира

Спасибо! Мыло должно высохнуть, иначе оно очень быстро смыливается тогда (оно мягкое, когда невызревшее)

NaraDinara

Хороший рецепт!Решила сделать с календулой вот сварила и теперь жду когда засохнет.улыбаюсьА сколько по времени должно сохнуть?

Алира

Спасибо! Ну что у вас получилось???

ДинараНара

Мыло давно смылилось,всем родным понравилосьулыбаюсь

GaLina.Ch

Алира, спасибо огромное за ваш мастер-класс!!! Я сегодня наконец то решилась сварить свое мылко (год собираласьудивляюсьсмеюсь). Ваш мастер класс меня всё же вдохновилцветы Разлила в формочки, сижу жду пока застынет. Но то что я ложкой соскребла со стенок кастрюльки, слепила в комочек и уже помыла рукиулыбаюсь, мыло просто сказка, словами не передать. СПАСИБО!!!!!!!!!!браво

Алира

Здорово! Рада, что понравилось!

Хабибуллина Елена

Очень помог Ваш МК!!! Спасибо!!! вроде все получилось, только в от мыла АГУ нигде не нашла,делала из обычного детского 200 -грам-го. С кофе запах мыла чувствуется а кофе совсем не пахнет, зато с ромашкой и грепфрутом-запах хороший, и еще сделала с клрицей- тож хороший запах получился. Теперь жду когжа высохнет. Еще раз спасибо. Заходите в гости https://stranamasterov.ru/node/524371#comment-6805485

Алира

Зашла, понравилось)))))) Особенно баночки!

Хабибуллина Елена

жму руку

Rukodelnitsa

Очень хорошее мыло!

ФЕЯ КРАСОК

Спс большое за мк!!!!!!!!!Обязательно сделаю!

гость

скажите а что сделать чтобы мыло лучше пенилось? делала с овсяными хлопьями))

masendik05

Пенистость повышается при добавлении сахара, при добавлении касторового масла, но с маслом нельзя переборщить-иначе мыло станет мягким

Космический Хиппи

 После Вашего МК захотелось сварить мыло, раньше как-то оставалась равнодушной. Тем более, найти на полках рядовых магазинов недорогое, натуральное и мягкое мыло проблематично.

Катерина-76

Огромное-преогромное спасибо Вам за такой чудесный и подробный МК!!! Только что закончила варить мыло по Вашему рецепту... Результат пока не проверяла (мыло ещё сушится), но процесс мне понравился очень... Скажите, только, у меня почему-то мыло было густоватым и пришлось его выкладывать в формочки ложкой, от чего сверху не очень эстетично получилось, может Вы подскажите в чём причина такой густоты? Мыло у меня не кипело, на 90гр. мыла добавила 140гр. молока ? Подскажите, пожалуйста....

Алира

у меня самой иногда получается чуть гуще, тогда добавляю немного кипяченого горячего молока, может. густеет от того, что передерживаю, пока не определилась...

гость

Добрый день)
подскажите, вот разлила мыло по формочкам и сколько дальше ждать?

Алира

поздно увидела ваш комментарий, я держу до суток (иногда забываю достать, когда оно готово)