Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чумчук тили и Шилпилдак


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Чумчук тили и Шилпилдак Продукты пищевые

В избранных: 55
В избранных: 55
В избранных: 55
В избранных: 55
В избранных: 55

Поделиться:

Заинтриговала? Взяла на себя смелость приготовить блюда Узбекской кухни по рецептам Хакима Ганиева. Итак делюсь. Первое блюдо - Чумчук тили (это салат). Делается очень просто: лук шалот, маринованные огурчики, кинза, укроп, соль, растительное масло.

Заинтриговала? Взяла на себя смелость приготовить блюда Узбекской кухни по рецептам Хакима Ганиева. Итак делюсь. Первое блюдо - Чумчук тили (это салат). Делается очень просто: лук шалот, маринованные огурчики, кинза, укроп, соль, растительное масло. (фото 1)

А с этим блюдом пришлось долго повозиться. Это рецепт выходного дня, готовится очень долго, но наслаждения от поедания будет вагон!!!
У меня был кусок говяжьей грудинки на кости. Ставим кастрюлю на огонь, кладем грудинку, как закипит, снимаем пену. В кастрюлю добавляем луковицу, морковку и помидор, варим очень долго, солим. За 20-30 минут до готовности, бросаем в кастрюлю картошку на количество едоков. Грудинка в общей сложности варилась часа два. Делаем тесто: 100 мл холодной воды, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 300 гр. муки, замесить крутое тесто и убрать его в холодильник на час, завернув в пленку. Мясо, овощи извлекаем из кастрюли. Мясо режем порционными кусочками, картошку дольками, морковь кружочками, с томата снять кожу и измельчить в пюре, лук я выбросила. В сковородку налить растительное масло, измельчить луковицу, поджарить до золотистого цвета, 1 болгарский перец нарезать соломкой и 1 помидор на дольки, добавить к луку и потушить минут пять. Бросаем все, что извлекли из кастрюли (мясо, картошку, овощи) в сковородку и тушим все вместе минуты три. Тем временем толчем кориандр, зиру, черный перц и соль и добавляем в сковородку. Одновременно надо раскатать тесто, толщиной 1-2 мм, нарезать на средние квадратики и отварить в течении 5-6 минут в том бульоне, где варилась грудинка. Собираем шилпилдак! На порционную тарелку выкладываем отварное тесто, на тесто рагу из сковородки, посыпаем любой зеленью и улетаем в мир наслаждения!!! Тесто впитает всю подливу и все ароматы, это нереально вкусно, это очень сытно, то, что необходимо в морозы.

А с этим блюдом пришлось долго повозиться. Это рецепт выходного дня, готовится очень долго, но наслаждения от поедания будет вагон!!!
У меня был кусок говяжьей грудинки на кости. Ставим кастрюлю на огонь, кладем грудинку, как закипит, снимаем пену. В кастрюлю добавляем луковицу, морковку и помидор, варим очень долго, солим. За 20-30 минут до готовности, бросаем в кастрюлю картошку на количество едоков. Грудинка в общей сложности варилась часа два. Делаем тесто: 100 мл холодной воды, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 300 гр. муки, замесить крутое тесто и убрать его в холодильник на час, завернув в пленку. Мясо, овощи извлекаем из кастрюли. Мясо режем порционными кусочками, картошку дольками, морковь кружочками, с томата снять кожу и измельчить в пюре, лук я выбросила. В сковородку налить растительное масло, измельчить луковицу, поджарить до золотистого цвета, 1 болгарский перец нарезать соломкой и 1 помидор на дольки, добавить к луку и потушить минут пять. Бросаем все, что извлекли из кастрюли (мясо, картошку, овощи) в сковородку и тушим все вместе минуты три. Тем временем толчем кориандр, зиру, черный перц и соль и добавляем в сковородку. Одновременно надо раскатать тесто, толщиной 1-2 мм, нарезать на средние квадратики и отварить в течении 5-6 минут в том бульоне, где варилась грудинка. Собираем шилпилдак! На порционную тарелку выкладываем отварное тесто, на тесто рагу из сковородки, посыпаем любой зеленью и улетаем в мир наслаждения!!! Тесто впитает всю подливу и все ароматы, это нереально вкусно, это очень сытно, то, что необходимо в морозы.  (фото 2)

Ну что сказать, мои дорогие! За один вечер узбеком не станешь. Блюда, на мой взгляд, тяжеловаты....НО это нереальная вкуснота, просто нереальная!!! Насчет салата хочу отступить от исконного рецепта и дать небольшой совет. Шалот лучше подержать в смеси холодной воды, уксуса и сахара, потом промыть его, тогда он не будет такой злой. Насчет второго блюда, теста должно быть много, а всего остального по-меньше. У нас вчера наоборот вышло, тесто там самый смак. 

Утомила? А это не все, я продолжаю изучать кухню этой замечательной, красочной страны!!!благодарю

lana@Svet

Наталь, что ты с нами делаешь? Аромат аж через компьютер доносится. Невозможно зайти на страницу, сразу кушать хочется. Останавливает только то , что не все ингредиенты есть на кухне.  Спасибо за наслаждение от вкусов и запахов.

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь вот как-то таксмущаюсь

Yuliya33

Вкусно!!! Очень!!! (животик заурчал....грустно)

Значит пора второй завтрак затевать, пошла чайничек включу....

Рада, что коврик пригодился! Тебе может какой-то определенный размер нужен еще? А то я могу... да

Степанова Наталия @Yammyrules

Юлечка, спасибо ещё раз за коврик, мне вполне достаточно егоподмигиваю Я вот тоже второй раз завтракаюхихикает

Наташа Скво

Наташа, ОГРОМЕННЫЙ ТЕБЕ РАХМАТ за такие колоритные рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!

 И за утренний позитив- раз пять с разбегу пыталась прочитать название блюд))))))))))))))))))))                                                                                              версии не для печати получались)))))))))))))
 Отчаялась- решила по слогам))))))))))))))))))))

 

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь на здоровье, Наташ))) я сейчас нахожусь в поисках нового вкуса, меня постигла учесть многих поваров, меня тяжело удивить чем-то, от этого перестала получать удовольствиеудивляюсь Шилпилдак стал открытием, я вчера первый раз за шесть лет даже переелаудивляюсьхихикает

Ирина Муслимова

Вкуснотища!!!! Аж слюнки побежали!!!!смеюсь Спасибочки за рецептик!!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

Ирина, всегда пожалуйстажму рукублагодарю

Элечка-карамелечка

Наташа, какой вкусный пост! спасибо за второе блюдо, очень красивое название и еще и сытное, бравоооооооооооо!

Степанова Наталия @Yammyrules

Всегда пожалуйста, зира и кориандр такой вкус задают, что мама дорогаяда

Орешка

Потрясающе! Какие интересные рецепты, Наташа! Немедленно убери информацию, что ты из Марьиной рощи! Иначе сейчас побегу в метро... Мне до тебя минут сорок... смеюсь И Шилпилдак! еда

Степанова Наталия @Yammyrules

Леночкасмеюсь у меня давно есть желание собрать всех москвичек СМ, вот если дай БОГ, перееду в квартиру по-больше, всех соберу на новоселье, это такая мечта у меня есть)))подмигиваю

Орешка

Ого! ура! Натуль, меня тогда запиши в очередь...записываю

Степанова Наталия @Yammyrules

подмигиваю нет ничего прощежму руку

MarinaAleks

Аппетитно донетсил! А название для нас звучит интригующе конечно)))

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь дааа, названия конечно...очень интересные, я теперь понимаю большое содержание зиры (кумина) во всех рецептахда

Ольга Симакова

Опять вкусняшки!:) Очень я люблю эти восточные блюда. Надо попробовать:)

Степанова Наталия @Yammyrules

Я ещё халву хотела сделать, но не шмогла, усе(((

Брагина Жанна

оооооооооооооооооооооооооооой  кушать хочууууууууууууууууууууууууууу!)))))))))))))))))))))))Наташенька сколько у тебя разной вкусняшки!да так все красиво вкусно и здоровооо!спасибооооооооооооооооооооооооооо!браво

Степанова Наталия @Yammyrules

Рада старатьсяцветыжму руку

Ays

Обязательно приготовлю вот этот шилпил....пилшил...ну, в общем, ты поняла!))) цветы

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь Да...я так тоже называла, путалась...вкуснятина, в морозы самое то!подмигиваюсупер!

сапфирика

Наташенька, салатик повторю, обязательно. А вот вторым блюдом - буду по фоткам любоваться... вряд ли смогу повторить твой подвиг, я и в названии-то потерялась...)))

Степанова Наталия @Yammyrules

Олечка, Узбекская кухня хороша, но сложна достаточно, ты права, если будет случай, приготовь, с меня ещё три рецепта и пожалуй хватит, тяжеловата все-такидумаю

Александра Качалова

Рахмат!!! У подруги муж узбек, но гостям "русские блюда" готовят.

 

Степанова Наталия @Yammyrules

Сашенька,я так ждала комментов от Узбеков, но нет((( Наверное, мало мастеров тут в СМ из этой страныплачу

ЮлияФрезия

Привет, Наташа! Сначала заинтриговала названием, а затем и самим блюдом. У моих родителей есть однополчане - русские узбеки, готовят, закачаешься.... 

Степанова Наталия @Yammyrules

Юлечкаприветствую Рада тебя видеть, дорогая!!!! Да, представляю как вкусноблагодарю