Поделиться:
Приветствую всех дорогие друзья!
Как обещала второй вариант приготовления ХФ. Готовить будем в микроволновке. В этом рецепте другой клей-"Титан" для столярных работ с пластификатором D2. ( c D1 и D3не подойдут). Продается с любом строительном магазине. С остальным я думаю понятно.
Начнем:
В этом рецепте нужно равное количество клея и крахмала,если клей без горки и крахмал также. Кладем в емкость для микры 4 столовых ложки крахмала без горки.
Добавляем 4 ст.ложки клея. Перемешиваем палочкой для суши.
Добавляем 2 чайных ложки глицерина. Перемешиваем.
Добавляем лимонку-неполную ложку.
неполную ложку масла джонсонс беби. перемешиваем.
Где-то столько вазелина.перемешиваем.
Ну и последним пойдет парафин,наструганный ножом. Сейчас нужно более тщательно все перемешать. Кстати парафином можно регулировать пластичность массы. Я ради эксперимента как-то положила много парафина . Много плохо,масса потом растекалась в руках, как желе.
Теперь тоже все просто- ставим в микроволновку. Через каждые 10 секунд достаем и перемешиваем. Советую в это время открыть форточку,будет немного пахнуть уксусом.У всех микры разные конечно. Вот такая картина у меня получилась после третьего захода по 10 сек.
Собирается в комочек,но еще не готово...
Вот так должно получиться. Глина готова,когда не прилипает к стенкам емкости и к пальцам. При надавливании мягкая,упругая,но не резиновая. Выкладываем на полиэтиленовую пленку,она должна остыть до такой температуры, при которой вы могли взять в руки и не обжечься. Смазываем руки немного кремом нивея или другим жирным кремом и тщательно вымешиваем в руках. Затем берем прозрачный стакан ,накрываем глину. Делаем для того,чтобы на стенках осел конденсат,т.к. лишняя влага нам не нужна. 4-5 минут подержать достаточно. Пакет смазывать не надо,кладем в него, выпускаем воздух,закрепляем зажимом,еще в один слой полиэтилена заверните и в контейнер. Лепить можно где-то уже через часок. В холодильнике не храните,в ящике стола самое то.
Тест на пластичность. Эти нарциссы слепила около года назад. Свернула лепестки рулончиком.
Выпрямила. Глинка пластичная.
Единственный минус-получается не белоснежная, а с кремовым оттенком. Конечно все это исправляется белилами,но может кто знает,что добавляют для белизны?
Спасибо за внимание! Если будут вопросы,задавайте!
Огромное спасибо! Буду пробовать.
Спасибо.На 10 кадре-наверно,через каждые 10 секунд ,а не минут,да?Или я ошибаюсь?Опечатка?
Извините,это опечатка)))10 секунд
Спасибо за МК
А вот вопрос возник. Над десятой фотографией --- сколько нужно держать в микроволновке - по 10 минут или по 10 секунд ?
Прелестный цветочек!!! Скажите,а чем вы его красили?
Спасибо! В лепестки вмешала капельку титановых белил. Сам воланчик желтая +капелька красной масляной краски, а по краям пастелькой.
Ух ты!!!! Ещё один рецептик!!! Хорошо что не побежала вчера за клеем Пробовать изготавливать хф буду конечно впервые, но мне кажется этот проще, потому как в микре быстрее и посудину подходящую легче найти? Хотя может я ошибаюсь?
Согласна, быстрее получается...Сама готовлю сейчас по этому рецепту,не потому что первый плохой, ну лень же мыть сковородку
Да что ж такое!! Мастера! Вы берете работу в избранное но Автору МК хоть Спасибо скажите!!! Это же надо?? Сейчас 67 сердечек, а написало 7 человек!!! Спасибо Леночка!!! Я очень не люблю несправедливость!! Я бы правило ввела, не оставил комментарий человеку, то и функция забрать в избранное чтоб не работала!! А то человек старается ,а Спасибо никто не хочет сказать! Это что природная лень?!!
Эл, все ОК! Я Вас всех люблю!!!
Забрала к себе в избранные авторы!! Если что не будет получаться уж потревожу! Я тут Телевизор делала (https://stranamasterov.ru/node/1075540#comment-14468613) понимаю ,что мелкие детальки (ручки-переключатели, антена) наверное из ХФ были бы аккуратней! Но еще буду телевизоры лепить, поэтому совмещу свою вату и стекло с ХФ точно!
Спасибо за рецепт! Предстоит декор замка - склоняюсь к ХФ, не решила только, нужен ли мне именно гибкий. Но то, что нужен в других проектах это совершенно точно! Буду пробовать!
Кстати, назрел вопрос: можно ли парафин заменить стеарином? практически все свечи в доме из него.
Если гибкий не нужен,то готовьте по первому варианту и не добавляйте парафин. Стеариновые свечки лучше парафиновых,для рецепта они идеальны.
Спасибо за подсказку, Leona!
Отличный МК! Спасибо за рецепт!
Светлана, благодарю
Спасибо за рецепт!!! Скажите если кто знает,а если нужна толстая фигурка(0.7 см толщиной) какую массу лудше использовать?
Спасибо за рецептик! Тоже беру на вооружение. Мне вариант с микроволновкой больше подходит, сковородки подходящей нет...
Благодарю, пробуйте!!! Очень интересно, если кто-то потом поделится результатом!
Спасибо! Если и буду когда нибудь пробовать ХФ, то только вашему рецепту! Вопрос: где продают такой клей, это тоже ПВА?
Да,это клей ПВА для столярных работ. Продают во всех крупных строительных магазинах, типа мегастрой, леруа мерлен.
Леночка, спасибо за МК, а скажите пожалуйста микроволновка от этих запахов не пропитывается разве? Мне просто боязно из-за токсичности.
Пожалуйста! Я после каждого раза полностью мою и оставляю на ночь открытой для проветривания. В идеале конечно отдельную иметь,если есть такая возможность.
Спасибо за ответ.
Спасибо! Надо пробывавть.
Удачи!!!
спасибо за подробный МК!
Не за что... Спасибо всем за приятные отзывы!
За рецепт и пошаговый мастер класс - поклон до земли! Все предельно ясно. Единственное с микроволновкой придется эксперименты ставить... у меня еще и мощность надо выставлять... А то я все в кастрюльке варю... всякий раз как на гильотину иду... всякий раз новый фарфор.
Спасибо! Рецептик очееень простой...Обязательно попробуйте...
Поставьте, пожалуйста, первым фото готового фарфора, а не материалов. таковы требования раздела мастер-класс.
Интересный рецепт, хочется попробовать. Правда у меня нет и никогда небыло палочек для суши, джонсон беби ребенку не подошел и больше я его и не покупала, нивею ни разу в магазинах не видела, может не там искала. Будем искать чем заменить.
В избранное взяла, а вот спасибо за МК пока не написала, напишу, когда сварю. При какой мощности варить и нужно ли закрывать крышкой от брызг или их нету?