Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Апельсиновое варенье.


 58 из 193 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Апельсиновое варенье Продукты пищевые

В избранных: 452
В избранных: 452
В избранных: 452
В избранных: 452

Поделиться:

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 1

Перечень необходимых продуктов для приготовления апельсинового варенья:
1. апельсины - 1 кг (3-4 шт)
2. лимонная кислота - 0,5 ч.л.
3. сахар - 300 - 400 г.
4. вода - 400 мл.
5. зубочистки.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 2

Сначала нужно тщательно вымыть апельсины, я мою под проточной водой, хорошо протирая губкой (апельсины обрабатывают специальными средствами,чтобы они долго хранились, потому тщательное мытье обязательно, мы ведь корочки будем использовать). Затем апельсины вытираем насухо.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 3

Есть два способа нарезания корок апельсина. Первый мой любимый способ - я режу по спирали.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 4

Получаются такие спиральки.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 5

Второй способ нарезания - полосочками вдоль апельсина.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 6

От верха апельсина до низа.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 7

Получаются такие полоски.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 8

Вот что получилось в итоге наших стараний.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 9

Берем одну полоску и начинаем скручивать ее в ролл.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 10

Закрутили, фиксируем зубочисткой, прокалывая ролл насквозь.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 11

Отламываем половинку зубочистки, ее используем для фиксации следующего ролла.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 12

В итоге у нас получается много апельсиновых завитушек. Апельсиновый запах распространяется на всю квартиру! Мммм!

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 13

Заливаем водой, чтобы апельсиновые завитки покрылись полностью и будем их вымачивать, чтобы ушла вся горечь. Менять воду нужно 2 - 3 раза в день на протяжении 3 дней. Я иногда добавляю завитушек по мере поедания апельсинов, потому срок вымачивания у меня удлиняется до 5 дней.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 14

Прошло 3 дня, приступим к варке нашего варенья. Я меняю воду в последний раз, ставлю на плиту и на максимальном огне довожу до кипения.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 15

Вода закипела.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 16

Сливаю воду.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 17

Высыпаю завитки в миску с холодной водой. Когда они остыли, сливаю воду.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 18

Из всех завитков вынимаю зубочистки.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 19

Помещаю в кастрюлю.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 20

Заливаю водой и добавляю весь сахар.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 21

Нужно довести до кипения, затем огонь прикрутить и на медленном огне варить 30 - 40 минут.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 22

В конце варки добавляю лимонную кислоту.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 23

Выжимаю сок одного апельсина.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 24

Добавляю сок апельсина в варенье и выключаю. Я варю в несколько этапов. Провариваю 3 раза по 30-40 минут, с последующим охлаждением после каждого проваривания. Я варю три вечера: проварила 30-40 минут, оставила на плите до следующего вечера. Или можно сварить за один день, просто охлаждая после каждого проваривания. После последнего проваривания я разливаю варенье в банки. Апельсиновые завитушки-розочки становятся сладкими с насыщенным апельсиновым вкусом, сироп как жидкий мёд.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 25

Приятного аппетита!!!

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 26

Розочки из варенья можно использовать для украшения тортов и различных желе.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 27

А можно сироп из варенья слить, подсушить завитки, присыпать сахаром или пудрой и получатся цукаты.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 28
 
Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 29

Желаю всем крепкого здоровья и красивой зимы!!!благодарю

 

Ольга Симакова

Ирочка!!!! Какое красивое! Солнечное варенье!!! Даже на новогоднем столе без внимания такое не останется! Я обязательно такое сварю! Наверное для варенья слово не подходящее, но оно стильное! Украшение любого стола! Спасибо!!!

ИРИСКА 2012

Олечка!!! Спасибо тебе огромное за первый такой позитивный и вдохновляющий комментарий!!! благодарюЯ розочки так люблю делать: и из ткани, и из бумаги, и из апельсинов крутить, получаю удовольствие от процесса. А розочками из варенья можно торт или желе украсить на праздничном столе. Забыла написать, что можно сироп слить, розочки подсушить и получатся цукаты. Сейчас в текст добавлю.

Ольга Симакова

Ну это ничего!:) Я ещё даже апельсины купить не успела:) Так что и цукаты наделаю!

ИРИСКА 2012

А у меня до цукатов дело не доходит, варенье быстро заканчивается. Следующую партию сварю и насушу.

Любовь Порываева

Красота-то какая!!!супер! Рецепт-в копилку!записываю Спасибо большое!!!благодарю

ИРИСКА 2012

Пользуйтесь на здоровье!!! Надеюсь результат Вас порадует!!!цветы

СветаВетаЛана

Классно - то как ........сразу новым годом повеяло........

ИРИСКА 2012

Спасибо!!! Я апельсины обожаю, у меня тоже ассоциации в приближением праздника!!! 

сапфирика

едаедаеда!!! записываю!!! Пасибочки, обязательно приготовлю!!!

ИРИСКА 2012

Надеюсь, и Вам прийдется по вкусу апельсиновое варенье!!! цветы

Рукодельниц@

Как красиво и ароматно, прям заманчиво. Будет время попробую.

ИРИСКА 2012

Рада буду, если Вам рецепт пригодится!!!

Кудинова Анна

супер!

Как здорово!!! Как раз думала, что можно сделать с апельсинами, которые оказались кислыми и никто их поэтому не захотел их доесть... :-))) Спасибо за рецепт! 

ИРИСКА 2012

Конечно, можно пустить апельсинки на благое дело!

lubasik

Вкусняшка!!!бравоеда

ИРИСКА 2012

Согласна, это и правда вкусно!!!еда

ЕвгешечК@

Спасибо огромное за столь интересный рецепт, попробую обязательно.  

ИРИСКА 2012

Пожалуйста!!! Пользуйтесь на здоровье!!!

Солнышко лучезарное

Спасибо за рецепт хочу попробовать, хоть муж и не доверяет. я не совсем поняла - лимонную кислоту добавлять после первого этапа варки или после последнего?

ИРИСКА 2012

Лимонную кислоту я добавляю после первого этапа варки. 

Светлана Ямолкина

Вкусняшка!жму рукубравоеда

ИРИСКА 2012

Согласна!!! Люблю апельсинки зимой и варенье из них  - вкусно и полезно!!!

Проня Прокоповна

Никогда такого варенья не видела! К слову, я с кухней и готовкой вообще не дружу. Но, что называется, жизнь заставит! А этот рецептик утяну в копилочку!

ИРИСКА 2012

Я люблю простые рецепты, этот один из таких на мой взгляд. Рада буду если рецептик пригодится.

Элайджа

Купила апельсины.  Ну попробую! Уж очень солнечно только от одного вида! Просто и вкусно должно быть!Потом покажу что получилось! А сколько входит банок из такого колличества? Это где то 2 пол-литровые банки?еда

ИРИСКА 2012

Эл!!! Обязательно поделись результатом и впечатлением! Я по маленьким баночкам разливала варенье, примерно 1 л получается выход варенья, всё зависит от количества сиропа, потому что иногда я немного больше воды добавляю, смотря какие апельсины (бывают с более сухой корочкой и в процессе варки выпаривается вода или впитывают розочки апельсиновые).

Валентина Острицова

Ну , Ирочка , это  варенье  может  стать  просто  изюминкой , деликатесом  на  новогоднем  столе !!!..   Надо  ему  придумать  более  солидное  название : например , новогодний  деликатес  или  др .    Самое  душевное  спасибо  за  рецепт  !!!  благодарю благодарю цветы

ИРИСКА 2012

Валентина!!! Благодарю за такой приятный комментарий!!! Предложение по поводу названия чудесное!!!

shyra1920

Я да же представить не могу себе какая это вкуснотища! бравосупер!жму рукуура!думаю

ИРИСКА 2012

Это варенье для любителей апельсинок, вкусно и полезно!!!

shyra1920

Я вообще обожаю цитрусовые. А у нас продается джем производства Россия, фирма Михеев, обалденное из лимонов и еще китайское или корейское  покупаем, но оно очень дорогое.еда Ну очень вкусное.еда

ИРИСКА 2012

В самолетах вкусный джем дают, недавно мой сотрудник приносил лимонныйподмигиваю

shyra1920

Жаль не знаю, не пробовала.умираю от смехаеда

ИРИСКА 2012

Значит все еще впереди!!! Нужно свое сделать, уверенна будет вкуснее!!!подмигиваюеда

shyra1920

Только очень лень. смущаюсь

ИРИСКА 2012

Да ладно!!! Когда сильно хочется, никакая лень не помешает!!!подмигиваю

shyra1920

умираю от смехаедахихикает

ИРИСКА 2012

ангел

LadyRhumba

Ириска, благодарю за рецепт! Выглядят очень празднично и аппетитно! бравоцветыцветыцветыцветы Очень хочу попробовать приготовить. 

У меня вопросы - можно ли использовать мандариновые корки вместо апельсиновых и - зачем варить несколько раз с такими большими перерывами? Одного раза недостаточно? Если их уваривать нужно, то нельзя ли за один раз? Я просто сама их никогда не варила, поэтому столько вопросов... смущаюсь

ИРИСКА 2012

Танюша!!! У тебя классная новая аватарка!!! Спасибо, рада буду если рецепт пригодится!!! Мандариновые корки тоже можно использовать, только их не нужно вымачивать несколько дней, так как в них не так много горечи. Варить можно за один раз, но следить, чтобы корочки не разварились и не превратились в кашу. Именно поэтому варенье варится в несколько этапов с охлаждением после непродолжительной варки. Апельсиновые розочки сохраняют свою форму, но становятся достаточно мягкими.

LadyRhumba

Ну вот, насобирала я апельсиновых корок после выжимки сока, отмочила их и начала варить. Первый заход прошел хорошо, а вот на втором я про них забыла и они сгорели! плачу Сейчас по новой начала собирать корки от апельсинов... 

ИРИСКА 2012

Жаль, что сгорели... Думаю, во второй раз все получится!!! Я когда варенье варю, сижу на кухне что-то делаю, чтобы не забыть про него.

LadyRhumba

вот и я, пока с пирожками вожусь, решила еще раз варенье заварить. Посмотрим, что выйдет из этого :) 

ИРИСКА 2012

Танюш!!! Расскажи обязательно какой результат!!!

Ольвия - Елена

огромное спасибо!!! надо обязательно сделать

ИРИСКА 2012

Пожалуйста!!! Пользуйтесь на здоровье!!!

Анжела Попова

Очень хороший рецепт. Спасибо.

ИРИСКА 2012

И Вам спасибо!!! Рада буду если рецептик пригодится!!!

Ольга Симакова

Дорогая моя! С лучшим МК недели тебя!!!! Я бы даже сказала, что с лучшем из лучших!!!!:)

ИРИСКА 2012

Олечка!!! Спасибо моя хорошая за такую высокую оценку и поддержку!!!благодарю Честно говоря, я была приятно удивлена что мой МК в лучших, но мне это очень приятно!!!ангел

Винтик 2015

Очень красиво получилось! Извините, но я бы сказала, что это все же цукаты в сиропе, а не варенье. Я сама варю и варенье, и цукаты. Я цукаты делаю просто полосочками и сушу и обваливаю в сахаре. Надеюсь я Вас не обидела, таких мыслей у меня не было.

ИРИСКА 2012

Спасибо за отзыв!!! Ну что Вы, совсем не обидели!!! Скажите сколько Вы сушите цукаты, присыпаете сахаром или сахарной пудрой?

Винтик 2015

Если Вам интересно, у меня есть мой рецепт варенья. Цукаты сушу на бумаге, которую меняю и сверху присыпаю сахаром. Они подсушиваются дня 3-4, потом складываю в контейнер, присыпая сахаром и в холодильник. Использую в выпечке и для лакомства. Можно с одной стороны обмакнуть в растопленный шоколад.

ИРИСКА 2012

Спасибо!!! Другой рецепт варенья мне тоже интересен!!! Если не сложно напишите!!!

Винтик 2015

Ирина, у меня рецепт на странице. Приглашаю в гости. Будут вопросы, пишите!

ИРИСКА 2012

Я заходила на Вашу страницу, не нашла рецепт, сейчас внимательнее посмотрю. Спасибо!

Мамуля-Натуля

Ой, как вкусно!!!!Возьму на заметку! СПАСИБО!!!!

ИРИСКА 2012

И Вам спасибо!!! Мне будет приятно, если рецепт пригодится!!!

Julicat

Какая красота- смакота, даже апельсинами запахло! едаСпасибо за рецепт! Не увлекаюсь кулинарией, но иногда что- то типа дынного варенья могу немного сделать. А тут такие вкусняшки! Побалую себя и семью обязательно!

ИРИСКА 2012

Юлечка!!! Буду рада если рецепт пригодится!!!

Наталья Борс

Глядя на фото ОООООЧЕНЬ захотелось попробовать! НО... по телевизору видела передачу, где говорили, что отмыть химию, которой покрывают фрукты НЕЛЬЗЯ НИЧЕМ плачу. Только очищать ножом и выбрасывать шкурки.... 

ИРИСКА 2012

Спасибо Наталья!!! Я думаю, что внутри не меньше химии, самое надежное это замачивание в прохладной воде, ну и перед использованием корочек я очень тщательно мою с губкой и детской жидкостью для посуды. Это, конечно же, выбор каждого делать или не делать варенье из апельсиновых корочек. Знаете, раньше в детстве вкуснее кочана капусты (то, что внутри капусты) ничего не было. Я всегда ждала, когда мама капусту будет квасить, а теперь говорят о том, что именно там скапливается вся химия. 

Наталья Борс

Ну, судя по тому, что Вам довелось жить в Одессе, то наверное ещё можно купить мандарины с плантаций Абхазии, она к Вам поближе.  Или нет? А я вообще сейчас стараюсь всё, что возможно выращивать у себя на огороде! Мне и врач как-то сказал:" Ешьте побольше яблок, но желательно домашних, с червячком ( его конечно не есть!смеюсь), а уж если магазинные, то чистьте..." Так что кочерыжки с огорода грызть не боюсь.  Теперь, на старости лет, копаюсь в огороде СОЗНАТЕЛЬНО, а не из-под палки. Хотя, честно скажу - удовольствие испытываю только пользуясь результатами! смеюсь

ИРИСКА 2012

Можно, конечно, в Одессе купить все что хочешь. Но все равно то, что вырастили бабушки, дедушки у себя на огороде и на даче - это натуральное 100%. Да и с грядки и с дерева доченьке интересно собирать и кушать.

Ириша

Спасибо большое. Взяла себе в копилку. Попробовала сварить. Вкусно. но почему то у меня они разварились и не такие красивые завитушки как у вас.... подскажите что делала не так. я варила 3 вечера по 40 мин

ИРИСКА 2012

Можно попробовать уменьшить время варки до 30 минут по 3 раза, Я думаю варенье и от самих апельсинов тоже зависит, я после второй проварки пробую завитушку, чтобы она несильно разваренная была, тогда последний раз можно меньше проварить, минут 15. Розочки из апельсиновых корочек я достаточно туго накручиваю и после вымачивания, первого кипячения и остывания в холодной воде они у меня не раскручиваются.

Шанель

как  вкусно выглядит!очень красиво,по-новогоднему)

ИРИСКА 2012

Спасибо!!!

Darya-Yanichkina

супер!

ИРИСКА 2012

цветы

Ирина Распопова

бравосупер!О'кейочень красиво и аппетитно выглядит !!!цветы

ИРИСКА 2012

Ирина!!! Спасибо огромное!!! Варенье и правда вкусное получается!!!еда