Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Апельсиновое варенье.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Апельсиновое варенье Продукты пищевые

В избранных: 205
В избранных: 205
В избранных: 205
В избранных: 205
В избранных: 205

Поделиться:

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 1

Перечень необходимых продуктов для приготовления апельсинового варенья:
1. апельсины - 1 кг (3-4 шт)
2. лимонная кислота - 0,5 ч.л.
3. сахар - 300 - 400 г.
4. вода - 400 мл.
5. зубочистки.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 2

Сначала нужно тщательно вымыть апельсины, я мою под проточной водой, хорошо протирая губкой (апельсины обрабатывают специальными средствами,чтобы они долго хранились, потому тщательное мытье обязательно, мы ведь корочки будем использовать). Затем апельсины вытираем насухо.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 3

Есть два способа нарезания корок апельсина. Первый мой любимый способ - я режу по спирали.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 4

Получаются такие спиральки.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 5

Второй способ нарезания - полосочками вдоль апельсина.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 6

От верха апельсина до низа.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 7

Получаются такие полоски.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 8

Вот что получилось в итоге наших стараний.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 9

Берем одну полоску и начинаем скручивать ее в ролл.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 10

Закрутили, фиксируем зубочисткой, прокалывая ролл насквозь.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 11

Отламываем половинку зубочистки, ее используем для фиксации следующего ролла.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 12

В итоге у нас получается много апельсиновых завитушек. Апельсиновый запах распространяется на всю квартиру! Мммм!

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 13

Заливаем водой, чтобы апельсиновые завитки покрылись полностью и будем их вымачивать, чтобы ушла вся горечь. Менять воду нужно 2 - 3 раза в день на протяжении 3 дней. Я иногда добавляю завитушек по мере поедания апельсинов, потому срок вымачивания у меня удлиняется до 5 дней.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 14

Прошло 3 дня, приступим к варке нашего варенья. Я меняю воду в последний раз, ставлю на плиту и на максимальном огне довожу до кипения.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 15

Вода закипела.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 16

Сливаю воду.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 17

Высыпаю завитки в миску с холодной водой. Когда они остыли, сливаю воду.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 18

Из всех завитков вынимаю зубочистки.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 19

Помещаю в кастрюлю.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 20

Заливаю водой и добавляю весь сахар.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 21

Нужно довести до кипения, затем огонь прикрутить и на медленном огне варить 30 - 40 минут.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 22

В конце варки добавляю лимонную кислоту.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 23

Выжимаю сок одного апельсина.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 24

Добавляю сок апельсина в варенье и выключаю. Я варю в несколько этапов. Провариваю 3 раза по 30-40 минут, с последующим охлаждением после каждого проваривания. Я варю три вечера: проварила 30-40 минут, оставила на плите до следующего вечера. Или можно сварить за один день, просто охлаждая после каждого проваривания. После последнего проваривания я разливаю варенье в банки. Апельсиновые завитушки-розочки становятся сладкими с насыщенным апельсиновым вкусом, сироп как жидкий мёд.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 25

Приятного аппетита!!!

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 26

Розочки из варенья можно использовать для украшения тортов и различных желе.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 27

А можно сироп из варенья слить, подсушить завитки, присыпать сахаром или пудрой и получатся цукаты.

Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 28
 
Доброго времени суток жители и гости Страны Мастеров!!! Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного апельсинового варенья.   фото 29

Желаю всем крепкого здоровья и красивой зимы!!!благодарю

 

Ольга Симакова

Ирочка!!!! Какое красивое! Солнечное варенье!!! Даже на новогоднем столе без внимания такое не останется! Я обязательно такое сварю! Наверное для варенья слово не подходящее, но оно стильное! Украшение любого стола! Спасибо!!!

ИРИСКА 2012

Олечка!!! Спасибо тебе огромное за первый такой позитивный и вдохновляющий комментарий!!! благодарюЯ розочки так люблю делать: и из ткани, и из бумаги, и из апельсинов крутить, получаю удовольствие от процесса. А розочками из варенья можно торт или желе украсить на праздничном столе. Забыла написать, что можно сироп слить, розочки подсушить и получатся цукаты. Сейчас в текст добавлю.

Ольга Симакова

Ну это ничего!:) Я ещё даже апельсины купить не успела:) Так что и цукаты наделаю!

ИРИСКА 2012

А у меня до цукатов дело не доходит, варенье быстро заканчивается. Следующую партию сварю и насушу.

Любовь Порываева

Красота-то какая!!!супер! Рецепт-в копилку!записываю Спасибо большое!!!благодарю

ИРИСКА 2012

Пользуйтесь на здоровье!!! Надеюсь результат Вас порадует!!!цветы

СветаВетаЛана

Классно - то как ........сразу новым годом повеяло........

ИРИСКА 2012

Спасибо!!! Я апельсины обожаю, у меня тоже ассоциации в приближением праздника!!! 

сапфирика

едаедаеда!!! записываю!!! Пасибочки, обязательно приготовлю!!!

ИРИСКА 2012

Надеюсь, и Вам прийдется по вкусу апельсиновое варенье!!! цветы

Рукодельниц@

Как красиво и ароматно, прям заманчиво. Будет время попробую.

ИРИСКА 2012

Рада буду, если Вам рецепт пригодится!!!

Кудинова Анна

супер!

Как здорово!!! Как раз думала, что можно сделать с апельсинами, которые оказались кислыми и никто их поэтому не захотел их доесть... :-))) Спасибо за рецепт! 

ИРИСКА 2012

Конечно, можно пустить апельсинки на благое дело!

lubasik

Вкусняшка!!!бравоеда

ИРИСКА 2012

Согласна, это и правда вкусно!!!еда

ЕвгешечК@

Спасибо огромное за столь интересный рецепт, попробую обязательно.  

ИРИСКА 2012

Пожалуйста!!! Пользуйтесь на здоровье!!!

Солнышко лучезарное

Спасибо за рецепт хочу попробовать, хоть муж и не доверяет. я не совсем поняла - лимонную кислоту добавлять после первого этапа варки или после последнего?

ИРИСКА 2012

Лимонную кислоту я добавляю после первого этапа варки. 

Светлана Ямолкина

Вкусняшка!жму рукубравоеда

ИРИСКА 2012

Согласна!!! Люблю апельсинки зимой и варенье из них  - вкусно и полезно!!!

Проня Прокоповна

Никогда такого варенья не видела! К слову, я с кухней и готовкой вообще не дружу. Но, что называется, жизнь заставит! А этот рецептик утяну в копилочку!

ИРИСКА 2012

Я люблю простые рецепты, этот один из таких на мой взгляд. Рада буду если рецептик пригодится.

Элайджа

Купила апельсины.  Ну попробую! Уж очень солнечно только от одного вида! Просто и вкусно должно быть!Потом покажу что получилось! А сколько входит банок из такого колличества? Это где то 2 пол-литровые банки?еда

ИРИСКА 2012

Эл!!! Обязательно поделись результатом и впечатлением! Я по маленьким баночкам разливала варенье, примерно 1 л получается выход варенья, всё зависит от количества сиропа, потому что иногда я немного больше воды добавляю, смотря какие апельсины (бывают с более сухой корочкой и в процессе варки выпаривается вода или впитывают розочки апельсиновые).

Валентина Острицова

Ну , Ирочка , это  варенье  может  стать  просто  изюминкой , деликатесом  на  новогоднем  столе !!!..   Надо  ему  придумать  более  солидное  название : например , новогодний  деликатес  или  др .    Самое  душевное  спасибо  за  рецепт  !!!  благодарю благодарю цветы

ИРИСКА 2012

Валентина!!! Благодарю за такой приятный комментарий!!! Предложение по поводу названия чудесное!!!

shyra1920

Я да же представить не могу себе какая это вкуснотища! бравосупер!жму рукуура!думаю

ИРИСКА 2012

Это варенье для любителей апельсинок, вкусно и полезно!!!

shyra1920

Я вообще обожаю цитрусовые. А у нас продается джем производства Россия, фирма Михеев, обалденное из лимонов и еще китайское или корейское  покупаем, но оно очень дорогое.еда Ну очень вкусное.еда

ИРИСКА 2012

В самолетах вкусный джем дают, недавно мой сотрудник приносил лимонныйподмигиваю

shyra1920

Жаль не знаю, не пробовала.умираю от смехаеда

ИРИСКА 2012

Значит все еще впереди!!! Нужно свое сделать, уверенна будет вкуснее!!!подмигиваюеда

shyra1920

Только очень лень. смущаюсь

ИРИСКА 2012

Да ладно!!! Когда сильно хочется, никакая лень не помешает!!!подмигиваю

shyra1920

умираю от смехаедахихикает

ИРИСКА 2012

ангел

LadyRhumba

Ириска, благодарю за рецепт! Выглядят очень празднично и аппетитно! бравоцветыцветыцветыцветы Очень хочу попробовать приготовить. 

У меня вопросы - можно ли использовать мандариновые корки вместо апельсиновых и - зачем варить несколько раз с такими большими перерывами? Одного раза недостаточно? Если их уваривать нужно, то нельзя ли за один раз? Я просто сама их никогда не варила, поэтому столько вопросов... смущаюсь