Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Экскурсия в Ганину Яму или Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев


 174 из 253 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Экскурсия в Ганину Яму или Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев

В избранных: 2

Поделиться:

Место, именуемое «Ганиной Ямой», хорошо известно не только в Екатеринбурге, но и на всей территории России. Сегодня это удивительное место является одним из самых популярных объектов Урала. Сюда съезжаются не только православные верующие, но и множество туристов, интересующихся историей России. Вот и мы с группой пенсионеров побывали там на экскурсии.

Место, именуемое «Ганиной Ямой», хорошо известно не только в Екатеринбурге, но и на всей территории России. Сегодня это удивительное место является одним из самых популярных объектов Урала. Сюда съезжаются не только православные верующие, но и множество туристов, интересующихся  историей России. Вот и мы с группой пенсионеров побывали там на экскурсии. (фото 1)

В 2008 г. паломники из Киева преподнесли в дар Царской обители бронзовый бюст Царственного Страстотерпца императора Николая II.

 В 2008 г. паломники из Киева преподнесли в дар Царской обители бронзовый бюст Царственного Страстотерпца императора Николая II. (фото 2)

Вокруг такая красота, тишина, умиротворение.

Вокруг такая красота, тишина, умиротворение.  (фото 3)

В рудник с заброшенными шахтами июльской ночью 1918 г. сбросили тела Николая ll, членов его семьи и нескольких верноподданных, убитых в подвале Ипатьевского особняка. Экскурсовод рассказывает главную версию убийства Царской семьи Романовых и Их приближенных, о втором месте уничтожения в "Поросёнковом логу", где были обнаружены их останки.

В рудник с заброшенными шахтами  июльской ночью 1918 г. сбросили тела Николая ll, членов его семьи и нескольких верноподданных, убитых в подвале Ипатьевского особняка. Экскурсовод рассказывает главную версию убийства Царской семьи Романовых и Их приближенных, о втором месте уничтожения в "Поросёнковом  логу", где были  обнаружены их останки.  (фото 4)

У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос 2;1). В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах, словно Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут пережжены в известь.

У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос 2;1). В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах, словно Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут пережжены в известь. (фото 5)

Святое место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».

Святое место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».  (фото 6)

Шахта огорожена специальной галереей, вокруг нее с обеих сторон воздвигнуты храмы. Вдоль галереи расположены лампадки, они зажжены в память об ушедших отсюда в вечность Царственных Страстотерпцах и в вечернее время освещают путь паломникам, а также участникам ежевечернего монастырского крестного хода.
В 2003 г. был установлен новый крест, высотой 4 метра, изготовленный в мастерской певицы Вики Цыгановой и её мужа Вадима из мореного дуба, найденного на Курской дуге и пробитого множеством осколков и пуль. Дуб этот рос на Прохоровском поле и был свидетелем крупнейшего в мировой истории танкового сражения. Теперь Поклонный крест из этого погубленного дерева стал молитвенным символом по расстрелянным и исколотым штыками Царственным Страстотерпцам.

Шахта огорожена специальной галереей, вокруг нее с обеих сторон воздвигнуты храмы. Вдоль галереи расположены лампадки, они зажжены в память об ушедших отсюда в вечность Царственных Страстотерпцах и в вечернее время освещают путь паломникам, а также участникам ежевечернего монастырского крестного хода. 
 В 2003 г. был установлен новый крест, высотой  4 метра, изготовленный в мастерской певицы Вики Цыгановой и её мужа Вадима из мореного дуба, найденного на Курской дуге и пробитого множеством осколков и пуль. Дуб этот рос на Прохоровском поле и был свидетелем крупнейшего в мировой истории танкового сражения. Теперь Поклонный крест из этого погубленного дерева стал молитвенным символом по расстрелянным и исколотым штыками Царственным Страстотерпцам.    (фото 7)

В числе загубленных душ были: император Николай II, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, лейб-повар Харитонов, камердинер полковник Трупп, служанка Демидова, лейб-медик Боткин.

 В числе загубленных душ были: император Николай II, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, лейб-повар Харитонов, камердинер полковник Трупп, служанка Демидова, лейб-медик Боткин. (фото 8)

Однажды один из поломников повесил на растущую рядом с засыпанной шахтой сосну фотографию царской семьи. Все эти годы фотография там и висит и не смотря ни на снег, зной и дождь и жару фотография совершенно не пострадала. Поломники считают это чудом.

Однажды один из поломников повесил на растущую рядом с засыпанной шахтой сосну фотографию царской семьи. Все эти годы фотография там и висит и не смотря ни на снег, зной и дождь и жару фотография совершенно не пострадала. Поломники считают это чудом. (фото 9)

Царская семья, 1914 год (фото из интернета)

Царская семья, 1914 год (фото из интернета) (фото 10)

Храм иконы Божией Матери «Державная».

 Храм иконы Божией Матери «Державная».  (фото 11)

При обители открыты двери нескольких храмов, число которых совпадает с количеством жестоко убитых членов императорской семьи. Это самый вместительный и высокий храм в обители, его высота составляет около 48 м. Без Державного храма невозможно представить Царский монастырь – настолько важна для России икона, в честь которой он назван. Образ Божией Матери «Державный» был явлен в селе Коломенском в день так называемого отречения Императора Николая II от престола Российского. С того дня Сама Пресвятая Богородица взяла под Свой Покров наше Отечество, поэтому на иконе Пречистая изображена с державой – символом государственной власти. В память о тех событиях в монастыре и было решено создать такой Богородичный храм.

При обители открыты двери нескольких храмов, число которых совпадает с количеством жестоко убитых членов императорской семьи.  Это самый вместительный и высокий храм в обители, его высота составляет около 48 м.   Без Державного храма невозможно представить Царский монастырь – настолько важна для России икона, в честь которой он назван. Образ Божией Матери «Державный» был явлен в селе Коломенском в день так называемого отречения Императора Николая II от престола Российского. С того дня Сама Пресвятая Богородица взяла под Свой Покров наше Отечество, поэтому на иконе Пречистая изображена с державой – символом государственной власти. В память о тех событиях в монастыре и было решено создать такой Богородичный храм. (фото 12)

Храм в честь праведника Иова бедного, или, как его иначе называют, Иова Многострадального. Туда мы попасть не смогли, так как там была табличка - проход только для братии монастыря. Выбор этого святого вовсе не случаен. Все дело в том, что последний русский император Николай ll появился на свет именно в день прославления памяти этого богобоязненного и глубоко верующего человека, который, не имея в своих помыслах осуждения и зависти, сумел сохранить непоколебимую веру, несмотря на все испытания, посланные ему Всевышним.

 Храм в честь праведника Иова бедного, или, как его иначе называют, Иова Многострадального. Туда мы попасть не смогли, так как там была табличка - проход только для братии монастыря. Выбор этого святого вовсе не случаен. Все дело в том, что последний русский император Николай ll появился на свет именно в день прославления памяти этого богобоязненного и глубоко верующего человека, который, не имея в своих помыслах осуждения и зависти, сумел сохранить непоколебимую веру, несмотря на все испытания, посланные ему Всевышним.  (фото 13)

Храм святителя Николая. 17 куполов, семнадцать крестов придают храму удивительно торжественный вид. Их число напоминает нам о 17 июле – дате уничтожения царских останков. Высота храма также составляет 17 м. В храме пребывает особая святыня - икона святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя Николая II, находившаяся с Императором в доме Ипатьева.

Храм святителя Николая. 17 куполов, семнадцать крестов придают храму удивительно торжественный вид. Их число напоминает нам о 17 июле – дате уничтожения царских останков. Высота храма также составляет 17 м. В храме пребывает особая святыня - икона святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя Николая II, находившаяся с Императором в доме Ипатьева. (фото 14)

Храм построен в 2009 г. и освящён во имя Святителя Николая (небесного покровителя Государя Николая II ).

 Храм построен в 2009 г. и освящён во имя Святителя Николая (небесного покровителя Государя Николая II ). (фото 15)

16 ноября 2011 г., в день рождения великой княжны Ольги Николаевны Романовой, был установлен памятник «Царские дети». На памятнике установлена табличка со словами из дневника священника, исповедавшего семью Императора перед гибелью: «Царские дети были удивительно нравственно чистыми. Дай Бог, чтобы все дети были так нравственно высоки, как дети Царя. Монумент создан на средства, собранные братией монастыря.

16 ноября 2011 г., в день рождения великой княжны Ольги Николаевны Романовой, был установлен памятник «Царские дети». На памятнике установлена табличка со словами из дневника священника, исповедавшего семью Императора перед гибелью: «Царские дети были удивительно нравственно чистыми. Дай Бог, чтобы все дети были так нравственно высоки, как дети Царя. Монумент создан на средства, собранные братией монастыря. (фото 16)

Храм святых Царственных Страстотерпцев. На храмовой иконе, написанной по заказу Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, члены Царской семьи стоят плечо к плечу, по-прежнему непрерывно вознося свои молитвы перед престолом Божиим за свою страну, а теперь еще и за свою обитель: за братию, прихожан и паломников.

Храм святых Царственных Страстотерпцев.  На храмовой иконе, написанной по заказу Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, члены Царской семьи стоят плечо к плечу, по-прежнему непрерывно вознося свои молитвы перед престолом Божиим за свою страну, а теперь еще и за свою обитель: за братию, прихожан и паломников. (фото 17)

Особая благодарность экскурсоводу Светлане Валерьевне, она интересно и грамотно ведет экскурсию! Все мы получили массу впечатлений, узнали много интересного.

Особая благодарность экскурсоводу Светлане Валерьевне, она интересно и грамотно ведет экскурсию!  Все мы получили массу впечатлений, узнали много интересного. (фото 18)

Храм, освященный в честь преподобного чудотворца Серафима Саровского, поставлен на месте, где была обнаружена известковая линза в земле. Эта находка могла свидетельствовать о том, что именно в этом месте было кострище, где сжигали часть тел царской семьи.

Храм, освященный в честь преподобного чудотворца Серафима Саровского, поставлен на месте, где была обнаружена известковая линза в земле. Эта находка могла свидетельствовать о том, что именно в этом месте было кострище, где сжигали часть тел царской семьи. (фото 19)

Наша группа. На входе в храмовый комплекс выдаются юбки. Очень даже удобно, между прочим.

Наша группа. На входе в храмовый комплекс выдаются юбки. Очень даже удобно, между прочим. (фото 20)

Часовенка.

Часовенка. (фото 21)

В начале 2011 г. в монастыре появился монумент императрицы Александры Феодоровны (1872-1918г).

В начале 2011 г. в монастыре появился монумент императрицы Александры Феодоровны (1872-1918г).  (фото 22)

Фото на память.

Фото на память. (фото 23)

Сюда приезжают много гостей из разных стран. Даже во время нашей экскурсии, следом за нами шла группа из Германии. 

Совершая экскурсию по монастырю, кроме оригинальных храмов довольно интересно осмотреть музей, трапезную, колокольню, крытую дорожу, прогуливаясь по которой можно увидеть фотоснимки, запечатлевшие этапы возведения обители и царскую семью. 

Наталья_79Д

Замечательный репортаж! Как будто ещё раз побывала! Люблю это место! Спасибо!

Н.И.тка

Спасибо , Наталья! Я ещё и до конца не успела загрузить репортаж, как появился Ваш комментарий. Благодарю!цветы