Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Москва Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Поделиться:

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 1

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 2

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 3

Оранта (Молящаяся)"Великая Панагия" на фоне сферы Спас Эммануил. На южном фасаде церкви. Москва.
Так ее изображали еще первые христиане – в виде молитвенного обращения: в фас, по пояс и с поднятыми руками, согнутыми в локтях, а на фоне сферы Спас Эммануил.
Иконы этого типа еще называют Панагия (всесвятая), а на Руси этот образ именуют Знамение в память о штурме осажденного Новгорода в 1169 году, когда согласно преданию из пронзенного стрелой образа Богородицы потекли слезы.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 4

Икона Рождества Богородицы на северном фасаде.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 5

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 6

Дмитрий Донской и Феврония Московская святые, образ над входом в здание служб церкви

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 7

Москва. Часовня Кирилла Белозерского в Старом Симонове.
Даниловский
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
Часовня. Действует.
Освящена в честь: Кирилла Белоезерского
Год постройки:2004.
Адрес:город Москва, улица Восточная, 6, стр. 1
Координаты:55.711265, 37.654175
Проезд:Метро "Автозаводская". Часовня находится возле храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Построена в 2004 г. В 2009 году на стене часовни появился список иконы начала XVIII в. «Явление Богоматери преподобному Кириллу Белозерскому в Симоновом монастыре».

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 8

В часовне

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 9

мраморный памятник святым Пересвету и Осляби работы скульптора В. М. Клыкова,

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 10

Памятник адмиралу Головину, установленный у церкви.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 11

Церковная постройка и фонтан.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 12

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 13

Здание, где размещаются службы и воскресная школа церкви.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. фото 14

Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Донского, Кирилла Белоезерского, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Раннемосковский
Год постройки:1509.
Адрес:г. Москва, Восточная, 6
Координаты:55.7111, 37.65403
Проезд:м. Автозаводская

Построена в 1509 на месте деревянного храма, который был первоначально возведён в 1370 преподобным Сергием Радонежским и его племянником Феодором, епископом Ростовским, как храм небольшого мужского монастыря. В 1380 монахом этого монастыря был преподобный Кирилл Белозерский. На предполагаемом месте его келий до 1917 существовал памятный камень. В 1998 на этом месте восстановлен памятный крест. Около деревянного храма находились захоронения героев Куликовской битвы 1380 - монахов Свято-Троице-Сергиевой Лавры Александра Пересвета и Андрея Осляби, погибших в единоборстве с татарами. Гробницы их были затем устроены в новом храме (описание гробниц известно с 1660).

В XVII в. монастырь упразднен, храм стал приходским. В 1703 на северо - востоке от храма построена отдельно стоявшая деревянная теплая трапезная с храмом святителя Николая Чудотворца (в 1734 перестроена). В 1785-87 coopужена новая, каменная, трапезная и колокольня (перестроена в 1849-55). В 1870 в приделе преподобного Сергия Радонежского установлено чугунное надгробие Пересвета и Осляби. В 1894 расписан главный храм.

Главный престол — Рождества Пресвятой Богородицы, приделы — преподобного Кирилла Белозерского (в правой алтарной части, известен с 1792), благоверного князя Димитрия Донского, в трапезной — преподобного Сергия Радонежского (северный), святителя Николая Чудотворца (южный).

Храм выстроен в русско-византийском стиле. Четырехугольный, бесстолпный, однокупольный с луковичной главой.

В 1927 церковь закрыта. В 1930-х обезглавлена. Надгробие героев Пересвета и Осляби отправлено на лом. В стенах пробиты окна и двери. В здании разместилась компрессорная станция завода «Динамо». В 1932 снесена колокольня. В 1980-х церковь передана Историческому музею. С 1980 реставрировалась добровольцами, к 1988 отгорожена от завода.

В 1989 возвращена РПЦ. В 1991 рядом с храмом построена каменная звонница.

Святыни: особо чтимая Тихвинская икона Божией Матери (находилась в Историческом музее), резная Влахернская икона Божией Матери, святые мощи преподобного Александра Пересвета и Андрея Осляби (под спудом).

 

На территории храма находится мраморный памятник святым Пересвету и Осляби работы скульптора В. М. Клыкова, ранее находившийся в трапезной. Автор надгробия - московский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. На задней стороне черного обелиска прикреплена большая бронзовая доска со словами из "Задонщины": "Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за русскую и за веру за христианскую".
Звонница рядом с церковью сооружена в 1991 г.
При храме действует воскресная школа, работает приходская Старосимоновская библиотека, по воскресениям проходят занятия приходского хора. На церковной территории находятся часовня во имя преподобного Кирилла Белозерского, памятный камень в честь знаменательного события 1397 года (явления Кириллу Богородицы), а также символическая могила композитора Александра Алябьева. Место реального захоронения Алябьева находится недалеко от церкви Рождества Богородицы, под зданием ДК ЗИЛ. Поэтому памятный крест решили установить здесь, у стен одного из древнейших московских храмов, где располагался известный московский некрополь.
На дорожке, ведущей к храму, вдоль бетонного забора выставлены обломки могильных плит, от просто старинных до белокаменных древнерусских. В стену церкви вмурованы осколки разбитых в 1930-е колоколов. На колокольне, воссозданной в 2006 году, установлен колокол «Пересвет» — дар Брянской области.

 

Задуманный и заложенный храм Успения Богородицы в Ново-Симоновском монастыре по тяжелым обстоятельствам того времени не мог быть сооружен скоро, он строился 26 лет. Заложенный в 1379 году, он был окончен и освящен в 1404 году. Все время, пока он строился, иноки, переселившиеся на жительство в новое место, не могли прервать своего общения с прежним храмом Рождества Богородицы и постоянно должны были ходить к Богослужению в этот храм.
По окончании постройки Успенского храма церковь Рождества Богородицы сделалась скитскою, около нее ютились монастырские службы, да несколько небольших келий тех немногих старцев, которые не пожелали покинуть своего первоначального места уединения.