Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кукла-оберег Макошь


Тип работы

Кукла Моделирование конструирование Кукла-оберег Макошь Бусины Дерево Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

В избранных: 4

Поделиться:

 
Кукла-оберег Макошь фото 1
 
Кукла-оберег Макошь фото 2
 
Кукла-оберег Макошь фото 3
 
Кукла-оберег Макошь фото 4
 
Кукла-оберег Макошь фото 5

«Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити - волшебные. Из них сплетается наша жизнь: от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти».

Макошь (Мокошь) - Богиня всей Судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма" может сокращенно обозначать слово "мать"), старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. В ее руках сосредоточены нити жизней всех живых существ. Макошь или, как ее иногда называли, Великая Ткачиха, держит в руках полотно мира, на котором из нитей-жизней она сплетает замысловатые узоры. Макошь может в любую секунду оборвать любую нить или изменить ход ее движения, но она никогда этого не делает.

Макошь – богиня рода, земли, и властительница Дикой природы наделяющая судьбой. Она заступница женской доли, исцеляющяя родниковой водой болезных детей, помощница в женском рукоделии. Это символ Божественного Материнского Начала, Богини, имеющей власть над людской долей. Наличие такого символа в доме может произвести изменения в судьбе человека, она хранит Лад, Гармонию в семье. Мокошь - Берегиня, символизирующая предков по женской линии и дающая им возможность проявляться в судьбе своих детей, ограждать, защищать от возможных несчастий или предупреждать о них.

Образ постепенно трансформировался в Параскеву Пятницу, которая считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Она рачительная помощница во всех делах и ремеслах.

Мандрагора

супер!браво