Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Как сделать дракона своими руками



Видео Мастер-класс Поделка изделие День рождения Моделирование конструирование Как сделать дракона своими руками

В избранных: 46
В избранных: 46
В избранных: 46
В избранных: 46

Поделиться:

 
Как сделать дракона своими руками фото 1
 
Как сделать дракона своими руками фото 2

 

 

Друзья, сегодня расскажу вам, как сделать дракона своими руками. 

Необходимые материалы.
1. Проволока разной толщины (1.6мм и 0.88мм);
2. Фольга;
3. Малярный скотч;
4. Шпатлевка-наполнитель (подойдет строительная);
5. Полимерная глина или соленое тесто;
6. Тонкая хлопчатобумажная ткань;
7. Клей (ПВА);
8. Лак-спрей;
9. Краска спрей.

Шаг 1. Каркас тела
Из более толстой проволоки создаем каркас поделки — основу головы, шеи, туловища и хвоста. На данном этапе за основу головы вполне сойдет простая петля. Из небольших кусочков той же толстой проволоки согнутых в виде галочки «V» создаем передние и задние лапы, кончики которых загибаем петлями (очень полезны для этого круглогубцы). Кусочками тонкой проволоки прикручиваем созданные лапы к каркасу туловища, при этом на проволоке не экономим, чтобы лапы держались прочнее. Пожалуй это самая «нудная» часть всей самоделки.

Далее начиная с задней части приступаем к созданию собственно тела дракона, и делаем это с помощью скомканной фольги и узкого малярного скотча. Можно непосредственно «наминать» фольгу на каркас, либо формировать из нее «мышцы» и скотчем крепить их к нему. Послойно добавляем фольгу и скотч в нужных местах, пока фигура не сформируется как нужно. Но не заканчиваем лапы, и не слишком формируем область плеч, так как еще нужно прикрепить крылья.

Шаг 2. Крылья
Крылья проще сделать сначала отдельно, а уже потом прикрепить их к туловищу дракона. Они, как и лапы, цельные. Из куска проволоки сгибаем два верхних «пальца» и предплечья крыльев. Оставшиеся пары «пальцев» делаем согнув посередине два куска проволоки, а затем, так же, как и крепили лапы к туловищу, прикручиваем их тонкой проволокой.

После этого начинаем наматывать на крылья фольгу и скотч. На «пальцах» я обошелся только скотчем (без фольги), чтобы они оставались тонкими. А прежде чем формировать «бицепс» на крыльях не забываем прикрепить к ним небольшие отрезки тонкой проволоки, которыми крылья будут крепиться к туловищу.

Шаг 3. Лапы
Помните о тех петельках, которыми мы обозначили лапы? Вот теперь самое время чтобы сформировать на них «пальцы». Для этого к каждой лапе прикручиваем по две петли из тонкой проволоки и плотно оборачиваем их скотчем. Затем разрезав эти петли посередине у нас получится по 4 пальца на каждой лапе, их нужно выгнуть, подрезать до нужной длины, придать им требуемую форму используя фольгу и скотч. Если присмотреться, то можно заметить, что кончики таких «пальцев» непокрыты и выступают словно когти. Это позволяет «дракону» цепляться за одежду, словно котенок.

Шаг 4. Голова и шпатлевание
Настал момент заняться головой!
Из полимерной глины или соленого теста делаем своему дракону извилистые рожки (конечно, если вы хотите чтобы они были) и запекаем их до готовности. А затем используя фольгу и скотч формируем голову дракона. На такой голове должны иметься надбровные дуги, массивная нижняя челюсть и небольшой подбородок. Для этого скручиваем короткие «свертки» из фольги и крепим их в нужном месте. Желательно иметь несколько картинок с драконами, чтобы иметь представление, как дракон-поделка должен выглядеть в конечном счете.

Следующее действие обязательно необязательное, но рекомендуемое. Самоделку можно покрыть несколькими слоями шпатлевки, чтобы сделать «дракона» более гладким и скрыть морщинки и складки от скотча. Можно также «прорисовать» шпатлевкой мелкие детали, если вы умеете это делать.

Шаг 5. Доработка крыльев
Используя ножницы и бумагу вырезаем перепонки крыльев (можно грубо), а затем переносим этот шаблон на тонкую хлопчатобумажную ткань, в качестве которой можно взять старую простыню или образец из магазина тканей, ну или что-то подобное.

Шаг 6. Шипы
Как правило, у драконов имеются шипы различных форм, и я даже не предполагаю каково их эволюционное назначение, но они все же имеются. Из полимерной глины или соленого теста лепим шипы разных видов и размеров, а потом запекаем их.
Для того, чтобы прикрепить эти шипы, саморезом «высверливаем» в нужных местах отверстия в наполнителе и скотче, окунаем шипы в клей и вставляем в отверстия.

Шаг 7. Окрашивание и лакировка
Свою самоделку я окрасил бронзовой аэрозольной краской двух оттенков. Живот и шипы покрасил белым акрилом оттенка слоновой кости, я для реалистичности нанес еще сухой щеткой немного черного акрила. Вы можете поэкспериментировать с цветами и покрасить в красный или зеленый цвет, это как вам больше нравится.
И после того, как покрыл всего дракона несколькими слоями лака-спрея, приклеил ему глаза, в качестве которых выступили стразы.

Барбус

Великолепная работа!  Спасибо за подробное объяснение!

 

илатан

Красивый дракон,на первом фото вообще как живой.Я когда то давно делала дракона из солёного теста,так вот крылья я ему делала так же как вы ,только в место ткани брала белый слой от трёх слойной салфетки,крылышки получились как настоящие,бумага немного морщинилась ,что и дало эффект реалестичности

Lixiao

Самый настоящий живой дракон! Это потрясающе!браво

Елена рукоделочка

Дракон сказочно хорош!!!

Довженок Иван

Наталья Худякова

 БРАВО  !    СУПЕР ! Доступно рассказано , как и остальные  М К Подписалась на ващ канал