Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Выставка в обрамлении гор. Открытие

Поделиться:

Кажется, уже столько всего произошло в нашем путешествии, но ведь мы ещё даже не приступили к проведению нашего основного мероприятия — финала конкурса. В этой поездке часто так случалось, что планы менялись прямо на ходу. Их меняли обстоятельства, погода, люди... Если цепляться за свои ожидания, то можно и стресс получить. А если довериться потоку и с радостью встречать перемены, как наилучшие для себя, то так и будет! Так и получилось с выставкой. Вместо пахнущих краской школьных стен она решила расположиться в благоухающем ароматами редких цветов

Выставка "Живая планета", словно картина, для которой нужна подходящая рама. Вот такое получилось у неё обрамление: синеющее в дымке облаков кольцо гор, словно хребты гигантских животных, окруживших сказочную поляну с сокровищами. А сокровища эти — уникальные, редкие, целебные, исчезающие и просто прекрасные растения.
Ботанический сад расположился недалеко от Чуйского тракта на территории урочища «Шишкулар-Катаил — Чистый луг», которое имеет статус памятника природы Республики Алтай.

Это не просто сад, а музей Природы, все экспозиции которого ЖИВЫЕ! Мы обязательно посетим их... завтра, послушаем рассказы хозяев сада.

Пройдёмся по лесным и рукотворным тропинкам, которых здесь немало, ведь сад расположен на территории 60 га!

А пока звон колокольчиков и лесные дорожки уводят  нас в чащу соснового леса.

Прозрачнейший тихий ручей течёт совсем неспешно, но мы уже слышим нарастающий гул совсем другой силы.

Вот она красавица, горная река, ещё одно обрамление поляны с сокровищами. Собственно, рек здесь несколько. С севера, востока и запада реки Сема и Катунь образуют естественную границу природного комплекса. Южная граница проходит по реке Сосновая...

Да, сосны тут растут повсюду: на берегах, на скалах и даже на камнях посредине бурной реки!

А над рекой возвышаются вот такие каменные исполины, исполненные спокойствия и достоинства...
Мы-то теперь знаем, что у всех гор есть лики.

А вот ещё один! Вся скала представляет собой профиль алтайского богатыря. Видите?
В этой живописной местности сохранилось много реликтовых и исчезающих растений. Горы их охраняют.

Хотелось бы, конечно, провести больше времени у этой реки со скалами-великанами, но пора отправляться по делам. Ведь и так произошло чудо: нам разрешили не только провести выставку, но и жить в этом ботаническом саду. Вот в таких маленьких домиках и в одном большом, куда может поместиться целый отряд из пионерлагеря. И наш отряд поместился! Спасибо большое администрации сада и, конечно, Галине Куропаткиной, почти сросшейся с телефоном на эти дни, чтобы всё увязать, обзвонить, разместить...

Кроме домиков, в саду радовали глаз вот такие открытые беседки, где можно было покушать...

...Любуясь открывающимися картинами природы и панорамами сада.

А что же мы будем кушать? А то, что приготовим сами! Ведь у нас нашёлся герой, Таня Итконен, которая в состоянии накормить и 400 человек, что там наши 45!

Правда обычная плитка в кухне не в состоянии выдержать такую кастрюлю. Затопим русскую печку!

Правда, от кухни до печки приходилось идти почти через весь сад, и еда, например, морковка, натёртая для супа, как-то резко уменьшалась, просто исчезала наполовину по дороге!

Но суп всё равно получился очень вкусным! Спасибо, Таня, тебе и всем твоим помощникам!

А сытые дети — довольные дети! Им тут вообще было раздолье! Это они не отжимаются, а репетируют под руководством Ариши вечерний спектакль!

Но ботанический сад — музей не только природный, но ещё и этнографический. В прошлом репортаже я уже рассказывала о важной роли коновязи. Коновязь – по-алтайски – чакы. Корень этого слова – «чак» переводится как «век». Алтайцы считают, что человеческий век равен 72 годам. В тех семьях, где почитаются традиции, дни рождения отмечаются согласно алтайскому календарю раз в 12 лет. Если разделить человеческий век – 72 на 12 получается 6. Следовательно, человек за свой век должен пройти 6 основных этапов. Традиционная коновязь состоит из 6 ступеней. И аил часто имеет тоже 6 углов.
Коновязь имеет трехмерное устройство: верхушка, устремленная вверх, означает будущее человека; средняя часть-6-ступеней – это настоящая жизнь. На этом уровне коновязи принято ставить тамгу рода (родовой фамильный знак); самая нижняя подземная часть-это прошлое, корни рода. Чем устойчивей корень, чем крепче род, тем сильнее человек. В старину, прежде чем создавать семью, строить жилище, устанавливали коновязь. Это говорит о том, что прежде чем жениться, человек должен твердо стоять на ногах.

Вот коновязь. Значит, рядом должен быть национальный аил. Войдём в него!

Аил – традиционное жилище алтайцев, как правило, представляет собой шалаш либо юрту, круглой, шести- либо восьмиугольной формы. В центре аила находится очаг, который топится «по-черному», дым уходит через отверстие в центре крыши. Сейчас в традиционных алтайских деревнях аилы обычно используются для летнего проживания (говорят, что в них особенно хорошо спится). Проезжая по горным селениям, практически, в каждом дворе рядом с современным домом мы видели аил.

В аилах традиционно выделяют женскую часть, расположенную справа от входа, с кухонными приспособлениями и всем необходимым для маленьких детей и мужскую, левую, с сёдлами, копьями и прочими атрибутами мужских ремёсел.

В этом аиле мы увидели произведения алтайских ремесленников.

Удивительно красивые ковры из войлока...

Резные сундуки для домашней утвари.

Это не экспонат нашей выставки! Это дверная ручка аила в характерном зверином стиле.

А этот деревянный страж охраняет вход в другой аил, зелёная крыша которого видна позади. У этого аила прозрачные стены! 

Они пропускают свет и позволяют видеть стволы стройных сосен, окруживших аил! Действительно, "наши стены — сосны-великаны!" И в этих стенах мы начинаем разворачивать нашу выставку! Аккуратно достаём из упаковок хрупкие произведения, проделавшие далёкий путь. Как они перенесли дорогу?

Не все доехали удачно. У хрупких журавликов Дины Пашинской повредились ножки. Не беда, мастера рядом. Айболитом работает Ира Бабенкова.

"... Но доктор пришил ему ножку и журавлики прыгают снова!"
Можно разглядывать, удивляться... И всем давать задание: отыскать камышовую жабу! Нет лупы? А вы постарайтесь!

Отвалились коготки у снежного барса? Сделаем и наращивание, и маникюр!))

А как там доехали сантиметровые белочки, которые запросто могли бы провалиться в любую щель чемодана? Все пять на месте! И даже микроскопические бельчата  в гнёздышке.

Разворачиваем поделки и... они словно оживают у нас в руках! Посмотрите в настороженно-недоверчивые глаза ястреба-бородача Галины Ащеуловой.

Внимательно и немного удивлённо смотрит Перевязка Едены Щеткиной.

Спокойный и уверенный взгляд у архара Татьяны Евсеевой.

Словно спрашивает что-то, глядя в глаза, воробьный сыч Петрушиной Кристины...

А глазки котёнка ирбиса Елены Щёткиной немного печальны, но полны надежды.

А что увидят огромные глаза филина Юлечки Владимровны Ивановой? Леса живые или замусоренные? Реки полноводные или пересохшие?

Конечно, создатели этих работ вложили в них частичку своей души, вот и смотрят они на мир такими живыми глазами.

Мы постарались разместить все работы по темам, распределив их в трёх зонах. Вместе оказались те, чья стихия - воздух.

Пернатым всех мастей будет о чём пообщаться.

В другой зоне у нас зацвели красивейшие растения!

На этой волшебной полянке разместились растения из разных времён года.

Радостно встретились родственные виды! Подснежники Ирины Лыгановой из Москвы и Виктории Устиновой из Новоуральска.

Отдельные угодья занимают бегающие, прыгающие, ползающие, ходящие... Но в основном, это получилась земля снежного барса, фаворита выставки и символа этих краёв.

Ко всем работам были отпечатаны красивые этикетки. Сверимся ещё раз. Кажется, ещё не все прибыли...

Вот теперь все! Юлечка Кириченко, победительница нашего первого очного финала (помните БУМПРОМ?), ныне молодая мама, самостоятельно добралась до этих краёв из Воронежа и привезла свою живую Красную книгу с Венериным башмачком внутри.

Выставка готова! Можно открывать!

А открыть выставку мы решили, пустив по кругу золотую чашу. Сделали мы её символично, по новой технологии, напечатав на 3д-принтере. Разумеется, она не из золота, а из экологичной нити, созданной из кукурузы, но очень прочная и надёжная. Но она и золотая, потому что каждый, держа её в руках, наполнял её своими пожеланиями, сердечными словами и добрыми чувствами. Конечно, мы все благодарили Галину Куропаткину, которая помогла нас  здесь собрать, разместить и обогреть.

А как обширна география участников нашей встречи! Константин Рейхберг (из Москвы) говорит, что ни разу ещё не доводилось жить в ботаническом саду!)))

Таня Итконен добралась сюда из Финляндии на множестве видов транспорта!

Женя Виленская из Москвы активно участвует в планировании всех наших мероприятий!

Вера Костюченко из Барнаула... Не вспомнить уже слова, но видно, что они идут от сердца.

Вера Плетцер из Сыктывкара (республика Коми), уже давний и активный член наших мероприятий.

Юлия Соколова из Псковской области с нами первый раз, но как будто была всегда!

Оля Милова из Москвы... Восторг в глазах, тепло в душе, огонь в сердце!

Ирина Захарова, проехавшая с мужем Валерием и сыновьями Сергеем и Алексеем огромное расстояние на машине. Как выручали нас в поездке ваши четыре колеса и ваше огромное желание всем помочь и везде участвовать!

Наташа Яковлева из Тюмени. Даже в самую хмурую погоду светилась как солнечный лучик...

Елена Родионова из Хакасии, тоже приехавшая всем семейством. В выставке участвовало младшее поколение мастеров, Даниил и Ксюша.

Галина Ащеулова из Уфы.. Кажется, добрые слова сейчас переполнят уже нашу чашу. Но нет, она многомерная...

Марина и Айрат Нурмухаметовы из Арамиля Свердловской области, лучистая дружная пара.

Александра Щетнева из Архангельска. Город далёкий, а человек уже очень близкий!

Мележ Михаил Николаевич, замечательный музыкант из Москвы, снова с нами!

Ольга Тимербулатова из Тюмени, впервые побывавшая на нашей выставке в Музее космонавтики, уже не хочет с нами расставаться. Оля, и мы не хотим!)))

Людмила Жучкова из Солнечногорска наполняет чашу солнечными пожеланиями.

Юлечка Иванова из Красноярского края, как всегда, прекрасная, яркая, артистичная!..

Ирина Лыганова из Москвы, наша цветочная фея, ещё добавляет нектра в чашу...

А Ариша Иванова из Минусинска всех растрогала своим экспромтом! Она сказала: "У мёда нет срока годности, как нет срока годности и у вашей доброты!"


Это далеко не полная галерея участников, высказались абсолютно все!

И вот золотая чаша, наполненная до краёв добрыми пожеланиями и сердечными благодарностями, добирается до адресата. Чаша эта не только принимала, но и отдавала каждому по памятному значку с эмблемой нашего конкурса "Живая планета". Мы замкнули наш дружеский круг и пусть этот солнечный кружок напоминает о нашей встрече!

Выставка открыта! Приглашаем всё рассмотреть!

Познакомиться с животными...

Восхититься цветами...

Рассмотреть летающих и порхающих...

А вот и посетители, гости ботанического сада.

Внимательно разглядывают, обсуждают.

Фотографируют, удивляются...

Выглянуло солнце и сразу радостнее зашумела река и запели птицы!

Мы тоже, счастливые и радостные, продолжаем наш день, ведь впереди ещё Мастер-классы и много интересного!

В репортаже использованы фото Константина Рейхберга, Марины и Айрата Нурмухаметовых, Веры Плетцер, Светланы Ярцевой, Петра Шольца и Татьяны Просняковой.

Продолжение следует...

Лилия Файзуллина

Как красиво!Столько позитива!Природа шикарная!Столько красоты в одном месте!браво

Надеждa

Как всегда - прекрасный фотоотчет и море позитива льется из каждого слова, с любой фотографии, от всего проекта. Очень понравилась ЧАША - и как 3D поделка и как новая традиция выставки. Спасибо всем участникам за подготовку и проведение выставки. С радостью ждем продолжения - ведь впереди так много еще интересного...

Галина К

Как здорово вернуться к счастливым мгновениям! Спасибо!

Всем огромный привет! привет

Зайцева Лена

Дааааааааа,Татьяна Николаевна!Умеете вы грамотно преподнести материал и заинтересовать публику!!!А если серьёзно,то рада за нашу Страну мастеров,за людей.которые в ней живут.Вон какая обширная география!И ведь люди за такие километры стремятся встретиться,пообщаться...А те кто не смог принять участие,за экранами мониторов искренне радуются за всех,читая и просматривая такие прекрасные репортажи.Удачи всем и процветания!!!Смотрю, 3Д-технологии набирают обороты...

Наталья_79Д

Какой замечательный репортаж! Столько было красоты вокруг: в природе, в выставке, в людях!!! С радостью ещё раз пережила те счастливые мгновения! Спасибо! Буду ждать продолжения!

timolga

Татьяна Николаевна, благодарю за фото-воспоминания о прекрасных днях в восхитительном Ботаническом саду Горного Алтая!

Нэлли Александровна

Спасибо от всей души за этот увлекательный рассказ о выставке.цветы

КостюченкоВера

Снова нахлынули приятные воспоминания! Эмоции переполняют! Какие лица прекрасные! Спасибо, Татьяна Николаевна!

ЛиЛеКа

Радостно видеть вас всех, рассматривать работы, читать пояснения и восхищаться всем, что видим! Спасибо за прекрасный репортаж!

ГалинаВик

Сижу, рассматриваю фото и не замечаю времени... Ещё чувствуются мягкость травы в ботаническом саду, аромат цветов, влажность воздуха и вкус приготовленной еды...Спасибо за красоту и воспоминания!!!

Евгения Виленская

Спасибо за возможность окунутся еще раз в ту потрясающую атмосферу!!! Удивительным образом соединилось все- невероятная красота природы, общение с чудесными людьми и радость совместного творчества!благодарюблагодарюблагодарю

snadezda

Спасибо огромное, Татьяна Николаевна, за замечательный, душевный рассказ о выставке!

Жирафка

Как всё интересно.....

Надежда Чумакаева

Вот и я на выставке побывала! спасибо, Татьяна Николаевна! А в ботаническом саду знают про лик богатыря, или это Вы его уже дома разглядели? Печка обычная, русская в несколько раз больше, выглядит по-другому и функции немного отличаются. Лучше фото сейчас найду.

Татьяна Проснякова

О да... Была бы там такая печка, мы не только смогли бы больше приготовить, но и спальных мест бы прибавилось!улыбаюсь

ЛиЛеКа

Оооо, дааа! Она, русская! Настоящая! У нас, к сожалению, все сломали их... Тут у стены плотно стоит, а у нас там пространство: с одной стороны для умывальника, а с другой дрова на просушку и растопка... И ухваты-кочерги там же...

А готовили вы на плите... У нас так называют. А у вас?

Надежда Чумакаева

У нас просто печка.

Вера Андреевна Антипова

А у нас такую печку (на которой готовили наши участники выставки) называют голландка. И печь у нас ставили не впритык к стене, а  с небольшим отступом от стены, там ставили ухваты, кочергу и дрова для растопки. Низ печки не делали деревянным - только дверка в подполье была из дерева, остальное все кирпичное. У нас в доме в селе была печь в пол-избы, на печи умещались вчетвером лежа и сидеть можно было,  не цепляя потолка. Жаль сломали  и мастера сложить печь уже нет.смущаюсь

АРАМАТ-55

А у нас такая печка.   https://stranamasterov.ru/node/329696?k=all&u=120635

Вера Андреевна Антипова

Тамара Фёдоровна, ваша печь вне конкуренции.супер!браво

Татьяна Проснякова

Какая красавица! Потрясающая модель!

ЛиЛеКа

Нет, Верочка, голландка (у нас говорят "галанка") не такая. Это высокая прямоугольная печка с топкой, без плиты и без лежанки.

Вера Андреевна Антипова

Лидия Леонидовна, а у нас голландка с топкой и плитой, но без лежанки. Так еще моя бабушка называла. Вот у кого как называют, а главное чтобы и тепло было и поесть приготовить.подмигиваю

ЛиЛеКа

Конечно!

Татьяна Проснякова

У моей бабушки была такая во дворе, летняя. Её просто печкой называли. Но что интересно - печкой называли всё, на чём готовят: плиту, керогаз... Даже электроплита у нас дома  называлась печкой.)))

ЛиЛеКа

Точно! И у нас: печка и печка... Ну, если уж спросят какая...

АРАМАТ-55

Спасибо огромное за все прекрасные фоторепортажи. Окунулась в атмосферу добра, тепла, дружбы. Сколько знакомых лиц увидела. Побывала  вместе с Вами на Алтае. Полюбовалась красотой природы. СПАСИБО!!!

Евгения Виленская

Тамарочка Федоровна мы вас вспоминали, вам тоде огромное спасибо!!!

Татьяна Проснякова

Вам бы точно понравилось! Мы вас часто вспоминали, всё спрашивали, не пришла ли посылка?

lisy1008

Красиво и спонтанно !!! привет

Ольга Бец

Прекрасный фоторепортаж! Столько доброты, радости, позитивного настроения!Творческие работы мастеров замечательные!Невероятно, Страна Мастеров на Горном Алтае! Рада за всех участников путешествия!привет

Татьяна Проснякова

Ох, сейчас смотришь через время и расстояние - и тоже кажется невероятным...

Ольга Бец

Невероятно, что природная нерукотворная красота Горного Алтая встретилась и подружилась с  рукотворной красотой поделок мастеров нашей замечательной Страны Мастеров!браво

Голубка

Восхищаюсь о  записи  к записи! Очень интересно! Спасибо за фотографии!

Вера Андреевна Антипова

Спасибо за возможность еще раз полюбоваться работами. Какая интересная у вас чаша, отличная идея!

Леночка

Все репортажи пронизаны светом Добра и Любви. Свет в каждом кадре и в каждом слове! Светлые лица и все идеи! Это просто Страна Света!!! Друзья мои, вы все прекрасны! И я рада, что знакома с вами! С удовольствием всё читаю и смотрю! Спасибо, что есть возможность побывать с вами и послушать вас! 

Татьяна Проснякова

Леночка, очень тебе рада! Мы тебя все помним, скучаем и ждём!)))

Марья Валентиновна

Как здОрово! Молодцы! Такая душевная поездка получилась ! Вот по-хорошему завидую.

Татьяна Проснякова

Марина, в следующий раз - с нами! И всем семейством!улыбаюсь

RIM145

Полный восторг! Спасибо за репортаж!

Вера Л.

Скоро сентябрь, но лето снова продолжается! Как же здорово!

Юлия Соколова

Спасибо за репортаж! Я как будто бы снова оказалась в такой замечательной компании и в прекрасном месте! Здорово было там! каждый день вспоминаю эту поездку.  Все стали такими родными, как будто бы я знала всех вас много-много лет...

OliaStar

Спасибо за фото, интересный рассказ, пример дружбы, доброжелательности и искренности!бравосупер!цветы 

Львовна.

Татьяна Николаевна, спасибо за фоторепортаж и возможность вновь "встретиться" со всеми, с кем судьба сводила на выставках! Рассматриваю как фотографии родных, вспоминая время, проведенное вместе! Девочки, я помню ваши теплые объятия, душевные слова, которые вы мне говорили! И очень-очень хочу встретиться вновь! Надеюсь, судьба подарит мне еще не один шанс увидеться с вами! подмигиваю
Олечка Милова, я очень рада за тебя! Рада видеть твою улыбку и счастливые глаза! приветцветы
Не сочтите за наглость, но и я внесла свою лепту в деле наполнения золотой чаши - выше краев наполнила ее самыми добрыми пожеланиями! смущаюсь
Экспозиция очень понравилась, а место, выбранное для нее - самое подходящее место в мире! Только в таких красотах и должны проходить все наши выставки! супер!
Порадовала фраза "Продолжение следует..."!

Татьяна Проснякова

Людмила, спасибо за вклад в наполнение чаши! Когда читаешь такие слова, понимаешь, что она бездонная! Очень рада, что прочитав репортаж, вы к нам присоединились! (Признаюсь, у меня не один суп убежал, пока я их писала))).

Мышка Дуняшка

Татьяна Николаевна, благодарю Вас за прекрасный фоторепортаж, за то, что снова порадовали красотой Алтайской  природы, Ботанического сада!!! Это просто невообразимая красота!!!цветыцветыбравоА  коллектив Страны Мастеров, собравшийся на выставке, выглядит как большая и дружная семья!!! Жаль, что мне не удалось там побывать!!!улыбаюсь 

Татьяна Проснякова

Дина, если желание есть, то оно исполнится! Будем очень рады видеть на следующей встрече!

Марина мама Алисы-Алины

Здорово!Как у вас там замечательно!!!

Ольга Зенченко

Как же это всё ПРЕКРАСНО! Какие вы все молодцы!