Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сочинение "Маршал Жуков"


Тип работы

Словотворие Литературное творчество Сочинение "Маршал Жуков"

В избранных: 2

Поделиться:

Сочинение
Маршал Жуков
Принято считать, что расцвет сил и основные достижения человека приходятся на период его зрелости. Тогда и здоровье не подводит, да и опыт уже достаточный. В этом есть доля правды, но не следует забывать про то время, когда  этот опыт формируется. Точнее говоря, не забывать про детство, юность и молодость. У большинства людей в это время происходит становление характера. К их числу относится и судьба великого человека, советского полководца, маршала Жукова.
Георгий Константинович Жуков родился в 1896 году (в 2016 году ему исполнилось бы 120 лет). Жил он в очень бедной крестьянской семье, в деревне Стрелковка. Его отец, Константин Артемьевич был сапожником,  ему часто приходилось ездить на подработку в Москву. Мама, Устинья Артемьева была занята крестьянским трудом. Георгий с раннего детства помогал ей и своему отцу в поле, по дому: колол дрова, носил воду и т.п. Можно сделать вывод, что детство у будущего маршала было тяжелым. Но все же, это не  мешало ему тянуться к знаниям.
 В девять лет Георгий закончил церковно-приходскую школу, получив «похвальный лист», а в одиннадцать лет начал учиться скорняжному ремеслу у своего дяди. Дядя имел скорняжную мастерскую в Москве с большим двором, что подтверждает его состоятельность. Постигая сложное дело, Жуков был очень усерден. Так же в это время он изредка разносил меха по магазинам. При этом он всегда старался найти время для чтения книг.
Как  бы не тянулся Георгий к учению, получил возможность посещать общеобразовательные курсы только в возрасте шестнадцати лет, когда его назначили помощником мастера, а так же выделили съемную комнату для проживания. Казалось, что все налаживается… И тут, как гроза среди ясного неба,  разразилась Первая мировая война. В 1915 году будущего великого советского полководца зачислили в запасной пятый кавалерийский полк, где его ждали изнурительные ежедневные тренировки на лошадях, мучительная строевая подготовка и плохое питание. Что удивительно, Георгий преуспевал во всем.
Наконец в 1916 году Жуков зачислен на учебу в качестве младшего унтер – офицера. Интересно то, что он был зачислен наряду с более подготовленными солдатами.
По окончанию учебы Георгий был переведен в десятый драгунский полк. Этот перевод имел и плюсы и минусы. Плюс: унтер – офицер получил два Георгиевских креста. Первый он получил за отличия в боевых действиях, а второй за взятие в плен вражеского солдата. Минус касается  здоровья будущего маршала. В одном из боев его контузило, после чего у Жукова заметно ухудшился слух.
После этого случая проблемы со здоровьем не закончились. В 1918 году у Георгия возникла страшная болезнь – тиф. Если бы не лекарь Н.В. Всетоствятский , возможно, страна не получила бы героя.
Георгий Константинович  Жуков выздоровел, ему предстояла служба. Много подвигов он еще совершит: битва на Халкин- Голе, после которой он получил звание генерала армии, совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» фельдмаршала Ф. В. фон Лееба на Ленинград в сентябре 1941 года, операция  «Искра» и т.п. За свои победы Георгий Константинович получил: 4 Золотые Звезды Героя Советского Союза, 6 орденов Ленина, 2 ордена «Победа»,орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, всего 14 орденов и 16 медалей; почетное оружие — именную шашку с золотым Гербом СССР (1968 г.); Героя Монгольской Народной Республики (1969 г.); орден Тувинской Республики;17 иностранных орденов и 10 медалей и др. Всех и не перечислить! Такой великий человек он был.  В нашей стране были и есть  герои, подающие пример современной молодежи. Нам есть на кого ровняться!