Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Белая кувшинка

 Живая планета
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Куракина Кристина
Возраст 8 лет
Учебное заведение МОУ ДО "ДТДиЮ, Петрозаводск
Место жительства г. Петрозаводск, Республика Карелия
Материалы цветная бумага
Габариты 14 x 14 см
Преподаватель Голубева Нелли Николаевна
Тема работыЦарство растений

Белая кувшинка - королева водоемов

Белая кувшинка - королева водоемов фото 1

Прообразом моей работы стала эта фотография. (автор фото Adrian C. WimmerGermany , ник yoult дата съемки 13.06.2010 "Nymphaea alba".)

Белая кувшинка - королева водоемов фото 2

Сначала я начертила семь прямоугольников 2 x 5 см, семь прямоугольников 1,6 x 5 см и шесть прямоугольников 1,4 x 5 см. Также начертила круг диаметром 4 см.

Белая кувшинка - королева водоемов фото 3

Из каждого прямоугольника вырезала лепестки и закрутила их, внешние - на карандаш, внутренние - на кисточку.

Белая кувшинка - королева водоемов фото 4

Слоями приклеила лепестки к кругу. Для середины цветка вырезала прямоугольник жёлтого цвета, сделала надрезы, скрутила и распушила.

Белая кувшинка - королева водоемов фото 5

Наш цветок приклеила на зелёный лист.

Белая кувшинка - королева водоемов фото 6

Кувшинка в своей стихии - в воде.

Белая кувшинка - королева водоемов фото 7

Так она выглядит в рамке.

Белая кувшинка - королева водоемов фото 8
 
Белая кувшинка - королева водоемов фото 9

Кувшинка белая (белая водяная лилия) – водное травянистое длиннокорневищное растение, произрастающее в озерах, прудах и заводях рек с медленным течением на глубине 30-200 см. Корневище толстое, разветвленное, до 3 см в диаметре, темно-бурого цвета, расположено горизонтально. Листья – глянцево-зеленые, округлой сердцевинно-овальной формы, длиной 12-30 см на длинных (до 5 м) черешках. Цветки кувшинки белой – до 15 см в диаметре, лепестки – многочисленные, белые, наружные – более крупные, чем внутренние. В центре цветка – рыльце, представляющее собой желтый диск с 8-24 лучами. Цветение кувшинки белой начинается с середины лета и продолжается до осени. Размножается растение семенами (семена остаются жизнеспособными даже если водоем промерзает насквозь) и вегетативно (разветвлением корневища). Семена кувшинки белой созревают под водой, а затем всплывают на поверхность. Скопления семян напоминают рыбью икру, что привлекает птиц – таким образом кувшинка белая переносится в другие водоемы. Встречается растение единичными экземплярами или небольшими скоплениями.
Основная причина сокращения численности растений – загрязнение, обмеление и пересыхание водоемов, сбор корневища растения в лекарственных целях и цветов во время цветения. Некоторые садоводы-любители понапрасну губят кувшинки, извлекая корневища из естественной среды обитания, для того, чтобы поместить в садовом пруду. Стоит отметить, что культивированию кувшинки поддаются плохо из-за того, что для их нормальной жизнедеятельности необходим слабый, но постоянный ток воды.
Из них делают болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, противовоспалительные настои и средства от угрей и веснушек.
Из-за деятельности человека это растение во многих странах занесено в Красную книгу и находится на грани исчезновения.

 

Легенды и мифы

Когда-то существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы. В древности кувшинку даже называли русалочий цветок. Может, поэтому ботаники и дали название кувшинке "нимфея кандида", что в переводе означает "нимфа белая" (нимфа - русалка). 

По другому сказанию, кувшинки - это дети красавицы графини, увлеченной в тину болотным царем. Убитая горем графиня ежедневно ходила на берег болота. Однажды она увидела дивный белый цветок, лепестки которого напоминали цвет лица ее дочери, а тычинки - ее золотистые волосы.

Довженок Иван

Замечательная работа супер!цветы

Нелли Голубева

Спасибо! Я  рада!симпатия

Вера Андреевна Антипова

Замечательная работа, только вот фото №8 поставьте первым, оно более выгодное для конкурса.

Светлана Филиппенкова

Молодец, Кристина! Красиво!

Нелли Голубева

Спасибо, я рада!

Елена Родионова

Молодчинка!

Нелли Голубева

Спасибо, я рада!

Довженок Иван

Замечательно цветысупер!