Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кувшинка белая

 Живая планета
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Крутова Наталья Александровна
Возраст старше 16
Учебное заведение МУДО "Детская школа искусств №1 г.Вольска," Саратовской обл.
Место жительства г. Вольск. Саратовской обл.
Материалы Кожа
Габариты 27х37
Тема работыЦарство растений

Кувшинка белая. Увидела фото в инете и не могла не сделать картину. Нежность и красота. На нее можно долго-долго любоваться и, конечно же нужно ее сохранить. А теперь как это было.

Кувшинка белая. Увидела фото в инете и не могла не сделать картину. Нежность и красота.   На нее можно долго-долго любоваться и, конечно же нужно ее сохранить. А теперь как это было. фото 1

Это кожа для воды, листьев и цветов.

Кувшинка белая. Увидела фото в инете и не могла не сделать картину. Нежность и красота.   На нее можно долго-долго любоваться и, конечно же нужно ее сохранить. А теперь как это было. фото 2

Это для стрекозы и ракушки.

Кувшинка белая. Увидела фото в инете и не могла не сделать картину. Нежность и красота.   На нее можно долго-долго любоваться и, конечно же нужно ее сохранить. А теперь как это было. фото 3

Это будут цветы.

Кувшинка белая. Увидела фото в инете и не могла не сделать картину. Нежность и красота.   На нее можно долго-долго любоваться и, конечно же нужно ее сохранить. А теперь как это было. фото 4

Почти готовые стрекоза и ракушка.

Кувшинка белая. Увидела фото в инете и не могла не сделать картину. Нежность и красота.   На нее можно долго-долго любоваться и, конечно же нужно ее сохранить. А теперь как это было. фото 5

Готовая работа с эмблемой.

Кувшинка белая. Увидела фото в инете и не могла не сделать картину. Нежность и красота.   На нее можно долго-долго любоваться и, конечно же нужно ее сохранить. А теперь как это было. фото 6

Это вдохновившее меня фото.

Кувшинка белая. Увидела фото в инете и не могла не сделать картину. Нежность и красота.   На нее можно долго-долго любоваться и, конечно же нужно ее сохранить. А теперь как это было. фото 7

И, наконец, сведения о Кувшинке белой, или водяной лилии. 

Кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая(Nymphaea alba), имеет цветок не вероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица вод» и «северный лотос».

Это растение внесено в Красную книгу, хотя в местах привычного обитания довольно много зарослей нимфеи.

Извлечённое из естественного водоёма корневище кувшинки цветоводы-любители нередко поселяют в садовом пруду, чтобы иметь возможность любоваться её царственными цветками на протяжении всего садового сезона. 
Несмотря на заманчивость разведения, белая кувшинка культивированию поддаётся плохо - из-за нужды в незначительном, но обязательном токе воды.

Цветение водяной лилии

Цветок водяной лилии - самый крупный - до 15 см в диаметре. 
Лепестки у кувшинки белой действительно ослепительного белого цвета. Днём они широко раскрыты, демонстрируя золотистую сердцевину цветка и источая слабый аромат.

Рвать прекрасные цветки кувшинки белой - занятие не только преступное, но и бессмысленное: увядает сорванная кувшинка немедленно.

Вокруг бутонов и цветков нимфеи располагаются большие округлые листья. Они глянцево-зелёные, а лопасти их пластинок расходятся в стороны. Черешки листьев уходят под воду к многолетнему корневищу, иногда на довольно значительную глубину.

Опыляется цветок нимфеи преимущественно жуками. Они часто и ночуют в кувшинках, поедая пыльцу и обсыпаясь ею.

Размножение нимфеи

Семена   кувшинки    созревают    под водой,   а  форма  её  плода  до известной степени напоминает кувшинчик. 
После  созревания  семена  нимфеи  всплывают  на  поверхность.  Их   скопления очень   похожи   на  рыбью икру, благодаря чему птицы не оставляют эти семена без внимания, способствуя расселению кувшинок в водоёмы.

Размножается кувшинка и вегетативно, корневищами.

Кувшинка в легендах и преданьях

В средние века белоснежная «царица вод» была признанным символом непорочности. А семена нимфеи белой считались средством, умеряющим страсти, и в этом качестве они предлагались обитателям монастырей. 
Белая нимфея под именем «лебединый цветок» была предметом обожания у германских племён, а стилизованные изображения кувшинки присутствовали на их штандартах и гербах.

Невозможно не упомянуть и про приписываемые кувшинке волшебные свойства. «Одолень-трава»… (в других славянских языках так называли валериану за её замечательные целебные и магические качества). А на восточнославянской почве это название было перенесено на кувшинку белую. Да и на кувшинку чисто-белую, поскольку народное представление об отдельном виде растений обычно шире строго ботанического: «кувшинка - она кувшинка и есть».

По древним поверьям, кувшинка прогоняет нечистую силу и болезни. 
Отвар нимфеи считался любовным напитком, а также помогал при отравлении и зубной боли (официальной медициной признано только гипотензивное действие алкалоидов корневища растения).

Считалось, что одолень-трава помогала в путешествии, поэтому высушенные части растения прятали на груди, отправляясь в путь. 
"Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы про нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озёра синие, берега крутые, леса тёмные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всём пути и во всей дороженьке" (из заговора на дальнюю дорогу, который не цитирует применительно к кувшинке только ленивый).

Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило Линнею включить нимфею в список «растения-цветочные часы».

Именно Карл Линней дал кувшинкам родовое название в честь мифологических нимф. И в славянской среде цветок кувшинки также устойчиво связывался с местными нимфами - русалками. Ведь кувшинка, как и русалка, столь же привлекательна, сколь и губительна. На тех глубинах, где растёт нимфея, воды под охотником за прекрасным цветком будет достаточно, чтобы утонуть, запутавшись в её скользких крепких стеблях...

 Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.

Венчики цветов служат эльфам и домом, и колоколом. Собираясь вместе, они садятся в кубышки и гребут, гребут лепестковыми веслами, и кубышки тогда служат им лодочками или корабликами. Беседы эльфов проходят в поздний час, когда на озере все успокоилось и погрузилось в глубокий сон. Живут озерные эльфы в подводных хрустальных чертогах, построенных из раковин. Вокруг чертогов блещут жемчуга, яхонты, серебро и кораллы. По дну озера, усеянному разноцветными камешками, катятся изумрудные ручьи, а на крыши чертогов сыплются водопады. Солнце просвечивает сквозь воду в эти жилища, а месяц и звезды вызывают эльфов на берег.

В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку.

В Древней Греции цветок считался символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из них гирлянды, украшали ими свои головы и туники; они сплели даже венок из кувшинок для прекрасной Елены в день ее свадьбы с царем Менелаем и украсили венком вход в их спальню.

Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь и столкнулись в полете.

Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии - русалка), жившая в озере.

В Германии рассказывали, что однажды русалочка влюбилась в рыцаря, а тот не ответил ей взаимностью. От горя нимфа превратилась в кувшинку. По другому сказанию, кувшинки - это дети красавицы графини, увлеченной в тину болотным царем. Убитая горем графиня ежедневно ходила на берег болота. Однажды она увидела дивный белый цветок, лепестки которого напоминали цвет лица ее дочери, а тычинки - ее золотистые волосы.

   В далеком прошлом всю прибрежную полосу Италии, от Пизы до Неаполя, занимали болота. Там и зародилась легенда о прекрасной Мелинде и болотном царе. Сказание о том, что кувшинки - это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали, когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка - ближайший родственник кувшинки белой, олицетворяющая издавна измену и коварство.

        Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Так вслед за обманщицами-кубышками появились водяные лилии-кувшинки, означающие на старинном языке цветов: "Ты никогда не должен меня обманывать".

       Кубышка издавна считалась в народной медицине целебным растением. Использовались и листья, и лежащее на дне толстое, до 15 сантиметров в длину, корневище, и крупные, достигающие в поперечнике 5 сантиметров, хорошо пахнут.

        Весь день их не найдешь в одном и том же положении. С утра и до вечера цветущие кувшинки следуют за движением солнца, поворачивая плавающую головку в сторону его лучей. В полдень они раскрывают все свои лепестки. Потом цветки у них начинают постепенно закрываться, и цветок похож на нераспущенный бутон. И вот тут происходит интересное: закрывшиеся цветы кувшинки, начинают медленно погружаться в воду. Это плети-стебли, укорачиваясь, втягивают цветы за собой. Кувшинки очень любят солнце, чуть набегут тучи, и они медленно начинают закрываться.

 Использовано с сайтов  grenmama.ru, fiorets.ru

Помощник сайта

Очень красивая работа!

Пожалуйста, уберите все информативные ссылки, сделайте их нективными, поскольку они нарушают пользовательское соглашение, т.к. не ведут не на творческие сайты (не родственной нам тематики). Вместо ссылок напишите просто навзания сайтов, с которых взяты фото и информация.

Крутова Наталья

Спасибо, исправила.

Елена Родионова

Замечательная  работа!

Вера Андреевна Антипова

супер!бравоУдачи!

Яковлева Наталья

Отличная работа! Удачи!

Крутова Наталья

Спасибо всем !

Довженок Иван

Прекрасное панно бравоцветы

RIM145

Сделано великолепно! В сочетании с кубышкой желтой создает прихотливые картины на озерной глади.

2006. Томская область. 

Крутова Наталья

Спасибо, да еще и за прекрасные фото!

ПолиСвет

Бесконечная красота и нежность!Прекрасная работа!

Наталья Плиско

Какая красота!!! Восхитительная работа!!! Удачи!!!