Поделиться:
Чесночно-сырный хлебушек, батон, булочка, лепёшка... Да называть можно по всякому! А аромат какой! Мммммммммм!!!
И так, приступаем к работе! Для приготовления х/б изделия нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
●500 г муки
●1 яйцо
●250 мл теплого молока
●6 ст. л. растительного масла
●1 пакетик сухих дрожжей
●1 ч. л. соли
●2 ст. л. сахара
Начинка:
●яйцо 1
●майонез 1 пакетик
●сыр 150-200 гр
● зелень
●чеснок 1 большая головка
В миску наливаем теплое молоко.(Хочу заметить сразу, что рецептуру я указываю на одну порцию, а выход изделия на фото из двух порций)
добавляем к нему соль, сахар
растительное масло
и разбиваем яйцо. Размешиваем.
Высыпаем пакетик дрожжей.
Добавляем муку
И вымешиваем тесто.
Накрываем наше тесточко полотенчиком и оставляем в тёплом месте отдохнуть примерно на часик. А там смотрите по подъёму.
Как только тесто поднялось, можно ещё раз вымесить и оставить для повторного подъёма, а можно сразу приступать к формовке наших батончиков.
Отделяю примерно три одинаковых кусочка теста и раскатываю как ду душе будет угодно.В данном случае в виде батона. Раскатываю колбаской и оставляю расстаиваться минут на 15.
Тем временем пропускаю через пресс чеснок и смешиваю с яйцом и небольшим количеством воды.
После расстойки надрезаю батоны острым ножом, лезвие которого протираю постным маслом, чтобы не лип к тесту.
Смазываю чесночно-яичной смесью.
Посыпаю зеленью. Можно свежей, можно засушенной. Здесь не принципиально. Какой именно дело вкуса. Я люблю либо укроп, либо пажитник (ореховая трава) или как его называют в Дагестане Мирхъи мура .
Выдавливаю майонезную дорожку.
Щедро посыпаю натёртым на тёрке сыром. И ставлю в духовку при температуре 200-220 градусов, примерно на 30-40 минут (всё зависит от вашей духовки)
Ну, вот наши батоны и готовы!
Приятного аппетита!
Тесточко! Ласково как! А как хочется отведать этой вкусноты! Спасибо, Леночка, за подробный рассказ. Попробую завтра сделать!
Ой,Леночка! Ужасно рада тебя видеть у себя на страничке! Спасибо, что оставила след и на страничке и в душе! Попробуй обязательно! У меня Леська его прилюбила. Правда условно называет его чесночно-сырной пиццей. С нетерпением буду ждать отклика о результате содеянного!
Спасибо за рецепт! Моей длчке. Это понравится, хочу сделать. Скажите, пжл., какую функцию играет майонез? Можно его заменить/ без него?
Спасибо заранее за ответ!
Юлия
Для вкуса. Да, конечно,думаю можно.Вообще само тесто можно использовать для много чего.Включая пирожков печённых, пицы. Пробовала беляши на нём, вот тут оно не подходит.
Спасибо за рецепт,выглядит очень аппетитно.А я насчет чеснока....целая головка или долька?
Прямо головка. Одна долька ничего практически не даст. А там дело вкуса.
Лена, сейчас открыла твой МК и так торжественно прочла вслух заглавие, что тут же откликнулась возмущенная Василинка: "Мммммм, МАМА! На ночь такое читать, перестань!" Вот, а это показатель вкусноты)))
Ой, как приятно! Василинке респект и уважуха, а мамочке муку, дрожжи в руки и ....
Вон рядом ноет, что есть хочет))) А время-то, время говорит о том, что надо спать, а не есть!
Утро вечера мудренее!