Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чесночно-сырный хлебушек


 85 из 572 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чесночно-сырный хлебушек Продукты пищевые

В избранных: 330
В избранных: 330
В избранных: 330
В избранных: 330

Поделиться:

Чесночно-сырный хлебушек, батон, булочка, лепёшка... Да называть можно по всякому! А аромат какой! Мммммммммм!!!

Чесночно-сырный хлебушек, батон,  булочка, лепёшка... Да называть можно  по всякому! А аромат какой! Мммммммммм!!! (фото 1)

И так, приступаем к работе! Для приготовления х/б изделия нам понадобятся следующие ингредиенты:

И так, приступаем к  работе! Для приготовления х/б  изделия нам понадобятся  следующие  ингредиенты: (фото 2)

Тесто:
●500 г муки
●1 яйцо
●250 мл теплого молока
●6 ст. л. растительного масла
●1 пакетик сухих дрожжей
●1 ч. л. соли
●2 ст. л. сахара
Начинка:
●яйцо 1
●майонез 1 пакетик
●сыр 150-200 гр
● зелень
●чеснок 1 большая головка

Тесто:
●500 г муки
●1 яйцо
●250 мл теплого молока
●6 ст. л. растительного масла
●1 пакетик сухих дрожжей 
●1 ч. л. соли
●2 ст. л. сахара
Начинка:
●яйцо 1
●майонез 1 пакетик
●сыр 150-200 гр
● зелень
●чеснок 1 большая головка (фото 3)

В миску наливаем теплое молоко.(Хочу заметить сразу, что рецептуру я указываю на одну порцию, а выход изделия на фото из двух порций)

В миску наливаем теплое молоко.(Хочу  заметить  сразу, что рецептуру  я указываю на одну  порцию, а выход изделия  на фото   из двух порций) (фото 4)

добавляем к нему соль, сахар

добавляем к нему соль, сахар (фото 5)

растительное масло

растительное масло (фото 6)

и разбиваем яйцо. Размешиваем.

и разбиваем яйцо. Размешиваем.  (фото 7)

Высыпаем пакетик дрожжей.

Высыпаем  пакетик дрожжей. (фото 8)

Добавляем муку

Добавляем  муку (фото 9)

И вымешиваем тесто.

И вымешиваем тесто. (фото 10)

Накрываем наше тесточко полотенчиком и оставляем в тёплом месте отдохнуть примерно на часик. А там смотрите по подъёму.

Накрываем  наше  тесточко полотенчиком  и оставляем  в  тёплом  месте  отдохнуть примерно на часик. А там смотрите  по  подъёму.  (фото 11)

Как только тесто поднялось, можно ещё раз вымесить и оставить для повторного подъёма, а можно сразу приступать к формовке наших батончиков.

Как только  тесто  поднялось, можно  ещё раз  вымесить  и оставить для  повторного подъёма, а можно  сразу приступать  к формовке  наших батончиков. (фото 12)

Отделяю примерно три одинаковых кусочка теста и раскатываю как ду душе будет угодно.В данном случае в виде батона. Раскатываю колбаской и оставляю расстаиваться минут на 15.

Отделяю   примерно три  одинаковых  кусочка теста  и раскатываю  как  ду душе будет  угодно.В данном случае  в виде  батона. Раскатываю  колбаской   и  оставляю  расстаиваться  минут на 15.  (фото 13)

Тем временем пропускаю через пресс чеснок и смешиваю с яйцом и небольшим количеством воды.

Тем  временем   пропускаю  через  пресс  чеснок и  смешиваю  с  яйцом  и небольшим  количеством  воды. (фото 14)

После расстойки надрезаю батоны острым ножом, лезвие которого протираю постным маслом, чтобы не лип к тесту.

После  расстойки надрезаю   батоны  острым ножом, лезвие  которого протираю   постным маслом, чтобы не лип  к  тесту.  (фото 15)

Смазываю чесночно-яичной смесью.

Смазываю   чесночно-яичной  смесью. (фото 16)

Посыпаю зеленью. Можно свежей, можно засушенной. Здесь не принципиально. Какой именно дело вкуса. Я люблю либо укроп, либо пажитник (ореховая трава) или как его называют в Дагестане Мирхъи мура .

Посыпаю  зеленью. Можно  свежей, можно  засушенной. Здесь  не принципиально. Какой  именно дело вкуса. Я люблю либо  укроп, либо  пажитник (ореховая трава) или как  его называют  в Дагестане Мирхъи мура .  (фото 17)

Выдавливаю майонезную дорожку.

Выдавливаю майонезную  дорожку. (фото 18)

Щедро посыпаю натёртым на тёрке сыром. И ставлю в духовку при температуре 200-220 градусов, примерно на 30-40 минут (всё зависит от вашей духовки)

Щедро посыпаю   натёртым на тёрке сыром. И  ставлю  в духовку при температуре   200-220 градусов, примерно  на   30-40 минут (всё зависит от вашей  духовки) (фото 19)

Ну, вот наши батоны и готовы!

Ну, вот наши батоны  и готовы! (фото 20)

Приятного аппетита!

Леночка

Тесточко! Ласково как! А как хочется отведать этой вкусноты! Спасибо, Леночка, за подробный рассказ. Попробую завтра сделать!благодарю

ЛеночкаТ

Ой,Леночка! Ужасно рада  тебя  видеть   у  себя  на страничке! Спасибо,  что  оставила  след  и на страничке и в душе!ангел Попробуй обязательно! У  меня  Леська  его прилюбила. Правда  условно   называет  его  чесночно-сырной  пиццей.подмигиваю С нетерпением буду ждать  отклика о результате  содеянного!благодарю

гость

Спасибо за рецепт! Моей длчке. Это понравится, хочу сделать. Скажите, пжл., какую функцию играет майонез? Можно его заменить/ без него? 

Спасибо заранее за ответ! 

Юлия 

ЛеночкаТ

Для вкуса. Да, конечно,думаю  можно.Вообще  само  тесто  можно  использовать для  много  чего.Включая пирожков печённых, пицы. Пробовала  беляши на нём,  вот  тут   оно  не подходит.

Сeлена

Спасибо за рецепт,выглядит очень аппетитно.А я насчет чеснока....целая головка или долька?

ЛеночкаТ

Прямо головка.  Одна долька  ничего  практически не даст. А там дело  вкуса.

Сомневающаяся

Лена, сейчас открыла твой МК и так торжественно прочла вслух заглавие, что тут же откликнулась возмущенная Василинка: "Мммммм, МАМА! На ночь такое читать, перестань!"  Вот, а это показатель вкусноты)))

ЛеночкаТ

Ой, как приятно! Василинке респект и уважуха, а мамочке  муку, дрожжи  в  руки  и   ....подмигиваюблагодарю

Сомневающаяся

Вон рядом ноет, что есть хочет))) А время-то, время говорит о том, что надо спать, а не есть!

ЛеночкаТ

Утро вечера мудренее!