Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Старинный рецепт Пасхи


 62 из 112 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Старинный рецепт Пасхи Продукты пищевые

В избранных: 112
В избранных: 112
В избранных: 112

Поделиться:

Доброго Всем времечка Дорогие мои!!!!! Не могла не поделиться очень старинным рецептом Пасхи тем более что пекла пробную порцию так как пеку всегда много и каждый раз забываю на сколько маленьких куличиков хватает этой порции теста. Рецепт действительно старинный и передаётся из уст в уста родным и близким и каждый год я нахожу друзей которые его не знают. Поэтому мои дорогие спешу поделиться с вами. И так :

Доброго Всем времечка Дорогие мои!!!!! Не могла не поделиться очень старинным рецептом Пасхи тем более что пекла пробную порцию так как пеку всегда много и каждый раз забываю на сколько маленьких куличиков хватает этой порции теста. Рецепт действительно старинный и передаётся из уст в уста родным и близким и каждый год я нахожу друзей которые его не знают. Поэтому мои дорогие спешу поделиться с вами. И так : (фото 1)

Для приготовления нам понадобится:
200гр или одна пачка творога ( лучше когда творог с крупным зерном и по сухости средний )
2шт. яйца
1/3пачки масла или маргарина
1стакан муки
1стакан сахара (сахар можно брать 2/3если не хотите сильно сладкий)
ванильного сахара 1чайная ложка
разрыхлитель 1чайная ложка
мак или изюм или любой любимый наполнитель (у меня мак так, как я делаю пробные маленькие пасхи и изюм в них крупноват)

Для приготовления нам понадобится:
200гр или одна пачка творога ( лучше когда творог с крупным зерном и по сухости средний )
2шт. яйца
1/3пачки масла или маргарина
1стакан муки
1стакан сахара (сахар можно брать 2/3если не хотите сильно сладкий)
ванильного сахара 1чайная ложка
разрыхлитель 1чайная ложка 
мак или изюм или любой любимый наполнитель (у меня мак так, как я делаю пробные маленькие пасхи и изюм в них крупноват) (фото 2)

Смешивание продуктов обязательно в двух чашках
1чашка - творог + два яйца и наполнитель "мак"
растираем вилкой так чтобы творог был хорошо покрыт яйцом но не взбиваем чтоб сохранить творожное зерно

Смешивание продуктов обязательно в двух чашках
1чашка - творог + два яйца и наполнитель "мак"
растираем вилкой так чтобы творог был хорошо покрыт яйцом но не взбиваем чтоб сохранить творожное зерно (фото 3)

Чашка номер 2
1/3часть масла - мягкого

Чашка номер 2
1/3часть масла - мягкого  (фото 4)

растереть с сахаром и ванилью

растереть с сахаром и ванилью (фото 5)

всыпать муку и разрыхлитель (разрыхлитель всегда сперва смешивайте с мукой для равномерного рыхления теста) и растереть ещё раз взбивать ничего не надо и если сахар крупкой это нармально

всыпать муку и разрыхлитель (разрыхлитель всегда сперва смешивайте с мукой для равномерного рыхления теста) и растереть ещё раз взбивать ничего не надо и если сахар крупкой это нармально (фото 6)

Теперь главный момент смешивания чашка №2 (с растертой мукой и сахаром) всыпается в чашку №1

Теперь главный момент смешивания чашка №2 (с растертой мукой и сахаром) всыпается в чашку №1 (фото 7)

и вновь аккуратно перемешиваем тесто готово к выпечке

и вновь аккуратно перемешиваем тесто готово к выпечке (фото 8)

Можно использовать крупные формы но так как для гостинцев удобны маленькие Пасхи и куличики я делаю и большие и маленькие
Вот моя ежегодная ошибка !!!!!! В ФОРМУ НАДО ПОЛОЖИТЬ ТЕСТА НА 2/3 ОБЬЁМА (а я каждый год в этом путаюсь))))))
Духовку нагреть на 200градусов и выпекать маленькие 25-30мин большие 40-45мин. проверка выпечки может происходить только после 15минут иначе выпечка осядет (в моём случаи она сильно вышла из формы а так бы хватило на 18маленьких, эх голова моя дырявая)))))

Можно использовать крупные формы но так как для гостинцев удобны маленькие Пасхи и куличики я делаю и большие и маленькие
Вот моя ежегодная ошибка !!!!!! В ФОРМУ НАДО ПОЛОЖИТЬ ТЕСТА НА 2/3 ОБЬЁМА (а я каждый год в этом путаюсь)))))) 
Духовку нагреть на 200градусов и выпекать маленькие 25-30мин большие 40-45мин. проверка выпечки может происходить только после 15минут иначе выпечка осядет (в моём случаи она сильно вышла из формы а так бы хватило на 18маленьких, эх голова моя дырявая))))) (фото 9)

Ну вот что получили ! Осталось покрыть взбитым белком и украсить цветной посыпкой (это я буду делать после всех выпечек)

Ну вот что получили ! Осталось покрыть взбитым белком и украсить цветной посыпкой (это я буду делать после всех выпечек) (фото 10)

едаНепременно попробуйте рецепт пасхи и он вам подарит насыщенное богатство вкуса великого торжества. На разрезе видно зёрна творога и воздушную рассыпчатость. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!! Будьте все здоровы мир и благодать вашему дому!!!!!!!жму рукупривет

Ковалевская Любовь

Спасибо! Обязательно попробую.благодарю

Чубастик

приветствуюБуду рада! Хорошего праздникажму руку

Tanjuschkin

Спасибо за рецептик! Утащила в копилочку))))

Чубастик

приветствуюПриятного праздника жму руку

lubasik

Светуль, спасибо за рецептик! А я в последнее время пеку куличи в хлебопечке, тоже вкусно получается.

Чубастик

приветствуюА для меня пасхальные блюда это целый ритуал есть куличик    "предсказатель как шапочка поднимется так и год сложится" опара ставится на кануне выпечки после замешивается теста в период замешивания читается молитва и так иной раз заглядывать страшно вдруг разорвался но как говорится " кулич испеку беду от дома отведу если худо птице скормлю птица улетит далеко беде найти мой дом нелегко я двери затворю беду в дом не пущу" так что это традиция хоть и радостная но очень трепетная жму руку 

Виктория Арн

Спасибо большое за рецепт. Обязательно приглтовлю. А Вы не поделитесь своим рецептом куличей?)))

Чубастик

приветствуюС удовольствием : Опара ставится с вечера можно и быстро дрожи использовать без опары - на 0,5литра молока 3столовых ложки муки с горкой и чайную ложку дрожжей простых хлебопекарных накрыть салфеткой и в тепле оставить до утра можно для быстрой провокации чуток сахарку. Тесто : растопить 1пачку масла, влить 1литр молока 4стакана сахара (сахар можно добавлять меньше кто как любит при этом количестве очень сладенько)перемешать хорошо и влить опару ( если опара бушующая достаточно и 1стакана перед вливанием опара перемешивается) отдельно Взбить 10яиц 1чайная ложка ванильного сахара и взбивая влить 100гр растительного масла взбить и добавить в первую часть теста перемешать и всыпать порциями муку 10стаканов (скажу сразу 10стаканов могут измениться как в большую так и в меньшую сторону из-за объёма опары и размера яиц жидкая смесь всегда получается разной я рекомендую по количеству муки ориентироваться на вид теста оно должно быть не густое и не жидкое среднее после (у меня) тесто делится на разные чашки в которые я добавляю разные добавки мак, изюм, чернослив и курагу) накрываем тесто и ждем первого подъёма после чего в подготовленные формы раскладываем тесто 1/2 объёма формы верх обильненько смазываем растительным маслом и ждём второго подъёма как только тесто поднимается ставим в прогретую духовку 180градусов время выпекания как у пасхи в зависимости от объёма формы проверяем готовность палочкой(шпажкой) да и формы я стала использовать бумажные одноразовые удобно объём теста при желании можно уменьшить. Рада если понравитсяпривет

Степанова Наталия @Yammyrules

Так просто, классссс)))) спасибо)))благодарю

Чубастик

приветствуюДа он очень простой и мало затратный и вкуснячий, правда, правда а главное он действительно из прошлого конечно разрыхлителями тогда не пользовались я как то пекла и без него немного сырей показался но я думаю наши предки на нас не в обиде что мы пользуемся современными достижениямиподмигиваю Я буду счастлива если в твоей кулинарной энциклопедии эта Пасха пропишетсяблагодарюжму руку

Лана Лактионова

Спасибо , я тоже забралацветы!!!

Чубастик

приветствуюМне очень приятно продуйте на здоровичкожму руку

Anna@2013

Наверное, вкусно...Спасибо, Светочка!!!

Чубастик

приветствуюЭто не просто вкусно но легко и быстро жму руку

Anna@2013

еда

Мишкина

Ух ты, интересный рецепт!

Чубастик

приветствуюПривет Настя очень тебе рада приятного аппетитаприветжму руку

Гурьева Наталья

Большое спасибо, Светлана, за прекрасный рецептик!!!благодарю

Чубастик

приветствуюПривет Наташенька буду рада участвовать в твоём пасхальном столе своим рецептомжму руку

Ольга Верина

Какая вкусняха-то)бравосупер!цветы

Чубастик

приветствуюПриятного аппетитека приветжму руку 

Iris12

Светлана, спасибо Вам огромное!!!!!

Чубастик

приветствуюОчень рада Наташенька если этот рецепт войдет в традицию твоей семьи я много лет подбирала рецепт кулича на свой вкус и очень я тебе скажу капризный кулич то не сладкий то не пышный то и вовсе глина глиной но теперь он у меня есть а вот традиционная пасха всегда без проблем и поднимется и рассыпчатая и вкус божественный этим рецептом поделилась со мной одна евреечка он у них семейный и как она сказала что в канун пасхи этот рецепт самый благодатный даже если нет времени на большие постряпушки Удачижму руку  

Рукодельниц@

Интересный и простой рецепт. Здорово. Только у вас в названии Пасха, а вы даёте рецепт кексов-куличей. Пасха она же не печётся.

Чубастик

приветствуюДа я тоже раньше считала что пасха это прессованный творог, но та евреечка которая поделилось этим рецептом рассказывала что это рецепт той пасхи которая пошла из тех времён когда не в каждой семье могли  печь куличи и пасхи..... это если заметили вариант очень экономный и всех продуктов понемногу но разнообразие говорит о том что человек несущий пасху собрал в неё всё что было и понёс в храм преподнести и осветить и надеясь на божью благодать в будущем. Мне это очень запало в душу и я считаю наверное так и должно быть что все трапезные блюда этого праздника должны включать максимальное желание приготовить очень вкусные и разнообразные дары а пасхальный кулич то же можно назвать кексом, а пасхального поросёнка - жареной свинкой в этот день любое блюдо приготовленное и освещённое имеет приставку пасхальное потому что человек приготовил это блюдо от чистого сердца и осветил его божьей благодатью в храме а споры что есть что лишние.... С великим праздником ВАС моя дорогая и мир вашему домужму руку

Арлежка

Спасибо,уверена это очень вкусно!

Чубастик

едаоченьдапривет

Елена-Stella

Хоть я и не любитель выпечки, за Пасху спасибо!благодарюангелангелангел

Чубастик

приветствуюМне очень приятноблагодарюблагодарюблагодарюцветыжму руку

Брагина Жанна

мммммммммммммммм вкусно!здоровоо!утащила к себе)))спасибочкииии за вкусный и чудесный рецептик!!!!с Великой Пасхой Светочка тебя!!!здоровья!добра и тепла!цветы

Чубастик

приветствуюСпасибо Жанна мне очень приятно еда И тебя дорогая с Великим праздником - мира и солнечных дней Здоровья и всех благ!!!!!!!!!!!!!!приветцветыжму руку

Брагина Жанна

спасибочкиииииииииииииииииииии!цветы

Светлана1965

Спасибо за щедрые вкусности!От одного вида,слюнки текут!С праздником!цветы

Чубастик

приветствуюСветланка солнышко ты моё как я тебе рада ура!С праздником тебя дорогая!!!!!!!! Здоровья мира и добра !!!!!(( ты про слюнки пишешь а я только распурхалась с последними украшениями пасхальной сладости дак такое впечатление что у меня сахар сквозь кожу прёт вроде пробы сына снимал а я только пальцы облизывала ох и сласти зара объедимся еда Спасибо Светик за тёплые слова благодарюблагодарюблагодарюцветыжму руку

Lilya-Лилия

Прекрасный рецепт!!! Сегодня испекла, и сейчас любуюсь, как мои мужчины уплетают за обе щеки! 

Чубастик

приветствуюАх как приятно смущаюсь спасибо что уже попробовали мой сына тоже уже пробует и пробует смеюсь кабы до завтра всё не стрескалподмигиваю когда пеку муж ворчит куда столько опять печёшь а два дня и только крошки под столомхихикает Очень рада что вам понравилось С Праздником Вас и Ваших мужчин мир Вашему дому!!!!!!!приветцветыжму руку  

Lilya-Лилия

Вас тоже с праздником!!! 

Ирина Ковзиридзе

Христос воскрес, Светочка! Прекрасный рецепт, главное, что без дрожжей( а то мне дрожжи противопоказаны)!супер!

Чубастик

приветствуюВоистину воскрес!!!!! С праздником!!!!!!!!!благодарюцветыжму руку

Ка-Ти

Светуль,ну и как это я пропустила такую вкусноту?!думаюхоть бы намекнула,что собираешься делиться таким интересным рецептомсмеюсь,обязательно сделала быидея,но теперь обязательно повторю на будущий годедасмеюсьа я каждый год пеку куличи дрожжевые,по три раза опару поднимаюулыбаюсьвкусно тоже,но приходится повозиться,а твой рецепт полегче будетсупер!сейчас времени совсем ни на что не хватаетплачутак что это палочка-выручалочкасупер!спаисбожму рукус праздником!всего самого светлого и доброго тебе и твоим близкимцветы

Пы.Сы.Как козочка твоя?очень надеюсь,что поправилась!симпатия

Чубастик

приветствуюПривет Катюньчикура! до следующей паски далековато так что можешь раньше пробовать с разными начинками( очень вкусно с мармеладками) с твоими малышами в самый раз и творожок печёный и готовить легко можно одним коржом испечь и порезать порция как раз на форму для тортов   да Про козу пока боюсь даже говорить, пошла наконец то зелень вроде аппетит возвращается сегодня из леса привезли молодой полыни так она обрадовалась (давненько не видела как её челюсти двигаются) пока надеюсь...... Привет малышам и мужу привет благодарюблагодарюблагодарюцветыжму руку

Альбина Николаевна

Ой, Светик твой день рождения пришелся нынче на Пасху! От всей души прими мои поздравления с днем рождения, всего тебе самого хорошего, здоровья и тебе и всем твои подопечным, что то с козочкой? Будь счастлива и творческих тебе успехов.

Вот такоеприветствую спасибо за рецепт.

Чубастик

приветствуюура!ура!ура!едадень рожденияеда СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!! Да в этом году столько совпадений Я родилась в год обезьяны и совпал ещё Великий праздник я конечно привыкла что делю свой день с праздником но в этом году....... ура!Чудеса ура!Очень приятно что рецепт понравился благодарюблагодарюблагодарюцветыжму руку

Марья-Маревна

Светочка, прости дорогая,опоздала поздравить с Днем рождения! Рецептик понравился,обязательно попробую испечь,мои девчонки любят выпечку! Спасибочки!!!

Чубастик

приветствуюприветствуюприветствую Марьюшка Спасибо огромное я продолжаю праздновать и получать подарки ура!ура!ура!хлопоты кружат сама много не успеваю вот чуть твой подарочек не просмотрела благодарюблагодарюблагодарюцветыжму руку 

SwetK

Капец.плачугрустнодумаю...я все проворонила... Ну во первых с прошедшим днем рождения, счастья тебе огромного , здоровья тебе и творческого вдохновения ( лучше поздно.цветыцветыцветы...И главное...я ведь искала рецептик в СМ ....и чего твой не высветился....караул....утянула, обязательно попробую....и кулич в комментариях вычитала, ( у меня в этом году почему-то получились суховатые и не слишком сладкие..хотя старалась , даже дрожжи на опару прессованные .живые использовала......зато пышно поднялись ( по твоей примете выпеклись .ровненько и высоко ..хоть это порадовала....Перепишу себе сейчас, а то через год точно забуду , а бумага сохранит рецептикиподмигиваю

Чубастик

приветствуюсимпатия ну не плакай Светик симпатия пасху можно постряпать как я говорю порепетировать да и куличики всегда в радость очень рада что все твои куличики хорошо поднялись а с сахаром можно экспериментировать на свой вкус я тоже люблю по слаще и заметила что самые сахарные выходят когда в начинку использую мармелад или желейные конфетки они и яркие в разрезе и сладость самое то а то лишний сахар в тесте не даёт воздушности Так что продолжаем репетировать выпечку к следующей пасхе а твой рецепт кулича можно узнать...... Спасибо за тёплые словаблагодарюблагодарюблагодарюцветыжму руку    

Ирчик Федорова

вы меня простите!!!Но" разрыхлитель "в старинном рецепте?????смеюсьоткуда???ну какой то там кефир или скисшее молоко-сыроватка...это да.Я бы не стала громко заявлять-СТАРИННЫЙ.Уж простите.здесь