Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постный торт с апельсиновым кремом.


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Постный торт с апельсиновым кремом Продукты пищевые

В избранных: 97
В избранных: 97
В избранных: 97

Поделиться:

Всем добрый вечер. На Вербное воскресенье пекла этот тортик. Заинтересовал меня это рецепт тем, что тесто замешивается на томатном соке. А крем готовится на основе апельсинового сока и манки( получается сладкая апельсиновая манная кашка, детям очень понравилась прямо так есть).

Всем добрый вечер. На Вербное воскресенье пекла этот тортик. Заинтересовал меня это рецепт тем, что тесто замешивается на томатном соке. А крем готовится на основе апельсинового сока и манки( получается сладкая апельсиновая манная кашка, детям очень понравилась прямо так есть). (фото 1)

тесто:
1ст. томатного сока
5ст.л. растит.масла
1ст. сах.песка
10,0 разрыхлителя
5ст.муки

крем:
1л апельсинового сока
1ст. сахара
6ст.л. с горкой манки

Начинаем готовить с крема
выливаем сок в миску и добавляем сахар
ставим на огонь

тесто:
1ст. томатного сока
5ст.л. растит.масла
1ст. сах.песка
10,0 разрыхлителя
5ст.муки

крем:
1л апельсинового сока
1ст. сахара
6ст.л. с горкой манки


Начинаем готовить с крема
выливаем сок в миску и добавляем сахар
ставим на огонь (фото 2)

как закипит, всыпаем манку и размешиваем

как закипит, всыпаем манку и размешиваем (фото 3)

варим кашу 5мин.
затем выключаем и остужаем

варим кашу 5мин.
затем выключаем и остужаем (фото 4)

теперь займёмся тестом, пока стынет крем.
выливаем в миску томатный сок
добавляем к нему растит.масло и сахар
всё перемешиваем

теперь займёмся тестом, пока стынет крем.
выливаем в миску томатный сок
добавляем к нему растит.масло и сахар
всё перемешиваем (фото 5)

добавляем разрыхлитель и перемешиваем
оставляем эту смесь на 5мин.

добавляем разрыхлитель и перемешиваем
оставляем эту смесь на 5мин. (фото 6)

получаем вот такую пенистую смесь.

получаем вот такую пенистую смесь. (фото 7)

добавляем муку и замешиваем тесто
у меня ушло 5ст.муки

добавляем муку и замешиваем тесто
у меня ушло 5ст.муки (фото 8)

получаем вот такой мягкий комок, не липнущей к рукам

получаем вот такой мягкий комок, не липнущей к рукам (фото 9)

делим на 6 частей и раскатываем лепёшки
накалываем вилкой
выпекам в духовке в духовке коржи один за другим.

делим на 6 частей и раскатываем лепёшки
накалываем вилкой 
выпекам в духовке в духовке коржи один за другим. (фото 10)

остывшую манку взбиваем миксером 5мин.
получаем воздушный крем

остывшую манку взбиваем миксером 5мин.
получаем воздушный крем (фото 11)

начинаем собирать торт
промазываем каждый корж
я собирала в разъёмной форме, т.к. крем жидкий и много вытекает.
отправляем в холодильник на ночь.

начинаем собирать торт
промазываем каждый корж 
я собирала в разъёмной форме, т.к. крем жидкий и много вытекает.
отправляем в холодильник на ночь. (фото 12)

достаём и украшаем наш вкус

достаём и украшаем наш вкус  (фото 13)

вот такой на срезе нежного персикового цвета. Очень вкусный апельсиновый крем с кислинкой.

вот такой на срезе нежного персикового цвета. Очень вкусный апельсиновый крем с кислинкой. (фото 14)

Всем приятного.

А теперь недочёты по этому торту:

- крема, как я и думала получается много. Он ещё остался, вполне хватит 700мл сока(манки соответственно надо меньше).

- на мой вкус коржи получаются суховаты и кремом не пропитываются, поэтому их наверное лучше немного пропитать сиропом.

А так очень вкусно. Даже гости не поверили, что он постный.

сапфирика

Спасибо большое Танюш!!! Чем больше вкусностей, тем нам СЛАЩЕ!!!

Рукодельниц@

Ещё немного осталось и пост закончится. Вот тогда есть где разгуляться.

Ира.А

Возьму на заметку, спасибо!привет

Рукодельниц@

благодарю

лесничиха

Большое спасибо за рецепт! Аналогичная основа в моих "закромах" числится как печенье. Только вместо томатного сока у меня в рецепте огуречный рассол!!!

Рукодельниц@

На огуречном или помидорном рассоле мы тоже часто печём такое печенье и в пост и не в пост. Как только остаётся рассол, так значит печём печенье. Вкусно и дёшево. В нашей семье его зовём *бюджетное*.

Aлeся

Классный тортик, такой солнечный, весенний! ... и ура!весёлый! Фотки - заманивающие)) Спасибо, Рукодельниц@ и за ценные советики в конце поста!

Рукодельниц@

Спасибо, за весёлый отзыв.

Igrula

Обожаю постные тортики.. Особенно из за реакции на них гостейсмеюсь

Утащила к себе в копилку. Автору огромное СПАСИБИЩЕцветы

LadyRhumba

Класс! Про такой крем уже слышала, а вот тесто на томатном соке - это для меня ново. А сок нужен без соли, я так понимаю? 

Рукодельниц@

жму руку,рада знакомству Татьяна. Угощайтесь.