Поделиться:
Всем добрый вечер. На Вербное воскресенье пекла этот тортик. Заинтересовал меня это рецепт тем, что тесто замешивается на томатном соке. А крем готовится на основе апельсинового сока и манки( получается сладкая апельсиновая манная кашка, детям очень понравилась прямо так есть).
тесто:
1ст. томатного сока
5ст.л. растит.масла
1ст. сах.песка
10,0 разрыхлителя
5ст.муки
крем:
1л апельсинового сока
1ст. сахара
6ст.л. с горкой манки
Начинаем готовить с крема
выливаем сок в миску и добавляем сахар
ставим на огонь
как закипит, всыпаем манку и размешиваем
варим кашу 5мин.
затем выключаем и остужаем
теперь займёмся тестом, пока стынет крем.
выливаем в миску томатный сок
добавляем к нему растит.масло и сахар
всё перемешиваем
добавляем разрыхлитель и перемешиваем
оставляем эту смесь на 5мин.
получаем вот такую пенистую смесь.
добавляем муку и замешиваем тесто
у меня ушло 5ст.муки
получаем вот такой мягкий комок, не липнущей к рукам
делим на 6 частей и раскатываем лепёшки
накалываем вилкой
выпекам в духовке в духовке коржи один за другим.
остывшую манку взбиваем миксером 5мин.
получаем воздушный крем
начинаем собирать торт
промазываем каждый корж
я собирала в разъёмной форме, т.к. крем жидкий и много вытекает.
отправляем в холодильник на ночь.
достаём и украшаем наш вкус
вот такой на срезе нежного персикового цвета. Очень вкусный апельсиновый крем с кислинкой.
Всем приятного.
А теперь недочёты по этому торту:
- крема, как я и думала получается много. Он ещё остался, вполне хватит 700мл сока(манки соответственно надо меньше).
- на мой вкус коржи получаются суховаты и кремом не пропитываются, поэтому их наверное лучше немного пропитать сиропом.
А так очень вкусно. Даже гости не поверили, что он постный.
Спасибо большое Танюш!!! Чем больше вкусностей, тем нам СЛАЩЕ!!!
Ещё немного осталось и пост закончится. Вот тогда есть где разгуляться.
Возьму на заметку, спасибо!
Большое спасибо за рецепт! Аналогичная основа в моих "закромах" числится как печенье. Только вместо томатного сока у меня в рецепте огуречный рассол!!!
На огуречном или помидорном рассоле мы тоже часто печём такое печенье и в пост и не в пост. Как только остаётся рассол, так значит печём печенье. Вкусно и дёшево. В нашей семье его зовём *бюджетное*.
Классный тортик, такой солнечный, весенний! ... и весёлый! Фотки - заманивающие)) Спасибо, Рукодельниц@ и за ценные советики в конце поста!
Спасибо, за весёлый отзыв.
Обожаю постные тортики.. Особенно из за реакции на них гостей
Утащила к себе в копилку. Автору огромное СПАСИБИЩЕ
Класс! Про такой крем уже слышала, а вот тесто на томатном соке - это для меня ново. А сок нужен без соли, я так понимаю?
,рада знакомству Татьяна. Угощайтесь.