Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мадъярский штрудель "Быстрый Олень"


 15 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мадъярский штрудель "Быстрый Олень" Продукты пищевые

В избранных: 106
В избранных: 106
В избранных: 106
В избранных: 106

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Скажите, Вы любите яблочную выпечку?
А штрудели?
Вот-вот - обожаю, но возиться с тестом для штруделя ооооочень не хочется..
Знакомо, да?
Однако, желание испечь штрудель - подспудно - не отпускало меня. И я искала. Искала такой рецепт, при котором получился бы штрудель, но с минимумом возни.
Заинтриговала?
Конечно, про минимум возни - это утрирование, но намного проще, чем всем известные рецепты вытяжного теста - это уж точно.
Впрочем, давайте я Вам покажу, как делается штрудель по мадъярскому рецепту, а уж Вы сами решите - какой вариант Вам подойдет больше.
Да! Вот избежание недоразумений, связанных с тем, что я "копирую" на сайте СМ чужие рецепты и выдаю их за свои.
Если я знаю, кто автор рецепта или тот, у кого я этот рецепт беру - я всегда указываю и автора и сайт.
В частности, этот рецепт взят мной с сайта Поваренок.ру у мастерицы Moravanka.

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Скажите, Вы любите яблочную выпечку?
А штрудели?
Вот-вот - обожаю, но возиться с тестом для штруделя ооооочень не хочется..
Знакомо, да?
Однако, желание испечь штрудель - подспудно - не отпускало меня. И я искала. Искала такой рецепт, при котором получился бы штрудель, но с минимумом возни.
Заинтриговала?
Конечно, про минимум возни - это утрирование, но намного проще, чем всем известные рецепты вытяжного теста - это уж точно.
Впрочем, давайте я Вам покажу, как делается штрудель по мадъярскому рецепту, а уж Вы сами решите - какой вариант Вам подойдет больше.
Да! Вот избежание недоразумений, связанных с тем, что я "копирую" на сайте СМ чужие рецепты и выдаю их за свои.
Если я знаю, кто автор рецепта или тот, у кого я этот рецепт беру - я всегда указываю и автора и сайт.
В частности, этот рецепт взят мной с сайта Поваренок.ру у мастерицы Moravanka. (фото 1)

Итак, для приготовления мадъярского штруделя нам понадобится:
- в скобках я укажу те ингредиенты ,которые использовала я -
Для теста:
1. мука - 500 гр.
2. соль - щепотка
3. желток - 3 шт.
4. сало топленое - 200 гр. (я его не нашла, поэтому заменила на сливочное масло)
5. вода - 10 ст.л.
6. уксус - 3 ст.л. (его я заменила на лимонный сок, количество не меняла)
Для начинки:
1. яблоки - 1,5 кг.
2. сахар - 2 ст.л.
3. корица - 2 ч.л. (я использовала смесь приправ - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех)
4. миндаль - 100 гр. (я брала миндальные лепестки, в другой раз - арахис)
5. слив. масло - 40 гр.
6. сахарная пудра - по желанию
7. белок яичный (для смазки верха штруделя) - 1 шт.
На фото двойная норма продуктов.

Итак, для приготовления мадъярского штруделя нам понадобится:
- в скобках я укажу те ингредиенты ,которые использовала я - 
Для теста:
1. мука - 500 гр.
2. соль - щепотка
3. желток - 3 шт.
4. сало топленое - 200 гр. (я его не нашла, поэтому заменила на сливочное масло)
5. вода - 10 ст.л.
6. уксус - 3 ст.л. (его я заменила на лимонный сок, количество не меняла)
Для начинки:
1. яблоки - 1,5 кг.
2. сахар - 2 ст.л.
3. корица - 2 ч.л. (я использовала смесь приправ - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех)
4. миндаль - 100 гр. (я брала миндальные лепестки, в другой раз - арахис)
5. слив. масло - 40 гр.
6. сахарная пудра - по желанию
7. белок яичный (для смазки верха штруделя) - 1 шт.
На фото двойная норма продуктов. (фото 2)

В оригинальном рецепте было сказано: "смешать все ингредиенты и замесить тесто".
Я покажу мою последовательность действий.
В просеянную муку я добавила порезанное кусочками сливочное масло, щепотку соли и смешала в "крошку".

В оригинальном рецепте было сказано: "смешать все ингредиенты и замесить тесто".
Я покажу мою последовательность действий.
В просеянную муку я добавила порезанное кусочками сливочное масло, щепотку соли и смешала в "крошку". (фото 3)

К полученной "крошке" добавила желтки, воду и уксус (у меня лимонный сок).

К полученной "крошке" добавила желтки, воду и уксус (у меня лимонный сок). (фото 4)

Оно получается плотным, тугим, но эластичным.
Далее тесто обернула пищевой пленкой и убрала в холодильник до следующего дня, т.е. на 18-20 часов.

Оно получается плотным, тугим, но эластичным.
Далее тесто обернула пищевой пленкой и убрала в холодильник до следующего дня, т.е. на 18-20 часов. (фото 5)

По прошествии суток, когда тесто хорошенько вылежалось, займемся начинкой.

По прошествии суток, когда тесто хорошенько вылежалось, займемся начинкой.
 (фото 6)

Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
Если яблоки сочные, то лучше откинуть их на дуршлаг, чтобы потом сок из штруделя не потек и пирог бы не пригорел.
Я - откидывала.

Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
Если яблоки сочные, то лучше откинуть их на дуршлаг, чтобы потом сок из штруделя не потек и пирог бы не пригорел.
Я - откидывала. (фото 7)

Достать тесто из холодильника, разрезать пополам.
Да! Дайте ему немного полежать в тепле, так его намного (!!!) легче раскатывать.

Достать тесто из холодильника, разрезать пополам.
Да! Дайте ему немного полежать в тепле, так его намного (!!!) легче раскатывать. (фото 8)

И раскатать в прямоугольник, размером с противень.

И раскатать в прямоугольник, размером с противень. (фото 9)

..затем намотать тесто на скалку..

..затем намотать тесто на скалку.. (фото 10)

..и перенести на противень.
Не забудьте противень предварительно застелить бумагой для выпечки.

..и перенести на противень.
Не забудьте противень предварительно застелить бумагой для выпечки. (фото 11)

На тесто выложить тертые яблочки, предварительно отжатые.
Яблочки посыпать сахаром или сахарной пудрой..
Совет: на мой вкус - 2 ст.л. ложки сахара на такое количество яблок - это очень мало. Поэтому я сыпала 4-5 ст.л.

На тесто выложить тертые яблочки, предварительно отжатые.
Яблочки посыпать сахаром или сахарной пудрой..
Совет: на мой вкус - 2 ст.л. ложки сахара на такое количество яблок - это очень мало. Поэтому я сыпала 4-5 ст.л. (фото 12)

..поверх сахара - смесь приправ..

..поверх сахара - смесь приправ.. (фото 13)

..а поверх приправ - растопленное и слегка остуженное сливочное масло..

..а поверх приправ - растопленное и слегка остуженное сливочное масло.. (фото 14)

Далее орехи.
Посыпьте миндальными лепестками яблочки сверху.
Я не люблю миндальные лепестки, поэтому я смолола арахис..

Далее орехи.
Посыпьте миндальными лепестками яблочки сверху.
Я не люблю миндальные лепестки, поэтому я смолола арахис.. (фото 15)

..и посыпала им поверх яблок..
Девчата, чтобы вас не путать. Это два разных пирога. В первом случае я использовала миндальные лепестки - и нам никому не понравилось, а во втором случае - я использовала молотый арахис и пирог пошел на "ура!" Впрочем, это дело вкуса.

..и посыпала им поверх яблок..
Девчата, чтобы вас не путать. Это два разных пирога. В первом случае я использовала миндальные лепестки - и нам никому не понравилось, а во втором случае - я использовала молотый арахис и пирог пошел на "ура!" Впрочем, это дело вкуса. (фото 16)

Раскатала вторую часть теста, и накрыла им штрудель.

Раскатала вторую часть теста, и накрыла им штрудель. (фото 17)

Края подвернула, защипнула и густо наколола пирог вилкой.

Края подвернула, защипнула и густо наколола пирог вилкой. (фото 18)

И поставила в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

И поставила в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. (фото 19)

Затем штрудель достать, смазать разболтанным белком..

Затем штрудель достать, смазать разболтанным белком.. (фото 20)

..посыпать орехами.. (миндальными лепестками или молотым арахисом)..
И отправить штрудель печься еще на 10-15 минут. Это зависит от особенностей каждой духовки.

..посыпать орехами.. (миндальными лепестками или молотым арахисом)..
И отправить штрудель печься еще на 10-15 минут. Это зависит от особенностей каждой духовки. (фото 21)

Затем штрудель достать, дать ему остыть...

Затем штрудель достать, дать ему остыть... (фото 22)

..нарезать..
И можно пить чай.

..нарезать..
И можно пить чай. (фото 23)

Угощайтесь!..
Это очень вкусно!..

Угощайтесь!..
Это очень вкусно!.. (фото 24)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

 

Искренне Ваша, Вера_я.. привет

 

P.S. Девчата, я знаю, что штрудель - это рулет из тончайше раскатанного теста.

НО! Как нашла на сайте этот рецепт, так больше никакого другого и пробовать не хочу.

P.P.S. Этот рецепт продолжает цикл "Солошьи посиделки".. и посвящается одной очень темпераментной солохе с испанскими корнями!.. подмигиваю

Орлинская Надежда

Вера, я ЧЁ - первая???

А почему олень???? хихикает

Ну конечно, рецепт очень понравился! Спасибо большое!!! Обязательно попробую!

Вера_я

Привет-привет! ура!

Первая! проходи к столу, присаживайся!

Тебе чай/кофе? Сейчас кусочек отрежу..

Олень-то? А это ты у Наташи сама спроси - почему она так про себя говорит.. смеюсь

Орлинская Надежда

Ну Олень, так Олень.....смеюсь    Я бы его назвала " Прощай фигура "  смеюсь

еда  Мне ЭНТО.... какаву,,, с молоком.... еда

 

Вера_я

Да не вопрос! да

Свой вариант могу предложить: штрудель готовится из вытяжного теста ,а с ним довольно-таки много проблем. Здесь же само приготовление теста минимальное - смешала все ингредиенты и в холодильник почти на сутки. В это скорость - поэтому и "Быстрый".. Олень? ща... придумаю... О'кей

 

Орлинская Надежда

Должна быть в женщине какая-то загадка. Например: где у неё талия?

Так и назови - " Таблетка для похудения " смеюсь

Вера_я

О! Классная идея!

Это я для следующей солохи рецептик подберу с таким названием.

На тебя ,как на автора идеи, сошлюсь!..

Рэхмет, джаным! (Спасибо, душенька!) ура!

Орлинская Надежда

Да уж.... все мы тут идейные собрались....умираю от смеха

Вера_я

И это здОрово!!! ура!

чудо Галка

Ах, какая вкусняшка!!! Респект Веруня!!! обожаю твои рецепты

Вера_я

Спасибо ,Галочка!!! благодарю

Тебе чаю налить?  здесь

Какого размера кусочек отрезать? приветствую

 

чудо Галка

конечно наливай)) а кусочек , чтоб после меня еще и Солохам досталось, не только крошки

 

Вера_я

Солох уважить - это святое дело!!! да

день рождения - присаживайся и угощайся от души..

Галь, хохотала сейчас в ОК-ах, где Лена написала, что после 9 идет 10 и не она это придумала.. Ой не могууууууууууууууууууу... умираю от смеха

чудо Галка

я сама хохочу остановиться не могу)))

Вера_я

И, главное, ведь не придерешься!!! да

Так изящно на место ставить... мммммммммммммммммммммм.. класс!!! браво

чудо Галка

я аж остановиться не могу, настроение поднялось)))))))))))

Вера_я

Вот-вот! И у меня точно так же!... умираю от смеха

Natalek70

Я опять что-то пропустила???? Вы о чем???

Вера_я

Я тебе в ОК-ах в личку сегодня вечером напишу..

SwetK

едаЯ успела? еще не все съели?.....Привет, Верунчик, опять ты с вкусняшками-соблазняшками.....Смотрится так аппетитно....мммммм, уж и вкус ощущаю.....Спасибо за рецептик, ((((блин зарекалась не заглядывать к тебе....лето впереди.....ан нет...у тебя всегда так вкусно описано и показано, что не возможно не соблазниться (((( ой только увидела о солохе с испанскими корнями..начав писать комментарий.......если честно увидев и прочитав рецептик в первую очередь мысль  :" надо кинуть ссылку сестренке" , а она в испании живетда 

Вера_я

Успела!

Привет, Светуля! привет

Заглядывай, я не так уж часто рецепты выставляю.. по просьбе народа, худеющего к лету. смеюсь

Привет сестре! Пусть и ей рецептик приглянется.. да

Очень рада тебе, присаживайся - наливай чай/кофе и отрезай кусочек, какой душа пожелает!..

art_ivlieva

Верунька, ты прелесть! И рецептики твои всегда обалденные!!!!жму руку А кто бы там, что не говорил, пусть сами попробуют. Здоровья и счастья всем без исключения.да

Вера_я

Привет, Ириш! приветствую

Спасибо, моя хорошая!!!

Подсаживайся к столу.. еда

art_ivlieva

БлагоДарю, с удовольствием отведаю кусочекподмигиваю, а может и не одинсмеюсь

Вера_я

Хоть десять!..

Ешь на здоровье!

Аленка К

После прекрасно-поднятого настроения от весеннего обострения некоторых товарисЧей, и потерей неопределенного количества граммов от хохота и валяния пат сталом))) можно и подкрепиться твоей вкуснятиной, Верунь! Плесни-ка мне свежезаваренного чайку с бооольшим куском пирога, а то я только на крошки везде успеваю))) Верунька, все вкусно и очень аппетитно. Если когда-нибудь я буду уезжать из своего города, то поближе к тебе))))

Вера_я

Привет, Ленусь!

Неужели "третья серия" пошла? удивляюсь умираю от смеха

А чайку пжаласта.. и даже свежезаваренный каркаде есть, очеННо я его уважаю..

И к столу подсаживайся, и кусочек себе сама отрезай ,какой захочешь.. да

Да ладно???

Буду ждать..

Чтобы хоть просто повидаться.. ура!

Аленка К

Не-не, кино бывает только двух серийным, если больше - это уже сериал)))Каркадэ, так каркаде. Спасибо, дорогая!благодарю

Вера_я

Не, Лен, у меня и зеленый есть.. если хочешь.. смеюсь

Сериалы, значит ,не по душе?

Зато они безумно популярны, не знаешь почему, а? умираю от смеха

На здоровье!.. цветы

lubasik

Неее, я сама такое делать не буду. Но так аппетитно выглядит, слюной изошлась! Вер, классный штрудель!бравоеда

Вера_я

А что так, Любаш?

Возиться с ним придется - это да.. но вкууууууусно.. подмигиваю

Ну, может ты еще и передумаешь?

А пока подсаживайся к столу, выбирай, что тебе: чай/кофе и отрезай кусочек ,какой нравится..

 

lubasik

Вот спасибо, дорогая! Я кусочек штруделя такого вкусненького с чашечкой кофе с удовольствием откушаю, тем более, тут такая компания дружная собралась!

Вера_я

На доброе здоровье, Любочка!..

Дааа, компания, что надо!!! супер!

Natalek70

Ой, Верунь, как же приятно!!!!! Такая необыкновенная вкуснятина и мне посвящена, тронута до глубины души!!!!!!!! Спасибо тебе ОГРОМНОЕ, моя хорошая!!!!!!! Я ваша навеки!!!!!!!благодарюблагодарюблагодарю   Смотрю на эту прелесть и только одна мысль.....вот что ты так далеко, а???????  Ну ка рубани мне кусочек, да побооооооооооольше, побооооооооооооооооооольше))))))))))смеюсь

Вера_я

Натусь, не переживай!! Я их аж две штуки испекла!!!

Всем солохам и не только хватит!!!

Отрезай и ешь, сколько хочешь!!!

И ваще.. "от Москвы до Бреста нет такого места.." где б не повстречали вы солох.. подмигиваюсмеюсь

Рыжуля

Ммммм, какая прелесть!!! Веруня я даже запах яблок с корицей учуяла))))))

Вера_я

Талантище!!! ура!

Давай к нам в компанию с пирогом и чаем/кофе.. приветствую

lenisvan

Обожаю штрудели!!!!И всю яблочную выпечку!!,поэтому хочу поделиться,как я с яблоками разделываюсь,может кому пригодится,легче,чем чистить и потом натирать,да и отходов меньше(а я девушка экономная))Так вот,режем яблоко на 4 части,вырезаем семечки ,прикладываем к терке вычещенной серединкой(пальцы на шкурке)и..трем-кожица остается в руках-она не натирается.Легко и быстро!!!Приятного аппетита)))))

Вера_я

СУПЕР!!!! ура!

Так легко и просто!!! да

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!  цветы

ZAпіднебесся

Вот вот - и я так же с яблоками расправляюсь, как увидала, что Верунька кожицу снимала, а потом еще и боялась семечки ронять в натертую массу, так думаю - побегу , расскажу. А не успела все рассказано - ну и хорошо! Значит умный у нас народ женский, придумчивый!

Вера_я

Мариша, привет! ура!

Не поверишь - я у тебя кокосовое настроение сейчас ловила.. здесь

Пойду там коммент оставлю, пока все слова еще помню.. смеюсь

 

ZAпіднебесся

Штрудель яблочный мой любимый пирог! А вот не разу  не пекла. НАдо  попробовать, непременно - спасибо Верочка! Конечно я ни миндаль и не арахис класть буду - буду грецкий орех... это мое любимое сочетание! И корицы побольше!!!

Вера_я

Я с этим вытяжным тестом мучилась. 

Можно, конечно, купить тесто фило - оно супер тоненькое, но мне ж хочется, чтоб с начала и до конца и все сама, все сама.. Тебе же это тоже знакомо? подмигиваю

Орехи можно любые - я вот арахис люблю.. смеюсь

Корица + яблоки - и у тебя классический штрудель. цветы

Легкой выпечки и всех благ, солнышко!.. цветы

ZAпіднебесся

О! Нет! Тут ты обо мне слишком хорошо думаешь - я кулинар чисто интуитивный, и названием теста ты меня уже озадачила! Я знаю лишь, дрожжевое, слоеное, песочное, бисквит... и хватит мне, пожалуй - и так вона скока вспомнила!!!!смеюсь Вот не напиши мне, что это тесто ВЫТЯЖНОЕ я бы век не знала!подмигиваю И знаешь грешу иногда слоеным то - нравится магазинный вариант...смущаюсь А чо... вкусненько получается и быстренько.да

Вера_я

Вытяжное - это значит ты его раскатываешь до состояния "читать сквозь него можно" и руками еще немного растягиваешь/вытягиваешь. Вот сделать такое тесто, а еще правильно его раскатать - это ооооочень непросто. Но мне немного повезло. С этим рецептом я умудрилась и раскатать тоненько (но прочесть все же нельзя) и на скалку намотать, и на противень перенести и оно не порвалось ни на йоту.

Мариш ,у вас-то наверное есть топленое сало - так вот на сале - идеальный вариант. Слоеное тесто получается и минимум возни с самим тестом.

ZAпіднебесся

О! Такое тесто у меня получается когда я по твоему рецепту чебуреки делаю!!! Почти стекло!!!!

Вера_я

ТАЛАНТИЩЕ!!! браво

Ays

Я тоже так делаю, только еще более усовершенствовала этот метод, для самых ленивых))) Я режу яблоко не на 4, а на 2 части, вырезаю серединку, прикладываю срезом к терке и натираю таким образом. Если шкурка немного и попадает, то это крайне редко и остается у меня в руках, а все яблоко подчистую натерто) Кстати, таким же образом я расправляюсь и с томатами, причем не только для заправки в любые овощные супы, но и для закаток, т.к. это очень быстро. и даже гораздо быстрей, чем делать надрезы крест-накрест, а затем ошпариватьдаЕдинственное- у томатов надо после того, как разрезать его пополам, вырезать плодоножку, она будет мешать) Веруня, сразу как увидела это яблочное чудо, забежала тебя поблагодарить! Это не просто вкусно, а оооооочень вкусно!!! я уверена!

Корната

Вот думала что действительно быстро, а оказалось, что тесто надо загодя делатьплачуМне бы что еще попроще, Верунь, раз и в духовку!смеюсь Ведь у меня кулинария на том и строится, захотел, сразу сделал и съел! Но все равно сохраню рецептик, может и сделаю.Спасибо!

Вера_я

Наташ ,привет!

Я такой рецептик кулича нашла ,как раз по твоему заказу.

Ну практически... смеюсь

Тесто там бездрожжевое.. без дрожжей в смысле..

Очень хочу вначале сама попробовать ,а то вдруг фигня какая-нибудь получится..

 

Корната

Попробуй, но думаю, что получится просто кекс!смеюсь

Вера_я

Неееееее... на Пасху кекс - не хочу.

Кулич должен быть!

Полунчик

Ой, какая вкуснятка! Веруня, ну ты искусительница! Так вкусно всё рассказала, показала, да ещё и посвятила нашему любимому "Быстрому оленю" - как тут не попробовать! Недельки через полторы сделаю! А пока буду капать слюной на клавиатуру, глядя на эти аппетитные кусочки! Верунь, кстати, я не отчиталась за сыр "Полундру" - вот исправляюсь. В общем-то можно сказать, что он у меня не получился, но я так не скажу!смеюсь Потому что не получился он у меня твёрдым, зато получился таким, как творожный сыр Альметте и иже с ними, которые я обожаю! Так что спабо тебе огромное за экологически чистый любимый продукт!подмигиваюсмеюсьблагодарюцветы

Вера_я

Как ты так умудрилась, Оль?  думаю

Да, быстрого оленя я очень люблю.. полюбляю, можно сказать.. дасмеюсь

Рада тебе очень!!! ура!

Спасибо, солнышко!!!  цветы

Львовна.

Ну, Верунь, ты и труженица! Закормила  по самое "не хочу"! Но как бы не переполнен был мой желудок, кусок твоего штруделя я все же отхватила! Изрядный, надо сказать, кусок! На потом... смущаюсь Спасибище, дорогая! Очень вкусно! бравоеда

Вера_я

Привет, моя долгожданная! ура!

Я спецом для тебя кусочек-то заныкала ,чтобы ты смогла как следует распробовать и оценить!!!  здесь

Рада тебе очень-очень-очень!!

А наш быстрый олень - идеально соответствует своему имени. Даже не видела еще.. хихикает

Львовна.

Вот я знала, знала, что ты позаботишься о старушке!!! Спасибки, родная! плачу

Вера_я

А ну отставить "старушку"!! А то сейчас солох кликну, они тебе мигом разъяснят политику партии.. да

Все для тебяаааааааааааааааааааааааааа... благодарю

Львовна.

... рассветы и туманы! Для меня моря и океаны! смеюсь А солох не зови, не надо. Исправлюсь сама! смеюсь

Вера_я

Думаешь, все сожр... ээээээээээээээээээээээ... ни крошки не останется? подмигиваю

Львовна.

Конечно! А по пути наваляют мне... За "старушку"... хихикает

Вера_я

Медаль? ура!

Львовна.

Орден! смеюсь

Вера_я

Ну, да! Канеш!!! Что это я скромничаю!!! смеюсь

Ланка Питерская

Верунька!!! Какая вкуснота!!! Очень аппетитно! Обожаю такие вкусности... Есть! Готовить я их не умею))) Умочка, Вер! 

Травкина_Мария

Пока до конца рецепт дочитала и фото досмотрела, чуть не захлебнулась. И ведь как назло у меня духовка окончательно и бесповоротно издохла. Веруня, ты гения. Шикарный рецепт и доходчивое описание.

Аверик

Верунь, ну вот что ты с моей диетой делаешь:-))) я же обожаю яблочное ВСЁ, а тем более струдли- бабушка и мама пекли их оченьно вкусно.... Сужу вот, слюной давлюсь... Красота и вкуснота ещё ТА, даже не сомневаюсь

Орлинская Надежда

Верочка, с Днём Рождения тебя дорогая!!!