Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Космонавт в скафандре

 Дорога к звёздам
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Объединение "Своими руками"
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МБОУДО ЦДТ, г.Озеры, Московская область
Материалы Бумага, клей
Преподаватель Силина Ирина Викторовна
Тема работыМузей космонавтики
 
Космонавт в скафандре фото 1

Предложила ребятам выполнить мозаику на космическую тему, не уточняя что это будет для участия в конкурсе. На листе расчерченном на квадраты обозначения по цвету модулей. Понять что за изображение можно в конце работы. Было много предположений по ходу работы. Складываем модули-оригами для мозаики "звезда в квадрате".

Космонавт в скафандре фото 2

Денис объясняет Святославе как правильно сложить модуль.

Космонавт в скафандре фото 3

Был договор, что десять штук делаем, идем приклеивать. Алёша следит, чтобы не перепутали места приклеивания.

Космонавт в скафандре фото 4

Как хочется побыстрее приклеить!

Космонавт в скафандре фото 5

Ура!!! Наконец-то закончили! Трудились три занятия, изготовили 722 модуля! Оказалось, что это космонавт! Чьи-то предположения были верны! Ура!!!

Космонавт в скафандре фото 6

Первые образцы космических скафандров были созданы в конце 1950-х гг. в СССР. Вначале они были созданы для первых живых существ в космосе — собак, Рыжик и Лиса (впервые испытаны 24 июня 1954).

Для высадки на поверхность Луны по программе «Аполлон» в 1969—1972 гг. был создан скафандр Apollo A7L. Это был скафандр мягкого типа. Он состоял из 17 слоев различных прочных материалов. Под внешний скафандр надевали терморегулирующий комбинезон, пронизанный сетью трубочек с циркулирующей по ним водой. Вес лунного скафандра на Земле составлял порядка 90 кг. Автономная система жизнеобеспечения была рассчитана на шесть часов работы на поверхности Луны плюс 30 минут аварийного резерва.

Современный космический скафандр был разработан на основе костюма для ныряльщиков, созданного в середине XIX века. Космический скафандр — это сложное и дорогостоящее устройство, и это легко понять, если ознакомиться с требованиями, предъявленными, например, к скафандру космонавтов корабля «Аполлон». Этот скафандр должен обеспечивать защиту космонавта от воздействия многих факторов. Чтобы скафандр для программы «Аполлон» выдерживал все эти воздействия, его изготавливают из высокопрочных синтетических тканей, металла и пластмасс. Наружный слой скафандра защищает космонавта от температурных воздействий и от микрометеоритных частиц. Эта оболочка сделана из огнестойкой ткани (бета-ткань). В наиболее сильно истирающихся местах спереди и сзади сделаны накладки из металлизированной стальной ткани. Между двумя слоями бета-ткани находятся чередующиеся слои бета-маркизета и алюминизированного пластика, которые способны поглотить энергию микрометеоритов в случае пробоя ими скафандра и отразить лучистое тепло. Под этим наружным защитным костюмом находятся гермооболочка (гермокостюм) и силовая оболочка — костюм из нейлона, предохраняющий гермооболочку от сильного раздувания при создании в ней давления. Гермооболочка сделана из нейлоновой ткани с неопреновым покрытием. Она выдерживает рабочее давление внутри скафандра 0,245 атм. Под этой оболочкой находится еще один костюм из ткани, который предохраняет кожу космонавта от раздражения и облегчает процесс надевания скафандра. Между этим нижним костюмом и гермооболочкой находится система трубок, которая распределяет потоки кислорода, поступающего в скафандр из системы жизнеобеспечения. Кислород создает в скафандре внутреннее давление и уносит запахи, влагу, тепло и твердые аэрозольные частицы.

Источники:  Википедия,

  http://astronaut.ru/bookcase/books/sharp01/text/37.htm?reload_coolmenus

Панченко Ольга

Хорошая работа бравоМне тоже нравятся эти модули----а вот с треугольными не справиласьсимпатияудачи в конкурсецветыумничкижму руку

irina.s71

СпасибоблагодарюРебята складывают ловкоподмигиваю

Довженок Иван

irina.s71

Спасибо большоеблагодарю

Пустовит Елена Ивановна

Славно потрудились-результат замечательный-БРАВО!!!

irina.s71

Спасибо!благодарю Мы очень рады результату!