Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кафедральный Собор Святого Преображения Господня.


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Кафедральный Собор Святого Преображения Господня

Поделиться:

 
Кафедральный Собор Святого Преображения Господня. фото 1
 
Кафедральный Собор Святого Преображения Господня. фото 2
 
Кафедральный Собор Святого Преображения Господня. фото 3

Сурб-Хач (Святого Креста)
Москва,Трифоновская ул., вл. 24.
Строительство 1996—2011 годы
Храмовый комплекс расположен на пересечении Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта.
Армянский храмовый комплекс (арм. Հայկական վանական համալիր) — храмовый комплекс в Москве, резиденция Патриаршего Экзарха (Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви) и один из духовных центров армян России. Кафедральный собор Преображения Господня, находящийся на территории комплекса, является самым большим за пределами Армении.
Храм был построен строго по армянским канонам. Скульптурные объёмы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание храма размещается на стилобате, являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. За основу проекта главного объекта ансамбля храма взят тип классического христианского сооружения Армении.
Для подчеркивания национального колорита фасады Храма и Резиденции отделываются армянским охристо-оранжевым туфом.Купол храма не имеет аналогов в мире среди армянской церковной архитектуры - его диаметр составляет 21 метр.Снаружи Храм украшается различными барельефами. Все они выполнены вручную, в соответствиями с чертежами архитекторов.

 

17 сентября 2013 года состоялось торжественное освящение храма. На нем присутствовали многие духовные и политические лидеры, в том числе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Два предстоятеля, армянской и русской церквей, торжественно открыли памятный родник в знак дружбы двух народов. Общая площадь комплекса составляет 22 тыс. м².
Вокруг здания храма располагается резиденция Патриаршего экзарха Армянской апостольской церкви в Москве, просветительский центр (воскресная школа), библиотека, конференц-зал, клубная часть, подземная автостоянка, инженерно-технические помещения.