Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Солонина


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Солонина Продукты пищевые

В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79

Поделиться:

Добрый день! Хочу Вам показать какую вкуснятину сделал муж. Это солонина. Напишу рецепт, вдруг кому-то пригодится.

СОЛОНИНА.
Время приготовления: 7 дн. 22 ч. 0 мин
Если мясные деликатесы на прилавках магазина не вызывают доверия, тогда самое время узнать, как сделать солонину из свинины самостоятельно. Такое мясо можно без страха есть и взрослым, и даже деткам.

Описание приготовления:
Рецепт приготовления солонины из свинины хорошо тем, что такое мясо можно использовать не только для утренних бутербродов, но в качестве ингредиента для салата, а также подавать его с гарниром. Главное - это выждать время, необходимое для того, чтобы свинина просолилась, при этом оставаясь сочной.

Добрый день! Хочу Вам показать какую вкуснятину сделал муж. Это солонина. Напишу рецепт, вдруг кому-то пригодится.


СОЛОНИНА.
Время приготовления: 7 дн. 22 ч. 0 мин
Если мясные деликатесы на прилавках магазина не вызывают доверия, тогда самое время узнать, как сделать солонину из свинины самостоятельно. Такое мясо можно без страха есть и взрослым, и даже деткам. 

Описание приготовления:
Рецепт приготовления солонины из свинины хорошо тем, что такое мясо можно использовать не только для утренних бутербродов, но в качестве ингредиента для салата, а также подавать его с гарниром. Главное - это выждать время, необходимое для того, чтобы свинина просолилась, при этом оставаясь сочной. 
 (фото 1)

• Свинина — 1.5-2 Килограмма
• Соль — 7-8 Ст. ложек
• Сахар — 2 Ст. ложки
• Смесь перцев — 3 Чайных ложки (черный, красный и душистый)
• Кориандр — 1 Чайная ложка
• Мускатный орех — 1 Щепотка
• Специи для мяса — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2

•	Свинина — 1.5-2 Килограмма
•	Соль — 7-8 Ст. ложек
•	Сахар — 2 Ст. ложки
•	Смесь перцев — 3 Чайных ложки (черный, красный и душистый)
•	Кориандр — 1 Чайная ложка
•	Мускатный орех — 1 Щепотка
•	Специи для мяса — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2
 (фото 2)

1. Свинину лучше брать не очень жирную, идеальный вариант - это отбивная. Если используется мякоть, тогда ее нужно связать толстой ниткой, чтобы придать мясу форму. Свинину как следует вымыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусочек лучше разрезать пополам, чтобы мясо лучше просолилось.
2. Главная составляющая - это, конечно же, соль. Ее необходимо соединить с сахаром и хорошо перемешать. Как сделать солонину из свинины более темного и насыщенного цвета? Сахар можно взять коричневый, вместо белого.
3. По сути далее - поле для фантазии. Добавлять в смесь специй можно все, что угодно. Данный вариант - это лишь один из возможных. Все специи нужно соединить и как следует перемешать.
4. На бумажное полотенце или пергамент выложить часть специй, а сверху - мясо. Оставшееся специи подсыпать по мере необходимости.
5. Тщательно втирать специи со всех сторон в мясо, как бы вдавливая их.
6. Свинину выложить в тарелку с высокими бортами и отправить в холодильник. Следует учитывать, что за сутки из мяса будет выделяться довольно много жидкости.
7. Через сутки бумажной салфеткой или ножом убрать специи с мяса. Таким образом свинина не пересолится, а будет в меру пряная.
8. Теперь мясо можно завернуть в бумажное полотенце и отправить в прохладное место. Лучше выложить его на решетку, чтобы был доступ воздуха со всех сторон. Важно следить за тем, чтобы салфетка не была слишком мокрой и периодически ее менять. Солонина из свинины в домашних условиях будет готова через 9-11 дней, в зависимости от размера кусочка мяса и условий, в которых оно хранится.

1. Свинину лучше брать не очень жирную, идеальный вариант - это отбивная. Если используется мякоть, тогда ее нужно связать толстой ниткой, чтобы придать мясу форму. Свинину как следует вымыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусочек лучше разрезать пополам, чтобы мясо лучше просолилось.
2. Главная составляющая - это, конечно же, соль. Ее необходимо соединить с сахаром и хорошо перемешать. Как сделать солонину из свинины более темного и насыщенного цвета? Сахар можно взять коричневый, вместо белого.
3. По сути далее - поле для фантазии. Добавлять в смесь специй можно все, что угодно. Данный вариант - это лишь один из возможных. Все специи нужно соединить и как следует перемешать.
4. На бумажное полотенце или пергамент выложить часть специй, а сверху - мясо. Оставшееся специи подсыпать по мере необходимости.
5. Тщательно втирать специи со всех сторон в мясо, как бы вдавливая их.
6. Свинину выложить в тарелку с высокими бортами и отправить в холодильник. Следует учитывать, что за сутки из мяса будет выделяться довольно много жидкости.
7. Через сутки бумажной салфеткой или ножом убрать специи с мяса. Таким образом свинина не пересолится, а будет в меру пряная.
8. Теперь мясо можно завернуть в бумажное полотенце и отправить в прохладное место. Лучше выложить его на решетку, чтобы был доступ воздуха со всех сторон. Важно следить за тем, чтобы салфетка не была слишком мокрой и периодически ее менять. Солонина из свинины в домашних условиях будет готова через 9-11 дней, в зависимости от размера кусочка мяса и условий, в которых оно хранится. (фото 3)

Приятного аппетита!

сапфирика

Наташенька, солонинка ну ОЧЕНЬ аппетитная!!! Уверена, что и ОЧЕНЬ веусная!!! Спасибо за рецепт!!! Но у меня появился вопрос, прохладное место... это куда? Насколько место должно быть прохладным? Например, в городской квартире с застекленным балконом.

Рукодельниц@

Олечка, привет. Не знаю, как у автора этого рецепта сушится эта вкусняшка. Но я такое готовлю часто в осенне-зимний период. На решётку не кладу, а подвешиваю на верёвку на балкон(вместо бельясмеюсь). Только чтоб не было прямых солнечных лучей и температура не ниже 7гр.(оптимально +3 до -7гр). Вкус великолепный, с праздничного стола улетает мгновенно(под к-н-я-ок  самое то), да и просто так потаскать старший ребёнок очень любит. Сейчас погода подходящая для этого, так что советую приготовить. Куриная грудка вообще за 5 дней высушивается, у нас постоянно висит сейчас.

Ays

Здорово супер!))) Спасибо за уточнение, Танюшацветы!

Наталья рукоделочка

Муж хранил на лоджии, у нас она не отапливается, там зимой очень прохладно, хранил на решётке:))

сапфирика

Спасибо, Наташ, за ответ! Попробую оба варианта и твой на решетке, и Танюшкин на веревке подвешивать... Глядишь, какой нибудь и получится...)))

Наталья рукоделочка

Обязательно получится, думаю и первый и второй вариант, а вот какой будет по вкуснее напишите, тоже интересно:))