Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Соленый фарфор


Техника

Мастер-класс Поделка изделие Лепка Соленый фарфор Тесто соленое Фарфор холодный

В избранных: 69
В избранных: 69
В избранных: 69

Поделиться:

С соленым тестом уже работала (делала камушки), но нашла новый рецепт тут http://www.yaplakal.com/forum2/topic1159781.html решила проэкспериментировать и выложить как в итоге чего получается.

С соленым тестом уже работала (делала камушки), но нашла новый рецепт тут http://www.yaplakal.com/forum2/topic1159781.html решила проэкспериментировать и выложить как в итоге чего получается.  (фото 1)

Итак, нам понадобится крахмал, сода и вода. На форуме по ссылке написано, что это ХФ, но по результату напоминает именно соленое тесто.
В рецепте написано, что надо:
1/4 чашки пищевой соды,
1/4 чашки кукурузного крахмала (можно взять картофельный, но масса будет сероватой);
1/4 чашки воды.

С кукурузным крахмалом беда, и ради эксперимента картофельный сойдет вполне.

Итак, нам понадобится крахмал, сода и вода. На форуме по ссылке написано, что это ХФ, но по результату напоминает именно соленое тесто.
В рецепте написано, что надо:
1/4 чашки пищевой соды,
1/4 чашки кукурузного крахмала (можно взять картофельный, но масса будет сероватой);
1/4 чашки воды.

С кукурузным крахмалом беда, и ради эксперимента картофельный сойдет вполне. (фото 2)

Все смешиваем и на сковородку с тефлоном. На мой взгляд (поскольку я трусиха) рецепт хорош тем, что все ингредиенты натуральные, на надо потом думать чем отмыть посуду, чтобы не оставить вредные примеси на стенках.
Температуру поставила на 6 с половинкой.

Все смешиваем и на сковородку с тефлоном. На мой взгляд (поскольку я трусиха) рецепт хорош тем, что все ингредиенты натуральные, на надо потом думать чем отмыть посуду, чтобы не оставить вредные примеси на стенках.
Температуру поставила на 6 с половинкой. (фото 3)

Смесь постоянно помещивать. Через минуту примерно начинается шипение. Это сода)

Смесь постоянно помещивать. Через минуту примерно начинается шипение. Это сода) (фото 4)

Продолжаем вымешивать

Продолжаем вымешивать (фото 5)

Вскоре начинают образовываться комочки, которые легко отходят от сковороды (!)

Вскоре начинают образовываться комочки, которые легко отходят от сковороды (!) (фото 6)

Продолжаем мешать комочки, скатывая их в один.
Я температуру сделала поменьше - 4 с половинкой.

Продолжаем мешать комочки, скатывая их в один. 
Я температуру сделала поменьше - 4 с половинкой. (фото 7)

в момент оказывается, что комочек вообще ни к чему не липнет и вместе с ложкой он просто возякается по сковородке.

в момент оказывается, что комочек вообще ни к чему не липнет и вместе с ложкой он просто возякается по сковородке. (фото 8)

Можно еще немного подавить и поиграть в пирожки, в итоге получается упругая однородная эластичная масса.

Можно еще немного подавить и поиграть в пирожки, в итоге получается упругая однородная эластичная масса.  (фото 9)

Собственно тесто и в Африке тесто

Собственно тесто и в Африке тесто (фото 10)

Выключаем плиту, снимаем колобка со сковородки и на полотенце его. Осторожно - горячее.

Выключаем плиту, снимаем колобка со сковородки и на полотенце его. Осторожно - горячее. (фото 11)

Можно немножко помять полотенцем, чтобы не обжечься.

Можно немножко помять полотенцем, чтобы не обжечься. (фото 12)

Когда тесто чуть поостынет, чтобы можно было свободно руками его ШЩипать, вооружаемся кремом, чтобы тесто к рукам не липло и вперед творить!
Я присыпала крахмалом, чтобы тесто при раскатке не липло к подложке.

Когда тесто чуть поостынет, чтобы можно было свободно руками его ШЩипать, вооружаемся кремом, чтобы тесто к рукам не липло и вперед творить!
Я присыпала крахмалом, чтобы тесто при раскатке не липло к подложке. (фото 13)

При отщипки от колобка и растягивании куска будущего "шедевра" получается что-то странное. Похожее на сырое тесто (конечно логично, что мы делаем тесто и получается тесто, но я думала будет поплотней масса)

При отщипки от колобка и растягивании куска будущего "шедевра" получается что-то странное. Похожее на сырое тесто (конечно логично, что мы делаем тесто и получается тесто, но я думала будет поплотней масса) (фото 14)

Само собой первое, что я хотела сделать - роза! Да, я примитивна, но у меня были рядом живые цветы, вот и .. навеяло)
Тесто немного липло к рукам, или я чего-то недоварила, или так и должно было быть

Само собой первое, что я хотела сделать - роза! Да, я примитивна, но у меня были рядом живые цветы, вот и .. навеяло)
Тесто немного липло к рукам, или я чего-то недоварила, или так и должно было быть (фото 15)

Недолго думая, я бахнула крахмала для вязкости

Недолго думая, я бахнула крахмала для вязкости (фото 16)

Стало лучше. Во всяком случае с горем пополам можно было сформировать хотя бы такое

Стало лучше. Во всяком случае с горем пополам можно было сформировать хотя бы такое (фото 17)

Терпение и спокойствие начало давать результат

Терпение и спокойствие начало давать результат (фото 18)

Радость не заставила себя ждать

Радость не заставила себя ждать (фото 19)

Для сравнения - рядом были живые цветы. Если не присматриваться и издалека - то почти похоже

Для сравнения - рядом были живые цветы. Если не присматриваться и издалека - то почти похоже (фото 20)

Пыталась показать толщину лепестков, но как-то вышло не очень. Хотя на мобильном экране смотрелось неплохо))

Пыталась показать толщину лепестков, но как-то вышло не очень. Хотя на мобильном экране смотрелось неплохо)) (фото 21)

Если честно, я понятия не имела что делать дальше, поэтому, подобно пластике, решила сунуть результат в духовку. Обернула фольгой внизу, чтобы лепестки не опали

Если честно, я понятия не имела что делать дальше, поэтому, подобно пластике, решила сунуть результат в духовку. Обернула фольгой внизу, чтобы лепестки не опали (фото 22)

Буквально на 5 минут

Буквально на 5 минут (фото 23)

За 5 минут я мяла остатки колобка и думаю что делать дальше с таким количеством.

За 5 минут я мяла остатки колобка и думаю что делать дальше с таким количеством. (фото 24)

Не, если сверху смотреть, то вполне нормально... из очень далекого далека

Не, если сверху смотреть, то вполне нормально... из очень далекого далека (фото 25)

Опять же для сравнения

Опять же для сравнения (фото 26)

Грусть тоска меня обуяла, решила делать лица, авось куколки получатся

Грусть тоска меня обуяла, решила делать лица, авось куколки получатся (фото 27)

Скатала комок фольги, насадила на шпажку и обернула куском теста. Ну а дальше, вооружившись зубочисткой, стала вырисовывать уши, нос, глаза. После застывания долго думала почему глаза светятся, потом вспомнила, что это фольга.

Скатала комок фольги, насадила на шпажку и обернула куском теста. Ну а дальше, вооружившись зубочисткой, стала вырисовывать уши, нос, глаза. После застывания долго думала почему глаза светятся, потом вспомнила, что это фольга. (фото 28)

Грустный дедушка должен был получиться. А получился... солдат-срочник ))

Грустный дедушка должен был получиться. А получился... солдат-срочник )) (фото 29)

По мелочам решила больше не размениваться. Взяла яйцо от киндера в качестве основы, обернула тестом его и стала ваять лицо. После высыхания только поняла, что надо было сразу глаза прокалывать

По мелочам решила больше не размениваться. Взяла яйцо от киндера в качестве основы, обернула тестом его и стала ваять лицо. После высыхания только поняла, что надо было сразу глаза прокалывать (фото 30)

Теста много, айда ваять дедушку бабушке))
Вообще по задумке это должен быть грозный и хмурый директор. НО..

Теста много, айда ваять дедушку бабушке))
Вообще по задумке это должен быть грозный и хмурый директор. НО.. (фото 31)

В процессе высыхания, морда у директора треснула, поэтому задумка поменялась на бандита.
Думаю, это был стык - место, где обернутое тесто "встречалось" краями.
Остатки теста пустила на планки для будущей лавки и 2 руки для старушки. Руки получились очень плохо, поэтому фоткать даже не стала.
Кстати, планки лавки сделала кажется тонко, они в процессе сушки деформировались, стали похожи на горбыли, но состряпать хотя бы забор из них вполне можно.

В процессе высыхания, морда у директора треснула, поэтому задумка поменялась на бандита.
Думаю, это был стык - место, где обернутое тесто "встречалось" краями.
Остатки теста пустила на планки для будущей лавки и 2 руки для старушки. Руки получились очень плохо, поэтому фоткать даже не стала. 
Кстати, планки лавки сделала кажется тонко, они в процессе сушки деформировались, стали похожи на горбыли, но состряпать хотя бы забор из них вполне можно. (фото 32)
ALYONA-st

смеюсь ..."у директора морда треснула"смеюсь. насмешили)))

Дикошарка

умираю от смехаВидимо зажрался)))

Черебака

ну я как-то постеснялась такое писать, но да, вы правы ))) жму руку

Черебака

смеюсь ну а че, классика жанра)))

Емельянова Тамара Васильевна

Очень интересно Вы описали. Но почему в рецепте нет клея, он ведь во всех рецептах холодного фарфора является основным ингредиентом, не могу представить, крахмал с содой вода скрепляет?

skarapeika

https://youtu.be/knaQFJQQIKs вот видео посмотрите

Черебака

Спасибо!

Сама в шоке - я уже столько рецептов ХФ перепробовала, везде не меньше 5 ингридиентов. Может это и фарфор, но после сушки и в процессе лепки - напоминает именно соленое тесто. Хотя, можно попробовать пошкурить и покрасить, может быть не будет так заметно.

skarapeika

тоже планирую полепить

Черебака

Удачи! )

Поделитесь результатом.

Смотрела видео, поняла, что возможно все дело в пропорциях ингредиентов. У меня масса получилась поэластичней и пожиже что ли.. а у дамочки на видео колобок крошится. Но может быть так и задумано - поди разберись теперь как надо. Только экспериментировать и остается - метод проб и ошибок идея

Ворошилова Светлана.

Все дело в крахмале,нужен именно кукурузный,я  делаю фарфор по этому рецепту постоянно,всегда получается.Масса отличная,не сравнить с тестом и цветы  из нее суперские получаются.

 

Ворошилова Светлана.

 

Черебака

Ух ты, какая красота!!!

Я брала "картошку" чисто из экспериментальных побуждений, надо ж было попробовать что это за рецепт такой. А  вообще, думаю, при подкрашивании "теста" разницы по идее не должно быть, какой крахмал используется, или нет?

Ворошилова Светлана.

Я где-то читала,что кукурузный крахмал дает пластичность,в отличии от картофельного.Может ваша масса поэтому и напоминает тесто,из-за крахмала.Попробуйте с кукурузным,вам понравится.улыбаюсь

 

 

Черебака

Хм... убедили, буду пробовать!записываю

Я чилата, что кукурузный крахмал служит фактически для того, чтобы масса была белой и при лепке цветов был эффект натуральности - при тонком раскате теста прозрачность появляется, в отличие от картофельного - он как есть серый, так серым и будет, как ни крути.

Емельянова Тамара Васильевна

Извините за любопытство, как я поняла Вы все время пользуетесь этим рецептом с содой без клея, а листочки у цветов  можно тонко раскатывать или из этого рецепта тонкими не получаются лепестки?

Ворошилова Светлана.

На мой взгляд достаточно тонкие получаются.

olga56

Я тоже варила такой фарфор с картофельным крахмалом. Тесто довольно плотное  получилось . Розочки получились хорошенькие и сохли при комнатной температуре.Делала свинку  .. ни где не треснула. Единственное что мне не очень понравилось  что с ним работать  надо быстро т.к. у меня начало  крошиться.

Черебака

У меня треснул шов на стыке, надо было соединять под мордой, а я как-то на затылке соединила. А потом выровняла, запуталась где что и получилось, что это лицо. Зато затылок ровненький))))

Относительно быстроты работы и крошения - я целый день ковырялась с ним - вроде не сох сильно, но я периодически мяла тесто, чтобы не обветривалось. А крошится - возможно много крахмала? Это ж как в кулинарии, по идее, если много муки, то тесто будет сухим.

ОльGун

Обхохоталась)))) Так то этот рецепт висит на первой странице в популярных МК)))

но описание процесса развеселило на ночь глядя)))

Попробуйте вместо воды клей ПВА и маслице вазелиновое или касторовое децел)) Тогда директорские морды трескаться не станут.

 

Прикольный мастер-класс, весёлый и без заумий, тока в глазах рябит от копирайта. 

А! Да. Ещё. А почему фарфор солёный то? Он щелочной)))

Черебака

Рада, что повеселила))) Я сама ухахатывалась по мере наблюдения, как трескается морда "дитектора"жму руку

Рокировка ингредиентов - это хорошо! У меня есть глицерин - пойдет для замены? Пропорции оставлять те же?

А соленый, потому что по структуре и итоговому варианту напоминает соленое тесто подмигиваю

ОльGун

Пропорции те же, даже крахмала поменьше чуток, так как клей - он же клей, он гуще воды. Ну и глядеть, жидковат получился - крахмалу втоптать и в микроволновке погреть, суховат вышел - клею капнуть и вымесить. Глицерин тоже можно. Не повредит.

Вообще - любой фарфор реанимировать можно, если только он уже в камень не превратился. Только глядеть на ингредиенты. Именно вот в этот, в содовый, лимонную кислоту класть не надо, кислота с щелочью реагирует, неожиданности могу появиться.

Хочется посушить изделие - не в духовку толкайте, а в микроволновку. И каждые три секунды открывать и глядеть.

вот, как то так)))) 

Черебака

Спасибо за советы!благодарю

Щас как наберусь полезностей, да как придумаю свой рецепт!записываю

ОльGун

хыхыхы))) Бог в помощь)))

https://stranamasterov.ru/node/635852  

 

Черебака

Ух ты ж нифигаськи смеюсь

До таких экспериментов мне еще далеко ))