Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Цыплёнок- Псевдо Тандури. Наталии Степановой посвящается!



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Цыплёнок- Псевдо Тандури Наталии Степановой посвящается Продукты пищевые

В избранных: 113
В избранных: 113
В избранных: 113
В избранных: 113

Поделиться:

Кто не пробовал Цыпленка Тандури, тот вообще не ел курицу- так говорят на Востоке.
Кто не пробовал ни одного рецепта Наташи Степановой https://stranamasterov.ru/blog/272574/1280 тот...ОЧЕНЬ МНОГО ПОТЕРЯЛ!!!- так, уверена, говорят многие жительницы Страны Мастеров!!!
Благодаря Наташе я снова полюбила готовить! Из ежедневной рутины это снова стало моим любимым занятием, благодаря Наташиным рецептам кормить родных быстро, просто, ОЧЕНЬ ВКУСНО и полезно!!! А сколько нового узнаешь!!! НАТАША, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ! Здоровья тебе и всем твоим близким! Вдохновени и сил!!!

Кто не пробовал Цыпленка Тандури, тот вообще не ел курицу- так говорят на Востоке.
Кто не пробовал ни одного рецепта Наташи Степановой  https://stranamasterov.ru/blog/272574/1280 тот...ОЧЕНЬ МНОГО ПОТЕРЯЛ!!!- так, уверена, говорят многие жительницы Страны Мастеров!!!
Благодаря Наташе я снова полюбила готовить! Из ежедневной рутины это снова стало моим любимым занятием, благодаря Наташиным рецептам кормить родных быстро, просто, ОЧЕНЬ ВКУСНО и полезно!!! А сколько нового узнаешь!!! НАТАША, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ! Здоровья тебе и всем твоим близким! Вдохновени и сил!!! (фото 1)

Цыплята Тандури — популярное индийское блюдо, представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением сока лимона, специальной смеси специй ( она называется "Тандури Масала",***её состав будет в конце поста), а затем запекают на большом огне.Классических рецептов много в Интернете. Но настоящего Цыпленка можно приготовить только в Тандури- все остальное, по моему мнению, компромисс и "вариация на тему"...! Поэтому, я хочу предложить более простой, но не менее вкусный вариант.
На одного цыпленка нам потребуется:
100 г сметаны 15% (можно заменить на йогурт или кефир)
по 15 г свежих имбиря и чеснока
10 г сухой смеси карри
растительное масло (нет на фото)
перец, соль, зелень по вкусу (нет на фото)

Цыплята Тандури — популярное индийское блюдо, представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением сока лимона, специальной смеси специй ( она называется "Тандури Масала",***её состав будет в конце поста), а затем запекают на большом огне.Классических рецептов много в Интернете. Но настоящего Цыпленка можно приготовить только в Тандури- все остальное, по моему мнению, компромисс и "вариация на тему"...! Поэтому, я хочу предложить более простой, но не менее вкусный вариант.
На одного цыпленка нам потребуется:             
100 г сметаны 15% (можно заменить на йогурт или кефир)
по 15 г свежих имбиря и чеснока
10 г сухой смеси карри
растительное масло (нет на фото)
перец, соль, зелень по вкусу (нет на фото) (фото 2)

Чеснок и имбирь измельчаем, добавляем карри и смешиваем со сметаной до однородной массы.

Чеснок и имбирь измельчаем, добавляем карри и смешиваем со сметаной до однородной массы. (фото 3)

Цыпленка помыть, удалив лишнюю влагу бумажным полотенцем. Тушку разрезать вдоль на 2 равные части. Для того, чтобы придать мясу сочность и нежную структуру можно слегка отбить тушку молотком для отбивания мяса. Чуть подсолить при желании.
Маринад равномерно распределить по поверхности курицы, тщательно натерев и внутреннюю поверхность тушки.
Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А можно оставить на ночь в холодильнике.

Цыпленка помыть, удалив лишнюю влагу бумажным полотенцем. Тушку разрезать вдоль на 2 равные части. Для того, чтобы придать мясу сочность и нежную структуру можно слегка отбить тушку молотком для отбивания мяса. Чуть подсолить при желании.
Маринад равномерно распределить по поверхности курицы, тщательно натерев и внутреннюю поверхность тушки.
Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А можно оставить на ночь в холодильнике. (фото 4)

Подготовленный маринованный полуфабрикат положить на предварительно смазанный маслом или застеленный фольгой противень. Остаток маринада равномерно распределить по поверхности курицы.
Можно испечь Цыпленка на решётке, или использовать функцию "гриль" в духовке или печке.
Запекаем при температуре 170-180 градусов 30-35 минут до полной готовности и образования золотистой корочки.

Подготовленный маринованный полуфабрикат положить на предварительно смазанный маслом или застеленный фольгой противень. Остаток маринада равномерно распределить по поверхности курицы.
Можно испечь Цыпленка на решётке, или использовать функцию "гриль" в духовке или печке.
Запекаем при температуре 170-180 градусов 30-35 минут до полной готовности и образования золотистой корочки. (фото 5)

Можно подготовить ароматизированное масло: разогреть на сковородке 30 г масла, добавить нарезанные чеснок и имбирь и довести до вспенивания.

Можно подготовить ароматизированное масло: разогреть на сковородке 30 г масла, добавить нарезанные чеснок и имбирь и довести до вспенивания. (фото 6)

Снять с огня, добавить мелко порубленную зелень, у меня петрушка и кинза.

Снять с огня, добавить мелко порубленную зелень, у меня петрушка и кинза. (фото 7)

Готового Цыпленка поливаем ароматизированным маслом.

Готового Цыпленка поливаем ароматизированным маслом. (фото 8)

Мясо получается с нежнейшим ароматом, мягкое, но упругое и плотное!
Смакуется каждый кусочек!!!

Мясо получается с нежнейшим ароматом, мягкое, но упругое и плотное!
Смакуется каждый кусочек!!! (фото 9)

Здесь Цыплёнок с кусочком лазаньи из кабаков- одним из моих любимых Наташиных рецептов https://stranamasterov.ru/node/958499?c=favorite

Здесь Цыплёнок с кусочком лазаньи из кабаков- одним из моих любимых Наташиных рецептов https://stranamasterov.ru/node/958499?c=favorite

 (фото 10)

***ТАНДУРИ МАСАЛА- смесь индийских специй, которую можно найти в продаже уже готовой или сделать самостоятельно измельчив в порошок специи в ступке при помощи пестика.
Традиционно смесь тандури масала включает в себя: чеснок, имбирь, тмин, кайеннский или чили перец, черный и белый перец, гвоздику, лавровый лист, длинный перец pipalli, черный и зеленый кардамон, мускатный орех, звезды бадьяна и кориандр. Перец чили или кайеннский дает красный цвет блюду, если добавить больше куркумы, то цвет будет более оранжевый.

***ТАНДУРИ МАСАЛА- смесь индийских специй, которую можно найти в продаже уже готовой или сделать самостоятельно измельчив в порошок специи в ступке при помощи пестика.
Традиционно смесь тандури масала включает в себя: чеснок, имбирь, тмин, кайеннский или чили перец, черный и белый перец, гвоздику, лавровый лист, длинный перец pipalli, черный и зеленый кардамон, мускатный орех, звезды бадьяна и кориандр. Перец чили или кайеннский дает красный цвет блюду, если добавить больше куркумы, то цвет будет более оранжевый. (фото 11)

Готовьте с удовольствием!

Ешьте с наслаждением!

Живите с радостью!

С самыми лучшими пожеланиями,

Наташа.

 

Ольга Сёмкане

Спасибо за рецепт!!!еда

Наташа Скво

На здоровье, Ольга!

Степанова Наталия @Yammyrules

Наташенька, спасибо большое за столько тепла в адрес моей скромной персоны))) Благодарю от всей души за доброту и искренность ))) Рецепт твой - ОБАЛДЕННЫЙ! К своему стыду не знала о нем! Завтра моему самому главному Валентинчику исполнится 11 лет, теперь я знаю что буду готовить гостям))) Спасибо Наташенька ещё раз и низкий поклонблагодарю В.В. приветпривет

Наташа Скво

благодарю

На здоровье, Наташа!

Рада, что мой сюрприз удался!:-)))

Буду рада твоей экспертной оценке!

Уверена, что твоё великолепное знание индийских специй превратит этого цыплёнка в Шедевр! 

И, если будет желание и время, посмотри как это блюдо индусы готовят. ПесТня!!!

...а у меня теперь новый ЗУД- попробовать НААН испечь- лепёху, с которой традиционно этого Цыпленка подают...

 

 

Степанова Наталия @Yammyrules

Наташа, усё! Курицу замариновали, завтра жди отчет! Я из индийских рецептов готовила только три разных ЧАТНИ, вкуснотаааа, понимаю твой интерес! А сейчас интересуюсь Французской, Испанской, Итальянской кухней)

Наташа Скво

Ой, как волнительно...

Пусть все удачно получится!!!

Irina-Toshka Klimova

Какой вкусненький рецепт!!! СПАСИБОЧКИ ОГРОМНЫЕ!!!!!!Обязательно попробую!!!едаблагодарюцветы

Наташа Скво

Спасибо, Ирина!

Будет интересно получить Ваш отзыв! 

Tanjuschkin

Какой интересный рецептик, надо обязательно попробовать:))) Спасибо Наташа!

Наташа Скво

Танюша, привет!!!

Надеюсь, что понравится рецептик!

Ays

Спасибо за новый рецепт и целых два бонуса - в виде состава приправы и в виде ароматизированного масла)цветы Некоторые фото реально заставили захлебнуться слюной))) фото 9 и фото 10, если конкретно))) Я пару дней назад готовила курочку чкмерули - это тоже тааакая вкуснота) И тоже, кстати, когда она была готова, подумала - как бы кстати сюда грузинскую лепешку))) Спасибо еще раз за чудесный МК!)))

Наташа Скво

На здоровье!!!

Спасибо, Зоя, за Ваш отзыв!

Буду рада Вашему отклику, если будете готовить по этому рецепту. 

Степанова Наталия @Yammyrules

Наташа, это НЕЧТО!!!! Во рту тает, это мягко сказано!!! Сочная, нежная, уши трещали...или за ушами, я не поняла, у меня кулинарный оргазм случилсяхихикает Стас и его родители в диком восторгееда 

Наташа Скво

Ой, Наташа.... МНЕ ТАК ПРИЯТНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ты не представляешь, как я сегодня волновалась!!!! Ты мне доверилась, да сразу на семейный праздник...СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!

 С ДНЁМ РОДЖДЕНИЯ СЫНОЧКА! Пусть растёт умным и добрым!!!

Лидия Валери

супер! Спасибо за МК!!!еда

Наташа Скво

благодарю

На здоровье! 

Брагина Жанна

какая вкусняшка!красотааааааа!спасибочкииииии!чудесный рецептик!браво

Наташа Скво

благодарю

Спасибо!