Поделиться:
Кто не пробовал Цыпленка Тандури, тот вообще не ел курицу- так говорят на Востоке.
Кто не пробовал ни одного рецепта Наташи Степановой https://stranamasterov.ru/blog/272574/1280 тот...ОЧЕНЬ МНОГО ПОТЕРЯЛ!!!- так, уверена, говорят многие жительницы Страны Мастеров!!!
Благодаря Наташе я снова полюбила готовить! Из ежедневной рутины это снова стало моим любимым занятием, благодаря Наташиным рецептам кормить родных быстро, просто, ОЧЕНЬ ВКУСНО и полезно!!! А сколько нового узнаешь!!! НАТАША, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ! Здоровья тебе и всем твоим близким! Вдохновени и сил!!!
Цыплята Тандури — популярное индийское блюдо, представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением сока лимона, специальной смеси специй ( она называется "Тандури Масала",***её состав будет в конце поста), а затем запекают на большом огне.Классических рецептов много в Интернете. Но настоящего Цыпленка можно приготовить только в Тандури- все остальное, по моему мнению, компромисс и "вариация на тему"...! Поэтому, я хочу предложить более простой, но не менее вкусный вариант.
На одного цыпленка нам потребуется:
100 г сметаны 15% (можно заменить на йогурт или кефир)
по 15 г свежих имбиря и чеснока
10 г сухой смеси карри
растительное масло (нет на фото)
перец, соль, зелень по вкусу (нет на фото)
Чеснок и имбирь измельчаем, добавляем карри и смешиваем со сметаной до однородной массы.
Цыпленка помыть, удалив лишнюю влагу бумажным полотенцем. Тушку разрезать вдоль на 2 равные части. Для того, чтобы придать мясу сочность и нежную структуру можно слегка отбить тушку молотком для отбивания мяса. Чуть подсолить при желании.
Маринад равномерно распределить по поверхности курицы, тщательно натерев и внутреннюю поверхность тушки.
Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А можно оставить на ночь в холодильнике.
Подготовленный маринованный полуфабрикат положить на предварительно смазанный маслом или застеленный фольгой противень. Остаток маринада равномерно распределить по поверхности курицы.
Можно испечь Цыпленка на решётке, или использовать функцию "гриль" в духовке или печке.
Запекаем при температуре 170-180 градусов 30-35 минут до полной готовности и образования золотистой корочки.
Можно подготовить ароматизированное масло: разогреть на сковородке 30 г масла, добавить нарезанные чеснок и имбирь и довести до вспенивания.
Снять с огня, добавить мелко порубленную зелень, у меня петрушка и кинза.
Готового Цыпленка поливаем ароматизированным маслом.
Мясо получается с нежнейшим ароматом, мягкое, но упругое и плотное!
Смакуется каждый кусочек!!!
Здесь Цыплёнок с кусочком лазаньи из кабаков- одним из моих любимых Наташиных рецептов https://stranamasterov.ru/node/958499?c=favorite
***ТАНДУРИ МАСАЛА- смесь индийских специй, которую можно найти в продаже уже готовой или сделать самостоятельно измельчив в порошок специи в ступке при помощи пестика.
Традиционно смесь тандури масала включает в себя: чеснок, имбирь, тмин, кайеннский или чили перец, черный и белый перец, гвоздику, лавровый лист, длинный перец pipalli, черный и зеленый кардамон, мускатный орех, звезды бадьяна и кориандр. Перец чили или кайеннский дает красный цвет блюду, если добавить больше куркумы, то цвет будет более оранжевый.
Готовьте с удовольствием!
Ешьте с наслаждением!
Живите с радостью!
С самыми лучшими пожеланиями,
Наташа.
Спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Ольга!
Наташенька, спасибо большое за столько тепла в адрес моей скромной персоны))) Благодарю от всей души за доброту и искренность ))) Рецепт твой - ОБАЛДЕННЫЙ! К своему стыду не знала о нем! Завтра моему самому главному Валентинчику исполнится 11 лет, теперь я знаю что буду готовить гостям))) Спасибо Наташенька ещё раз и низкий поклон В.В. привет
На здоровье, Наташа!
Рада, что мой сюрприз удался!:-)))
Буду рада твоей экспертной оценке!
Уверена, что твоё великолепное знание индийских специй превратит этого цыплёнка в Шедевр!
И, если будет желание и время, посмотри как это блюдо индусы готовят. ПесТня!!!
...а у меня теперь новый ЗУД- попробовать НААН испечь- лепёху, с которой традиционно этого Цыпленка подают...
Наташа, усё! Курицу замариновали, завтра жди отчет! Я из индийских рецептов готовила только три разных ЧАТНИ, вкуснотаааа, понимаю твой интерес! А сейчас интересуюсь Французской, Испанской, Итальянской кухней)
Ой, как волнительно...
Пусть все удачно получится!!!
Какой вкусненький рецепт!!! СПАСИБОЧКИ ОГРОМНЫЕ!!!!!!Обязательно попробую!!!
Спасибо, Ирина!
Будет интересно получить Ваш отзыв!
Какой интересный рецептик, надо обязательно попробовать:))) Спасибо Наташа!
Танюша, привет!!!
Надеюсь, что понравится рецептик!
Спасибо за новый рецепт и целых два бонуса - в виде состава приправы и в виде ароматизированного масла) Некоторые фото реально заставили захлебнуться слюной))) фото 9 и фото 10, если конкретно))) Я пару дней назад готовила курочку чкмерули - это тоже тааакая вкуснота) И тоже, кстати, когда она была готова, подумала - как бы кстати сюда грузинскую лепешку))) Спасибо еще раз за чудесный МК!)))
На здоровье!!!
Спасибо, Зоя, за Ваш отзыв!
Буду рада Вашему отклику, если будете готовить по этому рецепту.
Наташа, это НЕЧТО!!!! Во рту тает, это мягко сказано!!! Сочная, нежная, уши трещали...или за ушами, я не поняла, у меня кулинарный оргазм случился Стас и его родители в диком восторге
Ой, Наташа.... МНЕ ТАК ПРИЯТНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ты не представляешь, как я сегодня волновалась!!!! Ты мне доверилась, да сразу на семейный праздник...СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!
С ДНЁМ РОДЖДЕНИЯ СЫНОЧКА! Пусть растёт умным и добрым!!!
Спасибо за МК!!!
На здоровье!
какая вкусняшка!красотааааааа!спасибочкииииии!чудесный рецептик!
Спасибо!