Поделиться:
Добрый день жители страны! Сегодня у нас пирог с ягодами (брусники), но можно использовать любую другую ягоду.
========================================================
Ингредиенты:
Творог - 100 г;
Сахар - 100 г;
Масло сливочное - 100 г;
Мука пшеничная - 200 г;
Разрыхлитель - 1 ч.л.;
=======================================================
Заливка:
Яйцо куриное - 2 шт.;
Сметана 15-20 % - 200 г;
Сахар - 100 г;
Ванилин - 1 г;
Брусника - 250 г.
======================================================
Приготовление:
Для теста растопить сливочное масло
добавить сахар и творог, перемешать.
Просеять муку и разрыхлитель.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто.
Тесто разровнять руками по форме или противню с бортиками. Наколоть вилкой. Поставить в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов.
Пока основа запекается, взбить яйца с сахаром и сметаной.
Добавить ванилин и перемешать.
На подпеченную основу выложить бруснику.
Вылить заливку.
Выпекать брусничный пирог при температуре 180 градусов до готовности, примерно 30-40 минут.
Приятного чаепития!
Ирина, какой у вас рецепт интересный! Беру в копилочку Ирина, а заливка( там где сметана и яйца) не слишком жидкими делают пирог? Хотя на вид он просто великолепный
Да, на первый взгляд заливка кажется жидкой, но в духовке все схватывается и пирог сырой не получается. Спасибо, что заглянули на страничку
Ирина, спасибо за ответ! очень аппетитный пирог, попробую тоже подобный сделать
Очень аппетитный и несложный пирог!спасибо за рецепт,попробую обязательно.
А какого диаметра у Вас форма?
Форма 26 см.
Это вкусно - 100%
Наталья, это правда. Я не успела оглянуться пирога и след простыл
Ирина, вкуснейший пирог))) Очень красивый у вас получился ! У меня похожий есть вот здесь- https://stranamasterov.ru/node/983856, заливка такая же, правда тесто не творожное, и более простое, из всего 3 компонентов, и одновременно - более быстрое в приготовлении) Попробуйте и мой вариант, просто моментальный в приготовлении ) и творог же не всегда дома есть) Спасибо за МК и спасибо, что напомнили!)))
Зоя, я по Вашему рецепту готовила со смородинкой, объедение!!! Спасибо огромное
Ира, ко мне можно на "ты"!))) я сегодня увидела этот МК и как раз поняла, что я хочу, ягодный пирог с творогом) Я сделала тесто по своему рецепту, правда увеличила немного пропорции до большой чашки вместо стакана, вместо начинки - смородина, а в заливку яйцо положила 1 вместо двух и пачку творога а, и еще к смородине добавила сухофрукты, т.к. достала ее из морозилки, а было невтерпеж, и мало разморозилось) В итоге - очень вкусно, фотку сделала, пока нет времени просто выложить) А брусники у меня нетСпасибо еще раз за МК! В общем, все эти пироги - простор для импровизаций )
Зоя, мне очень приятно, душа поет как хорошо, что есть такие хозяюшки импровизаторы, которые всегда могут порадовать своим мастерством, умением, уверена гостеприимством. А мне сухофрукты и в голову никогда не приходилиС цукатами пекла, значит и сухофрукты вход пойдут
сча объясню про сухофрукты) У меня, во-первых, был изюм, а во-вторых, готовила что-то, уж и не помню, и осталась смесь нарезанных сухофруктов в холодильнике в чашке - немножко, грамм 80, наверное, или 2/3 чашки. Там были инжир, чернослив, курага. Вот я эту смесь, чтоб не пропадала, да еще россыпь изюма, добавила к успевшим оттаять ягодам смородины. Смородины было где-то с чашку (а обычно кладу больше, поэтому и возникла импровизация с изюмом и сухофруктами, бо ждать терпения не было, пока оттает:))). Получилось очень вкусно, каждый компонент в начинке имеет свой вкус, и в заливке творог - ням... Так что тоже попробуй! а тесто еще раз оценила, второй раз с ним готовила, и очень довольна - быстро, вкусно, без сахара-яиц и в качестве жира- растительное масло. И опять напомнила себе, что оно отлично пойдет и в несладкий пирог. Так что будет задумка с несладким пирогом- выкладывай)))
У меня уже слюнки текут от твоего пирогана ночь то глядя. Обязательно испробую и отпишусь.
Какая аппетитная вкусняшка! Спасибо!
На здоровье!
Ирина, испекла Ваш пирог. Безумно вкусно! Но у меня тесто испеклось раньше, чем застыла заливка. Пришлось еще подержать в духовке и низ слегка переделался. Что я могла делать не так. Температура была 170гр по моей духовке. Всегда пеку на этой температуре. Может 160 ставить?
Здравствуйте, Инна! Я пеку в электрической духовке. Температуру ниже думаю не стоит ставить, хотя каждая хозяйка ориентируется на свою духовку. Возможно зависит и от ингредиентов, а заливка застывает при охлаждении пирога. Спасибо, что готовили пирог.
Здравствуйте, Ирина. Испекла пирог по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Как раз у нас много брусники заготовлено на зиму. Пекла точно по рецепту. Только почему-то в центре пирога много влаги. Пока остывал, середина промокла. Вот не понимаю почему. Сок с брусники сливала через дуршлаг. Может сметана жидковата? Я брала 15 процентов. У вас на фото видно, что лишней жидкости нет. Не подскажите, что я не так сделала.
Здравствуйте, Марианна! Пирог сам по себе немного влажный и должен быть. Если середина промокла, возможно время выпечки может и увеличить. Всегда все зависит от особенностей: продукты, время выпечки и индивидуальность духовки. Я использовала замороженные ягоды.