Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Фытыр


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Фытыр Продукты пищевые

В избранных: 35
В избранных: 35
В избранных: 35

Поделиться:

Это такой чудо пирог, даже не пирог, а вкуснючее пирожное

Ингредиенты:

Для теста :
1 ст. молока
1/2 ч.л. сухих дрожжей(у меня 5 гр свежих)
1 яйцо,чуть соли
2,5 -3 ст. муки (у меня чуть больше )
250 г сливочного масла(у меня 200гр)

Крем:
1 яйцо
1 ст.сахара(180-200гр)
3 ст.л.крахмала
2 ст.молока
ванилин

Приготовление:

1. Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу,развести тёплым молоком ,поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.
2. Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,замешиваем мягкое тесто.Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
3. Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку.Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа,максимум на 4..ну а пока займёмся магалябией (кремом) И так ,наша магалябия готова и остыла до тёплого состояния.
4. Достаём наше тесто из холодильника..не месим!!! Сразу так и раскатываем в 2 пласта.. Толщина примерно 2-3 мм..Один кладём на противень ,застеленный бумагой ,сверху выкладываем начинку- магалябию,разравниваем,второй пласт чуть больше,так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт.Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.
4. Ставим в хорошо разогретую на 180 градусов духовку и печь 25-30 минут до красивого румяного цвета. Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой. Фытыр вкусен как тёплым,когда начинка не застывшая,так и холодным

Это такой чудо пирог, даже не пирог, а вкуснючее пирожное

Ингредиенты:

Для теста :
1 ст. молока
1/2 ч.л. сухих дрожжей(у меня 5 гр свежих)
1 яйцо,чуть соли
2,5 -3 ст. муки (у меня чуть больше )
250 г сливочного масла(у меня 200гр)

Крем:
1 яйцо
1 ст.сахара(180-200гр)
3 ст.л.крахмала
2 ст.молока
ванилин

Приготовление:

1. Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу,развести тёплым молоком ,поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.
2. Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,замешиваем мягкое тесто.Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
3. Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку.Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа,максимум на 4..ну а пока займёмся магалябией (кремом) И так ,наша магалябия готова и остыла до тёплого состояния.
4. Достаём наше тесто из холодильника..не месим!!! Сразу так и раскатываем в 2 пласта.. Толщина примерно 2-3 мм..Один кладём на противень ,застеленный бумагой ,сверху выкладываем начинку- магалябию,разравниваем,второй пласт чуть больше,так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт.Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.
4. Ставим в хорошо разогретую на 180 градусов духовку и печь 25-30 минут до красивого румяного цвета. Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой. Фытыр вкусен как тёплым,когда начинка не застывшая,так и холодным
 (фото 1)

Вот такие пироги получились

Вот такие пироги получились (фото 2)

в последнии дни праздничных выходных решила домашних порадовать пирогами. Не очень люблю рецепты из интернета, но прочитав отзывы, решила спечь фытыр. Это вкуснейший пирог, или пирожное даже, нежнейшее. Мне показалось, что рецепт очень прост и легок в приготовлении. Кто любит печь пироги, всем советую попробовать.

Кустова Светлана

Спасибо за рецепт! Стащила в копилку себе! Будет настроение попробую приготовить!благодарю

Елена и Кристина

спасибо, попробуем!!!

сапфирика

Срасибо за рецепт, обязательно попробцю! Увиде на Вашей страничке - шикарные баночки для специй! Браво! Я давно хотела сделать себе нечто подобное!!! Вы не могли бы поподробние описать создиние этих маленьких шедевров. О МК да же не заикаюсь. Заранее спасибо!

Наталья юр

Спасибо за комментарий, с баночками немного подождите пожалуста, планирую продолжить эту серию, есть уже рисунки, но нет баночек пока одинаковых - ищу, обязательно выложу. Еще планирую полочку для них, но пока тоже не могу собраться

сапфирика

Пасибочки за ответ!!! Буду ждать продолжения!благодарю

Ays

Делала фытыр, это действительно очень вкуснода. А здесь еще Верочка делилась таким МК - https://stranamasterov.ru/node/963810. Спасибо, богат ваш стол пирогами)))

Ира.А

Наше египетское блюдоулыбаюсь никогда не делала, всегда покупаем, но по Вашему рецепту надо будет попробовать!

Наталья юр

Спасибо всем, обычно не делюсь своими кулинарными " шедеврами", а вот фытыр всем рекомендую, поэтому и опубликовала

Ays

супер!...жму руку