Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чепалгаш (чеченские блины)


 291 из 419 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Чепалгаш чеченские блины Продукты пищевые

В избранных: 40
В избранных: 40

Поделиться:

Одно из самых моих любимых блюд. Часто его делаю на завтрак. Все съедается с космической скоростью.)))) Не много дам отвлекающей информации.))

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.
ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой.
Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология!

А теперь сам рецепт и приготовление:

Одно из самых моих любимых блюд. Часто его делаю на завтрак. Все съедается с космической скоростью.)))) Не много дам отвлекающей информации.))

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.
ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой.
Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология!


А теперь сам рецепт и приготовление:

Ингредиенты

  • Кефир – 500 мл
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 г
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Творог (сухой, домашний) – 500 г
  • Яйцо небольшое – 1 шт
  • Масло сливочное — 300 г

Способ приготовления

 

Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.

Приготовим начинку для лепешек. Творог смешаем с яйцом. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.

Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния.  Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.

Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки  перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.Сливочное масло уже растоплено и стоит под рукой.

Промоем чепалгаш. Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.

Готовые чепалгаш  разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем.

Приятного аппетита! еда

Анна Выприцкая

Спасибо! еда

Елена Кёрн

Не за что.)))

Анна Выприцкая

Только вчера все сложилось: продукты, время и вдохновение на приготовление этих лепешек. Первая была комом. Вторая тоже собиралась за ней вслед. Я уже решила, что руки у меня растут не оттуда, даром, что родина этих лепешек - моя родина. Но в итоге приноровилась. Пришлось немного применить хитрость. Перед раскатыванием расплющенного колобка с начинкой прокалывала его с 4х сторон зубочисткой. Таким образом та часть начинки, которая жаждала вырваться наружу, выходила в намеченных 4х местах. Ну, до идеала еще далеко, но главное, что мужу и дочке понравилось. Я периодически делаю дагестанские лепешки. Без начинки, более простой состав теста, но пекутся также, на сухой сковородке. Они очень вкусны сразу после приготовления, но быстро черствеют. Секрета промывания в горячей воде и смазывания маслом я не знала. Это просто находка! Они сохраняют свой вкус и не черствеют даже на следующий день! Думаю, и через день они были бы также вкусны, но они настолько вкусные, что долго не залеживаются. Еще раз огромное спасибо за рецепт! Полнейший восторг! Обязательно попробую и с другими начинками! еда

сапфирика

Какая вкусность!!! Пасибочки за рецептик!!!записываю

Елена Кёрн

Пожалуйста.)))