Поделиться:
Как сделать пробку для термоса?
В Инете нашёл человека, который делает ЛЮБЫЕ пробки на заказ из пробкового дуба. И даже телефон был. Но украинский. Побоялся я звонить.
Неплохой вариант подсказал мне пользователь ЖЖ Penkin.
Спасибо ему. Думаю, что можно добиться подгонкой того, что винтовая пробка-стаканчик полностью завинченная будет прижимать нежно всю систему к горлышку. + пищевым герметиком заделать щели и сделать на буртике пластиковом из герметика же что-то типа прокладки между горлышком и куском бутылки.
ПРОБКА №1
Начал я с того, что попробовал оживить старую, скукожившуюся, но родную пробку.
Взял древний медицинский пластырь шириной 2 см. Он слежался так, что пропитался клеем насквозь и стал липким с обеих сторон ленты, что делает его непригодным для обычных целей, а мне было как раз хорошо – двусторонняя экологичная липучка. Намотал примерно 5 слоёв пластыря на пробку и достиг нужного диаметра (легко вставленная пробка зависала в горлышке примерно на середине своей высоты). Сверху добавил полтора витка пищевой фольги, которая прекрасно прилипла к пластырю. В то же время она на 100% не пропускает клей наружу. Вставил в горлышко и покрутил немного – пробка вошла поглубже и герметизация стала прекрасной.
ЗЫ: Наматывать пластырь надо так, чтоб конусность пробки сохранялась, тогда при затыкании и покручивании образуется небольшой кольцевой бугорок из мягкого пластыря под фольгой между краем горлышка и металлическим навершием. За этот бугорок легко извлекать пробку из термоса.
ЗЫ: Есть простор для дальнейшего усовершенствования по примеру №2 с ручкой (см.)
ПРОБКА №2
Во втором термосе пробка сохранилась гораздо лучше, однако и она немного усохла. Чтоб достаточно плотно затыкалось горлышко, её надо вталкивать до самой алюминиевой крышечки. В результате очень трудно открыть термос, пробка при остывании содержимого втягивается внутрь до отказа и над горлышком выступает только крышечка. Она не приклеена к пробке, а просто чуть завальцована и держится за счёт конусности пробки. Тянешь за крышечку – тонкий металл разжимается – и крышечка слетает с пробки, начинаешь вытаскивать дальше, пальцами, ногтями – пробка начинает крошиться, ломаться.
Именно так в большинстве случаев и приходит она в негодность, приходится отрезать слой пробки, чтоб снова надеть крышечку (ненадёжно, приходится подвальцовывать, морщить её), а пробка в итоге болтается в горловине – и тут в ход идут пластырь и фольга.
Я подумал, а почему бы, пока пробка не усохла окончательно, не прикрутить к пробке сверху ручку для извлечения пробки. Материал - та же пробка, только не винная, а от шампанского (её целостность не нарушена штопором). Пусть она и не цельная, а склеенная из кусочков. Сначала сделал коротенькую, но, поразмыслив, решил увеличить её длину так, чтоб при завинчивании навершия-стаканчика его донышко прижимало всю систему к горлышку колбы, но очень нежно, чтоб не сломать хрупкое стекло. Это обеспечивает почти полную герметичность при переворачивании термоса. Кроме того для надёжности перед сборкой я снял металлическую крышечку, промазал её изнутри лаком для ногтей (часто использую его как клей) и снова тщательно завальцевал. Винт для скрепления конструкции использовал оцинкованный с широкой головкой-шайбой, углубив его на 5 мм в ручку. Залил тело винта и углубление в ручке клеем и закрыл на том же клею декоративным навершием из кусочка узкого конца пробки от шампанского.
ЗЫ: Высота стаканчика у разных термосов разная, поэтому расчёт делается по месту. Проверка. Вставляем систему плотно в горлышко. Чуть прогибаем пальцами верх стаканчика внутрь и завинчиваем. Если в самом конце завинчивания мы видим как распрямляется наружу прогиб верхушки стаканчика – результат достигнут. Если это происходит раньше – стачиваем или срезаем верх ручки. Ну, или придётся стаканчик не докручивать до конца резьбы, что хуже.
ПРОБКА №3
Воплощая идею Пенкина, я её несколько усовершенствовал.
ЗЫ: Проверку точности сборки производим по примеру №2 (см.)
ПРОБКА №4
Меня не удовлетворило КАЧЕСТВО пробки №3, и я внёс изменения.
1. Уменьшил с 5 до 3-х количество пробковых частей, используя ТОЛЬКО шампанские пробки. Это позволило загонять части с бОльшим усилием в горлышко и выступающие пробочные части стали плотнее входить в горловину, обеспечивая бОльшую сохранность тепла. Да и смотрится красивее. Хотя возникла небольшая овальность пластика при втискивании кусков, это не мешает плотному контакту конструкции с колбой. Если №3 люфтил в горловине, то №4 уже начиная с пробковой части плотненько, но без усилий касается колбы.
2. Залил герметик внутрь конструкции не только сверху, но тщательно между кусочками до самого буртика, чтоб жидкость из термоса не проникала между частями пробки, болтаясь в ней с угрозой закисания. При этом №4 стал раза в 2 тяжелее №3!
3. Затянул конструкцию с выпуклой частью герметика пищевой плёнкой для лучшего товарного вида конструкции
Через сутки плёнку можно снять и досушивать герметик без неё. Полное впечатление, что плёнка не снималась. Но её нет!!!Красота!!?
ЗЫ: Герметик дюже вонюч (пахнет уксусной эссенцией), поэтому сушку лучше производить на лестничной клетке хотя бы первые дня три.
ПРОБКА №5 и т.д – тупиковые варианты
1. Потратил немало времени, чтоб выточить и склеить лаком для ногтей вот такую икебану.
Но из-за прекрасности №3 и №4 дальнейшая обработка была признана нецелесообразной в связи с излишней трудоёмкостью.
2. Можно было, конечно, купить настоящую пробковую кору и пищевой герметик и соорудить почти копию оригинала. Но дорого и времени займёт тучу.
3. В китайском Инете также искать лень. Если Вы вдруг в благодарность за мой труд пришлёте найденную ссылку на покупку на И-бее именно нужной пробки для термоса – буду благодарен и помещу её в этом эпохальном посте, но сомневаюсь, буду ли заморачиваться заказом, когда у меня уже есть даже 2 запасных варианта: для одного термоса№1 и для другого №3.
4. Как-то давно наткнулся в Инете на вариант расширения пробки за счёт сверления её по центру и забивания в отверстие цилиндра чуть большего диаметра. Перед забиванием пробку надо распарить!!! Если кто попытается и добьётся успеха – ветер в парус.
Супер
Неужели одолели так много букыв?
Про Легковерного:
Ну, если он чаво решил- то будет обязательно. Вот и постик запостил- очень познавательно)))
Нашёл в продаже пробки из цельного бруска двух разных диаметров по 1$. Меньшая идеально подошла и к старому (2 л) китайскому и к новому (1,8 л) термосам.
Где эта чудесная продажа? Не подскажете адресок?
Подскажу, но для Вас это уже будет "импортозамещение"))). Запад Украины г. Мукачево.
Посмотрите готовые на термосторг точка ру. Я там нашла.
Спасибо! Занёс в избранное. Буду знать где искать если что колбы, их тоже не найти. Ну и пробки, когда мои гигнутся. Хотя у них тоже всего лишь из бальсы в ткани. Разница невелика. И 300 руб экономия.
Они из натуральной дубовой коры или из прессованной крошки?
Не думаю, что из коры, т. к. лёгкая. Но и не слоится.
Как раз из коры легче пластина, чем из прессованной крошки. Но это может быть и какой-то пластик, сейчас их делают, имитируя самые разные материалы. Если пластик - лучше обернуть фольгой. Буду в Мукачёво - обязательно загляну в ваш хозмаг))).
А если серьёзно - вполне доволен тем, что имею. В долгом пути и на рыбалке очень помогает. А так лежат термосы на антресолях.
Точно не пластик - одну специально раскрошил)
Здравствуйте!Вчера сделал пробку для термоса из бересты.Нарезал её кружочками,сварил, а затем обточил.Получилась прекрасная пробка.Отлично садится,не разбухает и тепло не пропускает.
Что значит сварил? В кастрюле? Сваркой? Склеил?
При варке бересты в воде из неё выделяется дёготь,который склеивает между собой бересту.Это есть в инете.Вот только пока не знаю как в дальнейшем кипяток в термосе будет влиять на дёготь, возможно прийдется обернуть фольгой,чтобы береста не расслаивалась.
Замечательны способ! Экологичный, главное. А дёготь не пахнет? Думаю, и из-за запаха и из-за плавления дёгтя при нагревании без фольги не обойтись. Тогда уж лучше бустилатом склеить, он прочнее, не пахнет и вроде не токсичен. А сколько слоёв потребовалось? 20-30? А чем кружки нарезали?
Вырезал с помощью коронки(для гипсокартона) и шуруповёрта. Потребовалось 15 слоёв, но это зависит от толщины бересты и высоты самой пробки.
Живые березы не трогаю, собираю только с упавших или погибших.
Коронка есть. Как я понял, в середине кружочков получается отверстие от центрального сверла. Туда хорошо втугую вклеить круглую палочку с торчащим вверху кончиком. на который уже приклеить навершие - шарик или любую деревянную ручку от ящичка, чтоб удобно было тянуть пробку. Летом надеру бересты - попробую.
Поспрашивал мастеров-берестянщиков. Возможно, Вам будет любопытно.
Говорят, что спрашивают у лесника, какой участок березняка пойдёт под вырубку и тогда дерут смело, не боясь загубить дерево. Или в леспромхозе со свежеспиленных берут. Но лучше всего вызнать, где будет вырубка под просеку, дорогу или ЛЭП, когда валят деревья, тогда бересту можно снять в любом месте ствола, самую лучшую.
Говорят, что через неделю после спила, тем более на сгнившем дереве, береста уже становится не та. Ну, это, видимо, для супермастеров.
Кто умеет - дерёт аккуратно с живого дерева, причём даже по нескольку раз через несколько лет, когда отрастает новый слой. Говорят, что у мастера дерево не страдает. Главное - не заглублять нож слишком глубоко, снимая только отмершие слои, нужен навык. Бересту удобней (именно удобней) снимать в первые две недели июня. Точное время - цветение земляники. Тогда она легко отслаивается и меньше вероятность повредить как дерево, так и саму бересту. Лучшая береста - на средних березах, толщиной 75-100 см в обхвате, тех, что можно обхватить легко одной рукой. С берез, растущих на слишком сырых, болотистых местах, береста получается непрочная, с шероховатостями, с множеством мелких и крупных черточек. На открытых солнечных местах береста малорастяжима, непрочна. Лучше взять бересту с берез, растущих на умеренно влажных местах, в умеренно тенистых лесах. Самую крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих и каменистых почвах.
Самая лучшая береста - ровная, с красивым рисунком узкими полосками, - у одной из наиболее распространенной разновидности - березы пушистой. Растет она на большей части территоии нашей страны. Березу пушистую легко отличать от другого вида - березы бородавчатой, - это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья.
А клеят в основном ПВА или бустилатом, что почти одно и то же, как я и предположил. БФ-6 ещё медицинским, он тоже влагостойкий. Рыбьим клеем, он применяется для изделий, контактирующих с пищей, но растворяется кипятком. Экологичнее всего, говорят, рисовый клей, рецепт в Инете. Но последние два могут заплесневеть, загнить, если в мокром состоянии хранить пробку где-то. Если пробку герметично обернуть фольгой, то всё равно какой клей, да хоть и Момент.
Из бересты выделяется деготь-эта жидкость ооочень вонючая от нее комары и мошка дохнет(добавляю в ДЭТУ_мазь против мошки),так что склеивать пробку для термоса из бересты таким способом не советую.5
Не думаю, что уж столько дёгтя выделится, что будет вредно. Ну, и выше говорилось, что если будет вонять, можно обернуть фольгой. Но я и не собираюсь делать пробку из бересты, трудоёмко слишком, хотя к сведению принял. Мои из пробок шампанского, обрезков молочных бутылок и герметика служат уже несколько лет верно и безотказно. Единственное, при переворачивании термоса чуть подтекают. Но как я писал, полная герметичность может привести к слому колбы при остывании.
Добрый день!
Может быть, кому-то пригодится. Поломалась пробка пополам. Я ее стянула стяжкой. Ну, как временное решение. )))