Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хлебушек из мультиварки (а можно и в духовке)


 24 из 102 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Хлебушек из мультиварки а можно и в духовке Продукты пищевые

В избранных: 33
В избранных: 33

Поделиться:

Всем доброго времени суток! Я все таки решилась показать свой рецепт хлеба. Пеку его уже лет пять, наверное, если не больше. Сначала пекла в обычной духовке, а недавно решилась на такую покупку как мультиварка, фирма Polaris. Моя мультиварка имеет много программ, в том числе есть программа "хлеб".
Вот такой хлебушек получается высокий, мягкий и очень вкусный! Главное, что в нем нет всяких вредных добавок. И он не покрывается розовой! плесенью. С одного замеса получается две буханочки обычных размеров или один большой хлебушек.
Итак, нам понадобиться:
Мука- около килограмма(может чуть больше, может чуть меньше, все зависит от муки)
Дрожжи-1 пакетик (7 гр.)
Сахар-3 ч.л.
Соль-0.5 ч.л. ( я кладу 1 ч.л. мелкой соли)
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода-0.5 литра.
Масло сливочное для смазки формы.

Всем доброго времени суток! Я все таки решилась показать свой рецепт хлеба. Пеку его уже лет пять, наверное, если не больше. Сначала пекла в обычной духовке, а недавно решилась на такую покупку как мультиварка, фирма Polaris. Моя мультиварка имеет много программ, в том числе есть программа "хлеб". 
Вот такой хлебушек получается высокий, мягкий и очень вкусный! Главное, что в нем нет всяких вредных добавок. И он не покрывается розовой! плесенью. С одного замеса получается две буханочки обычных размеров или один большой хлебушек.
Итак, нам понадобиться:
Мука- около килограмма(может чуть больше, может чуть меньше, все зависит от муки)
Дрожжи-1 пакетик (7 гр.)
Сахар-3 ч.л.
Соль-0.5 ч.л. ( я кладу 1 ч.л. мелкой соли)
Масло растительное - 2 ст.л. 
Вода-0.5 литра.
Масло сливочное для смазки формы. (фото 1)

Высыпаем дрожжи и сахар в миску, аккуратно заливаем теплой! водой. Не перемешивать! Оставить дрожжи распускаться.

Высыпаем дрожжи и сахар в миску, аккуратно заливаем теплой! водой. Не перемешивать!  Оставить дрожжи распускаться.  (фото 2)

А пока дрожжи пыхтят, смазать форму. В моем случае это чаша мультиварки. До этого, я пекла в специальных хлебных формах, тогда надо две хлебные формы.

А пока дрожжи пыхтят, смазать форму. В моем случае это чаша мультиварки. До этого, я пекла в специальных хлебных формах, тогда надо две хлебные формы. (фото 3)

Дрожжи распустились, добавим соли. Как я уже говорила, мелкую соль я добавляю чайную ложку, если соль крупная, то половинку.

Дрожжи распустились, добавим соли. Как я уже говорила, мелкую соль я добавляю чайную ложку, если соль крупная, то половинку. (фото 4)

Все хорошо перемешать. Можно венчиком, вилкой или миксером. Теперь масло. И опять хорошо перемешать.

Все хорошо перемешать. Можно венчиком, вилкой или миксером. Теперь масло. И опять хорошо перемешать.  (фото 5)

Теперь постепенно, порционно, добавлять муку, каждый раз очень хорошо перемешивая, иначе будут комки. Муку просеивать обязательно!

Теперь постепенно, порционно, добавлять муку, каждый раз очень хорошо перемешивая, иначе будут комки. Муку просеивать обязательно! (фото 6)

Замешиваем тесто. Без фанатизма, но к рукам липнуть не должно. Уложили в форму, расплющили немного, ставим в мальтиварку и закрываем крышку. Если печем в хлебной форме, то тесто делим пополам, следовательно формы надо две. Я еще пекла в утятнице, когда форм еще не было.

Замешиваем тесто. Без фанатизма, но к рукам липнуть не должно. Уложили в форму, расплющили немного, ставим в мальтиварку и закрываем крышку. Если печем в хлебной форме, то тесто делим пополам, следовательно формы надо две. Я еще пекла в утятнице, когда форм еще не было. (фото 7)

Программа состоит из двух этапов. Первый- тесто подходит. Второй- выпечка. Первый этап я ставлю на час.

Программа состоит из двух этапов. Первый- тесто подходит. Второй- выпечка. Первый этап я ставлю на час. (фото 8)

Второй этап на полтора часа. Температура фиксированная, честно говоря, даже незнаю какая. И нажали старт. Ушли заниматься своими делами. Если печем в духовке, то разложили по формам, накрыли полотенчиком, поставили в теплое место на час. Тесто должно подняться хотябы на половину. Вере час ставим в духовку на 10 минут огонь минимальный, потом добавить огнь и выпекать до золотистой корочки.
В мультиварке тоже есть своя особенность. За 25 минут до окончания второго этапа надо обязательно перевернуть хлебушек. Тоесть, открыть крышку, достать чашу вытряхнуть хлеб на доску или полотенце и белой частью на дно.

Второй этап на полтора часа. Температура фиксированная, честно говоря, даже незнаю какая. И нажали старт. Ушли заниматься своими делами. Если печем в духовке, то разложили по формам, накрыли полотенчиком, поставили в теплое место на час. Тесто должно подняться хотябы на половину. Вере час ставим в духовку на 10 минут огонь минимальный, потом добавить огнь и выпекать до золотистой корочки.
В мультиварке тоже есть своя особенность. За 25 минут до окончания второго этапа надо обязательно перевернуть хлебушек. Тоесть, открыть крышку, достать чашу вытряхнуть хлеб на доску или полотенце и белой частью на дно.  (фото 9)

Если не перевернуть, то хлебушек сверху будет выглядеть так))))

Если не перевернуть, то хлебушек сверху будет выглядеть так)))) (фото 10)

Но, мы перевернули вовремя и получили красивый, ароматный вкусный хлеб. Теперь его надо завернуть в полотенце и дать остыть.
Потом можно будет убрать в пакет.

Но, мы перевернули вовремя и получили красивый, ароматный вкусный хлеб. Теперь его надо завернуть в полотенце и дать остыть. 
Потом можно будет убрать в пакет.  (фото 11)

Это хлебушек в разрезе. Фото "вчерашнего" хлеба.

Это хлебушек в разрезе. Фото "вчерашнего" хлеба. (фото 12)

Ну а это для сравнения. Чайная ложка и хлеб.

Ну а это для сравнения. Чайная ложка и хлеб. (фото 13)

Что касается выпекания в духовке, то тут тоже самое, достали, в полотенце и остудили. Приятного аппетита! Надеюсь хлеб вам понравится.