Поделиться:
Здравствуйте, дорогие Мастерицы-рукодельницы и гости Страны Мастеров! Кто не помнит рецепт пирожного "Картошка", столь популярного в советские времена? Думаю, помнят все или по крайней мере многие. Вот я и предлагаю вспомнить, а кто-то, может быть попробует впервые. Мой муж, например, раньше никогда его не пробовал. Ну не было в старой Югославии "советской картошки".
Предлагаю целых два рецепта.
Итак, рецепт номер 1.
Нам потребуется:
* 1 стакан молока;
* 100 грамм сливочного масла;
* 300 грамм сухарей горчичных (можно взять и ванильные);
* 1 яйцо;
* пол стакана сахара. Вместо молока можно взять сгущенку, тогда сахар не нужен.
* 2 столовые ложки коньяка (или водки);
* 2 столовые ложки какао-порошка (если порошок более светлый, тоесть содержит меньший процент какао, значит насыпте 3-4 ложки).
Теперь непосредственно само приготовление.
Разотрите масло с сахаром и сырым яйцом. Сухари пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте с маслом и сахаром. Сюда же налить молоко. Добавить 2 ст. ложки коньяка (водки) и какао. Из полученной массы сделать пирожные. Можно обвалять еще в какао, но я так не делала. Полученные пирожные поставить в холодильник.
Рецепт номер 2. Нам необходимо:
* 400 грамм печенья типа "Юбилейное" (честно говоря не помню такого, использую "Топленое молоко" или "К чаю").
* 200-250 грамм сливочного масла;
* ядра грецких орехов;
* пол стакана варенья (клубника или крыжовник);
* какао-порошок - 2 ст. ложки;
* сахар-песок - немного;
Орехи и печенье перемолоть на мясорубке, добавить размягченное масло, варенье, коньяк, можно добавить немного лимонного сока. Все хорошо перемешать, сформировать шарики, обкатать в какао, смешанным с сахарным песком.
Приятного аппетита!
Рецепты пирожных "картошки" в копилку беру! Спасибо большое!
На здоровье! Буду только рада если рецепт пригодится.