Поделиться:
Кто не любит чебуреки, тот меня не поймет в данном блоге) Я их просто обожаю... Но так, как пользы от такой еды меньше, чем вреда, то я нашла для себя идеальный диетический вариант сего блюда татарской кухни---ЯНТЫХ (ЯНТЫК, сухой чебурек). Правильно приготовленный янтык не отличишь по сочности и аромату от обычного чебурека, а вот пользы намного больше да и на фигуру он практически не влияет, в отличие от своих собратьев.
Ингредиенты для ""Янтых с фаршем из курицы":
ТЕСТО:
Мука (1,5 стакана- в тесто, и еще,на подсыпку) — 2 стак.
Соль — 0,3 ч. л.
Вода (кипяток) — 0,5 стак (120 мл.)
Водка - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло подсолнечное - 1 ч.л.
ФАРШ:
Филе (курицы) — 350 г
Кефир 1% - 1 ст.
Лук репчатый — 500 г
Свежая зелень мелко порезанная — 2-3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный, карри, приправа для куриного фарша (по вкусу)
Масло сливочное (для обмазки янтыхов) — 2-3 ст. л.
В миску насыпаем 4 ст. л. с горкой муки, добавляем масло, соль, к муке добавляем 120 мл кипятка и интенсивно перемешиваем, стараясь разбить комки. Должно получиться заварное тесто средней консистенции. (заваривание придаст тесту мягкость) Оставляем остывать.
Когда заварное тесто остыло, добавляем 1,5 стакана муки, водку,яйцо и начинаем вымешивать.
Тесто должно перестать липнуть к рукам. Как только перестало — значит муки достаточно. Немного вымешиваем и ставим в холодильник минимум на час — можно и на больше.
Пока тесто в холодильнике делаем фарш для янтыха, как и для чебурека это самое главное. Чистим лук и измельчаем его в комбайне вместе с куриным филе,солим, перчим, добавляем приправу и мелко нарезанную зелень, перемешиваем. Все тщательно перемешиваем, вливаем 1 ст. кефира (кефир придаст фаршу дополнительной сочности). Фарш должен быть не густой (как домашняя сметана).
Берем тесто, разделяем на кусочки, обваливаем их в муке. Каждый кусочек теста раскатываем в круг толщиной 2-3 мм
Выкладываем фарш.
Складываем тесто полумесяцем и очень хорошо слепливаем края (я для надежности еще заплетаю в спиральку)!!!!! Дело в том, что если при жарке на сухой сковороде тесто прорвется и сок попадет на сковороду, то он моментально начнет подгорать и потом на этом месте будет пригар, который усложнит последующую жарку.
Кладем чуть присыпанный мукой янтых на сухую (вообще без масла) хорошо нагретую сковороду и наблюдаем, как янтых начинает надуваться (жидкость в фарше пытается испариться и раздувает тесто).
Раздулось, переворачиваем на другую сторону. Немного подержали и все, снимаем со сковороды.
Готовый янтых, кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся. Янтых получается сочным, тесто мягкое, с хрустящей корочкой. С этого количества теста получается 12 янтыхов.
Всем приятного аппетита)
Рецепт интересный,только фарш приготовиться успевает?
Спасибо
Фарш, перемолотый в комбайне, готовится очень быстро, потому что он похож на пюре.
Некоторые режут кусочками или прокручивают через мясорубку, но я в таком виде не рискую класть...за 4-6 минут такой фарш вряд ли прожарится внутри...
Понятно,честно говоря так и подумала!!! Спасибо