Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Как сшить кожаную сумку


 37 из 143 
Техника
Материал

Гардероб Мастер-класс Шитьё Как сшить кожаную сумку Кожа Ткань

В избранных: 148
В избранных: 148
В избранных: 148

Поделиться:

Как сшить кожаную сумку

Как сшить кожаную сумку

 

Мы с вами будем шить вот такую сумку.

 В описании процесса пошива я буду выделять части текста.
Вот таким образом буду выделять то, на что нужно обязательно обратить внимание, т.е. важные мелочи.

А  так же я буду выделять свои наработки и секреты, которыми с удовольствием поделюсь с вами :))

Каждая сумка начинается с эскиза.

 

 Решите, какая модель у вас должна получится и исходя из желаемых размеров начертите выкройку. Я это делаю прямо на коже и ткани.

 

Основные детали сумки:
1 - верхняя планка, 2 детали;
2 - средняя часть, 2 детали;
3 -  передняя декоративная часть, 1 деталь;
4 - дно, цельнокроенное с нижними планками, 1 деталь;
5 - ремень, 2 детали.

Ниже дано схематичное изображение основных деталей сумки с размерами.
Дополнительно выкраивается еще одна деталь дна: шириной 10 см и длиной 37 см.

 
 

Детали из ткани я всегда проклеиваю дублирином (серпянкой) на тканевой основе разной степени жесткости.
А так же клею тонкую полоску дублирина по верху кожаной детали верхней планки. Это нужно для того, чтобы кожа при шитье не растягивалась, когда мы будем пришивать обтачку молнии.

Дублирин клеится на кожу при помощи утюга без пара. Делать это нужно очень осторожно! Утюгом не елозить, а ставить сверху, слегка придавливая.

Важно! Обратите внимание, что полоску дублирина на планки мы приклеиваем, чуть отступив от края, чтобы потом дублирин не был виден на срезе готового изделия.

 

Сборка деталей верха.

1. Настрочим деталь 3 на одну из деталей 2.
 
 
2. Оформим дно.
Именно на этом этапе надо решить, как вы будете оформлять дно вашей сумки. Я настрочила еще одну полоску кожи во всю ширину и длину дна, для большей жесткости и прочности, а так же установила кнопки в качестве ножек. 
 
Важно!  Учтите, что когда вы застрочите уголки, дно станет короче. Поэтому ножки нужно устанавливать, отступив от края детали дна, ближе к центру. 
 
Как вычислить,где установить крайние ножки? Очень просто! Ширину дна (в нашем случае - это 10 см) делим на 2, получаем - 5 см. Именно на 5 см с обеих сторон мы и отступаем +  еще пару см.
 
 
3. Настрочим верхние планки сумки на средние части передней и задней половинок.
 
 
 
 
 
 
4. Пристрачиваем нижние планки, вместе с дном.
 
 
5. Теперь пора сострочить боковые швы. 
 
Важно! Не забудьте состыковать все поперечные швы между собой.
 
 
6. Если бы мы шили с вами сумку из ткани, то на этом этапе мы обязательно бы разутюжили припуски боковых швов. Но мы шьем из кожи! Что же делать? 
 
Раньше я приклеивала припуски при помощи клея "Титан". Но есть способ значительно легче и проще! А главное - он очень надежен.
Я приклеиваю припуски швов при помощи специального двустороннего скотча для ткани.
 
Он правильно называется "трансфер" и используется так же для соединения кожи вместо сметывания. Покупала в "Веллтекс".
 
Важно! Обратите внимание, что скотч я наклеивала, немного отступив от верха сумки. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем, при пришивании обтачки молнии, скотч не попал на иглу.
 
 
Скотч - на бумажной основе, нужно только отрезать подходящую полоску, наклеить, хорошенько прижать и снять бумагу. Затем - разложить припуски в разные стороны и прижать.
 
 
Для уплощения шва нужно их слегка отбить молоточком. Лучше это делать киянкой (резиновый молоток), но у меня его нет, поэтому я отбиваю швы обычным молотком через несколько слоев ткани и на мягкой поверхности (например, гладильной доске). 
 
 
7. Формируем дно.
 
На фото ниже видно, как надо сложить сумку, чтобы прострочить уголок. 
 
 
 
Выверните на лицо, проверьте, как у вас получилось. Если все нормально, смело отрезаем лишнее! 
 
 
 
8. Пора заняться молнией.
 
Главное - ничего не бойтесь! Технология пришивания молнии, который я разработала и с большим удовольствием применяю в большинстве своих кожаных сумок, позволяет выполнить эту операцию легко и просто! Убедитесь сами!
 
Выкраиваем из кожи 2 обтачки. Их длина = ширине верха сумки, ширина - 4 см. 
Проклеим обтачки дублирином, отступив от края пару миллиметров. 
Пришиваем молнию. На фото видно, как это сделать.
 
 
 
На этом, собственно, и все! Ну что, страшно было? :))))) 
 Теперь временно оставим собранный верх сумки и займемся подкладкой.
 
 
Сборка подкладки.
 
1. Выкраиваем подкладку.
 
Почему сейчас? Я на опыте убедилась, что как бы точно не старался шить верх, жизнь внесет свои коррективы :))) Поэтому, если хотите, чтобы подкладка ловко и аккуратно сидела в вашей сумке, нужно выкраивать ее уже после того, как верх сумка сшит. 
 
Снимаем точные размеры и кроим подкладку.
 
 На этом этапе удобно сделать и пришить все карманы. У нас их будет 4: один большой на молнии для документов и 3 накладных во всю ширину сумки. 
 

2. Делаем карман на молнии.
Все карманы я шью на подкладке, т.е двойные. Выкраиваем деталь кармана нужного вам размера. А так же деталь из кожи - обтачку верхнего края молнии - чуть длиннее ширины кармана.

 
Проклеим деталь дублирином (или флизелином). Я обычно проклеиваю только половину детали, ее лицевую часть. 
 
Молнию кладем лицевой стороной вниз на лицевую часть кармана.
 
 
Сверху накрываем изнаночной половинкой кармана:
 
 
Прострачиваем получившийся "бутерброд". Я наметку не делаю, если вам так неудобно, можете сметать детали.
 
 
 
Левая часть лапки упирается в край зубчиков молнии, а правая - идет по краю "бутерброда". Все получается легко и ровно. И без всякой наметки :)
 
Начиная строчку, откройте молнию наполовину, подходя к середине, поднимите лапку, закройте молнию, опустите лапку, продолжите строчку.
 
Выверните детали на лицо, приутюжте шов.
 
 
 

Снова выворачиваем наизнанку карман и сшиваем боковые швы.
Важно! Строчку прокладываем, отступив от начала на ширину половинки молнии. Внимательно следим, чтобы молния ни в коем случае не попала в шов! 

Шов на фото выделен красным цветом.

 
 
Не забудьте оставить не зашитый участок, через который вы будете выворачивать карман ( на фото - пунктирная синяя линия).
 
Красным на фото выделены не зашитые участки. 

 

 
 

Детали я выворачиваю при помощи медицинского пинцета. Очень удобно! Легко вывернуть уголки и самые сложные мелкие детали.

Приутюживаем карман, накалываем на подкладку и пристрачиваем, начиная с молнии.

 
Теперь пристрочим кожаную обтачку (не забудьте проклеить ее дублирином, как обычно, отступая от края детали). 
 
 
Так как наметать кожаную деталь нельзя, поступаем так: левая внешняя часть лапки идет вдоль края зубчиков молнии, а левая внутренняя - вдоль края обтачки. Все получается ровненько :))

Теперь выкраиваем боковые части обтачек, закрывающих концы молнии. На фото видно какой высоты нужно выкраивать деталь.

 

При невозможности сделать наметку, воспользуемся одной хитростью: обведем водорастворимым маркером, которым расчерчивают канву вышивальщицы, деталь обтачки. Когда будем пристрачивать, надо будет просто следить, чтобы обтачка не сдвинулась.


 

 А еще можно для надежности приклеить обтачку скотчем "Трансфер":

 

 Пристрачиваем обтачки и для красоты и прочности ставим хольнитены. Кармашек готов!

 
 

 3. На второй стороне подкладки оформляем открытые накладные карманы во всю ширину сумки. Подробно останавливаться на этом не буду. Думаю, что это умеют все :)

 
4. Оформляем дно подкладки. 
 
Если вы хотите, чтобы ваша сумка держала форму, вы можете всю подкладку проклеить дублирином и синтепоном или объемным флизелином. Но я решила в этой сумке этого не делать.
 
Но вот донышко я синтепоном укрепляю всегда. Это нужно для того, чтобы подкладка уверено и красиво ложилась в сумку. 
 
Чтобы синтепон не съезжал, я приутюживаю его на клеевую тесьму:
 
 
 
 
 
Прострачиваем дно, прихватывая синтепон:
 
 
Обрезаем излишки синтепона:
 
 
Приутюживаем швы:
 
Я знаю, что многие рукодельницы не придают особого значения ВТО (влажно-тепловой обработке) деталей. Но дело в том, что правильно проведенная утюжка изделия на всех стадиях шитья - это половина успеха! 
 
Чтобы детали были отутюжены как следует, профессионалы применяют специальные плоские тяжелые подушечки, которыми придавливают швы после ВТО.
 
Как только вы убрали утюг, сразу же на горячий еще шов положите что-нибудь плоское и тяжелое. Придавите хорошенько и чуть-чуть подождите, чтобы шов остыл. Я вместо подушечек использую свадебный альбом :))
 
 
Любуемся результатом:
 
 
5. Сшиваем боковые швы.
 
 
Разутюживаем швы и надсекаем уголок у донышка.
 
 
 
6. Застрачиваем уголки на донышке, так же, как мы это делали с верхней частью сумки.
 
 
Обратите внимание! Строчка прокладывается ровно на ширину дна (на фото отмечено красными линиями).
 
Обрезаем уголки:
 
7. Из туристического коврика вырезаем деталь по размеру равному дну сумки. 
 
 
Приклеиваем полиуретановую прослойку ко дну верхней детали сумки, т.е к коже:
 
 
8. Примеряем подкладку, вложив ее в сумку. На этом этапе можно подкорректировать размеры подкладки, ушив, если надо ее по ширине, или подрезав по высоте. 
 
Если ширина обтачки молнии - 4 см, то высота подкладки должна быть на 3 см меньше высоты сумки (1 см - на шов).
 
9. Пришиваем подкладку к обтачкам молнии.
 
Помните мы с вами отложили обтачки с пришитой молнией? Вот теперь мы и пришьем подкладку к обтачкам.
 
Сначала соединим детали обтачки вместе с молнией в кольцо. Чтобы не утолщать в этом месте детали, я делаю это швом "зиг-заг". 
Потом просто кладем обтачки на верхний срез подкладки и пристрачиваем или прямо в шов притачивания молнии, или параллельно 1-ой строчке (тогда когда будете пришивать молнию к обтачке не прокладывайте вторую строчку).
 
 
Важно! С другой стороны строчку заканчивайте, не доходя 3 см до конца обтачки, иначе потом вам трудно будет открывать и закрывать молнию на сумке.
 
Вот так выглядит пристроченая деталь обтачки молнии к подкладке с другой стороны: лишь одна строчка.
 
 
10. Соединяем верх с подкладкой.
 
Почему я обожаю именно такой способ пошива сумок? Потому что так очень легко проконтролировать величину подкладки, вшить молнию, соединить верх с подкладкой и самое главное - не надо выворачивать сумку! Что, согласитесь, очень важно, когда шьешь из толстой или жесткой кожи.
 
Примеряем подкладку.
 
 
Пристрачиваем обтачки к сумке.
 
Почти готово :)) Осталось лишь приклепать хольнитенами хлястики для крепления ремешка и все!
 
Кстати, именно здесь становится понятно, почему я все время настаивала, чтобы дублирин вы приклеивали, отступив от края. Чтобы он не торчал на стыках в открытых срезах швов!
 
 
clap.gifУф-ф-ф, кажется все! Я очень-очень надеюсь, что все понятно. Но если что вдруг не ясно, то СПРАШИВАЙТЕ! Я постараюсь объяснить. Пока bye1.gif
Nnahodka

Здорово! Спасибо за МК! 

Izumblak

Наташа, пожалуйста, рада буду, если пригодиться! улыбаюсь

Емельянова Тамара Васильевна

Замечательная работа!!!

Izumblak

Катя.Т.

Красиво!Спасибо!

Izumblak

Татаника

удивляюсьОго.......... ну ничего себе работёнку вы проделали, бравосупер!думаю суперская сумочка  мне очень понравилась,  Вы большая  молодец супер!браво

Izumblak

Татьяна, спасибо! Да, пришлось попотеть :)

Dalia-59

Лена,сумочка красивая и такой хороший,подробный МК.

Izumblak

Тамара Александровна, спасибо, я старалась улыбаюсь

солнечно

Отлично ,все понятно.Спасибо

Izumblak

lubasik

Сумочка просто супер! Красивая и аккуратная! бравоМк классный!

Izumblak

ptichkapev

Леночка, здравствуй, как это я профукала твой МК, ты ведь выложила его еще 16 мартаудивляюсь Спасибо тебе большое, такой подробный МК, очень многое мне стало понятно, ведь у меня лежат 2 раскроенные сумочки подклад к ним сшила уже давно, даже с молнией "в рамку", а с кожей всё тяжелеедумаювот..... А твоя сумочка получилась очень суперская, такая "морско-географическая", сразу в путешествие захотелосьблагодарю

Izumblak

Наташенька, спасибо!

Знаешь, я буду очень рада, если по моему МК хотя бы пара человек сошьет сумочку и покажет улыбаюсь Значит, не зря трудилась смущаюсь

Слава Україні

Сумки у Вас все классные! И такой подробный МК... Мне интересно на какой машинке вы кожу прошиваете? Модель, название?

Izumblak

Здравствуйте! Спасибо улыбаюсь

Машинка у меня бытовая, но мощная машинка Bernina B 380 Она берет до 8 слоев кожи. До этого шила на Бразере, она тоже брала кожу в 6 слоев. Но Бразер была уже старенькая (13 лет) и эксплуатировалась на всю катушку, сломалась :( Пришлось покупать более мощную машинку :)

Мечтаю о промышленной, типа GC 6-7-D Typical, но останавливает ее габариты (со столом) и вес, куда я ее поставлю?!

Слава Україні

Спасибо за Ваш ответ. Сейчас в продаже Bernina B 380 уже нет, но есть типа аналог Janome PX14. Хочу себе машинку для домашних целей, но и хочется чтобы кожу прошивала, я вся в раздумьях...

Izumblak

Елена, я когда машинку выбирала, советовалась со знающими людьми. Вот здесь: http://club.osinka.ru/topic-159866 уже 86 страниц написали, почитайте, думаю это поможет определиться Вам с выбором.

Слава Україні

Спасибо, обязательно почитаю.

OlgushkaK

Лена, наконец-то я сшила сумочку!!! Спасибо тебе огромное за МК!!!!!цветы Решила начать с сумочки, а не с косметички улыбаюсь Вот показываю, что получилось https://stranamasterov.ru/node/930397 Подскажи, пожалуйста, какие нитки ты используешь, какую фирму? А то у меня нитки часто рвутся и запутываются. У меня машинка с трудом прострачивала три слоя плотной кожи, поэтому решила на дно еще один кусок кожи не пришивать. Когда машинку покупала, про шитье кожи даже и не думала....