Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Печенье рассыпчатое как из банки



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Печенье рассыпчатое как из банки Продукты пищевые

В избранных: 1026

Поделиться:

Очень мне всегда нравилось это печенье из жестяной банки. Еще в начале 90-х когда они начали продаваться я могла съесть целую банку, хотя я не сладкоежка. А недавно я глянула на состав печенюшек и в числе прочих Е, увидела еще и пальмовое масло, которое как известно не растворяется и не выводится нашим организмом. Ужаснулась и начала искать альтернативу. Она нашлась достаточно быстро и близко - в моей кулинарной книге. Сначала я, правда, нашла шоколадное, а уже потом добавила ванильное. Печенье получается рассыпчатое, может даже кому-то покажется слишком, но мы любим такое. Что называется "тает во рту".

Очень мне всегда нравилось это печенье из жестяной банки. Еще в начале 90-х когда они начали продаваться я могла съесть целую банку, хотя я не сладкоежка. А недавно я глянула на состав печенюшек и в числе прочих Е, увидела еще и пальмовое масло, которое как известно не растворяется и не выводится нашим организмом. Ужаснулась и начала искать альтернативу. Она нашлась достаточно быстро и близко - в моей кулинарной книге. Сначала я, правда, нашла шоколадное, а уже потом добавила ванильное. Печенье получается рассыпчатое, может даже кому-то покажется слишком, но мы любим такое. Что называется "тает во рту".

Приветствую соотечественники!
Вчера у меня день прошел под знаком кулинарии. Сделала много и все как ни странно удалось )))
Пока делюсь рецептом печенья.

Ингредиенты необходимы одни и те же, только в ванильное не кладем какао и шоколад.

Хочу уточнить, что количество ингредиентов указано именно в граммах, измеряла на электронных весах с точностью до грамма. Поэтому, лучше насыпайте сухую часть в масло постепенно и вымешивайте тесто до состояния упругого и не сильно распадающегося.

 

печенье как из банки

 

Да и еще я перестала класть шоколад и в шоколадное, т.к. в нынешней духовке он почему-то не топится, а становится твердый как маленькие камушки. Так что смотрите сами, пробуйте. Вообще с шоколадом вкусней, но и без него тоже очень вкусно.

 

Для шоколадного:

225 гр. мягкого сливочного масла (берите именно масло, а не маргарин)

100 гр. сахарной пудры (пробовала с сах. песком - на зубах хрустит, лучше не меняйте)

175 гр. муки

50 гр. кукурузного крахмала (лучше именно кукурузный. Продается не везде, в Москве я покупала в Ашане или в интернет-магазине Утконос)

50 г. какао-порошка (я брала именно такой как на картинке, т.к. у него жирность гораздо меньше чем у обычного. Грех же не сэкономить на калориях, не теряя во вкусе улыбаюсь)

50 г. шоколада (если все же решите положить)

1 пакетик ванильного сахара (у меня ванилин,  я добавила на кончике ножа в сах. пудру)

И ВАЖНО! 0,3 ч.л. соли (именно она придает вкус такого же печенья)

Для ванильного: 

125 гр. мягкого сливочного масла

50 г. сахарной пудры

160 гр. муки

80 гр. кукурузного крахмала

Дальше технология одинаковая и очень простая. Масло с сахарной пудрой миксером взбиваем добела

печенье как из банки

 

Муку, крахмал (для шоколадного еще какао) просеиваем и добавляем в масло. Туда же ванилин и соль 

Если решите попробовать с шоколадом, то шоколад порезать и когда тесто уже будет почти замешано, добавляйте. Если раньше, то будет сложно вымесить.

 печенье как из банки

Замешиваем тесто. Месите как следует и не пугайтесь, что оно сначала рассыпается. Получается в итоге достаточно крепкое тесто.

Теперь делаем шарики, кладем на пергамент или силиконовый коврик и делаем рисунок вилкой. Мне нравится, что оно такое с неровными краями. 

Но если Вы хотите более аккуратное, то тогда сначала приплюскиваете аккуратно шарик рукой и потом уже делаете узор вилкой.

 

печенье как из банки

 

печенье как из банки

Ставим в разогретую духовку до 180 гр. на 15 минут. Когда достанете оно еще будет мягкое, пусть как следует остынет и только после этого его можно перекладывать.

И наслаждаемся.

 

Всем приятного аппетита!

Ваша Наталья Рукодельная цветы

Бабушка Надюсик энд Company

Наташечка! Какая вкусняшка, даже слюнки потекли. Спасибо большущее!

Утащу к себе, обязательно попробую.

Наталья Рукодельная

Пробуйте обязательно! Ооооочень просто и так же ооооочень вкусно! 

Спасибо, что заглянули! цветы

Holly_Fantasy

Спасибо за рецепт, очень и очень кстати,  только вчера с дочкой говорили, что нужно найти рецептик такого печенька, и тут разззз, и Вы уже сделали МК,  спасибо огромноецветы

Наталья Рукодельная

Ну вот видите, главное только захотеть! 

И Вам спасибо! цветы

ЯчАлёнка

Большое спасибо за рецептик!после поста попробуем!записываю

Наталья Рукодельная

На здоровье! цветы

ostrovskaya_elena

Натуська, ты все кулинаришь!!!!!Пора тебе кафешку открывать, а мы будем кофейничать-чаевничать приходить!!!!браво Печенько выглядит потрясающе! А почему шоколад не на крупной терке потереть думаю...я тру-тру-тру смеюсь или в "порезать" фишка какА???? привет

Наталья Рукодельная

Ленок, привет привет

Кафешку если только для своих, потому что постоянно стоять у плиты тоже не люблю. А так приезжай на печеньки и колбаску ура!

Знаешь в порезать фишка есть, т.к. шоколад не совсем исчезает в печенье, а остается такими растопленными кусочками. Но у меня сейчас плита допотопная и я все никак не могу к ней приспособиться, т.к. температура скачет. Ну я сделала пару раз с "камушками" и решила, что и без шоколада вкусно. Там же какао посмотри скока, оно и так супер шоколадное. Вот и решила оставить шоколад для чего-то другого улыбаюсь

Olenёnok

Спасибо за рецептик! Тоже очень люблю такое печенье.

Наталья Рукодельная

На здоровье! цветы

juliya

Беру в копилочку, будем пробовать.еда

Наталья Рукодельная

Пробовать надо обязательно! Особенно шоколадное люблю!

Спасибо что заглянула цветы

Ацканка

Привет!Ну вот,опять у тебя вкусный соблазн на страничке.Я сладости в последнее время что-то как-то разлюбила,но рассыпчатое и тающее печенье обязательно попробую сделать.Спасибо за рецепт!

Наталья Рукодельная

ой и не говори, вечно у меня соблазны! Но муж любит сладкое, да и я иногда схвачу кусочек, вот и делаю разные вкусности.

Попробуй! Вкусно! цветы

Серафима 77

вкуснятина, спасибо за рецепт, обязательно попробую

 

Наталья Рукодельная

Попробуйте, не пожалеете! супер!

Серафима 77

сегодня и попробую))))) отчет предоставлю))

Наталья Рукодельная

Напишите обязательно! Очень интересно Ваше мнение цветы

Серафима 77

отчет! печенье вкусное, рассыпчатое, но вот замешивать его это проблема, оно крошилось даже после 20 минут замешивания, я просто добавила еще чуток сл. масла и тесто стало гладким и поддатливым! спасибо за рецепт)

Наталья Рукодельная

Вполне возможно, что масла маловато у Вас оказалось, т.к. я все взвешиваю до грамма на электронных весах. Вы как измеряли кол-во ингредиентов?

Серафима 77

ахаха Наташенька у меня электронных весов дома аж 4 шт)))))) и все ингридиенты я вымеряла так же как вы в гр и мл.))))) ведь что бы делать торты нужна точность)))

Наталья Рукодельная

4 это сильно супер! Ну тогда или у меня масло маслючей или звезды так встали смеюсь

Серафима 77

я  масло президент добавляла) ну ничего в итоге то все получилось))))

Наталья Рукодельная

Главное, что все получилось! Ну Вам как мастеру ничего не стоит подкорректировать рецепт и получить желаемое! 

Спасибо, что попробовали мой рецепт! цветы

Серафима 77

Вам спасибо)))цветы

Сема38

Наташ,очень даже на вид красиво...обязательно попробую,только надо кукурузного крахмала достать..спасибо...

Наталья Рукодельная

Ну думаю можно попробовать и с картофельным улыбаюсь

Ким Виктория

Какой хороший рецептик, спасибо!супер! Доченьке как раз новую вкуснятину приготовлю, т.к. стараюсь не покупать магазинное, напичканное вредными ингредиентами.

Наталья Рукодельная

И правильно, что не покупаете! Там даже читать страшно какая химия! 

На здоровье! цветы

МаМаЮлКа

Наташа, как классно смотрится и так аппетитно!!!!

Я себе уже скопировала и назвала его как "Печенье от Наташи Рукодельной"

Так что оно теперь имеет свое название. И уверена моим детям оно перейдет с таким же названием. (так и дают имена кулинарным шедеврам)подмигиваю

Наталья Рукодельная

Юльчик, очень приятно! Но думаю, что можно его покороче как-нибудь назвать улыбаюсь

МаМаЮлКа

ПечьРук? смеюсь

irinatkach

Какая вкуснятина!!! Прощай фигура!!! подмигиваю У мужа на днях ДР, будет ему сюрприз! 

Спасибо за рецепт!!! Жду продолжения! цветы

Наталья Рукодельная

Ну у тебя же пост, а мужчинам так сладкое быстро не портит фигуру улыбаюсь

irinatkach

Ну не знаю, не знаю... приготовив тааакую вкуснятиту и не попробовать думаю 

А какими рецептиками будешь дальше удивлять?? 

Наталья Рукодельная

Это да! Чуток попробовать можно улыбаюсь

Про рецепты пока не знаю еще. Если сегодня успею что-нибудь сделать, то выложу может улыбаюсь

Gavroshik

фото просто няшка, сразу хочется печенками рассыпчатыми похрустеть!

P/S/

Наташик, извини, в записи с колбасой и сосисками не пойду, чтобы не закапать слюной клавиатуру,

p/s/ я такое не ем, у меня строжайшая диета, видимо, давно уже пожизненнаясмеюсь тут разрешила себе на недельку-другую "оторваться", ела аж два раза блины на масленицу и потом разрешила себе хлеба и на 8 марта сладилки и все такое))) ну вот, система питания поменялась, на весы сегодня встала, завтрак в итоге - овсянка на воде без всегоумираю от смеха 

а пальмоядровое масло, после того, как повозила в контейнерах сама годик, другой ( просто в коробках!, без соблюдения какого-либо температурного режима - ему он просто не нужен!) , вообще не потребляю, шоколадные конфеты и шоколад с тех пор не ем принцпиально , кроме как если там цельное какао-масло ))

Наталья Рукодельная

Не ешь-то ты чего сладкого или мясного? улыбаюсь

Как ты себя строго! Я уже давно махнула рукой на эти диеты! Надоело! Всю сознательную жизнь на них сижу, а потом оказывается что в 20 лет и не надо было, т.к. я была как палка (просто комплекс какой-то засел видимо).  В 30 тоже не надо было т.к. я уже стала нормальной.  А в 40 лет не надо, т.к. уже поздно смеюсь тем  более что мужу нравится жена в теле и вообще худых никогда не любил, вот и спрашивается зачем я опять буду себя мучить, когда и так все хорошо улыбаюсь

Слушай, а про шоколад и цельно масло можно подробнее? Если тут не хочешь черкани в личку. Я всегда думала, что какао-масло нормальное, что тока пальмовое бяка

Gavroshik

сладкое не ем, ага, хлеб, жареное, масло, жирное, колбасу, фастфуд майонезы там всякие..А так все ем) и мяску:) запеченую просто:) Без мяски я помру:)

ну, в твоем случае тогда  и не надо , конечно, никакой диеты придерживаться, просто правильно питаться, что ты и делаешь :) И вообще после 30 -ти худеть вредно. А я в детстве при весе 158 см весила 70 кгумираю от смеха ты Это себе ЭТО представляешь?Ужас! Ну а что, маленькая, не понимала ничего, кормят - ем, вот бабусяка. царствие ей небесное, после войны и голода и мама с ее макаронами или что там такое было, откормили...Пока меня медичка наша школьная на профилактическую беседу не вызвала ) Я стала , конечно, очень быстро 50, т.к. включила мосх взяла себя в руки. И с тех пор и держу, пара кило гуляет, конечно..Не то чтобы я прям на диете какой-то, нет, никогда не сидела. Просто вечером стараюсь не есть, пью много воды, ну ты поняла!

не-не, все правильное, это слово "цельное" вырвалось неправильно, тысяча пардонов ( это вообще только про молоко, цельное или нет), речь о том, что пальмоядровое масло- чистое зло, а какао -масло хорошо и вообще нака - нака..

 

Наталья Рукодельная

ну  я тоже в детстве во 2-м классе была как хомячок и мама за меня взялась и я достаточно быстро схуднула, но комплекс видимо остался.

Так давай еще раз про шоколад отдельно - почему не ешь. И про какао-масло отдельно и кстати, где его взять?

Gavroshik

не-не, шоколад горький я ем. Оченно нравится:)  и его, кстати, можно даже при диетах:) молочный шоколад это вкусно, конечно, но зачем есть его, когда есть горький ( ну, черный)?)) Тем более в черном меньше калорий и больше флавонидов ) ну про какао - масло я все написала вроде..

особо не знаю про него, но в настоящем шоколаде - ОНО, и в нормальном % ...просто после того, как по работе внезапно осознала, что такое пальмоядровое масло, не ем ничего его содержащего. Где взять чисто какао-масло, нинаю :) 

Атаська1988

Наталья,спасибо за рецепт)Обожаю шоколад,и все шоколадное)Испекла печенюшек!Вкуснотааааа!!Во рту тают!!!Вообщем я Вас благодарю от всего сердца!!

Наталья Рукодельная

Ой а я как рада! Вы уже даже испекли! Вот это скорость! супер!

Приятного аппетита цветы

Атаська1988

Я как ваш рецепт увидела сразу его в копилку утащила.Не стала сразу комментарий писать.Подумала испеку тогда и поблагодарю и отчитаюсь))Наталья,мне так понравились печеньки.Вчера испекла,а сегодня они еще вкуснее.Внутри такое мягкое печенье...А какое шоколадное!!И я добавляла шоколад(молочный.Муж такой купил)-очень вкусно)Теперь надо ванильных сделать..(А,вот еще что ванильный сахар я не добавляла-не было,и муки у меня чуть-чуть больше ушло)

Наталья Рукодельная

Ну вот у каждого по-разному получилось. У Серафимы наоборот масла больше ушло, а у Вас муки улыбаюсь Но главное, что все получилось и понравилось!

Я очень и очень рада! цветы

Атаська1988

Вот такое у меня получилось))

Наталья Рукодельная

сууууупер браво

Demidova E.

Спасибо НАТАША, за очень подробный рецепт, и спасибо, что поделились со всеми намицветыцветыблагодарю

Наталья Рукодельная

На здоровье! цветы

Вера_я

Ооооооооооооооооооооооочень вкусно!!!

Делала такое и не раз, но потом рецепт куда-то подевался.. ностальгия по печенью замучила.. а тут .. у Вас.. это же оно.. то самое вкуснюще-объедательное!!!!

И именно в такой жестяной коробке.. да-да-да!!!

Прготовила, съели, молоко все под это дело выпили, говорят.. а где? А нету..

СПА-СИ-БО!!!

Наталья Рукодельная

Не за что! Очень рада, что Вам угодила! цветы

АлисаСелезнева

супер!

Наталья Рукодельная

Спасибо цветы

Лёля Акименко

Наташенька! А Вы не знаете, почему у меня на Вашей странице только одна, самая первая картинка?  А в каком формате Ваши фото? Может на моем компе нет соответствующей, читающей этот формат, программы? Хотя главное фото-то прочел комп. Не могу понять что такое В СМ у меня такое впервые.

А за рецепт - огромное спасибо. Я так люблю такие вкусности и кушать, и готовить.

Наталья Рукодельная

Может у Вас стоит запрет на какие-то сайты кроме СМ?

Но в принципе без фотографий и так вроде понятно. Если что спрашивайте.

Лёля Акименко

Нет, запретов нет, да и сайты и фото это не одно и тоже. Я-то конечно поняла суть рецепта. Просто я была удивлена, что такой случай у меня  впервые в СМ. Да, ладно, главное, что печенюшки очень вкуснючие. 

Наталья Рукодельная

Вообще-то одно и то же, потому что кроме первой фотки, остальные размещены на другом сайте, на не СМ. Поэтому если Ваш браузер или интернет имеет ограничения по доступу к сайтам, кроме оговоренных кем-либо, фотографии кроме первой могут не отображаться. 

Если хотите пишите в личку  и попробуем разобраться  улыбаюсь

Лёля Акименко

А может это Касперский выпендривается? Да, ладно, пусть будет как будет. Спасибо за участие.

Наталья Рукодельная

Вполне может и Касперский! Если все же захотите увидеть все, могу и на почту сбросить улыбаюсь

Лёля Акименко

Наташенька! Я по жизни позитивный человек. Из разговора с Вами я понимаю, что мне Бог дает такого же позитивного и доброго человека, как зеркало. Я настолько рада такому обороту событий. Вы такая отзывчивая, чуткая. Я Вам благодарна за ту отзывчивость, которую Вы ко мне проявили. А по-поводу фото МК... Я с советских времен привыкла к тому, что мы рецепты писали от руки, всё делали по наитию. А У Вас рецепт достаточно понятный. Я еще раз благодарю Вас за заботу, но думаю, что слать фото нет необходимости. жму руку

Наталья Рукодельная

ой спасибо Вам за теплые слова цветы Сама помню как и переписывали и перепечатывали под копирку для подруг. Так что представить как и что будет выглядеть не составляет труда улыбаюсь

Если что, обращайтесь!

SeverYan4ik

вкусняшка)))  в копилку большое спасибо 

Feona

Вот здорово! Спасибо за рецепт! Обязательно буду печь!

Наталья, я еще про сито хотела спросить - это , случайно, не Икеевское? Удобное?

Наталья Рукодельная

Здравствуйте. На здоровье! цветы

Сито кажется икеевское, оно немного заедает, но все равно еще работает улыбаюсь

454545

Дорогая Наташа! Благодарю Вас за чудесный рецепт очень вкусного и аппетитного печенья! Легко и быстро, без особых кулинарных навыков такое печенье получится у начинающих хозяюшек. Обязательно испечём вместе с дочкой! Спасибо!

Наталья Рукодельная

Я очень рада, что мой рецепт Вам понравился! цветы

Gami

Спасибо огромное благодарю Сегодня постряпали ваши замечательные печенюшки - обалденные!!! С молоком действительо очень вкусно! цветы

Наталья Рукодельная

Отлично! Рада, что все получилось и что Вам они нравятся! благодарю

Елена Шиян

Очень аппетитное на вид!!! Обязательно попробую.цветы

Наталья Рукодельная

И Вам спасибо, что заглянули цветы Рукодельницы пишут, что и на вкус тоже достаточно аппетитное улыбаюсь

Te_Amo

Наташенька,спасибо вам! Отличные печеньки!благодарю

Наталья Рукодельная

И Вам спасибо цветы

гость

Спасибо за рецепт!Печенюшки вкуснющие получаются. Мама, правда,сказала: плохие- только в рот положил, а его уже нет :D

Наталья Рукодельная

смеюсь у меня еще быстрее: только вытащила из духовки, еще даже не остывшее, а уже почти и нет улыбаюсь

Mama Olesya

Хочу поблагодарить вас за рецепт. Готовила уже несколько раз. Да  действительно, улетают мгновенно!!! цветы

Наталья Рукодельная

ой как я рада, что Вам понравилось! цветы

Meister Werke

Мы с мамой готовили мне на день рождение. Всем гостям очень понравилось!еда

Наталья Рукодельная

А вам-то понравилось? Или гости все съели и вам не оставили? улыбаюсь

Meister Werke

хихикает Пока печенюшки остывали, я штуки три - четыре точно ухватила. Потом пришли гости. Я их провела за стол,показала печенья,взяла себе штучек 5,прошла минута.... Тарелка опустела...смеюсь

Наталья Рукодельная

смеюсь  да разлетаются они точно как семечки! Я очень рада, что всем понравилось! благодарю

nepolyudmyla

Сегодня приготовила печенюшки, правда масло маргарином заменила и сахар вместо пудры добавила, маргарин наполовину растопила, а остальная часть мягкая просто была, так вот все сахарные крупинки разошлись и сахар на зубах не скрипел. ОООООООООООООчень вкусное печенье, не просто тает, а тает-тает во рту!!! СПАСИБО, ВАМ ЗА РЕЦЕПТИК!!!цветы

Наталья Рукодельная

Очень рада, что мое печенье пришлось по вкусу! цветы

Ваш вариант с сахаром тоже интересный! А Вы сахар растопили вместе с маслом или сахар уже потом добавили?

nepolyudmyla

Да, я сахар растопила вместе с половиной маргарина, вот поэтому сахар и не скрипел!!!улыбаюсь

Наталья Рукодельная

Надо  будет попробовать, а то не всегда охота сахар перемалывать в кофемолке улыбаюсь

Спасибо за идею! цветы

nepolyudmyla

улыбаюсь

Котейка с копейку

Помню, как мама покупала нам с сестрой по баночке с таким печеньем. Потом их перестали продавать :( я ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю такие печенюшки!

Наталья Рукодельная

Странно, у нас до сих пор продают, но только в них химии больше, чем настоящего.

Обязательно надо испечь! цветы

Екатерина Адмакина

Какие вкусное печенье, обязательно попробую!А крахмал обязательно кукурузный, картофельный нельзя?

Наталья Рукодельная

Попробуйте картофельный. Просто в кукурузном меньше вредности, но мне кажется вкус должен быть такой же

Ясаман

Спасибо!

Шибаева Людмила

Спасибо за рецептик!!!еда

Наталья Рукодельная

На здоровье цветы

Ya Nata

Очень вкусное и ооочень рассыпчатое!!! Спасибоулыбаюсь

Наталья Рукодельная

Здорово у Вас получилось! С орешками! супер!

Ирина А.М.

Наталья, здравствуйте. Хочу попробовать сделать Ваше рассыпчатое печенье, вернее замесить тесто, что бы дети в школе раскатали и испекли печенье. Как Вы думаете, повлияет ли отрицательно ночь в холодильнике на вкус и качество печенья?

 

Наталья Рукодельная

Ирина, даже не знаю, что Вам и сказать! Только если взять часть порции и попробовать заранее 

Марьяша Бакаева

Наталья Рукодельная

Я очень рада, что мой рецепт понравился благодарю

Марьяша Бакаева

Очень вкуснооооо