Поделиться:
Вдохновившись работами мастериц Страны мастеров решила и я попробовать свои силы в украшении тортов мастикой.
Для пробного тортика испекла медовые коржи (рецепт был найден на просторах интернета, к сожалению имя автора не помню)
Рецепт медовых коржей:
Яйцо, мед, сахар смешать добавить разрыхлитель и мягкое сливочное масло.Перемешать до однородности, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая довести до кипения (масса увеличится и запузырится) добавить муку. Остудить. Из указанного количества продуктов у меня получилось небольшое количество теста.
Тесто раскатать, вырезать по форме (я использовала крышку) и испечь при температуре 180-200 градусов 4-5 минут
У меня получилось три коржа. Перед выпекание коржи надо было наколоть вилкой я этого не сделала и поэтому один корж вздулся.
Делаем два вида крема и пропитку.
На первой фотографии ингредиенты для заварного крема: 1 желток, 0,5 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 ст.л. сливочного масла. Растереть желток с сахаром и мукой, добавить небольшую часть молока. Смешать. Остаток молока подогреть, влить яичную молочную смесь и ПОСТОЯННО помешивая довести до кипения. Как только масса загустела добавить масло перемешать и дать крему остыть.
На второй фотографии показана пропитка для коржей из сгущенки разведенной с холодной кипяченой водой (сладость пропитки делаем кому как нравится).
На третьей картинки ингредиенты для масляного крема для обмазки под мастику. 100 гр. сливочного масла и 100 гр. сгущенки взбить.
Чернослив промыть, залить кипятком, оставить постоять. Пока коржи пропитываются сгущеночной пропиткой и остывает заварной крем займемся мастикой. Я решила сделать медовую мастику и вот что у меня получилось.
1. смешала 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку мягкого сливочного масла.
2. замочила 1 ст. ложку желатина с 5 ст. ложками воды на 30-40 минут. растопила на водяной бане и немного остудила.
3. добавила желатин к медово-масляной смеси и начала вводить сахарную пудру небольшими порциями предварительно просеяв ее через мелкое сито.
В какой то момент 400 гр сахарной пудры у меня кончились а мастика была жидкая и тягучая как мед. Дома нашелся крахмал и какао. И была не была я добавляю и то и другое в мастику. У меня примерно ушло 100 гр. крахмала и 60 гр. какао. Честно сказать что получится в результате и как это вообще можно будет использовать в покрытии торта я не знала. После вымеса мастики на столе у меня получился тугой шар который прекрасно держал форму. Я его завернула хорошо в пищевую пленку и убрала в холодильник на 30-40 минут.
Пока мастика отдыхала в холодильнике я занялась сборкой торта. Пропитала коржи, промазала заварным кремом, положила чернослив, сверху все обмазала масляным кремом и попыталась разровнять. Торт убрала в холодильник для подстывания масляного крема.
Итак торт застыл, мастика отдохнула. Мастику вынула из холодильника, для обтяжки отрезала большую часть, прогрела в микроволновку секунд 5. Раскатала пласт мастики между двумя листами пищевой пленки. Саму пленку ничем не смазывала хотя где то читала что надо смазать растительным маслом, но у меня и так все замечательно раскаталось и от пленки потом отстало. Мастикой накрываем торт, разравниваем рукой, лишнюю мастику снизу обрезаем ножом. У меня при покрытии мастикой начали появляться трещины (может быть из за состава мастики может из за чего то еще), но я их убрала мокрой кисточкой. Затирала пока трещины не склеились и не пропали. На третей фотографии видны места затирки трещин, эти места блестят. Поверхность торта получилась ровная, матовая, неровностей промазки масляным кремом не было видно.
Торт убрала в холодильник и занялась цветком. Вырезала ножом лепестки, текстуру цветка сделала подручными материалами (у сына взяла палочку от мелафона ), нарисовала зубочисткой прожилки посередине лепестков. Предала нужную форму лепесткам, уложила в конус из фальги который поставила в кружку. Лепестки между собой склеила водой. Оставила высыхать.
К цветку сделала три листочка.
Когда цветок и листья высохли водрузила их на торт.
Скатала шарики, украсила по низу. Чтобы торт блестел смешала чайную ложку меда и чайную ложку водки и кисточкой промазала торт)))
Вот еще фоточки торта .
После ночи в холодильнике мастика не поплыла, цветок застыл, а мастика на торте осталась мягкой. Трещин и изменений во внешнем виде не было.
Итоги моей первой работы с мастикой.
Я конечно не знаю как бы повела себя настоящая медовая мастика, но эта мастика при покрытии торта повела себя в принципе хорошо, сильно не порвалась и не поплыла, огрехи в неровности торта не заметны. Единственно когда я лепила цветок мастика быстро подсыхала и перед тем как делать новый лепесток мне приходилось смачивать мастику лимонным соком. Я думая такую мастику можно использовать при лепке цельных фигур так как она очень хорошо держит форму.
В будущем хочу попробовать разные виды мастики и описать свой опыт.
Читателям моего блога спасибо что зашли, не судите строго я только учусь)))))
Очень красивый тортик получился и наверное очень вкусный!!!!!!
Спасибо за отзыв. Тортик вышел вкусный.
Замечательный тортик!Вы-умничка!
Спасибо Большое. Я только учусь
Очень красивый тортик получилсяЯ тоже хочу попробовать, но как то не решаюсь, боюсь не получится и все испорчу. А вооюще я люблю печь торты.
Я тоже торты просто пекла и насчет украшения сильно не заморачивалась. А тут скоро у сынули день рождение и я решила по репетировать так сказать, испробовать разные виды мастик. Потом буду потихоньку выкладывать свои эксперименты и описания может потом кому нибудь пригодится мой опыт)))
Это ШЕДЕВР!!! Феноменально!!!!
Спасибо большое
Красотища!
Спасибо
Супер!Молодец!!! Нужно попробывать сделать шоколадную мастику. Строго судить????? Вы что???!!! Для первого раза просто прекрасно. Я тоже только начинающий, но как по мне - шикарно!
Спасибо большое за комментарий. Торт получился в меру сладкий а шоколадная мастика его только дополняла. На вкус мастика чем то напоминает глазурь от конфет арахис в шоколаде, тает во рту))) Так что пробуйте не пожалеете. Мастику я слепила из того что было но результат оправдал все ожидания.
С почином Вас! Тортик выглядит очень аппетитно! Уверена, что он получился очень вкусным. А мастика стала трескаться скорее всего из-за того, что крахмала был излишек. А коржики с фотографий так и хочется стянуть , уж больно вкусно смотрятся)
Удачи Вам и творческих идей!
Спасибо за комментарий. Я тоже думаю что чего то пересыпала, либо пудры либо крахмала. Вчера пробовала мастику из мармышек сделать, уж очень сладкая, шоколадная в разы вкуснее.
А я вот как раз хочу попробовать шоколадную сделать - пока ни разу не пробовала. А с мармышковой вроде уже подружилась). С Вашего позволения совет - в мармышки горячие пудру не добавляйте, иначе мастика будет как камень из-за того, что пудра карамелизируется. Это мой плачевный опыт, итог - 2 кг мастики в ведре). А шоколадную обязательно попробую) Удачи Вам)
Спасибо а совет))