Поделиться:
Вот такой "Наполеон" испекла папе на юбилей =)))
Рецепт взят из группы "Шустрый повар" ВКонтакте (автор Елена Цепордей)
Для теста:
стакан - граненный
мука 4-4,5 стакана
вода или молоко 2 стакана
соль 1 чайная ложка
16 капель лимонного сока
1 яйцо
2 ст.ложки водки или коньяка
Для маслянной лепешки:
400гр сливочного масла или маргарина для выпечки (у меня маргарин)
полстакана муки
Яйцо взбить, добавить соль, молоко или воду, сок лимона, водку. Муку просеять, сделать углубление, вылить туда жидкость и замесить тесто. Месить 5-7 минут до однородной массы, тесто получается мягкое и эластичное. Сделать из теста шар, накрыть пленкой и оставить на столе на полчаса.
Маргарин комнатной температуры размять в миске, добавить муку и слепить маслянный шар.
Первое тесто раскатать в виде большого прямоугольника, на него распределить маслянную лепешку (она получится меньше) и сделать из теста конверт (маслянное тесто получается внутри), раскатать в толщину примерно 10мм (1см), раскатывать в одном направлении в прямоугольник около 20 см шириной. Опять сделать конверт и положить в холодильник на 10 минут. Затем конверт также раскатать в прямоугольник (до 20см шириной) и положить в холодильник на 20 минут. Еще раз повторить операцию - и в холодильник на 30 минут.
Мы получили классическое слоеное тесто.
Из тесто сформировать колбаску и поделить ее на 18-20 равных частей (получаются неровные колобочки).
Крем заварной: 4 яйца, 2 стакана сахара взбить, добавить 6 ст.л. муки (без горки) и ванилин. Тонкой струйкой влить горячее молоко (1 стакан) интенсивно помешивая (не будет комочков в креме), когда масса станет однородной, добавить оставшееся молоко и довести на медленном огне до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Охладить полученный крем. Взбить от 200 до 400гр сливочного масла (сколько совесть позволит =)))) и порциями взбивая добавить остывший крем. Молока всего - требуется 1 литр.
Крем “Мокрое безе” для украшения:
4 белка
1 стакан сахара
1 пакетик ванилина
1/4 чайной ложки лимонной кислоты
Белки слегка взбить, добавить сахар, ванилин и лимонную кислоту. Кастрюльку с этой смесью ставим на водяную баню, когда вода уже закипела, взбиваем миксером 10-15 минут. Когда на креме появятся крепкие следы от венчика, (или крем соберется весь на венчиках) снимаем кастрюльку с огня, взбиваем еще 3-5 минут. Для этого торта можно сделать половину крема, та как он используется только как покрытие верха и боков.
А шоколадный бант делала из МК, найденного на просторах интернета =)))
Приятного аппетита!
А почему бант черный?
В реальности он не черный, а коричневый, просто из-за освещения создается такой эффект
да уж. торт конечно красивый, но бант слишком в глаза бросается, слишком черный
Вы уже четвертая, кто говорит, что он черный, но это не так =))) Он из обычного шоколада (56% какао), просто у нас дожди и это лучшее фото при искусственном освещении
да уж, верю. фото вечно все портит. то цвет изменит, то красоту не передает
Неприятно, конечно, но главное, что именинник остался доволен
не поспоришь