Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Готовимся к Пасхе


Тип работы
Событие
Техника

Игрушка Кукла Пасха Шитьё Готовимся к Пасхе Ленты Нитки Ткань

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

Встретить праздник Пасхи, проявить интерес у детей к народным традициям помогут куклы.Зайчик с кармашком - секретом, в котором спрятано яичко помогут запомнить момент семейного праздника. Вырастит ребёнок и так же своим деткам передаст всю смысловую нагрузку кукол.

Встретить  праздник Пасхи, проявить интерес у детей к народным традициям помогут куклы.Зайчик с кармашком - секретом, в котором спрятано яичко помогут запомнить момент семейного праздника. Вырастит ребёнок и так же своим деткам передаст всю смысловую нагрузку кукол. фото 1

Традиционная кукла Пасха обязательно вся из красного цвета.Как в в церкви на службе поётся :,, Пасха красная,Пасха непорочная, святая Пасха,,. На Вербное Воскресенье после службы приносят домой веточку вербы и хлестать давай по детках приговаривая,,Не я бью, верба бьёт... ,, .Веточку привязывают и к кукле до следующего года. На Пасху деревянное яичко привязывают.

Встретить  праздник Пасхи, проявить интерес у детей к народным традициям помогут куклы.Зайчик с кармашком - секретом, в котором спрятано яичко помогут запомнить момент семейного праздника. Вырастит ребёнок и так же своим деткам передаст всю смысловую нагрузку кукол. фото 2

Кумоха с куколками -сестрицами (12шт.) - семейный оберег на весь год.Изготавливая лихорадок, часто читали заговор, называя каждую по именам. Мастерство состояло в том, чтобы вязались куклы в ритме наговора, последний завязанный узел, совпадал с последним словом.

Одевали лихорадок покрасившее, поярче, чтобы кукла точно понравилась болезни-демонице.

Если в доме кто-нибудь болел, хозяйка уговаривала куклу освободить человека от болезни, начиная дополнительно украшать ее одежду и делать подношения. Когда добрые уговоры не помогали, хозяйка могла начинать бранить ее, обещая выставить на улицу, где холодно и голодно, или пугать, что бросит в печь.

Встретить  праздник Пасхи, проявить интерес у детей к народным традициям помогут куклы.Зайчик с кармашком - секретом, в котором спрятано яичко помогут запомнить момент семейного праздника. Вырастит ребёнок и так же своим деткам передаст всю смысловую нагрузку кукол. фото 3

Мамка - это та кукла которую я готова делать каждый день, а когда хочется плакать то и больше.

Встретить  праздник Пасхи, проявить интерес у детей к народным традициям помогут куклы.Зайчик с кармашком - секретом, в котором спрятано яичко помогут запомнить момент семейного праздника. Вырастит ребёнок и так же своим деткам передаст всю смысловую нагрузку кукол. фото 4
Пустовит Елена Ивановна

СПАСИБО!!!Очень пригодится!!!

Елена Колодич

У меня есть такая ученица, которая делает только зайчиков.Кукла называется зайчик  - на пальчик. Всё.И слушать не хочет про другие.У нас их полная корзина - зайцев этих.  Вот приходит - делает зайчика, другого, третьего и идёт домой. При этом вполне адекватный ребёнок, учится хорошо.

Пустовит Елена Ивановна

Я с таким явлением сталкивалась :))) Меня это тоже очень удивляло,как можно делать какую-то поделку в нескольких экземплярах и не стремиться освоить новое...Обнаружила,что основная причина - неуверенность в своих силах и страх перед новым,неизвестным; ребёнок повторял то,что у него хорошо получилось и за что его похвалили. О новой работе такой ребёнок очень часто говорит "а у меня не получится"...И даже не пытается пробовать - стараюсь переубедить, нахваливаю уже сделанную поделку,говорю,что не может быть,чтобы новое не получилось...В основном удаётся,но дети разные,а у нас ещё и коррекционные, поэтому свои трудности...

Aliss.

Нет слов! Задумалась о традициях, спасибо вам большое!цветы

Елена Колодич

Пожалуйста.Если на старости хочешь видеть своих деток хотя бы по праздникам - приучай с детства их.Проверено на себе - все праздники многодетная семья со своими семьями у мамы . А когда её не стало - у сестры.Она бы и рада самой смыться - но традиция это святое.

metabra

Здорово! А как младенчики крутятся?

Елена Колодич

1. Голова. Берем белую(розовую, телесного цветов) х/б ткань, 25х25 см. (размер можно менять, но делать большую Пеленашку как-то нелогично, а по-меньше - пожалуйста, но рекомендую начать с среднего размера). Для головы скатываем ватный шарик или сручиваем рулончик из тканевой ленты - 2,5х70 см ( это более классический вариант). Аккуратно обтягиваем голову тканью и туго завязываем. Нитку берем подлиннее и не обрезаем "хвостик"( нам это потом понадобится).

2. Тело. Ткань 10х70 см скручиваем в плотную трубочку. Подставляем под голову( в середину) и связываем вместе длинной ниткой , которую мы там с вами оставили. Перевязываем крест на крест, вокруг и , обратите внимание, завязываем узелки впереди, имитируя пупок (нечетное количество узелков - обычно три).

  3.Теперь берем еще кусочек ткани, уже цветную, х/б,, размер тот же 25х25 и пеленаем нашу куколку.

Вот, в принципе, и все -кукла готова, Но мне еще всегда нравится сделать для нее дополнительное кружевное или шерстяное одеялко. Чтобы теплее было!

Ольга-Оля-О

Замечательно и очень интересно!!! Спасибо! браво