Автор(ы) | Бобков Кирилл |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | 3 "Б" класс МОУ гимназия №1 им. Ю.А. Гагарина г. Клинцы Брянской обл. |
Материалы | пластилин |
Педагог | Тюканько Светлана Григорьевна |
Я нашёл очень интересную информацию о том, какую роль играла ель на Руси.На Руси к ели тоже было отношение особенное, но менее праздничное. Почему исстари на похоронах путь за покойником устилается еловым лапником? — Дорога позади усопшего как бы перегораживается елью, чтобы острые иголки препятствовали его возвращению с кладбища обратно в свой дом. Некогда девушка, желавшая отвадить неугодного жениха, незаметно прятала в его карман кончик еловой веточки — «отвращающий» ответ нелюбимому, означающий «нет». Праздничным же деревом у славян считалась вишня. Именно цветущая вишня, а не колючая ель, специально выращивалась в кадках и в Новый год украшала славянские дома, благоухая розовыми нежными лепестками. Конкретно о рождественской Елке речь пока не шла, а только о вечнозеленых деревьях — символах вечной, не умирающей жизни. После сметри царя Петра I ёлки ставили только в кабаках (питейные заведения того времени), причем их там оставляли до следующего Нового года и только тогда заменяли свежими. В сознании людей «кабак» был так прочно связан с вечнозеленым деревом, что даже сложились пословицы и поговорки: «Идти под елку», «Елка (читай — кабак) чище метлы дом выметает». Даже в 1900 г. в сатирических разделах газет еще можно было прочитать забавные стихотворения типа:
«Привез мужик елку,
Елку продал;
А зашел "под елку",
Деньги пропил».
Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А как самостоятельный атрибут Рождества новогодняя Елка широко становится известной в России с 1830-х годов, прежде всего в Петербурге, где проживало много иностранцев. Православный люд потихоньку перенимал лютеранские обычаи. По личному указу Николая I в Зимнем дворце был устроен праздник Елки. Царский пример вызвал массовые подражания и уже через несколько лет весь Петербург украшал елки накануне рождественской всенощной. Интересно, что в эти времена уже можно было купить красиво украшенную елку — но только… в кондитерских. Стоили эти елки весьма дорого — от 20 до 200 рублей! Но зато были удивительно хороши. На них можно было увидеть замечательные игрушки: крохотные яркие сундучки с подарками, китайские фонарики, корзиночки, куколки, шары и многое-многое другое. В 1851 г. публичные елки были установлены в Москве в зале Благородного собрания, на детском празднике в пользу женских частных школ, и в Санкт-Петербурге, в «Пассаже» и на Екатерингофском вокзале. И практически сразу рождественский праздник для детей с раздачей подарков стали называть «елкой». В 1882 г. американец Э.Джонсон предложил использовать для украшения Елки электрическое освещение. И уже в 1897 г. праздничная Елка в Царскосельском манеже сверкала электрическими огнями. Обычай отмечать Новый год с ёлками ввел на Руси царь Петр I. В указе, датированном декабрем 1699 года, царь повелевал отмечать этот праздник 1 января, а не в сентябре, как было до того. Тогда же он приказал: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». «Учинить украшение от дерев и ветвей» повелевал царь, а не устраивать повальное истребление велел Петр. Леса свои он берег, потому что знал: без них не видать России величия. Особыми указами защищал он свои леса, а нарушителей их карал сурово, а, зачастую, и жестоко.Чтобы хоть как-то уберечь хвойные леса от вырубок, лесники специально к Новому году выращивают сеянцы елей в специальных питомниках. Это очень непростой труд. Сеянцы елей требуют к себе огромного внимания и заботы. Семена нужно предварительно вымочить в специальных растворах, чтобы повысить их всхожесть, сделать устойчивыми к болезням, отпугнуть грызунов и птиц. После этого их высеивают во вспаханную, хорошо удобренную почву. Требуется соблюдать определенные сроки посева, чтобы всходы не пострадали от весенних заморозков. Потом на протяжении нескольких лет посадки рыхлят, пропалывают, подкармливают. Весь процесс выращивания занимает несколько лет.И весь этот труд может обернуться прахом за считанные минуты. Ведь молодые елочки служат прекрасной пищей для огня. Так что достаточно одной брошенной спички…
Пожары, вообще, являются страшнейшим врагом хвойных лесов. В результате многолетних регулярных палов резко сократились площади, занятые хвойными насаждениями. Пожары не только убивают деревья, они еще и ослабляют их. А этого только и ждут многочисленные болезни и вредители леса.
А вот работа Кирилла. Он очень любит лепку и поэтому не использовал другие материалы для своей ёлочки, тем она и хороша. А какой богатейший исторический материал он подготовил, мы на классном часе случали с удовольствием
Тюканько Очень аккуратная работа. Молодец!