Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Проект "Ель и человек"

 Ёлочка, живи!
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
в номинации
Творческий проект

Поделиться:

Автор(ы) Чепегина Валентина
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение 10 "А" класс МОУ СОШ №39, г. Птрозаводск, республика Карелия.
Проект "Ель и человек"

Меня очень заинтересовала эта тема, я провела небольшое исследование и вот что узнала:

 Ель сибирская растет, преимущественно, в долинных лесах. Встречается в бассейнах Уркана и Селемджи. Аянскую ель можно встретить в восточной части хребта Тукурингра, на горных склонах. Отличить ее можно по темно-зеленой или сизой хвое. Ель - это одно из самых древних растений русского леса. Ее остатки находят в отложениях Мелового периода Мезозойской эры. То есть ель - это ровесница огромных динозавров. И вот теперь это растение нуждается в нашей защите. А все из-за обычая украшать свои жилища на Новый год молодыми деревьями. И вот, когда елочка начинает только набирать рост, а это возраст в 15-20 лет, она часто становится жертвой двуногих хищников - браконьеров-елкорубов. Не нашлось в наших лесах другого такого аккуратного и красивого дерева, с такими пропорциональными и удобными для украшения ветвями. Вот и становятся дни перед Новым годом последними для многих тысяч молоденьких елей. Постоит она, нарядная и грустная, несколько дне в человеческом жилище, а потом посыпится с мертвых ветвей хвоя и вскоре скелет бывшего деревца полетит на свалку.
Обычай отмечать Новый год с елками ввел на Руси царь ПетрI. В указе, датированном декабрем 1699 года, царь повелевал отмечать этот праздник 1 января, а не в сентябре, как было до того. Тогда же он приказал: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». «Учинить украшение от дерев и ветвей» повелевал царь, а не устраивать повальное истребление велел Петр. Леса свои он берег, потому что знал: без них не видать России величия. Особыми указами защищал он свои леса, а нарушителей их карал сурово, а, зачастую, и жестоко.
Чтобы хоть как-то уберечь хвойные леса от вырубок, лесники специально к Новому году выращивают сеянцы елей в специальных питомниках. Это очень непростой труд. Сеянцы елей требуют к себе огромного внимания и заботы. Семена нужно предварительно вымочить в специальных растворах, чтобы повысить их всхожесть, сделать устойчивыми к болезням, отпугнуть грызунов и птиц. После этого их высеивают во вспаханную, хорошо удобренную почву. Требуется соблюдать определенные сроки посева, чтобы всходы не пострадали от весенних заморозков. Потом на протяжении нескольких лет посадки рыхлят, пропалывают, подкармливают. Весь процесс выращивания занимает несколько лет.
И весь этот труд может обернуться прахом за считанные минуты. Ведь молодые елочки служат прекрасной пищей для огня. Так что достаточно одной брошенной спички...
Пожары, вообще, являются страшнейшим врагом хвойных лесов. В результате многолетних регулярных палов резко сократились площади, занятые хвойными насаждениями. Пожары не только убивают деревья, они еще и ослабляют их. А этого только и ждут многочисленные болезни и вредители леса.
К примеру, жук - большой черный усач - предпочитает питаться в кронах ели, объедая их кору и хвою, ослабляет деревья и в дальнейшем заселяет их. Яйца (до 33) самка откладывает в узкие щели-насечки, прогрызаемые ей в коре комлевой и средней частей преимущественно тонкомерных деревьев. Личинки выгрызают в под корой площадку, затем проделав овальное отверстие, уходит в древесину, где протачивают ход длиной до полуметра, заканчивающийся не боле чем в 2-х сантиметрах от поверхности ствола, постоянно его очищает и периодически возвращается под кору для питания лубом. Жуки таким образом становятся решающим фактором разрушения древостоя.
Так или иначе, деревья гибнут. На месте хвойника возникает малоценное лиственное насаждение, или вовсе - болото. А ведь лес - это не просто деревья. Это особая система, где все компоненты уравновешены и зависят друг от друга. Это «стол и дом» для многих животных - белок, дикуш, кабарог, глухарей. А на этих животных, в свою очередь, охотятся другие животные - волки, росомахи, куницы, соболь. Когда хвойный лес исчезает, гибнут или уходят в другое место и эти животные.
БЕРЕГИТЕ ЛЕС!!!

Татьяна Смирнова

Замечательный проект Вы нам прислали! А я-то думала, что если никто об этом не напишет - напишу сама в своем блоге.