Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК Дорого яйчко к Христову праздничку.


 277 из 300 
Событие
Техника

Мастер-класс Поделка изделие Пасха Квиллинг МК Дорого яйчко к Христову праздничку Бумажные полосы

В избранных: 1393
В избранных: 1393
В избранных: 1393
В избранных: 1393
В избранных: 1393

Поделиться:

Попробуем сделать вот такую шкатулку-яйцо.
Тем более не за горами и Пасха.

Попробуем сделать вот такую шкатулку-яйцо. 
Тем более не за горами и Пасха.  (фото 1)

Берем пластиковую форму. У меня – это футляр в виде яйца. В его верхней части было крепление еще для одной детали, которое я обрезала. Плотно обтягиваем форму ТОНКОЙ пищевой пленкой. Если у Вас нет подобной формы – можно взять за основу что-то другое. В моем профиле есть голубая шкатулка, ее я делала на упаковке от ватных палочек, уменьшив высоту при формировании основной части; а желтая шкатулка сделана на основе баночки от крема, при этом обе части формировала на крышке от баночки, чтобы получилась круглая форма.

Берем пластиковую форму. У меня – это футляр в виде яйца. В его верхней части было крепление еще для одной детали, которое я обрезала. Плотно обтягиваем форму ТОНКОЙ пищевой пленкой. Если у Вас нет подобной формы – можно взять за основу что-то другое. В моем профиле есть голубая шкатулка, ее я делала на упаковке от ватных палочек, уменьшив высоту при формировании основной части; а желтая шкатулка сделана на основе баночки от крема, при этом обе части формировала на крышке от баночки, чтобы получилась круглая форма. (фото 2)

Полоски для работы режу вручную резаком. Из 5мм полосок готовим каркасные линии. Лучше выбрать для каркасных линий нейтральный цвет. Исходя из своего опыта, советую склеивать полоски по две. Это придаст прочность основе и впоследствии не приведет к деформации. Пробрасываем одну полоску по окружности, лишнее обрезаем, конец полоски подклеиваем. Я пользуюсь обычным ПВА.

Полоски для работы режу вручную резаком. Из 5мм полосок готовим каркасные линии. Лучше выбрать для каркасных линий нейтральный цвет. Исходя из своего опыта, советую склеивать полоски по две. Это придаст прочность основе и впоследствии не приведет к деформации. Пробрасываем одну полоску по окружности, лишнее обрезаем, конец полоски подклеиваем. Я пользуюсь обычным ПВА. (фото 3)

Приклеиваем четыре диагональные каркасные полоски, закрепляя клеем в местах пересечения. (Первую свою подобную шкатулку я делала на трех диагональных полосках. Сложнее немного, но мне почему-то нравится больше.)Цветочки приготовлены мной заранее. Их понадобиться 50-60 штук. Делаем по стандартной схеме: 10мм полоски нарезаем бахромой на 2/3 ширины. Мои рабочие ножницы берут 9 полосок одновременно. При нарезке бахромы происходит сдвиг полосок по длине и ширине, ширину корректируем в процессе резки, а разницу в длине, не обрезая, заканчиваем резать бахромой. Я люблю пушистые цветочки, поэтому стараюсь резать бахрому потоньше. Что интересно: за счет сдвига по длине, бахрома нижних полосок получается тоньше, чем верхних. Склеиваем между собой одну 5мм полоску – серединка и бахромчатую полоску. Плотно скручиваем, начиная с тонкой полоски, «хвостик» закрепляем клеем. После высыхания отгибаем бахрому. Цветок готов.

Приклеиваем четыре диагональные каркасные полоски, закрепляя клеем в местах пересечения. (Первую свою подобную шкатулку я делала на трех диагональных полосках. Сложнее немного, но мне почему-то нравится больше.)Цветочки приготовлены мной заранее. Их понадобиться 50-60 штук. Делаем по стандартной схеме: 10мм полоски нарезаем бахромой на 2/3 ширины. Мои рабочие ножницы берут 9 полосок одновременно. При нарезке бахромы происходит сдвиг полосок по длине и ширине, ширину корректируем в процессе резки, а разницу в длине, не обрезая, заканчиваем резать бахромой. Я люблю пушистые цветочки, поэтому стараюсь резать бахрому потоньше. Что интересно: за счет сдвига по длине, бахрома нижних полосок получается тоньше, чем верхних. Склеиваем между собой одну 5мм полоску – серединка и бахромчатую полоску. Плотно скручиваем, начиная с тонкой полоски, «хвостик» закрепляем клеем. После высыхания отгибаем бахрому. Цветок готов. (фото 4)

Приклеиваем цветы на каркасную полоску как можно ближе друг к другу. Стараемся, чтобы основа цветка не выходила за нижний край полоски, иначе крышка шкатулки будет «сидеть» на основе неровно.

Приклеиваем цветы на каркасную полоску как можно ближе друг к другу. Стараемся, чтобы основа цветка не выходила за нижний край полоски, иначе крышка шкатулки будет «сидеть» на основе неровно. (фото 5)

Наносим клей на диагональные полоски и плотно «усаживаем» на них цветочки. Теперь нужно время, чтобы клей подсох.

Наносим клей на диагональные полоски и плотно «усаживаем» на них цветочки. Теперь нужно время, чтобы клей подсох. (фото 6)

Начинаем заполнять просветы между каркасными линиями. Клей можно наносить непосредственно на лепестки цветов и «подсаживать» на них очередной.

Начинаем заполнять просветы между каркасными линиями. Клей можно наносить непосредственно на лепестки цветов и «подсаживать» на них очередной. (фото 7)

Можно нанести клей и на обратную сторону цветка и «посадить» его на нужное место, но в любом случае очередной цветок лучше приклеивать после высыхании клея у предыдущего цветка, иначе лепестки будут отходить друг от друга и букет получится растрепанным.

Можно нанести клей и на обратную сторону цветка и «посадить» его на нужное место, но в любом случае очередной цветок лучше приклеивать после высыхании клея у предыдущего цветка, иначе лепестки будут отходить друг от друга и букет получится растрепанным.  (фото 8)

Я, например, проклеиваю цветы в верхней и нижней части пробела, а после высыхания клея перехожу к вклейке ценральной части просвета. Если у Вас остались просветы, заполняем их аналогично. Верхняя часть готова. После полнейшего высыхания снимаю заготовку с основы, аккуратно сталкивая ее по окружности.

Я, например, проклеиваю цветы в верхней и нижней части пробела, а после высыхания клея перехожу к вклейке ценральной части просвета.  Если у Вас остались просветы, заполняем их аналогично. Верхняя часть готова. После полнейшего высыхания снимаю заготовку с основы, аккуратно сталкивая ее по окружности. (фото 9)

Приступаем к изготовлению нижней части шкатулки, ее также обтягиваем пленкой. Каркасная полоска одна – по окружности. Беру ее в тон деталей. 5мм полоски режу пополам, делаю ажурные катушки диаметром 8мм. Формирую из них форму «квадрат».

Приступаем к изготовлению нижней части шкатулки, ее также обтягиваем пленкой. Каркасная полоска одна – по окружности. Беру ее в тон деталей. 5мм полоски режу пополам, делаю ажурные катушки диаметром 8мм. Формирую из них форму «квадрат». (фото 10)

Оклеиваем каркасную линию квадратиками, не выходя за верхний предел полоски. У меня на ряд ушло 23 квадрата.

Оклеиваем каркасную линию квадратиками, не выходя за верхний предел полоски. У меня на ряд ушло 23 квадрата. (фото 11)

Когда клей подсохнет выполняем второй ряд. Наношу клей на часть деталей по окружности и начинаю приклеивать детали, кроме того, при помощи зубочистки, наношу клей на боковую поверхность прилегающего квадрата. При работе образуются излишки клея, которые после высыхания будут незаметны и не доставят особого труда при снятии заготовки с основы. После высыхания клея подобным образом выполняем третий ряд.

Когда клей подсохнет выполняем второй ряд. Наношу клей на часть деталей по окружности и начинаю приклеивать детали, кроме того, при помощи зубочистки, наношу клей на боковую поверхность прилегающего квадрата. При работе образуются излишки клея, которые после высыхания будут незаметны и не доставят особого труда при снятии заготовки с основы. После высыхания клея подобным образом выполняем третий ряд. (фото 12)

Я приклеиваю детали, держа заготовку на весу, прижимая подклеенные детали к основе. Ряды на закруглении все таки придется подержать, обхватив ладонью, иначе детали отойдут от основы. Я еще не придумала чем их придержать до высыхания.

Я приклеиваю детали, держа заготовку на весу, прижимая подклеенные детали к основе. Ряды на закруглении все таки придется подержать, обхватив  ладонью, иначе детали отойдут от основы. Я  еще не придумала чем их придержать до высыхания. (фото 13)

Второй и третий ряд стремятся выпрямиться. Можно просто прижать их к основе и подождать некоторое время, пока они «привыкнут» к своему положению. Я для этих рядов, в целях экономии времени, использую аптекарскую резинку. Прижимая ряд резинкой, детали иногда отходят со своего места, их просто нужно подправить.

Второй и третий ряд стремятся выпрямиться. Можно просто прижать их к основе и подождать некоторое время, пока они «привыкнут» к своему положению. Я для этих рядов, в целях экономии времени, использую аптекарскую резинку. Прижимая ряд резинкой, детали иногда отходят со своего места, их просто нужно подправить. (фото 14)

Начиная с четвертого ряда количество деталей на ряд будет уменьшаться в геометрической прогрессии.

Начиная с четвертого ряда количество деталей на ряд будет уменьшаться в геометрической прогрессии. (фото 15)

За счет крепления в нижней части основы я не могу аккуратно подклеить последний квадрат. Поэтому снимаю заготовку и с формы в таком виде, а затем вклеиваю последний квадрат.

За счет крепления в нижней части основы я не могу аккуратно подклеить последний квадрат. Поэтому снимаю заготовку и с формы в таком виде, а затем вклеиваю последний квадрат.
 (фото 16)

Эскиз подставок никогда не составляю заранее. Часто делаю из того что есть под рукой. В этот раз «под рукой" оказались следующие детали: I – плотная катушка из одной 5мм полоски, II – форма «капля» диаметром 8мм из ½ полоски, III – листочки, выполненные следующим образом: из ажурных катушек (одна полоска 5мм диаметром 18мм) сформирована форма»полукруг», два полукруга различных оттенков склеены между собой по плоской стороне, затем этой составной детали придана форма «изогнутый глаз» или «обработанный миндаль», кому как нравится. Составляем из деталей подставку в виде цветка без серединки. Серединку «заполним» нижней частью шкатулки. Подставка достаточно устойчива и без особого труда удерживает и шкатулку с содержимым.

Эскиз подставок никогда не составляю заранее. Часто делаю из того что есть под рукой. В этот раз «под рукой" оказались следующие детали:  I – плотная катушка из одной 5мм полоски,  II – форма «капля» диаметром 8мм из ½ полоски,  III – листочки, выполненные следующим образом: из ажурных катушек (одна полоска 5мм диаметром 18мм) сформирована форма»полукруг», два полукруга различных оттенков склеены между собой по плоской стороне, затем этой составной детали придана форма «изогнутый глаз» или «обработанный миндаль», кому как нравится. Составляем из деталей подставку в виде цветка без серединки. Серединку «заполним» нижней частью шкатулки. Подставка достаточно устойчива и без особого труда удерживает и шкатулку с содержимым. (фото 17)

Все детали готовы. Собираем, устанавливаем, любуемся.

Все детали готовы. Собираем, устанавливаем, любуемся.  (фото 18)

Красота!

Красота!  (фото 19)

Если что-то непонятно - спрашивайте.

Желаю всем успеха.

              Марина

аленушка_аленка

Просто чудо!

 
Tатьяnkа

Очень красиво! Спасибо за МК! Обязательно попробую сотворить такую красоту!!!

pantera12

Супер мк класс!забрала себе в копилку!

ШМыГа

Огромное спасибо за внимание к моему МК. Очень приятно, что прошло уже столько времени, а МК востребован.

СветаСевер

Красотища!!!!! И  по цвету и по форме как все подобрано!!!! Браво Мастеру!!!