Поделиться:
Мое путешествие в Индию не первая поездка за границу. Первые две поездки были в Англию. Последняя (в январе 2012года) была на Мальту.
Почему выкладываю подборку фотографий по Индии? Видимо эта страна ближе мне по духу, дикой красоте и фантастическим краскам природы. И море - это волшебство волн и жгучего желтого песка! Это страстное, горячее дыхание солнца, вечно охраняющего эти места от холода и непогоды. Это влажность тропиков, которая умеряет силу солнца, питает почву и родит нежные плоды! Это давняя мечта всех путешественников - Индия!
Но в Индию я попала вместе с подругой по тур.путевке, в самый южный ее штат ГОА. ГОА не похож ни на один из штатов Индии. ГОА - это смесь индийской и европейской культур. Но это не испортило мне впечатлений от поездки. Я жалею, что времени (и денег) не хватило увидеть главные города настоящей Индии: Агра, Калькутта, Дели, Бомбей и т.д. Эти города став оживленным мегаполисом, сохранили исторический характер, соединив в своем облике черты древности и современности. Но… Я надеюсь, что все еще впереди.
Условно Северный Гоа (а мы попали именно туда, в курортную деревеньку Бага) можно разделить на две части. Первая - это Кандолим, Калангут и Бага, самые развитые районы Гоа, но с многолюдными песчаными пляжами. Тем не менее, любой найдет здесь свободный лежак на берегу. В Кандолиме, Калангуте и Баге много ресторанов, как дневных на берегу, так и вечерних, фруктовые и овощные рынки, масса лавок и магазинов, включая супермаркеты, приличные массажные салоны, кругом есть Интернет.
Вторая часть - это Анжуна, Вагатор, Морджим, Ашвем, Мандрем и Арамболь с очень красивой природой. Анжуна и Вагатор - узкая полоса пляжа. Остальные пляжи широкие и пустынные. По сравнению с Кандолимом, Калангутом и Багой, ресторанов меньше, магазинов и других заведений тоже. Сюда почти не едут туристы по путевкам, так как больших отелей здесь нет. В основном в этой части небольшие отели, ориентированные на отдыхающих, самостоятельно приехавших в Гоа. В Арамболе и Морджиме большинство отдыхающих россияне. Также тут можно найти самое дешевое жилье в Гоа.
Дороги в Гоа узкие, но в целом хорошие. Движение левостороннее. Тротуаров нет. Освещение на улицах плохое или отсутствует вовсе. Скорости небольшие, часто не более 60 км / ч. Люди и животные двигаются в одном потоке с мотоциклами и автомобилями. Движение на первый взгляд беспорядочное, но, ни одной аварии на дорогах мы не видели. Миф, что в Индии нет дорожных правил. Просто эти правила понятны только местным жителям. У всех гоанских водителей есть права. В первый день, разобравшись с некоторыми тонкостями, понимаешь, что в Гоа очень безопасно на дорогах.
По этой дороге мы ходили на рынок в Калангут.
Для меня загадка до сих пор - зачем в этом бутике выставили меховые пальто? Наверное потому, что в это время года в России зима.
Ну а теперь самое приятное - пляжи!
Пляж Бага - это самый симпатичный и живописный пляж в полоске Синкерим (Sinquerim). Много шэков(мест, где можно поесть, типа кафе), много лежаков (ими заставлен весь пляж), куча туристов. В основном взрослые и пожилые англичане. Торговцы тут просто не проходят мимо. Бага славится своей ночной жизнью. Многие рестораны и пляжные кафе работают до последнего клиента. На пляже через один расположены шэки, в которых после захода солнце начинаются дискотеки.
Калангут представляет собой часть единой пляжной линии от Синкерима до Баги, а по своему туристическому и историческому статусу является центром Северного ГОА
Обратная дорога с Калангута до Баги нам больше нравилась прогулкой по берегу. Мы шлепали по мокрому теплому песку босыми ногами и радовались как дети постоянно набегающей волне!
В путеводители по Гоа я нашла пляж Вагатор и предложила девчонкам срочно его посетить. Наш знакомый таксист отговаривал нас ехать туда - пляж не удобный для купания и прочее. Но все-таки повез.
Легендарный гоанский пляж Вагатор состоит из двух пляжей: Маленького и Большого Вагаторов. Малый Вагатор находится левее холма, на котором возвышается Форт Чапора и представляет собой довольно живописный пляж со скалами, бухточками и пальмами.
Это священный символ - ОМ, как объяснил таксист.
На Малом Вагаторе сохранилась атмосфера хиппи середины прошлого века, здесь находится вытесанная из камня голова Будды и голова кобры, (говорят, автором был один из первых хиппи). Вот это я и хотела увидеть, когда мы думали ехать или не ехать на Вагатор.
На Большой Вагатор мы не попали.
С холма, на котором находится форт Чапора можно увидеть береговую линию пляжа Морджим.
Пляж Морджим это изолированный пляж на северной стороне устья реки Чапора.
Пляж Морджим известен, главным образом, благодаря оливковым морским черепахам, которые приплывают сюда откладывать яйца в определенное время. Они гнездятся в основном на южной части пляжа, где песок более мягкий. Нам не удалось увидеть этих экзотических морских рептилий.
Коровы - священные животные в Индии. Они бродят буквально везде.
Острые ракушки плотно облепили прибрежные камни.
Пляж Морджим также известен в Гоа тем, что здесь можно увидеть много людей, ловящих рыбу сетями, которую они потом высушивают и продают в качестве удобрения для пальм.
Со стен форта Чапора открывается отличный вид с одной стороны на Морджим, а с другой на Чапору и Вагатор.
В настоящий момент сам форт мало чем примечателен (форт был заброшен в 1890-м.) - это фактически всего лишь окружная крепостная стена с несколькими входами, ограждающая почти пустынную площадку в центре. Имеется лишь небольшая стелла посередине.
Форт Чапора в свое время занимал важную стратегическую позицию, так как был построен на хорошо просматриваемом во все стороны высоком холме на мысе, рядом с местом впадения реки Чапора в море. Еще до задолго прихода португальцев, на этом месте стояла древняя крепость. Ориентировочно в 1617 (в некоторых источниках - в 1717-м) на месте руин старого сооружения, португальцы построили свой форт.
Так же в путеводители были обозначены некоторые востребованные направления для туристов. Мы решили посетить водопад
Дудхсагар. Водопад Дудхсагар (Dudhsagar falls - переводится с языка маратхи как - молочный океан),
имеет высоту 310 метров и по этому параметру занимает 5-е место в Индии.
Водопад наиболее активен в сезон дождей, но в это время добраться до него практически невозможно.
Водопад Дудхсагар находится примерно в 60км от Панаджи (столица штата), около границы штата Карнатака с Гоа, в предгорьях Западных Гат.
Дорога от Колема (до этой деревни нас довез таксист) до водопада Дудхсагар сплошной экстрим - помимо того, что местами приходится ехать по крупным камням, еще и нужно пересечь реку, глубиной до полуметра, в 3-х местах. А также, по дороге встречаются, сначала грузовики везущие руду, а потом джипы. И те и другие поднимают огромные красные облака пыли.
Дорога пролегает через самый большой в Гоа заповедник Бхагван Махавир, площадью 240 кв.км. В заповеднике можно встретить пантер, тигров, оленей, мангустов и множество других животных, птиц и змей.
Джип доезжает до стоянки от которой до водопада идти пешком примерно 15 минут. Джип и мы были в красной пыли с головы до пят.
По пути на водопад мы видели только макак. Кормить которых кстати, строго запрещено, но не смотря на это все нарушают данное правило.
На обратном пути мы посетили плантацию специй. Плантация выглядела так.
Был не сезон сбора урожая, все, практически, специи были в виде кустиков или засохшей травы. Наш гид отыскивал какие-то ему известные виды растений в этом пальмовом лесу и подробно (на русском языке!) рассказывал их применение в индийской кухне, да и во всемирной тоже.
Это перец черный - самая популярная специя, являющаяся ягодами древовидной лианы, которая достигает 10 м, обвивая деревья на плантации. Плоды представляют собой ягоды-костянки, круглые с твердой оболочкой. В зависимости от обработки получают черный перец, белый, зеленый и розовый перец.
На плантации нас хорошо накормили и дали попробовать местный самогон из каких-то плодов.
Наш таксист предложил нам заехать так же на аттракцион – купание со слоном в реке. Это стоило дополнительных денег и мы отказались. Попросили только сфотографироваться со слоном. Слон оказался, против всех ожиданий, маленьким.
Дерево Баньян, или, как его называют, дерево- лес, имеет не один, а тысячи стволов. Великий Баньян представляет собой фикус бенгальский, плоды небольшие и несъедобные, при созревании красного цвета. В древности Баньян называли мировым деревом, оно является символом человеческого сознания.
Следующая экскурсия была на крокодиловую ферму. Данная экскурсия представляет путешествие по мутным водам каналов на лодках.
В мангровых зарослях можно увидеть крокодилов, лежащих на берегу и уходящих под воду при появлении людей.
Так же можно увидеть цаплю, высматривающую пищу в мутной воде или сидящую на ветке дерева.
Эти символы христианства мы часто видели, проплывая вдоль заросших берегов каналов.
Этот представитель местного населения, как нам объяснила гид (очень общительная девушка), проверяет ловушки для крабов.
Это наш гид - Rani - что в переводе означает королева. Она все время смотрела в бинокль, высматривая крокодилов на берегу.
Ну и конечно мы осматривали храмы. Практически все церкви португальцы строили на местах разрушенных ими индуистских храмов. Бывшая столица португальской колонии Старый Гоа находится в 10 км от нынешней столицы Гоа - Панаджи.
Старый Гоа - очень колоритный городишко, раньше он был столицей восточных владений Португалии, и назывался Доурада – Город из золота. Сегодня это небольшое поселение, знаменитое своей базиликой Бом-Йисуса, в которой покоятся мощи святого Франциска Ксавьера, известного крестителя индусов. Базилика находится в самом центре старого Гоа. Строительство базилики продолжалось 11 лет, с 1594 по 1605. Этот собор считается одним из самых красивых католических соборов в мире.
Из центра города можно увидеть развалины высокой башни (46м). Служившая колокольней башня - единственный сохранившийся фрагмент фасада церкви на территории огромного разрушенного монастыря Св. Августина (St. Augustine’s Church). Это очень живописные развалины.
Поскольку реставрировать там уже почти нечего, Юнеско решила просто все законсервировать.
На территории монастыря постоянно что-то копают. Все выкопанное в художественном беспорядке раскладывают перед фасадом.
За фасадом находится огромный алтарный зал, пол которого опять же выложен надгробиями, а на стенах сохранились знаменитые глазированные керамические плитки азулехос, секрет изготовления которых португальцы переняли у испанцев, а те, в свою очередь, у мавров.
Церковь Св. Франциска Ассизского. Это одно из важных сооружений Старого Гоа. Церковь была воздвигнута в 1521 г. монахами-францисканцами и широко известна среди католиков. Выполнена в португальском стиле мануэлино, который возник во времена правления короля дона Мануэля (1469-1521). Так, двери Церкви украшены морскими глобусами и греческим крестом (символом португальских судов).
Церковь Mae De Deus.
Церковь была построена в 1873 году. Церковь выступает как прекрасный пример готического стиля архитектуры.
Мимо этой церкви мы каждый день ходили на рынок Калангут.
Это те немногие храмы в индуистском стиле, которые нам довелось увидеть.
Рынки –
это отдельный вид деятельности местного населения. К услугам отдыхающих здесь есть практически всё - немыслимое количесво лавочек, где продают самое разнообразное добро. Особенно знаменит блошиный рынок в Анджуне. Работает он почти 24 часа в сутки, с самого утра и до глубокой ночи. У нас не было цели посетить все рынки в округе – мы не поехали, как не предлагал нам знакомый таксист (разумеется за деньги) в эту деревню.
Мы, в основном ходили пешком на рынок в Калангут, соседняя с Багой деревня. Продуктовый рынок здесь находится чуть в глубине от центральной улицы. Там самые дешевые ананасы (примерно 40 рупий), виноград (60-100 рупий), папайя (20-40 рупий), яблоки (10-20 рупий за шт.), Маракуйя (10-15 рупий за шт.), физалис, инжир, бананы, лайм, киви, овощи и свежие морепродукты. 1 индийский рупий равен 1 российскому рублю.
Здесь люди, купившие мясо или рыбу, могут, за отдельные деньги, попросить выпотрошить рыбу и разделать мясо. Конечно место не приглядное и полная антисанитария.
На рынке и придорожных лавочках можно найти необычную одежду, кожанные ремни-сумки, разноцветные футболки со знаком Ом, штаны Али-Баба, сандалии, покрывала, светильники, свечи, скатерти, сари, стильные аксесуары для дома, блестящие купальники, тибетское серебро с бирюзой, специи, шары для танца с огнём, гамаки, мебель, индийскую одежду, солнечные очки, ткани с ручной вышивкой, сверкающие медные идолы, филигранные каменные статуи и статуэтки соперничают с водопадами ярких бус и колокольчиков, разнообразием уникальных, ручной работы изделий из золота, серебра, меди, мрамора, драгоценных камней, слоновой кости, дерева, шерсти, хлопка.
Мимо кафешки, где работал этот симпатичный мальчик мы проходили очень часто. В какой-то момент девчонки осмелели и попросили его сфотографироваться с ними!
Ну, а это тот набор продуктов, который мы употребляли ежедневно (по мимо завтраков и обедов).
В Баге еще находятся три тибетских рынка. Там в основном женские украшения из серебра и бирюзы, различные поделки из металлов. Вход не очень презентабельный, но...
под крышей сказочные богатства!
Все, фоторепортаж закончен! Спасибо, что заглянули на мою страничку, и буду рада, если кому-то пригодится вся эта информация!
Вот это да!!! " По улицам слона водили........" ВПЕЧАТЛЯЕТ..СПАСИБО за репортаж!
Большое спасибо!
Интересно и зрелищно: с огромным удовольствием посмотрела яркие улицы, красивую, пеструю одежду, но я думаю, будет продолжение?!Хочется читать описания к фото: Вы чудесно ведете повествование!!!
Спасибо Наталья! Продолжение наконец-то загрузила и некоторые комментарии тоже.
Да, пытаюсь загрузить все фото и комментарии тоже.
Спасибо за рассказ и фото. Было интересно.
Спасибо за фоторепортаж и пояснение!
Спасибо за прекрасные фото и репортаж. Впечатлило!
Спасибо огромное за экскурсию в Индию! Очень понравились фото где море,пляж и песок с пальмами.Такие красочные фотографии! Здорово!
Спасибо тезка! Очень рада, что фото понравились!
Спасибо всем кто имел терпение досмотреть фото до конца! И спасибо за прекрасные отзывы!
Уау! Путешествие в Индию - мечта моего мужа. Похоже, теперь и моя мечта тоже! Красота неимоверная!!!
Спасибо за комментарий! На самом деле я бы еще раз съездила!
И я бы съедила...правда ни разу не была,но это прямо мечта!...очень классный репортаж...хочу на ГОА!...теперь буду мужу надоедать!
прикольно,а 26-фотошоп?
Фото с закатом было сильно темное. Пришлось немного подкорректировать!
На нем просто очень много пробелов,особенно вокруг тела,какая то странная коррекция
Спасибо большущее за репортаж!!С удовольствием посмотрела!Причём с большим!!
Спасибо вам большое за добрые слова!
Красота!очень познавательно! Спасибо!