Поделиться:
Вычитала в журнальчике "Рецепты на бис" рецепт маринования грибов, с тех пор так и готовлю, очень нравится:
"Грибы можно брать любые: белые, зеленки, подзеленки, опята, маслята.
Я кладу в кастрюлю грибы, заливаю водой и отвариваю.
Когда закипят, кладу соль. Солю столько, чтоб соль хорошо чувствовалась на вкус.
Покипят минут 35-40, снимаю с огня и хорошо промываю в дуршлаге под краном холодной водой. Складываю промытые грибы в миску.
Потом варю маринад:
- 1 л воды,
- 8 ст.ложек уксуса (9%-ного),
- 1,5-2 ст.ложки (с верхом) сахара,
- 1 ст.ложка (с верхом) соли,
- 1 лавровый лист,
- 4 горошины душистого перца,
- 4 горошины горького перца,
- 3 гвоздички (обязательно, но не больше). Гвоздика придает хороший вкус, когда ею не переборщили.
Это все должно закипеть. Тогда кладу в этот маринад промытые (обязательно) грибы.
Кипят грибы в маринаде минут 15-20.
В это время стерилизую банки.
Выключаю грибы и сразу же горячие, прямо кипящие, разливаю вместе с маринадом в стерилизованные банки.
Закатываю жестяной крышкой, выношу в подвал, и они там у меня стоят. Все готово.
Маринад покажется на вкус острый - не пугайтесь. Грибы набирают все, что им надо, и получаются очень и очень вкусные и красивые. "
От себя добавлю: Я варю грибы в 5-литровой кастрюле, кладу немного с горкой (грибы увариваются). Вот как раз на такое количество грибов уходит 1 литр маринада.
Получается около 2.5 литров маринованных грибов. Ну и баночки после закатывания я укутываю в одеяло.
Очччень аппетитно. Надо попробовать
Ой слюньки текут, обожаю грибы, рецептик утащила, может как вырвусь, а точнее дорвусь за грибочками!
Спасибо!
Ой, какая красота!!! И вкуснота!
Спасибо! Вкуснота это точно, и грибочков как раз в лесу много!