Поделиться:
Итак, за дело. Перед началом надеваем фартук...
Создаём фон. Разбрызгиваем голубую краску...
Затем тонкой палочкой, похожей на спицу, выводим узоры...
Затем палочкой (трубочкой), на конце которой клизмочка, макаем в краску и капаем на фон. Капелька превращается в круг, затем процедуру повторяем, и так несколько раз...
Затем палочкой, похожей на тонкую спицу, выводим лепестки...
Что же дальше?
Выводим листочки...
Добавляем красоты и...
Вуаля....Но как же этот рисунок унести домой?
Кладём белый лист (принтерный), разглаживаем палочкой...
Лист, как мы поняли, должен соприкоснуться с водой...
А теперь начинается волшебство....
И осталось только вытащить до конца и...
Ася со своей картиной.
Еле - еле довезли домой, в Москву наш рисунок...решили сделать инсталляцию...
Это уже готовый вид...
Пока оставим так...добавлять или не добавлять детальки - не знаю...
В Евпатории одна поездка на трамвае стоит 1 гривна 50 копеек...По - нашему, примерно 6 рублей...
Кого - то мне этот камушек напоминает...мордочку бегемотика или даже не знаю кого?
Шишка - в качестве органайзера))))
Рисовать можно на чем угодно. Существуют даже, как ни удивительно, способы рисования на воде – техники эбру и суминагаши. Причем очень древние. Только родина суминагаши – Япония, а техника эбру пришла к нам из Турции, а еще раньше (предположительно) зародилась в древней Индии, затем перешла к персам – они-то и принесли технику эбру в Османскую империю.
Различаются эти техники и приёмами, и материалами. Прежде всего, суминагаши – это именно рисование на воде, а для эбру используется специальный раствор: смесь воды с соком (нектаром) турецкого растения-эндемика гевены.
Этот компонент придает воде дополнительную клейкость. Краски для обеих техник – эбру и суминагаши – используются нерастворимые, растекающиеся по поверхности воды.
Для суминагаши вода наливается в прямоугольную ванночку-корытце, а краски помещаются на картонные кружки, свободно плавающие по поверхности и оставляющие за собой цветные шлейфы.
Для начала рисования вода приводится в движение путём обыкновенного «взбаламучивания» рукой или любым подручным инструментом – либо можно просто дуть на плавающие картонные кружочки. На поверхности воды появляются цветные разводы, после чего в ванночку помещается бумага. Итог такого рисования на воде – «картина» суминагаши – представляет собой лист бумаги с причудливым «мраморным» рисунком.
Техника эбру сложнее. Этот способ рисования на воде требует осторожности, аккуратности и терпения.
Начинается процесс с того же, что и суминагаши – в прямоугольную емкость наливается раствор-основа, но специальные краски наносятся вручную особыми инструментами.
Традиционно для техники эбру эти инструменты – своего рода «кисти» – изготавливаются из розового дерева и конского волоса. Этими «кистями» художник работает с нерастворимой пленкой красок – смешивает цвета, растягивает, закручивает и т.д. В результате такого рисования краска на воде тоже приобретает рисунок, подобный мраморному (другое название техники эбру – турецкое мраморирование), но «текстура» рисунка, выполненного в технике эбру, отличается от суминагаши. С помощью тех же красок поверх мраморного фона теми же инструментами наносятся дополнительные рисунки – либо сохраняется только фон.
После помещения в ванночку листа бумаги этот фон отпечатывается на ней, затем бумага высушивается, и на неё с помощью трафарета наносится рисунок. Первые дошедшие до нас картины эбру датируются XI веком, но судя по совершенству техники - эбру как искусство зародилось еще раньше.
Некоторое подобие рисования на воде в технике эбру или суминагаши можно попробовать воспроизвести в домашних условиях. В воду для рисования эбру можно добавить немного конторского клея, краски использовать масляные. В краски тоже можно добавить клей. Разумеется, эта кустарная техника – только подобие эбру. Но, тем не менее, это тоже будет рисование на воде, и результат может оказаться очень красивым и своеобразным. А главное – собственноручно выполненным и уникальным.
http://art.podarkiwsem.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2...
Посмотреть видео можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=WPS9x-czMjc
Почитать ещё про рисование на воде можно тут: http://malushata.ru/risovanie-na-vode-ebru
и здесь: http://podosokorskiy.livejournal.com/1549930.html
СПАСИБО ЗА ТЕРПЕНИЕ И ВНИМАНИЕ!!!
Очень интересно! спасибо большое!
Людмила Ивановна, благодарю!!!

Людмила Ивановна и Вам спасибо за отзыв!!!!!!!!!!!!!

Ой, какая КРАСОТАААА! Очень хочется попробовать настоящие краски эбру... Когда то давно в студенческие годы пробовали масляные краски - симпатично, но такого потрясающего эффекта конечно не получается...
Наташенька - спасибо большое
!!!Я сама была потрясена эффектом
!!!Теперь дочка теребит меня, чтобы мы попробовали в домашних условиях повторить - будем экспериментировать
))))))))))))))
КРАСОТА!!!
Очень интересный способ рисования... А информация - познавательная! Огромнейшее спасибо.
И Вам большое спасибо, что оценили))))))))))


Очень интересно!
Знаю в такой технике делают маникюр, если не ошибаюсь "водный маникюр"
Юленька - спасибо
!!!Да, про "водный маникюр" я тоже слышала
...как же всё это интересно
!!!
Чудесный репортаж!!!!! Об этой технике знала,но так подробно увидела впервые... Спасибо за науку!!!!!!!!!! А дочка у Вас растет настоящей рукодельницей!!!!!!!
Зина, спасибо огромное
!!!Да, Асюша очень любит всё новое и необычное - теперь думаем с ней, как "Эбру" перенести в наш дом
))))Будем химичить с масляными красками...

Очень интересно!!!
Наташа, спасибочки огромные!!!!!!!!!!!

Ух ты! А я такого еще не видела!
Да, Мир полон чудес!!!!!!!!!


КАКАЯ КРАСОТА!!!
ТАК всё интересно!
Валентина Ивановна, спасибо большое!!!


Ирина, этот процесс и в самом деле завораживает! Я видела это своими глазами на улице Караимской в Евпатории. А Вам большое спасибо за интересную информацию и полезные ссылки!
Вы ответили на многие мои вопросы!
Да, мир тесен))))))))))))

Ирочка, очень красиво, интересно и увлекательно! Ася просто умница! Как здорово открывать с дочуркой что-то новое. А как оформили работу, молодцы!

Леночка, спаибо большущее

Познавательно
О! Спасибо большое! О чень интересная техника! у нас в городе тоже начали появляться такие рисунки! Хочу попробовать (точнее, мой ребенок оооочень хочет). Тепреь ищу где купить краски. НЕ подскажете?