Поделиться:
Не знаю как Вы, но я привыкла пользоваться этим вареньем в период эпидемий гриппа и простуд. В нем сохраняется большое количество витамина С т.к варенье не варится. Рецепт прост. Черную смородину перемываете и перекручиваете через мясорубку. Затем измеряете количество смородины и кладем сахар в соотношении 1:2. У меня этот раз получилось 6 стаканов смородины и 12 ст. сахара. Затем все смешиваем и даем постоять постоянно помешивая. Ну где-то 2 раза в час. И так до полного растворения сахара. Затем банки закрыли капроновой крышкой и в холодильник. Все!!!
а не сладко получается?
Да нет...нормально. Смородина кисловатая.
Я тоже люблю протертую смородину! Делаю с ним рулеты, добавляю в творог, да и просто так:) Мясорубкой не пользуюсь, использую толкушку. Делаю 1:1 и храню в банках в морозилке. Мужу делаю с сорбитом.
Тоже интересно. Я тоже добавляю в творог. У меня младший ребенок творог не любит, а со смородиной- то что нужно!
рецепт отличный,а я ещё делаю с иргай.Варенье получается не кислым.а и аромат смороды усиливается и песка кладу 1:1 ,а то и чють меньше
Тоже интересно. Спасибо за рецептик!
Сахар и я кладу 1:1.Взбиваю в помощью блендера.До периода простуд не достаивается так съедаем
И у меня не достоялось бы если б я не запрещала. Вернее какую- то долю съедают, а остальное на зиму. Если дать есть вволю-съедят и меня мои мужики. Спасибо что заглянули
Молодец, что рассказала всем! И я добавлю! Я так делаю (1:2) не только со смородины, малины, но и из клубники (уже стоит), и из абрикос! Очень полезно! А аромат! Пахнет свежей фруктой!
Спасибо за такой комментарий! А можно поинтересоваться: из клубники и абрикос тоже под капроновую крышку и в холодильник или морозилку? Я тоже так сделаю. Спасибо что подсказали! Очень благодарна!
Из смородины черной делаю так же как Вы лет 20, но вот из малины не пробовала,а она не закисает в холодильнике? Я клубнику протираю с сахаром (1: 0,5) - но потом замораживаю по 250 мл. Зимой кушаем с блинами ,просто разморозив.
Нет-нет-нет! Малина как свеженькая. Запах...чудесный. Малину перемалывать не надо. Просто пересыпаете сахаром и мешаете. Не бойтесь...все будет нормально. Не пожалеете. По крайней мере у меня никогда не было таких проблем. Ваш рецепт тоже беру себе в копилочку.
Я обязательно попробую сделать по Вашему рецепту. У нас малина жутко дорогая,даже в сезон!!! Если только в лесу удастся собрать литр полтора- уже удача!!!
у нас тоже хоть и растет повсюду у людей, но дороговато получается.
Можно и под крышку (крышка должна быть плотной, а банка заполнена до верху, чтобы меньше воздуха было), но гораздо удобнее (как для меня) в баночку с железной закручивающейся крышкой. У меня таких полно за год собирается (из под томатной пасты, например, или другой магазинной консервации (грибочки, корнишоны и т.д.). Желательно банки простилизовать (но я просто мою и сушу, и все). Когда наложите полную баночку, то сверху еще нужно посыпать сахаром, чтобы образовалась такая себе засахаренная корочка. Никогда не храню в морозилке, она и так всегда вся забитая. Ставлю на зиму в погреб. Для городских жителей можно в холодильник. А чтобы просто так поставить в квартире под кровать , то можно закатать железной крышкой для консервации. Без всякой термической обработки, конечно. Просто все сырое. И стоит, как миленькое. Да еще, в такое варенье из абрикос можно добавить апельсин. Ну это на любителя.
спасибо за консультацию!
Только сегодня увидела твой ответ. Но пригодиться уже на 2013 лето. Все под капроновую крышечку. Можно в холодильник, но у меня погреб. Туда можно хоть вагон запихнуть. А в погребе, как известно, температура не ниже, а наоборот даже выше, чем в холодильнике. Вот сейчас зима. Достаю такое варенье. Делаю вывод, что в этом году никакое варенье ВАРИТЬ уже не буду. Только сырое. Сейчас кушем варенье из клубники, сырое. Ощущение такое, как только что сорвали клубнику, перетолкли с сахаром. Аромат!!! А перед ним было проваренное клубничное. Не сравнить с сырым! Не то.
Безумно вкусно!
Это действительно очень вкусно и полезно! У меня мама так всегда делала!
Спасибо за отзыв. Это действительно так.
Очень хороший рецепт!Я таким способом делаю еще и малину и клубнику.Зимой просто чудеснейшее средство от простуды.А летний аромат,просто чудо какой!А храню я это варенье, вообще, в пластиковых бутылках от минералки или лимонада. Мне кажется что в этих бутылках полка в холодильнике не перегружается,ведь стеклянные банки тяжелее.А то у меня страх,что она может сломаться(как-то странно она начинает прогибаться под тяжестью такого количества).
Спасибо что заглянули. А клубнику с сахаром в каком соотношении? Я в основном делаю смородину и малину.
Всегда делаю кило клубники на кило двести сахара.А, да как-то пробовала больше сахара добавлять(думала гуще будет),но не увидела разницы и смысла.Клубника великолепно зимует и с таким количеством сахара.Гости в восторге от аромата,когда выставляю варенье на стол зимой.Сами то уже попривыкли к нему.
а вы ложите просто в чистые бутылки, закрываете крышечкой и все?
Да, положила в НЕ стерильные банки (чистые конечно), закрыла капроновой крышкой и в холодильник или в погреб.ВСЕ!
за стеклянные банки я поняла, а у Марины спрашивала за пластмассовые бутылки. Но в принципе уже не важно,сегодня в банки закрыла по вашему рецепту
Ой, простите, не туда влезла. Еще раз приношу свои извинения.
да-да,именно так
а если железной крышкой ,то разве ее не нужно в кипятке проварить если банка стерилизовалась?
Простите, никогда так не эксперементировала. Пользуюсь этим рецептом т.к. есть гараж с погребом и там ее храню (если много закрою).