Поделиться:
Я очень люблю уроки физики и часто дома провожу разные опыты. Об одном из них я и хочу рассказать.
На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости. Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью. Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная. Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.
Не мой текст, скопровала отсюда http://how-make.ru/publ/kak_sdelat_nenjutonovskuju_zhidkost_doma/4-1-0-392. Дальнейший текст и фотографии мои.
Если быстро взять немного вещества в руку с сжать его, получится комочек, который расплывется у вас по руке как только вы перестаните на него воздействовать.
Дальше маленькое видео, в котором я показываю особенности неньютоновской жидкости.
Капостное видео не хочет вставляться. Попробую выложить его чуть позже.
Молодец! Приятно видеть, что есть еще школьники, которые хотят учиться!
Прикольная жидкость! Я про нее видела по телевизору. В большой емкости типа ванны корреспондентка сначала бегала по поверхности, а потом, когда остановилась, начала погружаться в нее. Мне понравилось.
Спасибо за первые комментарии! Очень приятно!