Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Неньютоновская жидкость


 5 из 5       
Тип работы

Проект Неньютоновская жидкость

В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

Я очень люблю уроки физики и часто дома провожу разные опыты. Об одном из них я и хочу рассказать.

Я очень люблю уроки физики и часто дома провожу разные опыты. Об одном из них я и хочу рассказать. (фото 1)

На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости. Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью. Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная. Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.

Не мой текст, скопровала отсюда http://how-make.ru/publ/kak_sdelat_nenjutonovskuju_zhidkost_doma/4-1-0-392. Дальнейший текст и фотографии мои.

На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости. Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью. Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная. Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.

Не мой текст, скопровала отсюда http://how-make.ru/publ/kak_sdelat_nenjutonovskuju_zhidkost_doma/4-1-0-392. Дальнейший текст и фотографии мои. (фото 2)

Если быстро взять немного вещества в руку с сжать его, получится комочек, который расплывется у вас по руке как только вы перестаните на него воздействовать.

Если быстро взять немного вещества в руку с сжать его, получится комочек, который расплывется у вас по руке как только вы перестаните на него воздействовать. (фото 3)
 
Неньютоновская жидкость (фото 4)

 Дальше маленькое видео, в котором я показываю особенности неньютоновской жидкости.

 Капостное видео не хочет вставляться. Попробую выложить его чуть позже.

IStepanova

Молодец! Приятно видеть, что есть еще школьники, которые хотят учиться!

isla

Прикольная жидкость! Я про нее видела по телевизору. В большой емкости типа ванны корреспондентка сначала бегала по поверхности, а потом, когда остановилась, начала погружаться в нее. Мне понравилось.супер!

SmLiliya

Спасибо за первые комментарии! Очень приятно!