Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Новая жизнь старых вещей или Как выполнить роспись по трафарету


 1 из 2 
Техника

Декор предметов Мастер-класс Роспись Новая жизнь старых вещей или Как выполнить роспись по трафарету Дерево Краска

В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29

Поделиться:

Новая жизнь старых вещей или Как выполнить роспись по трафарету

Всем доброго дня улыбаюсь

Поскольку весна все никак не соберется с силами и не наступит - принято важное решение создавать солнечное и цветущее настроение самостоятельно подмигиваю

Ох, даже не знаю, сколько лет этой гитаре. Это как раз тот случай, когда вещью пользуешься исключительно редко, мысль о том, чтобы выбросить ее или отдать кому-то невыносима и невозможна, прятать некуда и хранить неудобно. Выход один - декорировать, превратив ее саму в своеобразный арт-объект.

Первый же вопрос, который у меня возник перед работой: что делать со старым лаком? Интересовалась, консультировалась и, как оказалось, если он стабилен, снимать его необязательно.
Начинаем работу с того, что проверяем поверхность, немного подшкуриваем в местах шелушений или сколов, защищаем малярным скотчем где это необходимо.
В качестве первого слоя я использовала Грунт Кроющий. Это грунт на водной основе, он является традиционным перед покраской и/или декорированием, но надо отдать ему должное - действительно образует устойчивую связку материалов, держит всё прочно и основательно. По консистенции достаточно жидкий, белый, кроет хорошо, практически не имеет запаха, сохнет быстро, но я выждала 24 часа, как рекомендуют в инструкции. Инструменты сразу моются теплой водой.

После высыхания грунта, покрываем поверхность обычной интерьерной краской. У меня Матовая Акриловая Краска на латексной основе. Валик дает более равномерный, аккуратный, но, в то же время, и более тонкий слой, поэтому я красила в два. Смотрим, что получилось:

Признаться, такой гитара мне уже стала нравиться значительно больше. благодарю 

Поскольку все подготовительные работы окончены, можно приступать к самой увлекательной части - росписи по трафарету. Я использую одноразовые трафареты из аракала (покупаю уже готовые, с вырезанным рисунком). Подробней о том, как правильно с ними работать (с пошаговыми иллюстрациями) я уже писала здесь. Добавлю только, что наклеивать его рекомендуется не ранее, чем через сутки после покраски.

Итак, главное в росписи - тот самый состав, превращающий обычную акриловую краску в нежную, полупрозрачную субстанцию. В моем случае он называется Глезаль Трафарет/Роспись/Фреска, это очень жидкий материал, белёсый (но краску он не выбеливае и при высыхании становится бесцветным), с помощью которого можно достичь легких, акварельных эффектов. Замешивается с краской на водной основе в любой пропорции. Я разводила примерно 8:1 (глезали, конечно, больше).

Берем небольшое количество уже заколерованной глезали на кончик кисти. Обязательно промакиваем кисть о салфетку или бумагу - необходимо практически вытереть кисточку, чтобы она скорее пачкала, а не красила. Торцом кисти легкими круговыми движениями начинаем крутить внутри трафарета. Движения должны быть либо от края трафарета к середине, либо от середины трафарета к краю, или от одного края к другому - это позволяет создать градацию цвета. Постепенно усиливаем нажим кисти, но не упорствуем, иначе рисунок может получится грубым. Распределять состав легко, он поддатлив. Я смешивала глезаль с разными красками: лиловой, коралловой, бирюзовой - все они получились невесомыми и воздушными. Трафарет можно снимать сразу же или дождаться полного высыхания - глезаль не течет, и не дает рваного края (как это бывает просто с краской). Я, конечно, сняла сразу, чтобы увидеть результат:

Наносить этот материал по трафарету можно на любую поверхность, окрашенную акриловой или алкидной краской. Я выполнила роспись только на фасадной части гитары, чтобы не перегружать ее рисунком. Но, конечно, таким способом можно было декорировать ее и всю целиком или создать, например, только один цветок (мне кажется, для цветов эта техника особенно хороша). цветы

Вот такая она стала удивительная и прекрасная:

Конечно, финишным слоем стал лак. Твердое Блестящее Покрытие на основе высыхающего масла, в один слой, для порядка. улыбаюсь
Результатом я безусловно довольна! Мне кажется, получилось очень красиво.
 Теперь мою гитару нужно хранить исключительно на видном месте. благодарю

С удовольствием отвечу на любые вопросы.
Надеюсь, была вам полезной. благодарю

Helga13

Очень красиво! Аккуратно выполнено. И чувство меры редкое. Спасибо за подробный рассказ. Если несложно, выложите фото глезали. Спасибо!

birdy-wordy

цветыспасибо!

birdy-wordy

Выкладываю фотографии глезали. Надеюсь, на фото удалось передать текстуру - она очень жидкая, по консистенции совершенно не похожа на краску. Запаха нет вообще. Вообще, нужно отметить, что этот материал я пробовала впервые, но в работе мне он очень понравился. Легкий, приятный, высыхает достаточно быстро, но сразу не впитывается - то есть его можно растирать, вытирать, снимать, делать следы тряпкой или марлей. Для разных целей существуют разные их виды - думаю, буду пробовать их еще)

 

Галина Токарева

отличная работа!Безусловно гитара выглядит безукоризненно!Очень хорошо подобраны цвета,спокойные и гармоничные!Молодец!Рада знакомству и приглашаю в гости!

birdy-wordy

спасибо, взаимно! привет

it's our fun.eral

Гитара великолепна!!!!Нет слов...

Л.И.З.А

Очень красиво и нежно! Класс!

kardoks2009

Очень понравилось!!!! Беру в копилочку, если не возражаете!

Черебака

Супер!

Надо свою то же "приодеть" к весне ))

birdy-wordy

цветыцветыцветыспасибо большое за такие высокие оценки! я очень рада, что вам понравилось

anutka582

От нового слоя краски может измениться звучание гитары! (так дека становится толще)
проверьте!

Я давно хотела сделать рисунок на своей гитаре, но специалисты меня отговорили!
У Вас получилось нежно!

birdy-wordy

Хорошо, что вы заговорили о демпферизации. Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, я не профессиональный музыкант и пользуюсь инструментом очень редко. Декорировать таким образом скрипку, например, я бы не советовала, уж очень она тонкая и чувствительная. Но гитару свою после покраски опробовала - звучит звонко, не глушится.
Во-вторых, все акриловые и алкидные материалы оказывают заглушающий эффект, в той или иной степени. Из последних, чаще всего рекомендуют использовать Датское (оно же Японское) Масло и Тунговое Покрытие - они лучше всего подходят именно для музыкальных инструментов.
Если же вы хотите этого избежать, то тогда только материалы на ацетоновой основе.
Это по крайней мере, та информация, которой я владею, но лично подобные составы не использовала.

Дорина и Ко

Мне очень понравился результат. Но я свою разбитую гитарку тоже боялась трогать. Может, глядя на такую красоту, тоже созрею. Но боюсь, что это будет не скоро. Спасибо за советы, беру в копилку.

Ymsik

Добрый день. Моя гитара не только облезлая, но и местами выщербленная. Не подскажете, чем можно сравнять поверхность, чтобы она стала гладкой?

Машенька_Резник

я собираюсь идти на гитарный кружок. Выклянчу у папы его гитару к которой он даже не прикасается и, красиво её украсив, буду с ней и в лагерь и везде! Хочу чтобы она была... ещё не знаю какого цвета. И чтобы на ней, там где что-то вроде половинки инь-яня был, нарисованный мною, песец, типа сфотканный сверху, который гонится за птицей. Ещё хочу рисунками с песцами обклеить (уж больно я их люблю). подскажите как ещё можно украсить акустическую гитару и какой цвет выбрать для основы.

ipetlyak

Ваши мастер-классы очень подробные и интересные! и Вы экспериментируете с разными материалами  и нас просвещаете, спасибо благодарю

Ana9

Здравствуйте(= МК понравился и пришелся кстати, только вот грунт я видимо неподходящий использовала. Старый лак акриловый грунт не взял. Подскажите какой именно грунт вы использовали?