Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Самса



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Самса Продукты пищевые

В избранных: 204
В избранных: 204
В избранных: 204
В избранных: 204

Поделиться:

Самса и пирожок с мясом – это совершенно разные вещи, не путайте их. При относительной схожести ингредиентов они похожи друг на друга меньше, чем плов и рисовая каша.

Самса и пирожок с мясом – это совершенно разные вещи, не путайте их. При относительной схожести ингредиентов они похожи друг на друга меньше, чем плов и рисовая каша.

Самса – это изобретение восточной кулинарии и потому она выглядит
по-восточному, пахнет по-восточному и имеет восточный вкус. В
полуфабрикатах это просто продукты. А вместе – самса.

Настоящая самса, конечно, печется в тандыре (глиняная печь), но мы будем печь самсу в домашних условиях, в газовой духовке.

Для этого нам понадобится:

Тесто:
* Мука - 1 кг
* Вода - 0,5 л
* Соль - 2 ч.л.

Начинка:
* Баранина - 1 кг
* Лук - 1 кг
* Курдючный жир - 300 гр
* Перец красный острый - 1 шт
* Зира и соль

Даже если вы не умеете готовить в принципе, а просто очень хотите
вкусно покушать – через два часа вы достанете из духовки и выложите на
блюдо гору невероятно вкусной и невыносимо ароматной самсы...

Начнём с приготовления теста.

Высыпаем муку в тарелку. В середине делаем углубление...

... соль растворяем в воде и вливаем в муку:

Замесить крутое тесто:

Скатать его в шар :

И накрыть плёнкой:

Накрытое плёнкой тесто выдержать в течение 20 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности.

В это время приготовим начинку. Отделим мякоть от кости.

Убрав все плёночки порежем мясо на мелкие кубики (не более 0,5 см)

Так же мелко порежем курдюк:

Мелко нашинкуем лук:

Порежем мелко перец:

Наше тесто настоялось, уделим ему внимание. Раскатаем тесто в тонкий
пласт и смажем его обильно маслом (для удобства, тесто можно разделить
на 2 части):

Затем тесто скатать в рулетик:

Рулетик аккуратно сложить ...

... и опять накрыть плёнкой на 20 минут чтобы тесто пропиталось:

Пока тесто пропитывается закончим приготовление начинки.  К рубленному мясу добавим курдючный жир...

... добавим мелко порубленный лук ...

... перец ...

... посолим и добавим растёртую в ладонях зиру. Всё тщательно перемешаем:

Тесто готово. Рулетик нарезаем на шайбочки толщиной 2 см:

Приминаем их сверху руками в лепёшку:

Затем тонко раскатываем из центра к краям:

Выкладываем начинку:

Начинаем формировать самсу, для этого соединим противоположные концы:

и подтянем к центру оставшиеся края:

Края соединить в крепкий узелок, чтобы весь жир во время приготовления оставался внутри:

Самсу выложить на противень узелками вниз:

1 яйцо перемешать с водой и солью и смазать поверхность самсы:

В завершении посыпать каждую штучку кунжутом:

Запекать самсу в духовке при температуре 220 градусов 40 минут.

Самса готова, дурманящий запах сводит с ума.

 

Приятного Вам аппетита!

 

Фото данного мастер класса большого размера вы можете посмотреть на моём сайте GoldenHands.me  

Там же вы можете посмотреть остальные мастер классы и мои работы.

 

Удачного Вам дня!

Масик Хомяк

Сейчас захлебнусь слюнками:)

Ольга Романова GoldenHands.me

Я тоже когда пересматриваю фото как на яву ощущаю ещё и запах :))

Анна Плис

едаСпасибо огромное за мастер-класс! Я обожаю самсу и всегда думала, что ее очень сложно приготовить. Теперь благодаря вам понимаю, что все возможно! Слюни уже текут, так и хочется сорваться на рынок за свежей бараниной....ну и пропади моя фигура! приветствуюСпасибо, обязательно попробую приготовить по вашем ценным указаниям!!!

Ольга Романова GoldenHands.me

Анна, не переживайте за фигуру, получите удовольствие :))))

милиса@

 Ольга, спасибо за мк!!! Уношу в норку записываю

Ольга Романова GoldenHands.me

Пожалуйста :))   "Уношу в норку" - улыбнуло :)))

Мила88

Начала читать, подумала: это не для меня - слишком сложно. Пока читала - поняла: вкусно! Дочитала - решила: обязательно попробую! Вы так вкусно пишите, что устоять невозможно, поэтому забираю в свою копилочку, в выходные буду экспериментировать))) СПАСИБО!!!

Побывала у вас в гостях, хорошие работы, интересные идеи. У вас чудесный сын! Новых побед и вам, и Матвейке!)))

Ольга Романова GoldenHands.me

Спасибо Мила за добрые слова и пожелания!

Светлана 21

Уже текут слюнки.едаблагодарюзаписываю

Ольга Романова GoldenHands.me

еда я уже ими захлебнулась :)

zlatoiskra

Спасибо за рецепт!

Ольга Романова GoldenHands.me

На здоровье! :)))

ОйГеша

Домом запахло! Вкуснятина! и Вы - Большая Молодец, и неЛенивица,  что мясо режете, а не через мясорубку пропускаете. Тоже часто готовлю, но(!)  ленюсь и делаю из фарша, и семенами не посыпаю, даже не видела такого, надо попробовать. И ещё ошибочку заметила: "посолим и добавим растёртую в ладонях кинзу",  наверное, торопились .. Зиру, а не кинзу.

Найт

Надо будет попробовать!да

Исайченко Оксана

Ой, как вкууууусно! Моя любимая самса!

Юмакаева Лилия

да,самса это очень вкусно особенно с курдючным жиром.но вы там в фарш положили зиру а написали кинза.это разные приправы.

Татьяна Ситчихина

Самсу не делала никогда, но вы так описали, что сам бог велит теперь сделать. Очень аппетитно!

Лариса 14

А что такое Зира и чем её можно заменить?

Надежда я

Ой, слюноотделение началось мощное. Как красиво всё показано. Спасибо! Надо попробовать

Лилия64

Вкусности!!! записываю Слюнки  уже  текут!!!цветы

Светлана_Иванова

вкусно то как!!!! чуть слюной не захлебнулась!!!!

Ольга Романова GoldenHands.me

Спасибо! Пишу вам поедая плов. Ездили вчера за город и впервые готовили плов на большую компанию в 15-ти литровом казане. Замечательно получилось :)))

Ольга Prosto

Спасибо за рецепт и МК! Самса удалась на славу. Всего Вам доброго!цветы