Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ржаной рижский хлеб


 13 из 21 
Тип работы

Кулинария Ржаной рижский хлеб Продукты пищевые

В избранных: 16

Поделиться:

Напишу много, но вы не пугайтесь, это вовсе не трудно! В итоге у вас получится вкусный, кисленький ржаной хлебушек. Запах от него исходит такой! Но это для истинных ценителей ржаного хлеба! Только из духовки со сливочным маслом! Объедение! Поверьте, ваши труды окупятся благодарностью ваших близких!

Напишу много, но вы не пугайтесь, это вовсе не трудно! В итоге у вас получится вкусный, кисленький ржаной хлебушек. Запах от него исходит такой! Но это для истинных ценителей ржаного хлеба! Только из духовки со сливочным маслом! Объедение! Поверьте, ваши труды окупятся благодарностью ваших близких!

1 и 2  день: 4 столовых ложки ржаной муки смешать с 4 ст. л. теплой воды, поставить в теплое место на двое суток. Самое главное, чтобы не появилась плесень. Герметично не закрывать.

3 день: добавить еще 2 ст. ложки ржаной муки и 2 ст. л. теплой воды. Пусть киснет еще сутки. Закваска готова!

 Замешиваем тесто: добавляем в закваску 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли 2 ст. л. ржаного солода, ( если нет, можно добавить 2 ст. л. квасного сусла) 180 мл. теплой воды, 380 гр. ржаной муки. Замесить тесто и сформировать круглый каравайчик. Накрыть фольгой и поставить подходить в теплое место еще на сутки- полтора. А затем в разогретую духовочку выпекаться! проверять готовность зубочисткой, печь где-то минут 30 при 200 градусах. Хлеб получается тяжелый, плотный. Похож на "Бородинский". Попробуйте, не пожалеете!

zlatoiskra

Какой аппетитный хлебушек! Спасибо!

Мышша

Пеките на здоровье!

Elena.ost

Все записала! Как раз купила сегодня муку ржаную. Очень аппетитный у Вас хлебушек!супер!

Мышша

Вы не представляете, как это увлекательно, печь хлеб! Какой аромат! Пробуйте!

Рыжуня

Я пробовала и подтверждаю, что очень вкусно!!!!!! Лен, ты мастер-кулинар, БРАВО!!!!

Мышша

Спасибо!!!

Наталья Земляничкина

Какая красота! Так и хочется отломать краешек с хрустящей корочкой! Даже не знаю, продается у нас ржаная мука или нет. Солод и сусло тоже под большим вопросом! Я одно время пекла белый хлеб. Но это очень опасно! Горячая буханочка уходит моментально и вся оседает на боках!смеюсь

Мышша

Спасибо Вам за отзыв! Вы правы, это очень опасно, потому что вкусно!