Поделиться:
Все мы привыкли, что береста имеет жёлтый, или родственные ему цвета. Однако в нашей практике часто встречаются моменты, когда необходима береста других оттенков. Хотя бы для работ, выполненных с технике маркетри, или мозаики. Такую бересту мы снимаем со старых, отживших свой век, деревьев. Просто идём в лес в любое время года, и собираем специально старую бересту. В лес берём с собой ножницы, чтобы иметь возможность вырезать, понравившиеся по оттенку кусочки. Эта техника хотя внешне и похожа на аппликацию, таковой всё-таки не является. Это скорее похоже на эмальерные работы в ювелирном искусстве. Там между фрагментами существуют бортики из тонкой серебряной проволочки, здесь тоже есть бортики, только из бересты. С бортиками всё гораздо контрастнее, хотя и отнимает такая работа гораздо больше времени (в моём случае два дня) чем, если бы просто наклеить элементы. Фон прочеканен иглой, для контраста. В работе, я не буду делать секрета, применяются компьютерные технологии. Я, думаю, у нас с Вами будет возможность в последствии, более подробно рассмотреть этот вопрос. Даже может МК напишу. А теперь смотрим, ту и естественно, отзываемся.
Вот такая получилась штучка. Если перевернуть изображение, получается другая птичка, тукан, по-моему. Всего доброго, до скорых встреч.
Ой, Александр, Вы продолжаете искушать! А насчет бересты я прямо воспряла духом-может и моя испорченая пригодится.Спасибо. Смотрю ваши странички с удовольствием.
Обязательно сгодится. А к весне можно в лесу найти много чего любопытного.
Вот это да-а... Сразу видно,что трудолюбия и мастерства Вам не занимать!
Спасибо. Я полагаю, у каждого человека, должно быть любимое дело, Куда-же без него?
Ну наконец-то я Вас в Стране разыскала! А то Свет-Лана мне все уши прожужжала, а так и не сказала - где искать.Ох, и не зря жужжала! СКОЛЬКО всегооооо! Даже толком ещё всё не просмотрела, а уже
Всё ТАК здорово!Я чувствую - надооооолго я здесь! С берестой работаю с огромным удовольствием, но так как я делаю в основном только аппликации, а хочется...всего побольше и можно без хлеба...пошла учиться! Спасибо!!!
Вам спасибо. Учитесь на здоровье. Будет ещё очень много интересного.
Потрясающе! Вы явно из рода Левши!!!!!!

как здОрово, что есть люди, которые занимаются исконно русскими ремёслами!!!
У нас просто страна такая - мастеровая. А всё потому что, народец бедноват, вот и приходится изгаляться по-всякому, чтобы себе на хлебушек заработать. Хотя будь мы немного потолще и посытее, вряд ли шевелили бы лапками. Левша-это Тула, а я из Иваново.
Александр, не перестаёшь удивлять нас. У меня слов нет от восхищения! Думаю ,что я влюбилась в берёсту. Кстати, как правильно говорить береста или берёста? Мне однажды на выставке сделали замечание,т.к. я сказала береста и поправили берёста.Я, невежда,не знаю,кто прав?
Тома, привет! Моё призвание удивлять людей, а то жить без этого как-то пресно. По поводу берестА или берЁста, скажу так. Чем дальше на Север, тем больше берЁста, южнее, естественно береста. И так и так правильно. А настоящее название, исконно русское - берЁсто. "О" на конце.
Действительно завораживающие работы!!! Не представляю насколько это кропотливая работа. Достойно самых лучших наград!
Браво

Работа и в самом деле весьма кропотливая. А самая лучшая награда для меня, как Мастера, ваши тёплые душевные отзывы и, то что мои работы вызывают у Вас истинный интерес. Спасибо Вам.
Спасибо.
Благодарю.
Не перестаем восхищаться Вашими работами! КРАСОТА!!!
Благодарю от всей души. Заходите почаще, будет ещё много чего интересного.
Александр, с восхищением всегда любуюсь вашими работами. Спасибо вам за продолжение русских традиций. Браво Мастеру!!!!!!!

Будем их, то есть традиции, продолжать.
https://stranamasterov.ru/user/85222 - Саша, смотри кого нашла.
Лен, я эту женщину уже где-то встречал. Ну, что сказать, не кривя душой (тем более, как она пишет, люблю конструктивную критику) бижутерия не ахти что, пусть не обижается. Какое-то метание от техники к техниике. Нет чего-то целостного, стержня что ли. Ну пусть скажет, что я у неё технику слямзил, а я посмеюсь.
Я себе выделила сумку, остальное только просмотрела.Решила - может я мало понимаю, так дам тебе посмотреть, как специалисту. И правильно сделала.Так как успокоилась насчёт своего впечатления. Хотя я сама, конечно же , пока так не сделаю.Но и не хочу...
Да, ты права, изо всего многообразия работ этого автора, я внимание заострил только на сумке. Неплохо сделана, и не более того. Не вижу у этого автора 18-ти лет работы с берестой. Вот у меня 16 лет непрерывного эксперимента. Я в мозге постоянно что-то изобретаю, а здесь полный застой, да простит меня, Господь. Береста материал настолько многообразный в плане работы с ним, что такое скудное его использование не делает чести никому. Ширше надо смотреть на проблему, или ширее, не знаю как выразится от возмущения.
А ты знаешь, у кого на что взгляд .Я вот с мусором работаю - его вижу, могу какую-нибудь ерунду увидеть и мысленно её куда-нибудь пристроить, а там сюжет завяжется и превратится она во что-нибудь , что я вначале даже и не планировала.И очень я люблю разные техники вместе пробовать совмещать, поэтому пробую всё время что-то узнать и освоить. А вот с бумагой, например, я работать работаю, но я её не чувствую что ли.Хотя вроде и работаю неплохо, со школы ещё.Но не люблю я это дело.Работаю по необходимости, всё-таки с детками занимаюсь.С кожей - тоже умею, но очень ограниченно использую, только там, где мне ИНТЕРЕСНО.Не факт, что смогу и бересту полностью прочувствовать. Но, по крайней мере, я знаю когда остановиться в использовании того или иного материала.Если не идёт, то нечего и позориться прежде всего в своих глазах.А иначе может получиться что ты умеешь, но что-то одно и как попугай всю жизнь повторяешь одно и то же.Тоска!Я попробовала себя в берестяных аппликациях, получилось, но сколько же можно делать одно и то же, нужно какое то развитие, куда то это надо применить - пристроить, а не вижу - куда.А хочется чего-то большего.
Я когда только начинал работать, подглядывал где только мог, и в книгах по ювелирке, и в книгах по резьбе по дереву, да мало ли где, потому что книг по работе с берестой попросту нет. Не считая конечно фундаментальных трудов о том, как плести лапти и корзинки (я ничего не имею против традиций), но... посчитал что не могу просто взять и тупа повторять, уж если что-то делать, то своё. По крайней мере критиков меньше будет, поскольку этим никто не владеет. Критика может появиться по поводу композиционных решений, и только. А как сделать тот или иной элемент, об этом мне сказать никто не может, поскольку только мне решать, как его сделать. Конечно, как я сам считаю, моё ремесло - это синтез всевозможных технологий, которые я сумел переварить и направить в нужное мне русло. Мне иногда "знатоки" советуют, что мол ты упёрся в своё направление, надо мол его развивать (это я, типа, не развиваю). Надо например попробовать бересту подать с камнем. Как ты считаешь, можно это делать или нет? Я считаю, что нет. "Нельзя запрячь в одну упряжку быка и трепетную лань". Береста материал лёгкий, воздушный. Естественно тяжёлый (не по весу, а сути своей) камень будет её перенагружать, и в конце концов просто убьёт природную красоту бересты. Вот такие советы "знатоков" меня напрочь выбивают из колеи. Или например совет: "Покрой всё это лаком". Я спрашиваю: "А почему бы соплями не намазать?" Мог бы долго рассуждать на эти темы, но не хочется флудить, даже у себя в блоге. Так что поменьше надо слушать авторитетов, и стараться, взяв естественно, что-то на вооружение, начинать делать своё, с чистого листа.
Умница, согласна полностью.Во всём - должно быть СВОЁ, даже если этим уже до тебя много людей занималось. Я, конечно, люблю соединять...но такой бред, как береста с камнем...мне бы и в голову не пришел.А лаком покрыть - из той же оперы.Это же тоже убьёт бересту, она станет сувенирным ужасом для любителей сувениров " а-ля-рюс"
Я рад что ты со мною солидарна.
ШИКАРНО!
Катенька, спасибо огромное!
Саша,так зачиталась вашем с Леной диалогом,что совершенно забыла ,что собственно смотрела!
Лар-Иса ,на чьи работы тебе Лена дала ссылочку,это первая,кого я нашла в СМ из работающих с берестой,и конечно же её и твои работы совершенно разные и как мастеров вас даже не сравнить! Я с тобой и с Леной полностью согласна!У Леночки удивительное умение видеть невидимое и совершенно нестандартное мышление и подход,а у тебя истинно художественный вкус и природное чутье! Мой муж 15 лет работал ювелиром,не имея художественного образования,и тем не менее его работы расходились на ура,хотя он много работал над своим образованием самостоятельно,но тогда и компьютеров не было и посмотреть было негде и информацией мастера не очень-то делились.Ему очень нравилось работать с камнями,но именно с поделочными(яшма,малахит,лазурит,перламутр),собирал очень красивые вставки,жаль тогда мы ничего не фотографировали,а у меня осталась только крошечная часть его работ.Я в общем-то к чему это все, подвеска очень понравилась!!!!!!!!!!!!!
Она как живая,вот- вот взлетит! Прекрасное чувство меры и видение материала!!!!!!!!!!!!
Наташа, спасибо огромное. Мне в этой технике нравится очень работать. В своё время, мне маститые художники давали протекцию в члены их сообщества. Но я отчего-то не воспользовался. А ювелиры московские, с которыми сталкивала жизнь, прямо говорили, что если бы я не работал с берестой, из меня вышел бы неплохой ювелир. И опять я не воспользовался, хотя по ювелирке дома книги есть, и в своё время их почитывал даже.
Саша, если ты не ювелир,то я не женщина!!!!! И я очень рада,что ты не стал работать с камнями и металлом,потому что такого мастера,как ты еще поискать!!!! Слава Богу,что у тебя есть ученики! Ты много видел каталогов или выставок с такими работами? ....Вот и я про то!
тебе за твое тскусство!
Да размениваться не хочу. Буду гнуть свою линию, и будь что будет. А каталогов нет, потому что я тихо сижу, как мышь серая, и никто про меня не знает.
Как это никто не знает??????!!!!!! Знают твои поклонники,ученики,почитатели, а теперь еще и вся страна мастеров!!!!!!!!!!!!!!!
Ну, прости, я погорячился.
А можно влезть?В чужой разговор...фу, нахалка...Хотя - почему чужой.Уже как к своим, родным, на огонёк.Знаешь - что не выгонят.
Ну вот как то у меня все слова пропадают, когда кто про мне ТАК хорошо...Можно я вот так, Наташечкин?Это я смотрю в глаза и виляю хвостиком( собачки же любят, чувствуют, а сказать не могут!) Подпись под собачкой если не хочешь - можешь не читать!
А вообще - мне как-то сказали что воображение у меня больное, и когда оно временно выздоравливает - я могу делать нормальные вещи!
Анимация удалена, размер 226,46 КБ (231 897 байт)
Так здорово, жаль, что анимацию уберут модераторы. Опять напишут, мол, убрали, что развели тут типа, питомник для собак. И ещё неизвестно, может собачка у вас тут не совсем здорова. Может блохи, али ещё какая незадача. И что мол, пока чего не хорошего не приключилось, забираем вашу животинку на опыты.
Собачка - не просто собачка, а портрет! Здорова то я может и не совсем , но блох вывела давно
Насчёт незадачи - не знаю, пока не болит - не определишь.А если не болит, значит и незадачи нет.А выгляжу мирно и мило, так это я временно белая и пушистая, могу и цапнуть!
Так что пусть призадумаются....
Думаю не рискнут, а то мало ли чего. Потом сорок уколов в мягкие места. Я бы не отважился.
Ну правильно, чужих собак гладить даже не рекомендуют.Кто их знает - что у них на уме!
Знаю одну неадекватную. Моя Юлька. Воспитания и хороших манер - ноль. Как кого увидит и ну, обниматься, люди шарахаются, ведь как ты правильно пишешь, фиг знает чего у неё в голове. Я ругаюсь, люлей её отвешиваю. А она всё такая же жизнерадостная, ей всё по барабану
.
Один раз забавно получилось.Пошла в магазин, зима, темно,поздно,людей - ноль!Выхожу, и ко мне во весь опор летит что-то огроменно-чёрное и БУХ! на меня! Я стою в полном ступоре, неожиданно же! А это чудо ЛАПКИ мне ...на плечи(!!) положило, выше меня ростом и смотрит на меня ...Красавец чёрный, лохматый, кудрявый .Я это вижу, конечно, но слабо, потому что перед лицом ...зубки...И вдруг оно меня начинает умывать по полной, потом падает передо мной кверху пузом и я не могу удержаться - конечно же начинаю чесать и пичкать, хотя про собачий неадекват каждый раз пытаюсь не забыть!А оооооооооооочень издалёка несётся галопом хозяин с оборванным поводком и орёт: " Не бойтесь её!! Она хорошая и ещё маленькая!!!" ( не заметила!что маленькая!) и следующий вопль мне ещё больше нравится: "Подержите(!!!) её пожалуйста!" Вот я буквально рухнула!!!
А в библиотеке когда работала, так приходил мужчина с ротвейлерихой.Там до моего кабинета коридор - как взлётная полоса.Так этот собачий самолёт брал разгон от входа и нёсся!!! А мне надо было успеть всё бросить и пересесть со стула на банкетку, потому что если не успел - ВСЁ! ты попал!Она любила, видите ли , на коленочках у меня сидеть!
А валяться на полу с собачкой на груди - зрелище не для детской библиотеки!
Собака Баскервилей прямо получается. Мы как-то, года два тому, шли с Наташей по нашей улице не думая ни о чём плохом, и не подозревая ещё, как коварна и изменчива жизнь. А надо сказать, живёт у нас на улице один мужик, и у него во дворе две особи сенбернардской породы - кобель и сука. Охраняют от непрошенных гостей. Кобель килограммов под 90, а суку я не мерял. Ворота того злополучного дома, всегда от греха подальше закрытые, на сей раз, оказались гостеприимно распахнуты. И выходит оттуда вот эта смесь Кинконга с Годзиллой мужского пола и аккуратно кладёт пудовые лапы на хрупкие наташины плечики (а весила она тогда кил 60 не более). Наташа, естественно, прогибается во всех частях тела, особенно в коленях. И начинается танец. Не знаю как он называется, то ли ломбада, то ли румба, а может быть и самба. Словом, что-то латиноамериканское. Я от неожиданности и такой безапелляционной наглости этого существа, стою в полной прострации, отлячив до колен нижнюю челюсть. Наташа, думается, была в глубоком обмороке, только по инерции перебирала ногами. Всё это действо происходило в полной тишине. Через несколько секунд этого жестокого танго, вдруг раздаётся гортанный рык второй половины этого собачьего ловеласа. Это вышла из глубины двора сенбернариха, и сразу же приревновала своего мачо к моей несчастной жене. Так же спокойно, посрамлённый, застуканный на месте преступления дон Жуан собачьего роду-племени выпускает из своих тяжёлых объятий полуживую Наташу, и оба гордо скрываются на своей территории. Я хватаю под мышки обмягшее тело и преданно заглядываю в глаза: "Как ты?". Наташа приоткрывает веки и на полувыдохе спрашивает: "Что это было?". "Собачка"- отвечаю я. "А она уже ушла?" "Конечно ушла". И тут Наташа выдаёт: "Как жаль, какой горячий кавалер" и мы начинаем истерично смеяться. Да, была история.
Ой о медальоне то! Великолепно! и высокохудожественно! о какое слово знаю!
Спасибо от всего сердца.
Доброе утро,ребята! Уж коль вы с Леной через меня переписываетесь,можно и я влезу? Мужественно не встревала, но история с" самбой " очень понравилась!Х отя Наташе можно было не бояться ,сербернары добрейшие собаки,только вид устрашающий,и что бы у собаки не было на уме,главное не показать ей свой страх! Мне приходилось и бойцовых собак останавливать и в драке разнимать.Люди странные,заведут собаку,а как с ней обращаться даже не утруждаются!А собаки не кошки,им требуется постоянный контроль и воспитание.Это только йорков и чихуа-хуа можно в кармане носить! У моей подруги болонка была,так мы от неё овчарок охраняли! Эта маленькая бестия впивалась в нос и висела камнем!Вот , и такое бывает!
Это он, этот товарищ, имею ввиду кобелька, знал, что безвреден, как птичка божья. А мы, наивные, не были посвящены в тонкости собачьей психологии.
Бояться нужно было суку,вот она от ревности могла и броситься!
Это он себя реабилитирует таким образом.
Ага, вину заглаживает и зализывает,мне скрабом можно не пользоваться...
Да, скраб отменяется. А ещё более лучший скраб - это коровий язык.
Я не знаю, может это какое-то отклонение от общепринятых норм морали, но я в детстве любил телёнку в рот руку совать. И делал это при каждом удобном случае. Бывалочи, где завижу телёнка, так бросаю всё, бегу к нему и, раз..., он ещё ни понимает в чём дело, а я ему руку в рот. А там тепло и шершаво.
А корове в рот руку запихать равносильно тому, как опустить её в кишащую пираньями Амазонку, одни косточки останутся.
Во,и я о том же!
А наши внуки телёнка только на картинке видели, а уж про то что у него язык шершавый...
Обязательно, только где его найдёшь, этот совхоз (Советское хозяйство), тех времён уж не вернуть. Наташа давай выбираться из угла.
Ой,Ленусь,какая псинка прелестная!!! А я грешным делом думала,что это я влезла,а оказывается я почту с конца начала читать!
Ох, зато я по всей этой лестнице из комментов еле спустилась, шею свернёшь !
А ты Саш, молодец - спокойный мужик! У другого бы на глазах бесцеремонный кавалер даму пригласил, так он бы...УХ!!! Да и действительно - чего сильно напрягаться - на глазах же!
Ой, Наташа - молодец! Наш человек! Классно отреагировала! Не в обморок с истерикой, а с приколом!

Это наши железные, закалённые в битвах с пустыми магазинными полками перестроечных времён, женщины. И мы по праву гордимся тем, что они дают нам частицу своего тепла.
Спасибо, Саш.От нас от всех.
Вы все достойны более высоких слов.
Ох,как пиятственно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))
Ласковое слово и кошке приятно (сборник "Наблюдения крестьян Тверской губернии при дрессировке кошек и другим мохнато-усатых домашних питомцев" Изд. Сытина 1902 г.)
Ой,Саша,ты как в воду глядел!
Это как раз про меня...
Раз мохнато, да ещё усатых, да ещё про дрессировку - это женское издание сией книжицы.Но книжка хорошая!
У меня в арсенале ещё много таких увлекательных изданий.
Читать любишь? А что?
Как я обычно отвечаю: " Книги люблю пессимистические с налётом оптимизма, а фильмы оптимистические с налётом наших самолётов на фашистские укрепления". Вот так, примерно.
Ну, что из угла выбираемся, а то как-то не уютно, прямо клаустрофобия какая-то.
Прекрасная миниатюра!
Благодарю. Я уж если честно, забыл, как она выглядит. Спасибо, напомнили.