Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Десерт из тыквы


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Десерт из тыквы Овощи фрукты ягоды

В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59

Поделиться:

Десерт из тыквы для гурманов

Десерт из тыквы для гурманов фото 1

Впервые это блюдо я попробовала лет 15 назад на презентации посуды "Zepter".Тогда мне показалось,что это какой-то экзотический фрукт,может,папайя,может,другой,мне неизвестный.Было так вкусно,что я подкладывала и подкладывала его себе в тарелку.И хоть было немного стыдно,что я так бесцеремонно потребляю столь дорогой продукт,оторваться не могла.Каково же было мое неподдельное удивление,когда узнала,что это обычная тыква! Та,которую я не сильно-то жаловала и практически не употребляла в пищу,ну разве что в каше. Рецепт я ,естественно спросила,и хотя за эти годы я так и не сподобилась купить цептеровскую кастрюльку,делать эту вкуснотищу я смогла и в обычной кастрюле.Лучше,все же,в толстостенной или с толстым дном. Итак,ингредиенты. Тыква,лимон,сахар( можно мед- на любителя)

Десерт из тыквы для гурманов фото 2

Сразу оговорюсь- точных пропорций не даю,все зависит от качества продукта и вкусовых предпочтений. Если у вас несладкая тыква или вы сластена- сахара или меда возьмите чуть больше.Я люблю умеренную сладость с кислинкой. Тыкву очистить и нарезать на ломтики толщиной 0,5- 0,7 см.Очистить лимон от шкурки,вынуть косточки- чтобы не горчило и нарезать тонкими кружочками,где-то по 0,3см. В кастрюлю сложить послойно- ряд тыквы,немного сахара или меда,ряд ломтиков лимона,опять сахар или мед.У меня была сладкая тыква,поэтому на каждый ряд сыпала по пол-чайной ложки сахара.Слегка сбрызнула соком лимона сверху и отставила где-то на полчаса-час,чтобы пустило сок. Много слоев не нужно,чтобы все проготовилось равномерно Плотно закрываю крышку,даже дырочку в ней затыкаю спичкой и ставлю на очень маленький огонь.

Десерт из тыквы для гурманов фото 3

Не открываю минут 10-15.Потом встряхиваю кастрюльку несколько раз,чтобы слои переместились.Важно не передержать,чтобы тыква не развалилась,а была слегка хрустящей,но не сырой. Как не очень твердое яблоко.Пробуем.Если оно- перекладываем в другую емкость. Употребляется и в теплом,и в холодном виде. Если хочется больше экзотики- добавьте вместо обычного сахара- ванильный или присыпьте корицей. Мне больше по душе натуральный вкус.Кому нравится кислое- режьте лимон толще. Можно и сливками взбитыми покрыть-есть масса вариантов для полета вашей фантазии. Тем,кто захочет попробовать,желаю успехов! Всем-всем здоровья и благополучия!!!

Десерт из тыквы для гурманов фото 4
Рыжуля

благодарюСпасибо!!!  Попробую!

Леди Виртуальность

...вот как раз дома лежит тыква, гадаем с мамой, что с ней сделать (чаще всего употребляем в сыром виде, а сейчас вот захотелось чего-нибудь эдакого). Ваш рецепт, Василиса Премудрая, прямо в точку! Спасибо.

Василиса Премудрая

Очень рада,что кому-то так вовремя сгодился рецепт.А вообще я на этом сайте нашла много рецептов блюд из тыквы,которые ежедневно "провожу в жизнь".Это и супы,и пудинги,и торты. Еще рекомендую Вам испечь слойки из слоеного теста с тыквой- объедение! И очень просто и быстро.еда

Леди Виртуальность

обязательно!

Любовь Зенкина

Очень интерсный рецепт, хочется поподробней узнать о  слойках с тыквой!!!

Василиса Премудрая

Можно,конечно,сделать мастер-класс и по слойкам,хотя здесь все очень просто.Покупаете слоеное тесто.Для ленивых(как я) или очень занятых продается листковое.Его и раскатывать не нужно.Разрежьте пополам,смажьте края холодной водой,в середину положите тертую тыкву,можно с тертым яблоком.Посыпьте сахаром с корицей,сложите треугольником или прямоугольником,смажьте слойку яйцом и снова присыпьте сахаром с корицей.Печется при 180-200 градусах очень быстро.Кстати, начинка может быть как сладкая,так и нет- с творогом,мясом,той же тыквой с молотым перцем и солью-на любой вкус. Дерзайте! Если я все же написала непонятно,обращайтесь- выложу с фотами.фото

ritashsh

бравоprelest

bistro

vkusno

i prosto

записываю utianula v kopilku

palama

Приготовила в надежде на вкуснятину, получила - кислятину. Может все таки хоть приблизительные пропорции есть? Что не так?

Василиса Премудрая

Сочувствую. плачуВидите ли, я для этого десерта беру сладкую тыкву,как здесь называют- ананасная,поэтому сахара для неё много не нужно.Возможно,вам попалась обыкновенная тыква,она почти желтая на срезе,и вкус у неё нейтральный. Все-таки точные пропорции дать не могу,ведь даже сахар бывает разной сладости. Если захотите еще раз проэкспериментировать,могу посоветовать сыпать на каждый слой 2 ст. ложки сахара,а лимон не нарезать,а просто сбрызнуть обильно соком каждый слой,тогда кислинка будет присутствовать,а на дне  сахар с лимоном не дадут большой кислоты.еда

palama

Ответила в личкуподмигиваю