Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мои Рождественские Козули


 8 из 8       
Тип работы
Событие

Кулинария Рождество Рецепт кулинарный Мои Рождественские Козули Продукты пищевые

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

!

!

Такие печеньки я раздаривала в прошлом году.

Анна Гайле

Красивые :-)

Рецепт теста не подскажете?

Я один раз делала, но мне показалось, жестковато.

Irina Grig

Они и должны быть жестковаты. Расчитано на то, что храниться они должны не мене года. Это домашний оберег.  Но в замен рецепта, вы мне должны пообещать, что обязательно отпишитесь, как у вас получилось. Я их тоже делала всего один раз. Напишите, что получилось, что нет. Договорились?

Ингредиенты для козульного теста:

 

  • 1 стакан мёда
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 100 г сливочного масла
  • 1 г корицы и гвоздики (берём только верхние "шарики" гвоздики, а черешок  для маринадов)
  • 1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)

Способ приготовления пряников-козуль:

Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их "до бурой окраски" (так написано в древних

рецептах, но я мед не ложу, обжигаю только сахардо коричневого цвета, а мед уже в готовую теплую жженку).

Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику и вот тут МЁД

Туда же замешать муку. На 1 час вынести на холод. Если некогда,то можно и на сутки.

После
этого тесто становится вроде пластилина. Из него катают жгуты и
складывают из них различные фигурки. Всё это выкладывают на противень.
Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.

Печенье, пока тёплое - довольно мягкое, при остывании твердеет. А через день - два снова становится мягче.

Тесто
из ржаной муки катать труднее, оно менее эластичное и липнет к рукам.
Зато получается вкуснее. С пшеничным тестом проще, и печенюшки при
выпекании немного раздуваются, выглядят наряднее, а вкус менее насыщен.

В
старину остывшие козули разрисовывали "красками": белый цвет - взбитый
белок с сахаром, зеленый - в белый капелька зеленки, розовый - капелька
малинового варенья, а желтый - желток с сахаром.

Можно использовать естественные красители:

 

  • белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
  • жёлтая:
    лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3
    - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
  • зеленая: сок от отжимки шпината;
  • красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;
  • оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
  • коричневая: порошок какао.

Глазурь:

Испеченные
фигурки украсить разноцветной глазурью. Делается она так. Белки двух
яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по
чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать.
Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники,
моркови, свеклы.

Расписать козулю тонкими сахарными струйками.

Анна Гайле

Спасибо огромное!

Конечно отпишусь :-)

Еще сравню с тем, который делала, так сразу не вспомню :-)

цветы

Анна Гайле

Ирина, здравствуйте!

Обещала ответить Вам:-)

Сделала я Домик и козули из ржаной муки, но рецепты все-таки смешала, не совсем такой как Вы дали. Получилось вкусно и пока не жестко. Кстати, прочитала один вариант чтобы размягчить козули - положить в жестяную банку, прокладывая бумагой пекарской и туда еще шкурки яблочные. Обещают, что через день-два будут козули мягкими.

Фотки получившегося у меня, здесь https://stranamasterov.ru/node/296404?c=new

рецепт чуть позже добавлю...