Поделиться:
Не знаю где как, а у нас на Урале раздобыть виноградные листья (даже консервированные) весьма проблематично. НО! "голь на выдумки хитра", вот я и додумалась использовать листья СВЕКЛЫ! Результат порадовал! (на мой вкус блюдо получается нежнее). К тому же свекольной ботвы в это время года в избытке!
Для долмы понадобиться: 0,5 кг фарша из говядины,
100 гр риса (отварить до полуготовности),
луковица, чеснок (мелко порубить),
соль, перец (по вкусу),
СВЕКОЛЬНЫЕ листья,
томатная паста 2 ст. ложки,
сметана 2 ст. ложки,
вода 0,5 стакана,
лавровый лист,
зелень
Приготовить фарш, добавить рис, зелень и тщательно перемешать. На свекольный лист (по возможности листья брать побольше, выложить начинку, и свернуть трубочкой или конвертиком. Выложить долмушки в посуду с толстым дном (в идеале - казан или утятница). Залить смесью воды+томатная паста+сметана и поставить в нагретую до 200 гр духовочку минут на 15, затем убавить градусы до 180 и потомить ещё минут 45.
Блюдо быстрое, красивое (получаются маленькие голубчики) и что немаловажно - полезное! Буду рада если кому-то рецепт понравиться!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Прелесть! Хочу!