Поделиться:
Неделя Масленицы приглашает к столу в русских национальных традициях! Самое главное угощение масленичного стола – блины с разными начинками. Но традиционная русская кухня может быть разнообразной. В работе библиотеки Л. Н. Толстого есть опыт проведения «Уроков в яснополянской школе». Диалоги Льва Толстого с учениками школы в Ясной Поляне повторяются во время развивающих занятий в библиотеке с учениками начальных классов. Это возможность прочитать книги, отражающие народную культуру, вспомнить фольклор, прикоснуться к растениям, веткам и листьям, как на прогулке в усадьбе и в лесу.
Ещё одна часть «Уроков в яснополянской школе» – застолье, во время которого подаётся варёная картошка в чугунном горшке. Этот предмет крестьянской посуды также называется чугунок. Во время празднования Масленицы можно сварить картошку, пусть даже не обязательно в чугунке, и приготовить блюдо с этим традиционным русским ингредиентом.
Праздничный салат
30 г колбасы, 1 шт. картофеля, 1 морковь, 1 солёный огурец, 1 яйцо, 30 г зелёного горошка, сметана.
Отварить картофель, морковь, яйцо.
Нарезать колбасу, картофель, морковь, солёный огурец, яйцо.
Добавить зелёный горошек.
Перемешать. Заправить сметаной.