Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мой Юбилей в Тбилиси - МК грузинской кухни.



Кулинария Фоторепортаж День рождения Рецепт кулинарный Мой Юбилей в Тбилиси - МК грузинской кухни Продукты пищевые

В избранных: 2

Поделиться:

Всем доброго дня! Я продолжаю свои фоторепортажи о путешествии в Грузию. После посещения Сероводородных бань по мосту Мира мы отправились в отель переодеться. И по нему же идем назад, но уже в другое место.))))))

Всем доброго дня! Я продолжаю свои фоторепортажи о путешествии в Грузию. После посещения Сероводородных бань по мосту Мира мы отправились в отель переодеться.  И по нему же идем назад, но уже в другое место.)))))) (фото 1)

Мост Мира в Тбилиси — это пешеходный мост через реку Куру, соединяющий Старый город Тбилиси и парк Рике. У него четырёх опорная, стальная конструкция со стеклянной крышей и световой подсветкой.
Ширина — 5 метров, пешеходная часть занимает только два из них.
Построен по инициативе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили при поддержке столичной мэрии.Архитектор: итальянец Микеле де Луки.Дизайнер световой иллюминации: француз Филипп Мартино.Открытие состоялось 6 мая 2010 года.Особенность моста: в крышу и ограждения вмонтировано около 50 тысяч лампочек. Мигая попеременно, они передают послание, зашифрованное в азбуке Морзе. В этом сообщении закодированы элементы таблицы Менделеева, которые присутствуют в организме каждого человека.
Удивительные пейзажи открываются с моста.

Мост Мира в Тбилиси — это пешеходный мост через реку Куру, соединяющий Старый город Тбилиси и парк Рике. У него четырёх опорная, стальная конструкция со стеклянной крышей и световой подсветкой.
Ширина — 5 метров, пешеходная часть занимает только два из них.
Построен по инициативе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили при поддержке столичной мэрии.Архитектор: итальянец Микеле де Луки.Дизайнер световой иллюминации: француз Филипп Мартино.Открытие состоялось  6 мая 2010 года.Особенность моста: в крышу и ограждения вмонтировано около 50 тысяч лампочек. Мигая попеременно, они передают послание, зашифрованное в азбуке Морзе. В этом сообщении закодированы элементы таблицы Менделеева, которые присутствуют в организме каждого человека.
Удивительные пейзажи открываются с моста. (фото 2)

Вот такие симпатичные деревца растут у его основания.

Вот такие симпатичные деревца растут у его основания. (фото 3)

Спустившись с моста, идем мимо шикарных старинных зданий.

Спустившись с моста, идем мимо шикарных старинных зданий. (фото 4)

И нам сюда, в этот неприметный ресторанчик в глубине двора. Здесь нас ждет мастер- класс по приготовлению блюд грузинской кухни- хинкали и хачапури.

И нам сюда, в этот  неприметный ресторанчик в глубине двора. Здесь нас ждет мастер- класс по приготовлению блюд грузинской кухни- хинкали и хачапури. (фото 5)

Стол накрыт, нас приглашают занять свои места. Всего нас было 7 дам: я с дочкой и внучкой, две девушки 25 лет с Алтая и две дамы лет 40 с Питера.

Стол накрыт, нас приглашают занять свои места. Всего нас было 7 дам: я с дочкой и внучкой, две девушки 25 лет с Алтая и две дамы лет 40 с Питера. (фото 6)

Для приготовления хинкали всё приготовлено согласно рецепта на 3 подгруппы.

Для приготовления хинкали всё приготовлено согласно рецепта на 3 подгруппы. (фото 7)

Я и еще две дамы месили тесто для хинкали. Потом оно подходило на кухне.

Я и еще две дамы месили тесто для хинкали. Потом оно подходило на кухне. (фото 8)

А нам дали задание приготовить начинку. Мастер Нино выдает продукты для начинки.

 А нам дали задание приготовить начинку. Мастер Нино выдает продукты для начинки. (фото 9)

Начинку от нашей подгруппы готовила дочка.

 Начинку от нашей подгруппы готовила  дочка. (фото 10)

Шеф- повар Нино хвалит дочку и дает рекомендации дамам из Питера.

Шеф- повар Нино хвалит дочку и дает рекомендации дамам из Питера. (фото 11)

Фарш для хинкали готов, тесто подходит. И тут наступает очередь трудиться внучке.
Мастер Нино объясняет Вике и девушке с Алтая как приготовить хачапури.

Фарш для хинкали готов, тесто подходит. И тут наступает очередь трудиться  внучке. 
    Мастер Нино объясняет Вике  и девушке с Алтая как приготовить хачапури. (фото 12)

И они стараются.))))А в мисках их ждет натертое сырное ассорти.

И они  стараются.))))А в мисках их ждет натертое  сырное ассорти. (фото 13)

И вот уже сырное ассорти внутри теста.))))))))

И вот уже сырное ассорти внутри теста.)))))))) (фото 14)

Секрет хачапури по мегрельски- сделать дырочку в серединке перед выпечкой.))))))))

Секрет хачапури по мегрельски-  сделать дырочку  в серединке перед выпечкой.)))))))) (фото 15)

Нино отправляет наши хачапури в духовку, а мы приступаем к приготовлению хинкали.
Тесто подошло, нам на кухне его раскатали специальной машинкой на тонкие блинчики. А вот лепили хинкали мы сами. Мой первый хинкали.)))))))))

Нино отправляет наши хачапури в духовку, а мы приступаем к приготовлению хинкали. 
Тесто подошло, нам на кухне его раскатали специальной  машинкой на тонкие блинчики. А вот лепили хинкали мы сами. Мой первый хинкали.))))))))) (фото 16)

Второй....

Второй.... (фото 17)

третий...

третий... (фото 18)

четвертый...

четвертый... (фото 19)

Пятый. Я думала, что всё! Ведь сначала Нино сказала, что слепим по 5 штук каждая, НО, теста и фарша оказалось больше. И мы лепили до последнего блинка. Но, я уже не фотографировала.)))))))

Пятый. Я думала, что всё! Ведь сначала Нино сказала, что слепим по 5 штук каждая, НО, теста и фарша оказалось больше. И мы лепили до последнего блинка. Но, я уже не фотографировала.))))))) (фото 20)

Вот сколько налепили!)))))))Нино объясняет как и сколько по времени будут готовиться хинкали и предлагает нам пока продегустировать салатик и сыры, которые у нас на столе, отведать местный напиток "Тархун".

Вот сколько налепили!)))))))Нино объясняет как и сколько по времени будут готовиться хинкали и предлагает нам пока продегустировать салатик и сыры, которые у нас на столе, отведать местный напиток "Тархун". (фото 21)

А вот наши хинкали подоспели, правда они кверху попкой лежат на блюде.)))))))) Наверное, им стыдно за нас, плохо слепили.))))))))НО, такие вкуснющие были хинкали, пальчики облизывали!

А вот  наши хинкали подоспели, правда они кверху попкой лежат на блюде.)))))))) Наверное, им стыдно за нас, плохо слепили.))))))))НО, такие  вкуснющие были хинкали, пальчики облизывали! (фото 22)

А вот и наш румяный хачапури по-мегрельски подоспел. Румяненький да аппетитненький!Немного истории. Хачапури с хрустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни. Раньше всего выпечку попробовали в горных селениях. Считается, что хачапури стали готовить в семьях пастухов на северо-западе Грузии. Сытное угощение удобно было брать с собой вместо обеда.
Одна из особенностей лепешек- хачапури кроется в пропорциях сыра и теста. Составляющие берут в соотношении 1:1. Однако на этом сходство хачапури из разных уголков Грузии и заканчивается.
Мы готовили любимое угощение мегрелов. Он круглой формы с загорелой верхушке, усыпанной каплями расплавленного сыра. Сырная корочка и является отличительной чертой хачапури по-мегрельски.Ингредиенты:Для опары:
вода — 150 мл
дрожжи сухие — 2 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
Для теста:
мука — 500 г
яйца куриные — 1 шт.
молоко — 100 мл
сливочное масло — 30 г
соль — 1 ч. л.
Для начинки:
сыр сулугуни — 600 г
Начинка может быть и такой:
сыр сулугуни — 300 г
сыр имеретинский — 750 г
яйца куриные — 2 шт.
молоко — 1 ст. л.
Совет от Нино: "Раздобыть имеретинский сыр иногда бывает нелегко. Продукт достаточно быстро портится, поэтому не выдерживает путешествие на дальние расстояния. В качестве альтернативы для начинки можно взять моцареллу или адыгейский сыр. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, чечил." И еще один совет от Нино: " Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому добавляйте муку не всю сразу, а постепенно. В то же время тесто не должно рваться при раскатывании. Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы не взяли, готовьте с любовью!"

А вот и наш румяный хачапури по-мегрельски подоспел. Румяненький да аппетитненький!Немного истории. Хачапури с хрустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни. Раньше всего выпечку попробовали в горных селениях. Считается, что хачапури стали готовить в семьях пастухов на северо-западе Грузии. Сытное угощение удобно было брать с собой вместо обеда.
Одна из особенностей лепешек- хачапури кроется в пропорциях сыра и теста. Составляющие берут в соотношении 1:1. Однако на этом сходство хачапури из разных уголков Грузии и заканчивается.
Мы готовили любимое угощение мегрелов. Он круглой формы с загорелой верхушке, усыпанной каплями расплавленного сыра. Сырная корочка и является  отличительной чертой хачапури по-мегрельски.Ингредиенты:Для опары:
вода — 150 мл
дрожжи сухие — 2 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
Для теста:
мука — 500 г
яйца куриные — 1 шт.
молоко — 100 мл
сливочное масло — 30 г
соль — 1 ч. л.
Для начинки:
сыр сулугуни — 600 г
           Начинка может быть и такой:
сыр сулугуни — 300 г
сыр имеретинский — 750 г
яйца куриные — 2 шт.
молоко — 1 ст. л.
 Совет от Нино: "Раздобыть имеретинский сыр иногда бывает нелегко. Продукт достаточно быстро портится, поэтому не выдерживает путешествие на дальние расстояния. В качестве альтернативы для начинки можно взять моцареллу или адыгейский сыр. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, чечил." И еще один совет от Нино: " Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому добавляйте муку не всю сразу, а постепенно. В то же время тесто не должно рваться при раскатывании. Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы не взяли, готовьте с любовью!" (фото 23)

К сожалению, не могу показать ни общего фото всех присутствующих, ни нашу дегустацию, ни поздравления меня с юбилеем и еще двух девушек Алтайских, у которых тоже были дни рождения, так как МК проходил в грузинском ресторане, а там национальные напитки выставлены были как раз за нашими спинами. А показ таких фото на сайте нашем не возможен.
Верьте на слово- мой юбилей прошел замечательно! Этот мой день рождения- он самый лучший , без сомнения! И душевная компания, и замечательные поздравления, и даже торт! Местной кондитерской изготовлен, безе- вкуснющий!!!!!!

К сожалению, не могу показать ни общего фото всех присутствующих, ни нашу дегустацию, ни поздравления меня с юбилеем  и еще двух девушек Алтайских, у которых тоже были дни рождения, так как  МК проходил в  грузинском ресторане, а там национальные напитки выставлены были как раз за нашими спинами. А показ таких фото на сайте  нашем не возможен. 
Верьте  на слово- мой юбилей прошел замечательно! Этот мой день рождения- он самый лучший , без сомнения! И душевная  компания, и замечательные поздравления, и даже торт! Местной кондитерской изготовлен, безе- вкуснющий!!!!!!
 (фото 24)

Наготовили всего много, съесть не осилили, оставшееся нам в судочки с собой уложили.
И вот я иду в отель сытая, довольная ,счастливая и с гостинцами.))))))

      Наготовили всего много, съесть не осилили, оставшееся нам в судочки с собой уложили.
 И вот я иду в отель сытая, довольная ,счастливая и с гостинцами.)))))) (фото 25)

А рецепты хинкали и хачапури Нино всем нам скинула на телефон, теперь будем готовить и дома.

А рецепты хинкали и хачапури Нино всем нам скинула на телефон, теперь будем готовить и дома.
    (фото 26)

Спасибо всем заглянувшим!цветыИ это еще не всё!привет

Пустовит Елена Ивановна

МОЛОДЦЫ--ОСВОИЛИ КЛАССИЧЕСКИЕ ГРУЗИНСКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА-ЗДОРОВО ПОЛУЧИЛОСЬ,АППЕТИТНО И КРАСИВО.

Вера Андреевна Антипова

Дорогая Елена Ивановна, огромное спасибо Вам, что заглянули на наше кулинарное творчество.жму рукуцветыСловами и не передать, как было душевно и аппетитненько!еда

Buzova

здорово  супер! цветы

Вера Андреевна Антипова

Спасибо, Наташа, спасибо, рада, что заглянула.жму рукуцветы

HELENA24

Верочка,юбилей удался супер!,здорово ,рада за тебя .супер!

Вера Андреевна Антипова

Да, Леночка, удался юбилей, удался! Спасибо, что заглянула.жму рукуцветы

Н.И.тка

И я, Вера, вместе с тобой увидела красивейший мост Мира через реку Куру, посмотрела МК по приготовлению хинкали и хачапури.  супер!  Незабываемый у тебя получился юбилей! жму руку

Вера Андреевна Антипова

Большое спасибо, Наташа, что прогулялась с нами по мосту и заглянула на огонек МК.Очень приятно!жму рукуцветыЮбилей, действительно, незабываемый получился!

svetik

Вера Андреевна, какой вкусный репортаж! Аж слюньки потекли.

 

Вера Андреевна Антипова

Ой, и не говори, Светочка, до сих пор облизываюсь, когда вспоминаю МК.едаСпасибо большое, что заглянула на огонек МК.

GolchikovaGV

Ого, как здорово отметили свой день рождение! Наверное, рецепты не забудете никогда! бравоцветы

Вера Андреевна Антипова

Да, Галина, юбилей получился незабываемый, душевный и очень аппетитненький.едаРецепты записали, к ближайшему празднику с внучкой решили хачапури приготовить.Спасибо, что заглянула на огонек МК!жму рукуцветы

Елена Хабарова-Леонтьева

Шикарный юбилей получился, что тут скажешь!!! браво

Вера Андреевна Антипова

Спасибо- спасибо, Леночка, жму рукуцветысогласна с тобой- шикарный и  запоминающийся!подмигиваюДочка постаралась!

olganata6178

Вера , замечательный юбилей , несомненно запомнится такойдень рождения . А я побежала на кухню , перехватить чего ни будь , а то слюнки потеклиеда

Вера Андреевна Антипова

Ой, Олечка, как же ты права, юбилей получился супер запоминающимся! Дочка постаралась.Спасибо за внимание!жму рукуцветы

МилаяЛюдям62

Как увлекательно, интересно и вкусно!

Вера Андреевна Антипова

Спасибо- спасибо, Людочка, рада, что заглянула га огонек МК.жму рукуцветы

Наталья Тулушина

Вера Андреевна ! Каким приятным и запоминающим  прошел ваш юбилей ! Это просто замечательно !

Вера Андреевна Антипова

Благодарю вас, Наталья, что заглянули на огонек МК, очень приятно!жму рукуцветыЮбилей отметила необычно и очень даже приятно и памятно.улыбаюсь

Людмила Левицкая

Ну, Вера, вы-молодцы! Я тоже путешествовала по Грузии несколько лет назад! У тебя в посте увидела знакомые места! И все ти вкусняшки тоже пробовала! Вкуснотища неимоверная!супер!

Вера Андреевна Антипова

Людмила, рада знакомству.приветСпасибо за внимание, очень приятно!жму рукуцветыПробовала я все эти вкусняшки и в Москве, у меня много знакомых грузинов- родители моих учеников- вкуснота! А  тут еще и сами готовили, вдвойне вкусно!еда

p_olya71

Ох,как вкууусненько!.. смеюсьсупер!

Вера Андреевна Антипова

Спасибо, Олечка, что погостила с нами в ресторане  и отведала грузинские блюда.подмигиваюжму рукуцветыБыло действительно очень вкусно.еда

Герменчук Светлана Александровна

Открытка со словами благодарности (66 фото) , Вера Андреевна,  и за рецепт, и за  репортаж!!! жму рукусупер!приветствую \

Вера Андреевна Антипова

И вам спасибо большое, Светлана Александровна, что заглянули на огонек грузинской кухни, очень приятно!жму рукуцветы