Поделиться:
Всем доброго дня! Я продолжаю свои фоторепортажи о путешествии в Грузию. После посещения Сероводородных бань по мосту Мира мы отправились в отель переодеться. И по нему же идем назад, но уже в другое место.))))))
Мост Мира в Тбилиси — это пешеходный мост через реку Куру, соединяющий Старый город Тбилиси и парк Рике. У него четырёх опорная, стальная конструкция со стеклянной крышей и световой подсветкой.
Ширина — 5 метров, пешеходная часть занимает только два из них.
Построен по инициативе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили при поддержке столичной мэрии.Архитектор: итальянец Микеле де Луки.Дизайнер световой иллюминации: француз Филипп Мартино.Открытие состоялось 6 мая 2010 года.Особенность моста: в крышу и ограждения вмонтировано около 50 тысяч лампочек. Мигая попеременно, они передают послание, зашифрованное в азбуке Морзе. В этом сообщении закодированы элементы таблицы Менделеева, которые присутствуют в организме каждого человека.
Удивительные пейзажи открываются с моста.
Вот такие симпатичные деревца растут у его основания.
Спустившись с моста, идем мимо шикарных старинных зданий.
И нам сюда, в этот неприметный ресторанчик в глубине двора. Здесь нас ждет мастер- класс по приготовлению блюд грузинской кухни- хинкали и хачапури.
Стол накрыт, нас приглашают занять свои места. Всего нас было 7 дам: я с дочкой и внучкой, две девушки 25 лет с Алтая и две дамы лет 40 с Питера.
Для приготовления хинкали всё приготовлено согласно рецепта на 3 подгруппы.
Я и еще две дамы месили тесто для хинкали. Потом оно подходило на кухне.
А нам дали задание приготовить начинку. Мастер Нино выдает продукты для начинки.
Начинку от нашей подгруппы готовила дочка.
Шеф- повар Нино хвалит дочку и дает рекомендации дамам из Питера.
Фарш для хинкали готов, тесто подходит. И тут наступает очередь трудиться внучке.
Мастер Нино объясняет Вике и девушке с Алтая как приготовить хачапури.
И они стараются.))))А в мисках их ждет натертое сырное ассорти.
И вот уже сырное ассорти внутри теста.))))))))
Секрет хачапури по мегрельски- сделать дырочку в серединке перед выпечкой.))))))))
Нино отправляет наши хачапури в духовку, а мы приступаем к приготовлению хинкали.
Тесто подошло, нам на кухне его раскатали специальной машинкой на тонкие блинчики. А вот лепили хинкали мы сами. Мой первый хинкали.)))))))))
Второй....
третий...
четвертый...
Пятый. Я думала, что всё! Ведь сначала Нино сказала, что слепим по 5 штук каждая, НО, теста и фарша оказалось больше. И мы лепили до последнего блинка. Но, я уже не фотографировала.)))))))
Вот сколько налепили!)))))))Нино объясняет как и сколько по времени будут готовиться хинкали и предлагает нам пока продегустировать салатик и сыры, которые у нас на столе, отведать местный напиток "Тархун".
А вот наши хинкали подоспели, правда они кверху попкой лежат на блюде.)))))))) Наверное, им стыдно за нас, плохо слепили.))))))))НО, такие вкуснющие были хинкали, пальчики облизывали!
А вот и наш румяный хачапури по-мегрельски подоспел. Румяненький да аппетитненький!Немного истории. Хачапури с хрустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни. Раньше всего выпечку попробовали в горных селениях. Считается, что хачапури стали готовить в семьях пастухов на северо-западе Грузии. Сытное угощение удобно было брать с собой вместо обеда.
Одна из особенностей лепешек- хачапури кроется в пропорциях сыра и теста. Составляющие берут в соотношении 1:1. Однако на этом сходство хачапури из разных уголков Грузии и заканчивается.
Мы готовили любимое угощение мегрелов. Он круглой формы с загорелой верхушке, усыпанной каплями расплавленного сыра. Сырная корочка и является отличительной чертой хачапури по-мегрельски.Ингредиенты:Для опары:
вода — 150 мл
дрожжи сухие — 2 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
Для теста:
мука — 500 г
яйца куриные — 1 шт.
молоко — 100 мл
сливочное масло — 30 г
соль — 1 ч. л.
Для начинки:
сыр сулугуни — 600 г
Начинка может быть и такой:
сыр сулугуни — 300 г
сыр имеретинский — 750 г
яйца куриные — 2 шт.
молоко — 1 ст. л.
Совет от Нино: "Раздобыть имеретинский сыр иногда бывает нелегко. Продукт достаточно быстро портится, поэтому не выдерживает путешествие на дальние расстояния. В качестве альтернативы для начинки можно взять моцареллу или адыгейский сыр. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, чечил." И еще один совет от Нино: " Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому добавляйте муку не всю сразу, а постепенно. В то же время тесто не должно рваться при раскатывании. Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы не взяли, готовьте с любовью!"
К сожалению, не могу показать ни общего фото всех присутствующих, ни нашу дегустацию, ни поздравления меня с юбилеем и еще двух девушек Алтайских, у которых тоже были дни рождения, так как МК проходил в грузинском ресторане, а там национальные напитки выставлены были как раз за нашими спинами. А показ таких фото на сайте нашем не возможен.
Верьте на слово- мой юбилей прошел замечательно! Этот мой день рождения- он самый лучший , без сомнения! И душевная компания, и замечательные поздравления, и даже торт! Местной кондитерской изготовлен, безе- вкуснющий!!!!!!
Наготовили всего много, съесть не осилили, оставшееся нам в судочки с собой уложили.
И вот я иду в отель сытая, довольная ,счастливая и с гостинцами.))))))
А рецепты хинкали и хачапури Нино всем нам скинула на телефон, теперь будем готовить и дома.
Спасибо всем заглянувшим!И это еще не всё!
МОЛОДЦЫ--ОСВОИЛИ КЛАССИЧЕСКИЕ ГРУЗИНСКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА-ЗДОРОВО ПОЛУЧИЛОСЬ,АППЕТИТНО И КРАСИВО.
Дорогая Елена Ивановна, огромное спасибо Вам, что заглянули на наше кулинарное творчество.
Словами и не передать, как было душевно и аппетитненько!
здорово

Спасибо, Наташа, спасибо, рада, что заглянула.

Верочка,юбилей удался
,здорово ,рада за тебя .
Да, Леночка, удался юбилей, удался! Спасибо, что заглянула.

И я, Вера, вместе с тобой увидела красивейший мост Мира через реку Куру, посмотрела МК по приготовлению хинкали и хачапури.
Незабываемый у тебя получился юбилей! 
Большое спасибо, Наташа, что прогулялась с нами по мосту и заглянула на огонек МК.Очень приятно!
Юбилей, действительно, незабываемый получился!
Вера Андреевна, какой вкусный репортаж! Аж слюньки потекли.
Ой, и не говори, Светочка, до сих пор облизываюсь, когда вспоминаю МК.
Спасибо большое, что заглянула на огонек МК.
Ого, как здорово отметили свой день рождение! Наверное, рецепты не забудете никогда!

Да, Галина, юбилей получился незабываемый, душевный и очень аппетитненький.
Рецепты записали, к ближайшему празднику с внучкой решили хачапури приготовить.Спасибо, что заглянула на огонек МК!

Шикарный юбилей получился, что тут скажешь!!!
Спасибо- спасибо, Леночка,
согласна с тобой- шикарный и запоминающийся!
Дочка постаралась!
Вера , замечательный юбилей , несомненно запомнится такой
. А я побежала на кухню , перехватить чего ни будь , а то слюнки потекли
Ой, Олечка, как же ты права, юбилей получился супер запоминающимся! Дочка постаралась.Спасибо за внимание!

Как увлекательно, интересно и вкусно!
Спасибо- спасибо, Людочка, рада, что заглянула га огонек МК.

Вера Андреевна ! Каким приятным и запоминающим прошел ваш юбилей ! Это просто замечательно !
Благодарю вас, Наталья, что заглянули на огонек МК, очень приятно!
Юбилей отметила необычно и очень даже приятно и памятно.
Ну, Вера, вы-молодцы! Я тоже путешествовала по Грузии несколько лет назад! У тебя в посте увидела знакомые места! И все ти вкусняшки тоже пробовала! Вкуснотища неимоверная!
Людмила, рада знакомству.
Спасибо за внимание, очень приятно!
Пробовала я все эти вкусняшки и в Москве, у меня много знакомых грузинов- родители моих учеников- вкуснота! А тут еще и сами готовили, вдвойне вкусно!
Ох,как вкууусненько!..

Спасибо, Олечка, что погостила с нами в ресторане и отведала грузинские блюда.

Было действительно очень вкусно.
И вам спасибо большое, Светлана Александровна, что заглянули на огонек грузинской кухни, очень приятно!
